Чарльз Дарвин (Charles Darwin)

Не все знают, что известный английский натуралист Чарльз Дарвин страдал от заикания, которое его преследовало практически всю жизнь. Как говорят, он начинал разговор с запинками со слова «W». Стоит отметить, что его дед, Эразмус Дарвин, также страдал от заикания, которое выражалось в более тяжелой форме. Некоторые даже говорили, что его было невозможно слушать. Именно он и отправил Чарльза во Францию в надежде, что после того, как он выучит новый язык, он перестанет заикаться, но этого не произошло. Через год он свободно говорил по-французски, но все еще заикался на английском.
Доктор Эразмус объяснял заикание такими эмоциями, как «застенчивость» или наоборот, «стремление к блеску», «страх неудачи» или «благоговение». Также он отмечал, что связь нарушается при произношении между первой согласной и последующей гласной букв.
Его метод лечения от заикания был следующим: повторение слова, которое вызывает трудности не менее 8-10 раз. Говорить нужно было четко, выразительно и с придыханием. Упражняться рекомендовалось несколько месяцев. Стоит отметить, что в те годы не было действующих методик для лечения беглости речи, как сегодня, в связи с чем полностью избавиться от недуга удавалось немногим.
Другие заикающиеся знаменитости
Заикание - не приговор!
К сожалению, вера в возможность полностью и навсегда справиться с заиканием пока не является привычной и доступной!
Попытки традиционной медицины и логопедии помочь людям с заиканием обычно сводятся к временному улучшению речи или, что еще хуже, к «кабинетной речи»: только в присутствии логопеда, используя какой-либо вспомогательный прием, человек может говорить плавно, но за дверью логопедического кабинета заикание возвращается «на круге своя».
Однако почти каждый человек с заиканием знает, что свободная речь как будто бы всегда живет в нем, и в какие-то моменты (например, наедине с собой) он вдруг может совершенно свободно говорить. И это действительно так!
Благодаря методике Л.З. Арутюнян мы даем возможность людям раскрыться и «стать собой»: говорить свободно, смело и выразительно – так, как и было задумано его природой.
Подтверждением тому, что заикание – не приговор служат и истории знаменитостей, многие из которых заикались, но смогли не только справиться с недугом, но и добиться высочайших успехов в своем деле.
Пусть эти истории наполнят вас верой, что заикание – не приговор!