Демосфен: победа над заиканием
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания
Записаться На консультацию
Задать вопрос логопеду
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени

Демосфен

Демосфен

Многие наслышаны про древнегреческого оратора Демосфена, который смог справиться с заиканием и стать известной политической фигурой. Сегодня существуют даже целые методики и программы, по которым лечат пациентов с беглостью речи. Их основа – сила воли, усидчивость и стремление к результату.

Так как же смог Демосфен справиться с заиканием? – он был вылечен известным в те годы врачом и учителем Неоптолем, которому он заплатил 10000 драхм за оказанную услугу. Но помимо платы пришлось приложить немало усилий, настойчивости и силы воли, проявив психологическую проницательность.

Согласно записям в источниках Плутарха, у Демосфена была тяжелая форма заикания, которая сопровождалась дыхательными судорогами, из-за которых «слова разрывались на части». Во время их произношения отмечались круговые движения лопатками, что указывает на вокальное и дыхательное заикание. Для лечения Демосфен заказал хорошее зеркало в свой рост, в которое смотрел при произношении слов, стараясь контролировать ситуацию. Глядя на свое отражение, он учился правильно произносить слова: снова и снова, пока не стала получаться внятная речь.

Новый подход к преодолению заикания

Проблему заикания пытались разгадать ещё в древности. В ту пору общество находилось под сильным христианским религиозным влиянием, и поэтому не удивительно, что принято было считать, что избавиться от заикания можно только благодаря божественному вмешательству.

Судя по древним писаниям, заикались такие широко известные личности как пророк Моисей, римский поэт Вергилий, царь Батт и др., но больше всего мы наслышаны о древнегреческом философе и ораторе Демосфене, который заикался и смог не только преодолеть свою проблему, но и стать величайшим оратором и политическим деятелем. Согласно историческим источникам, Демосфен занимался не только речевыми тренировками, но и боролся с робостью, страхами, которые провоцируют волнение и, как мы знаем, усиливают заикание.

По мере развития общества религиозное влияние на научные исследования несколько ослабевало. Ученые, философы стремились отделить религию от науки, в частности от медицины. Одним из таких философов был Гиппократ. Он разработал теорию четырех темпераментов, соответствующих разным жидкостям (кровь – к надежде, черная желчь – к печали, желтая желчь – к вспыльчивости, флегма – к апатии). Он считал, что любые патологии вызываются дисбалансом этих жидкостей в организме. Заикание, по его мнению, не было исключением. Именно Гиппократ впервые рассмотрел заикание с медицинской точки зрения как симптом некоего общего состояния организма.

Отношение к заиканию менялось на протяжении истории человечества. Проблему продолжали изучать более детально, с точки зрения разных наук: неврологии, психиатрии, педагогики, психологии, логопедии, социологии. Благодаря систематизации знаний и исследованиям таких ученых, как Лурия А. Р., Выготский Л. С., Сикорский И. А., Рубинштейн С. Л. и др. появился современный интеграционный подход к проблеме заикания. Стали появляться разнообразные варианты комплексного подхода к преодолению заикания, которые подразумевали одновременную помощь разных специалистов: логопеда, невролога и психолога.

Методика «Устойчивой нормализации речи людей с заиканием» Л.З. Арутюнян является новым вариантом комплексного подхода к преодолению заикания, так как не требует вмешательства разных специалистов. Речевая работа в рамках методики строится таким образом, что сама по себе, без использования лекарственных препаратов, оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, позволяет связать речь с состоянием спокойствия, становится мощным толчком к положительным качественным изменениям личности. Методика включает в себя одновременное воздействие на все стороны речи как живого организма, учитывает все факторы заикания: физиологические, психологические, психолингвистические и социальные. Новый подход к преодолению заикания является эффективным независимо от этиологии, степени тяжести и формы заикания.


Другие заикающиеся знаменитости

Возврат к списку

Заикание - не приговор!

К сожалению, вера в возможность полностью и навсегда справиться с заиканием пока не является привычной и доступной!

Попытки традиционной медицины и логопедии помочь людям с заиканием обычно сводятся к временному улучшению речи или, что еще хуже, к «кабинетной речи»: только в присутствии логопеда, используя какой-либо вспомогательный прием, человек может говорить плавно, но за дверью логопедического кабинета заикание возвращается «на круге своя».

Однако почти каждый человек с заиканием знает, что свободная речь как будто бы всегда живет в нем, и в какие-то моменты (например, наедине с собой) он вдруг может совершенно свободно говорить. И это действительно так!

Благодаря методике Л.З. Арутюнян мы даем возможность людям раскрыться и «стать собой»: говорить свободно, смело и выразительно – так, как и было задумано его природой.

Подтверждением тому, что заикание – не приговор служат и истории знаменитостей, многие из которых заикались, но смогли не только справиться с недугом, но и добиться высочайших успехов в своем деле.

Пусть эти истории наполнят вас верой, что заикание – не приговор!

Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию