
Нажимая кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных
Профилактика заикания
ВСЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТОВ НАШЕГО ЦЕНТРА «АРЛИЛИЯ», СООБЩАЕМ:
МЫ РАБОТАЕМ ОНЛАЙН!
Желающим звонить по тел.: +7 (926) 220-73-73
или записаться на консультацию на сайте РЦ «Арлилия».
В своей работе мы ежедневно сталкиваемся с людьми, судьбы которых в какой-то момент стали зависеть от заикания, свалившегося на них чаще всего неожиданно. Мы знаем, как эта проблема, если не избавиться от нее, может исказить жизнь человека, не дать раскрыться его талантам, не позволить реализовать свои возможности и мечты, и из речевой превратиться в проблему личности в целом, поэтому считаем, что необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить заикание.
Вот почему мы призываем вас: будьте внимательны к речи своих малышей, не будьте самонадеянны и обращайтесь к специалистам, если ребенок находится в одной из групп риска. Речь так важна в жизни человека, что стоит трудиться на ее благо.
В каких случаях следует волноваться по поводу возможности возникновения заикания?
- В первую очередь, если в семье уже есть заикающиеся, причем не обязательно живущие вместе с ребенком. Это могут быть дяди или тети, дедушки или бабушки, двоюродные братья или сестры. Этот факт вовсе не означает, что заикание передается по наследству, ведь генетически обусловленные наследственные заболевания нельзя преодолеть, а заикание можно. Это значит, что передается некая предрасположенность к нему (тип нервной системы, особенности речевого развития...), поэтому в таких семьях нужно быть предельно внимательными и осторожными, знать, что именно может подтолкнуть к заиканию, уметь распознать самое начало. В этот момент с проблемой еще достаточно легко справиться (для детей, у которых заикание только началось, в нашем центре разработана программа «СКОРАЯ ПОМОЩЬ»).
- Если заикающийся взрослый живет в одной семье с ребенком, то кроме наследственной предрасположенности появляется еще фактор подражания. В этом случае кроме обычных мер профилактики нужно, конечно же, стремиться помочь взрослому, который, сам того не желая, провоцирует заикание у своего ребенка.
- Внимательными нужно быть с леворукими малышами и, так называемыми, амбидекстрами (теми, у кого одинаково развиты обе руки). Разнообразные научные исследования говорят в пользу того, что у таких детей проблема заикания возникает значительно чаще.
- К группе риска нужно обязательно отнести всех малышей, проживающих в двуязычных семьях.
- Проблема заикания часто возникает у детей с задержкой речевого развития: заикание на «выходе из безречия» - одна из распространенных причин заикания.
- Как ни парадоксально, но и ускоренное речевое развитие часто приводит к проблеме заикания.
- Дети с тревожными чертами характера и различными страхами. В некоторых случаях это последствия воспитания в семьях, где такими чертами обладают взрослые, а иногда это особенность психического развития ребенка.
- Дети, воспитывающиеся в семьях с неблагоприятным эмоциональным климатом, где часты ссоры или, несмотря на внешне спокойные и сдержанные отношения, в «воздухе ощущается электричество», где к ребенку могут предъявляться противоречивые требования, где ребенок становится заложником конфликтных отношений между взрослыми. В таких семьях дети живут в состоянии постоянной эмоциональной напряженности, а это также является одной из частых причин заикания.
- Для любого ребенка опасен, так называемый, «большой стресс», после которого заикание всегда возникает внезапно и обычно проявления его сразу достаточно тяжелы. Конечно, понятие «большой стресс» относительно (то, что для одного очень страшно, другой переживает более спокойно), но, тем не менее, нужно стараться не подвергать своего малыша испытаниям. Причем, под стрессом не обязательно подразумеваются события со знаком «минус». Яркие радостные переживания – тоже вполне могут навредить впечатлительному малышу.
- Нужно также не забывать, что все дети в возрастном промежутке примерно от 2-х до 5-ти лет, так или иначе находятся в группе риска возникновения заикания, даже если нет ни одной из вышеперечисленных причин.
Почему необходимо бороться с логоневрозом
Потому что дети-дошкольники находятся в стадии становления речи как средства общения, учатся с помощью речи передавать информацию, словами передавать свои мысли и чувства. Их уровень интеллектуального развития зачастую обгоняет речевые возможности: словарный запас недостаточно богат, грамматический строй речи окончательно не сформирован, опыт «оречевления» своих мыслей совсем мал и для общения на сложные темы требуется много умственных и эмоциональных сил. Для сравнения давайте представим человека, пытающегося говорить не заученные, а самостоятельные фразы на иностранном языке, который он начал изучать недавно.
К тому же в силу возрастных особенностей эмоциональное состояние малышей очень подвижно и переход от одной гаммы чувств к другой происходит мгновенно: смех сменяет слезы, удивление и испуг вызывают самые простые и понятные для нас –взрослых предметы и явления.
Все это вместе (трудности «оречевления» и бурные эмоции) приводит к сбившемуся дыханию, напряженному в момент речи телу, прерывистости, убыстренному темпу речи, физиологическим итерациям (повторам слогов, которые считают возрастной нормой, но которые непрофессионалу трудно отличить от начинающегося заикания). Также выглядят и, так называемые, «предвестники заикания».
Ситуация становится особенно опасной, если есть сочетание нескольких факторов одновременно.
25.09.2021
Швоев Василий
06.03.2020
Делягин Александр
15.08.2019
Умеркаев Роман
06.04.2018
Вихров Егор, диплом
10.05.2018
Карнова Маргарита
10.03.2018
Адельшина Юлия
05.02.2019
Юля, г. Одесса
05.02.2019
Женя Ч., г. Уфа
05.02.2019
Станислав С., Латвия
05.02.2019
Сергей Р., Лондон
05.02.2019
Мстислав, г. Орёл
05.02.2019
Иван А., Саратовская область
05.02.2019
Михаил, г. Калуга
05.02.2019
Алексей Д, г. Киев
05.02.2019
Вячеслав, г. Красноярск
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Заказ звонка
Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных
Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней
Очень хочу поделится своей историей.
Мой сын Антон начал заикаться с 3 лет. В то время я не знала про «Арлилию». Сейчас я понимаю, что тогда мы пошли по неправильному пути. Неврологи, таблетки, логопеды, бабки колдуньи, что только мы не пробовали, даже проходили курс иглоукалывания. Да результат был, но ненадолго, и заикание возвращалось. Таблетки вызывают привыкание и потом не действуют.
Когда мы приехали в «Арлилию» сыну было 14 лет. Заикание переросло в такую форму, что у него надувались щеки, менялась мимика лица, практически каждое слово ему давалось с трудом. Мы начали долгий путь в «Арлилии». Я плакала от счастья, когда мой молчаливый ребенок через пару месяцев заговорил чисто без запинок. Но, наш логопед Марина Борисовна предупредила, что результат мало получить, его надо сохранить. Это долгая работа над собой. Надо выполнять все задания, рекомендации, не бросать не в коем случае. Мы попали в тот тяжелый возраст, когда «я это не буду, я это не хочу, отстаньте от меня, я больше не заикаюсь». И заикание к нему вернулось со временем. Но не такое сильное как раньше. Если сравнивать в процентном соотношении 30 из 100. Но это тоже результат. Он хорошо сдал ЕГЭ, поступил в МГТУ им. Баумана на бюджет. Если бы он продолжил заниматься результат был бы 100 из 100. Я уверена.
Но на этом моя история не закончилась. Сын моей сестры начал заикаться в 3,5 года. Все же это наследственное. Я им посоветовала срочно обратиться в Арлилию за курсом «Скорая помощь». Но они почему-то тоже пошли по не правильному пути неврологи, таблетки. Понадеялись на авось, пронесет. Не пронесло. Хотя пример перед глазами был. Спустя 4 месяца поняли, что ситуация усугубляется. Обратились в «Арлилию», но стаж заикания был уже 4 месяца, для курса «Скорая помощь» это много. За них не хотели браться, но взялись. Это было 6 очень тяжелых месяцев для них. Но они справились. Сейчас мальчику 5,5. У него все хорошо. Если бы обратились сразу, проблему можно было бы решить за 1-1,5 месяца.
Но и на этом моя история не заканчивается. К сожалению. У меня был шок, когда я услышала, что моя дочь, которой 3,5 года начала заикаться ни с того, ни с сего. Я, не раздумывая сразу обратилась в «Арлилию» за курсом «Скорая помощь». Думаю, что за 1-1,5 месяца мы обязательно справимся. Обязательно поделюсь результатом к новому году.
Хочу посоветовать всем родителям кто сомневается, не сомневайтесь. Это действительно единственный верный путь!!!! Ведь что такое 1,5 месяца, когда впереди вся жизнь!!!
Ксения