Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Чем отличаются запинки от заикания?

Чем отличаются запинки от заикания?

Дата публикации: 29.07.2022

Родители активно наблюдают за развитием своего ребенка, в том числе и за речью. При любых отклонениях по понятным причинам провести их коррекцию у малыша проще, чем в старшем возрасте. Многие нарушения, связанные с формированием нервной системы, можно устранить, если вовремя выявить патологию и создать благоприятные условия для дальнейшего развития ребенка.

Именно поэтому родителям желательно понимать разницу между такими похожими понятиями как заикание и запинки (причем, запинки запинкам рознь!). Различить эти состояния сложно. Многие родители сразу начинают паниковать и ставят диагноз еще до посещения специалиста. К сожалению, не все специалисты, если только они не работают постоянно с заикающимися, не умеют это делать наверняка. То, что на слух выглядит, как запинки заикающегося, на деле может оказаться началом заикания, а может оказаться всего лишь физиологическими итерациями ( это неплавности, характерные для малыша в момент становления речи). Квалифицированные логопеды нашего центра заикологи в Уфе знают особенности развития каждого состояния. Они умеют провести дифференциацию, выявить или исключить заикание у ребенка, дать рекомендации родителям.

Чем отличаются запинки от заикания

Что такое запинки, которые не являются заиканием?

В период активного развития нервной системы и речи у ребенка могут появляться повторения отдельных звуков или слогов в начале или даже конце слов. Это может быть у любого ребенка, но чаще бывает у возбудимых детей и детей, опережающих свое развитие. При таком состоянии не возникает речевых судорог. Запинки могут появляться спонтанно в период, когда ребенок очень активен, (это напоминает и заикание), но они не усиливаются день ото дня, звучат легко без элементов спазма или судороги.

Запинки являются физиологическим состоянием и относятся к варианту нормы. Обычно они самостоятельно проходят, когда ребенок приобретает опыт и начинает говорить свободно.

Если такие повторения часты (или учащаются со временем) и усиливаются при эмоциональных переживаниях, если во время речи отмечается напряженность мимических мышц или шеи; то, скорее всего, это все-таки легкая степень заикания (логоневроза).

Если вы заподозрили такой неблагоприятный вариант, требуется срочная консультация логопеда, причем желательно именно нашего центра, где специалисты долгое время работают именно с проблемой заикания, где разработана уникальная программа для малышей «Скорая помощь». Профессионал сможет провести грамотное обследование, поставит точный диагноз и даст рекомендации по данной эффективной программе.

Автор:

Наталья Александровна Никишина

Логопед для детей дошкольного и младшего школьного возраста


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Поделитесь своим мнением о прочитанном

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка





Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных

Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней