Как проявляются навязчивые движения при заикании?
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Как проявляются сопутствующие движения при заикании?

Как проявляются сопутствующие движения при заикании?

Дата публикации: 19.07.2024

Заикание – не только речевой дефект. Это серьезное расстройство, которое со временем, как «снежный ком», может обрастать все новыми проблемами, как внешними, так и внутренними (психологическими). Одной из неприятной проблем являются сопутствующие движения (произвольные и непроизвольные) , которые могут сопровождать речь заикающегося в момент сильного волнения. В них могут вовлекаться не только мышцы- аритикуляторы (это может быть высовывание языка, дрожание челюсти...), но и мимические мышцы (сморщивание лба, шмыганье носом, закатывание глаз...) и даже мышцы всего тела (подергивание плечами, сильный наклон или закидывание головы, насильственные движения руками...).

Внешне эта проблема выглядит, как неврологическая, но это не совсем так.

Поскольку заикание – это в первую очередь спазмы речевого аппарата, то заикающийся воспринимает их как некое препятствие, мешающее плавному течению речи. В результате невозможности преодолеть его естественным путем, человек добавляет усилий, стараясь все – таки преодолеть преграду и произнести «трудное слово». Иногда это небольшое движение становится уловкой («отвлекающим маневром»), которое поначалу действительно помогает «обмануть» голову и сказать то, что собирался. Но со временем уловка закрепляется и перестает работать. Человек придумывает (сознательно или бессознательно) все новые и новые способы, как «перехитрить» заикание и окончательно «тонет» в этом многообразии. Его помощь себе превращается в дополнительную проблему.

Как бы угрожающе не выглядели сопутствующие движения, они уходят сами собой безо всякой медицинской помощи вместе с запинками (спазмами, ступорами), благодаря методике Л.З. Арутюнян, когда мы формируем рефлекс спокойствия во время речи.


Как проявляются навязчивые движения при заикании

Что такое навязчивые движения и тики ? Почему они появляются при заикании?

Сопутствующие и навязчивые движения – это не одно и то же.

Сопутствующие движения появляются в результате «самопомощи» в момент возникновения спазма. Они могут закрепляться и внешне выглядеть, как насильственные движения. Но они легко исчезают вместе с началом логопедической работы по методике Л.З. Арутюнян: как только речь начинает звучать спокойно и плавно (а это происходит с первых же дней занятий!), то сопутствующие движения уходят сами собой.

Навязчивые движения, тики – это неврологическая проблема. Сегодня точный механизм развития навязчивых движений до конца не изучен. Одна из гипотез причины их появления – это нарушение обмена нейромедиаторов – веществ, передающих информацию от одной нервной клетки к другой. Из-за этого нарушается слаженная работа некоторых подкорковых образований головного мозга, которые отвечают за возникновение насильственных движений. Предполагается, что они появляются как компенсаторная реакция на раздражитель, одним из которых является заикание. Некоторые тики появляются у заикающихся только в момент речи. Тогда их можно принять за сопутствующие движения, но разница в том, что они не носят характер «самопомощи» для преодоления препятствия во время речи, а являются самостоятельными дополнительными движения , не связанными напрямую с речью. Однако, если тики проявляются только в момент речи, то они могут значительно ослабевать, а в некоторых случаях и совершенно исчезать, как только нормализуется речь.

Большинство тиков сопровождают человека не только в момент речи, а постоянно и усиливаются в момент волнения. В этом случае улучшение речи тоже опосредовано влияет на уменьшение тиков, т.к., когда речь течет плавно, то становится меньше поводов для волнения.

Но и в одном и в другом случае необходима помощь врача-невролога. Надеяться на то, что только логопедическая работа принесет избавление от тиков, нельзя.

Лечить навязчивые движения нужно сразу

Навязчивые движения (в отличии от сопутствующих движений) являются неврологической (медицинской) проблемой, поэтому требуют обязательной помощи врача – невролога. Их наличие говорит о повышенном уровне тревоги, о повышенной возбудимости человека, что само по себе, даже если у человека нет заикания, требует помощи . Их причина в нарушении обмена веществ в коре головного мозга.

Если навязчивые движения есть у заикающегося человека, то они усложняют не только речевую картину, но говорят о более тяжелом эмоциональном состоянии человека, что, конечно же, мешает процессу преодоления заикания.

Кроме того, они могут серьезно повлиять на социальную адаптацию, ведь выглядят неестественно и мешают человеку общаться. Если у человека есть заикание, то оно усиливает тики, а наличие тиков усиливают заикание. Заикание и навязчивые движения - это 2 различных проблемы, которые подпитывают одна другую, но требуют вмешательства 2 специалистов: логопеда и невролога. Чем быстрее вы обратитесь к нужным специалистам, тем больше шансов избавиться от этих проблем.

Как бы не проявлялось ваше заикание, какие бы побочные проблемы его не сопровождали (сопутствующие или насильственные движения и др.), специалисты по заиканию в Москве и других наших филиалов готовы помочь восстановлению вашей речи с помощью методики Л.З. Арутюнян.


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию