Демосфен
![Демосфен Демосфен](/upload/sotbit_speedpage/webp/iblock/cae/cae0df47a43d8f04d641313057e69239.webp)
Многие наслышаны про древнегреческого оратора Демосфена, который смог справиться с заиканием и стать известной политической фигурой. Сегодня существуют даже целые методики и программы, по которым лечат пациентов с беглостью речи. Их основа – сила воли, усидчивость и стремление к результату.
Так как же смог Демосфен справиться с заиканием? – он был вылечен известным в те годы врачом и учителем Неоптолем, которому он заплатил 10000 драхм за оказанную услугу. Но помимо платы пришлось приложить немало усилий, настойчивости и силы воли, проявив психологическую проницательность.
Согласно записям в источниках Плутарха, у Демосфена была тяжелая форма заикания, которая сопровождалась дыхательными судорогами, из-за которых «слова разрывались на части». Во время их произношения отмечались круговые движения лопатками, что указывает на вокальное и дыхательное заикание. Для лечения Демосфен заказал хорошее зеркало в свой рост, в которое смотрел при произношении слов, стараясь контролировать ситуацию. Глядя на свое отражение, он учился правильно произносить слова: снова и снова, пока не стала получаться внятная речь.
Особое внимание уделялось дыханию – судя по записям, у Демосфена была слабая грудь, которую он пытался развивать физическими упражнениями. Также занятия включали регулировку дыхания и правильный подбор темпа под ритм речи: наполнение легких воздухом, после чего произносились слова. Также речь тренировалась на ходу, при подъеме на крутые возвышенности и при шуме морских волн.
Еще один секрет успеха Демосфена – психогенные тренировки или как сегодня говорят – психологические тренинги. Он боролся с робостью и со своими страхами, которые и провоцировали волнение. А, как известно сегодня – это одни из основных факторов, провоцирующие заикание.