Ритик Рошан (Hrithik Roshan)

Известный индийский актер Ритик Награтх Рошан также относился к заикам и успешно боролся с этим недугом. Несмотря на все трудности, он смог стать одним из самых узнаваемых секс-символов на экранах.
Родился Ритик в январе 1974 года и сразу после рождения родня матери предсказывала, что когда-то она будет гордиться достижениями своего сына. Так и стало, но будущей знаменитости предстоял еще долгий путь. Рошан воспитывался очень строго и в душе был довольно сентиментальным человеком, много переживал и часто плакал. Также он довольно много комплексовал по поводу еще одной проблемы – у него было шесть пальцев на правой руке, но родители не соглашались на операцию. Она была проведена позднее.
Ритик страдал от заикания с глубокого детства, из-за чего регулярно подвергался насмешкам одноклассников. Были и серьезные трудности с социальной адаптацией, мальчик очень боялся устных ответов и экзаменов. Чтобы не посещать их, он часто притворялся больным и даже ломал себе руку. Бороться с заиканием Рошан начал в 14 лет, когда стал посещать логопеда. Он добился существенных успехов, но полностью искоренить недуг не удалось. Тем не менее, он и сегодня является примером для всех людей испытывающих проблемы с речью.
Другие заикающиеся знаменитости
Заикание - не приговор!
К сожалению, вера в возможность полностью и навсегда справиться с заиканием пока не является привычной и доступной!
Попытки традиционной медицины и логопедии помочь людям с заиканием обычно сводятся к временному улучшению речи или, что еще хуже, к «кабинетной речи»: только в присутствии логопеда, используя какой-либо вспомогательный прием, человек может говорить плавно, но за дверью логопедического кабинета заикание возвращается «на круге своя».
Однако почти каждый человек с заиканием знает, что свободная речь как будто бы всегда живет в нем, и в какие-то моменты (например, наедине с собой) он вдруг может совершенно свободно говорить. И это действительно так!
Благодаря методике Л.З. Арутюнян мы даем возможность людям раскрыться и «стать собой»: говорить свободно, смело и выразительно – так, как и было задумано его природой.
Подтверждением тому, что заикание – не приговор служат и истории знаменитостей, многие из которых заикались, но смогли не только справиться с недугом, но и добиться высочайших успехов в своем деле.
Пусть эти истории наполнят вас верой, что заикание – не приговор!