
Нажимая кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных
Детское заикание
Причины возникновения заикания у детей очень разнообразны и до конца не изучены. Существует много разных подходов к лечению заикания: психологический, медицинский , логопедический . Каждый из этих подходов помогает несколько улучшить речь, но чаще всего этот эффект бывает временным . Наиболее результативными считаются комплексные подходы.
Самой эффективной комплексной методикой в настоящий момент является методика устойчивой нормализации речи заикающихся, в которой работа одновременно ведётся по разным направлениям, но не используются гипноз и лекарства.
Автором методики является профессор Лилия Зиновьевна Арутюнян (Андронова). Немалый вклад в создание методики привнес Мигран Арутюнович Арутюнян.
Стоит отметить, что Мигран Арутюнович на собственном опыте знал, что такое заикание, Он справился с ним благодаря этой методике и поэтому всю последующую жизнь полностью посвятил себя борьбе с этой проблемой, помогая вместе с Лилией Зиновьевной другим заикающимся детям и взрослым.
Совместная работа Л.З.Арутюнян и М.А.Арутюняна по совершенствованию методики.
Мигран Арутюнович был пациентом Лилии Зиновьевны. Их встреча круто изменила его жизнь. Постепенно они стали вести совместную научную и практическую работу,анализируя непосредственные и отдаленные результаты. В ходе изучения была выдвинута гипотеза о причине заикания: спазматические задержки, по их мнению, происходят из-за нарушения внутренней синхронизации речи и отсутствии согласованной работы речевых и слуховых центров. Лилией Зиновьевной был предложен способ коррекции заикания, включающий постановку речи с движениями пальцев «обученной» ведущей руки, которая синхронизирует работу речевых и слуховых центров. Обученная рука является «буксиром», с помощью которого и удается «вытянуть» нормальную речь. Такой метод позволяет компенсировать как невротическое, так и неврозоподобное заикание. Этот способ был запатентован авторами в 1991 году.
По данной методике оптимально лечить заикание в детском возрасте, ведь на начальных этапах проще справиться с нарушением. Но методика эффективна и в работе со взрослыми.
В чем сложность классических методов лечения заикания?
При классическом подходе логопеды добиваются только, так называемой, кабинетной речи . Сначала они пользуются различными приемами, например, замедленной речью, но при убыстрении темпа возникает рецидив.
По данной методике тоже используется замедление, но при убыстрении темпа речь не разрушается .
Опытный специалист работает не только над техникой речи , но и обязательно занимается психологической составляющей, добивается, чтобы заикающиеся не испытывали серьезный дискомфорт в момент лечения, помогают бороться с мнительностью и тревожностью, которые часто присущи заикающимся. Логопеды зачастую выполняют роль психолога.
Особенности лечения заикания у детей по методике Л.З. и М.А. Арутюнян.
Коррекция речи с помощью способа синхронизации речи с движениями пальцев «обученной» ведущей руки по сравнению с классической методикой позволяет достичь очень хороших результатов. Уже на начальных этапах заикающиеся говорят без запинок. Пациенты после небольшого замедления переходят к обычному темпу. Благодаря новому подходу Миграна Арутюновича у взрослых пациентов практически отпадает необходимость «переучивания», что важноь для дальнейшей социальной адаптации. В процессе терапии логопед помогает избавиться не только от запинок, но и от всех остальных многочисленных симптомов заикания. В понимании заикания авторам помогли знания , которые они почерпнули из работ американского нейрофизиолога Карла Прибрама.
Заикание у детей от 2 лет
Как правило, проблема возникает от 2 до 5 лет в момент формирования сложной фразы, но родители не всегда сразу замечают проблему. Сначала могут появляться небольшие запинки, иногда сразу возникают спазмы. Если родители все же заметили заикание, то надеяться на самоизлечение не стоит. Нужно как можно скорее прибегнуть к помощи специалиста.
2 стадии при возникновении и развитии заикания
Начальная – когда ребенок начал заикаться, но еще не осознал свою проблему. Она длится от нескольких дней до нескольких недель. Данное состояние обратимо, если вовремя подключить опытного специалиста. В рамках коррекции заикания в речевом центре «Арлилия» для малышей разработана программа «СКОРАЯ ПОМОЩЬ».
При второй стадии ребенок уже понимает, что запинается и фиксирует внимание на своем дефекте. В связи с этим у него появляется тревожность, ведь малыш понимает, что он «не такой, как все». Проблема начинает «пускать корни» в душу ребенка и его эмоциональное состояние ребенка ухудшается. Тем не менее, при правильно составленной программе удается исправить дефект и восстановить нормальную речь. Обычно на это уходит один - два года.
Как лечится заикание в дошкольном возрасте в 5-7 лет?
В этом возрасте проблема уже укоренилась, поэтому требуется более объемное лечение, которое в среднем занимает 1-2 года. Все начинается с консультации, на которой логопед определяет выраженность заболевания и беседует с родителями. В лечении заикания важную роль играет именно понимание проблемы родителями, ведь помимо прохождения специальных занятий и тренингов, важно создать в семье благоприятную психологическую атмосферу.
Для становления нормальной речи необходимы следующие шаги.
Программа включает основной курс обучения ( лечения). Но это только первый шаг. Курс включает 1-2 подготовительных занятия по 45 минут и 15 занятий основного курса, которые длятся по 1,5 часа каждое. Ребенок занимается ежедневно, кроме выходных. По завершению тренинга основного курса у ребенка уже будет речь без запинок и спазмов, она будет плавной , но поначалу замедленной. Бояться этого не стоит. Это необходимо для успешного лечения.
Дальнейший курс включает занятия 1 раз в 2 недели в течение года. Темп речи постепенно убыстряется, опора на руку убирается и после тренинга в реальных жизненных ситуациях ребенок адаптируется к общению в социуме.
2 год - год наблюдения - также необходим для закрепления результата. В этот период ребенок будет посещать логопеда примерно 1 раз в месяц.
Лечение заикания в более старшем возрасте
Также в нашем речевом центре возможно лечение заикания у детей старше 7 лет, у подростков и взрослых людей, Программа помощи в старшем возрасте аналогична по своим стратегическим задачам, но приемы работы отличаются.
В итоге у взрослых также удается добиться нормальной речи не только в кабинете логопеда, но и живом общении».
Какие новые приемы привнес в методику Л.З. Арутюнян - М.А. Арутюнян?
В процессе исследования М.А. Арутюнян понял взаимосвязь ступоров и спазмов с неправильным дыханием и предложил сначала формировать у пациентов ,так называемое, парадоксальное диафрагмальное дыхание, которое он назвал «новое» дыхание. С помощью специальной аппаратуры, которая фиксировала движения диафрагмы в виде кривой, специалист отмечал отклонения от правильного нового дыхания и пояснял их пациенту. После неоднократных повторений удавалось сформировать новое дыхание, от которого непосредственно зависело качество речи. В завершении этой работы пациент самостоятельно воспроизводил это движение без зрительной и тактильной опоры, по памяти.
Следующий этап – использование нового дыхания в речи. От пациента требовалось произносить слова с поставленным Новым диафрагмальным дыханием, начиная с 1-го слога речевой синтагмы. Произношение начиналось с резкого выдоха, при котором и запускалось новое диафрагмальное дыхание.
В нашем центре занятия проводятся не только в кабинете, но некоторые (в зависимости от
возраста и этапа лечения) и и в режиме онлайн , что довольно удобно и доступно.
Источники
Лечение заикания у детей от 2 летЛечение заикания у дошкольников от 5-7 лет
Лечение заикания у младших школьников 7-10 лет
Лечение заикания у подростков
25.09.2021
Швоев Василий
06.03.2020
Делягин Александр
15.08.2019
Умеркаев Роман
06.04.2018
Вихров Егор, диплом
10.05.2018
Карнова Маргарита
10.03.2018
Адельшина Юлия
05.02.2019
Юля, г. Одесса
05.02.2019
Женя Ч., г. Уфа
05.02.2019
Станислав С., Латвия
05.02.2019
Сергей Р., Лондон
05.02.2019
Мстислав, г. Орёл
05.02.2019
Иван А., Саратовская область
05.02.2019
Михаил, г. Калуга
05.02.2019
Алексей Д, г. Киев
05.02.2019
Вячеслав, г. Красноярск
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Заказ звонка
Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных
Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней
Мой сын, Николай Трубачнов, восьми лет из Нижнего Новгорода занимается по методике Л.З. Арутюнян у Миодушевской Людмилы Федоровны почти год. До начала занятий Коля очень сильно заикался при посторонних людях, боялся подойти к ним, заговорить или что-то спросить. В результате занятий по данной методике он смог преодолеть страх общения с незнакомыми людьми, замечательно влился и адаптировался в совершенно новом незнакомом коллективе первого класса, стал раскрепощеннее и свободнее, ушла зажатость. В настоящее время Коля говорит в среднем темпе с рукой, запинок нет. В течение этого учебного года мой ребёнок занимается вокалом, выходит на сцену, не боится произносить текст и исполнять песни перед аудиторией.
Выражаю огромную благодарность Людмиле Фёдоровне и центру "Арлилия" за возможность исправления заикания путем формирования рефлекса, что должно остаться на всю жизнь. Поздравляю С Днём Рождения коллектив "Арлилии" и автора методики Лилию Зиновьевну Арутюнян. Желаю успехов в вашем нелёгком деле, т.к. занятия требуют очень много времени и сил как от ребёнка, так и от всей семьи. Уважаемые родители, не бросайте занятия на пол пути, иначе результата не будет.