Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Как правильно дышать при заикании?

Как правильно дышать при заикании?

Дата публикации: 29.07.2022

С самого детства нам говорят, что правильная речь – это признак успешного человека. Конечно, всем родителям хочется видеть своих детей успешными, но что делать, если речь ребёнка совсем неправильная. Ответ тут может быть только один – исправлять. Большинство дефектов речи лечатся в любом возрасте. Если вашему ребёнку сейчас 11-14 лет, и он заикается, то благодаря методике Л.З. Арутюнян(Андроновой), проблему заикания можно преодолеть. Смело записывайтесь на консультацию в Речевой центр «Арлилия». Наши специалисты разработали программы для всех возрастов, включая подростковый. Курс рассчитан на 2 года, есть возможность онлайн-консультации. Более подробную информацию можно узнать по ссылке - лечение заикания у подростков в Москве.

Воспроизведение речевых звуков невозможно без правильного дыхания. Именно его ритм и интенсивность определяют чёткость и чистоту произношения. Речевое дыхание отличается от обычного физиологического дыхания тем, что это управляемый процесс. Особенно важным условием для речи является плавный длительный выдох, которому можно научиться с помощью дыхательной гимнастики.

Упражнения дыхательной гимнастики хороши своей простотой в применении: один раз позанимавшись со специалистом (врачом, логопедом) можно продолжать их самостоятельно, но при наличии самодисциплины пациента Только при систематичности подобных занятий наступает улучшение. Обычно прогресс начинают отмечать только через 2-3 месяца тренировок.

При проведении тренировки очень важны ваше спокойствие и расслабленность мышц, кроме тех, что непосредственно участвуют в дыхании. Это особенно важно для заикающихся, ведь их речь напрямую связана с психосоматикой.

Как правильно дышать при заикании

Какие бывают дахательные упражнения?

Приведём несколько простых примеров упражнений из дыхательной гимнастики:

  • «Цветочная поляна». Нужно представить себя на поляне цветов. Затем, держа одну руку на животе, чтобы чувствовать дыхание, вдохнуть «аромат» цветка. Вдох должен быть коротким, но интенсивным, живот подаётся немного вперёд. После секундной паузы происходит долгий выдох «пфффф» через рот, живот возвращается на место.
  • «Задуть свечку». В качестве свечи в этом упражнении можно использовать тонкую полоску бумаги. Выдох стараться делать как можно продолжительнее.
  • «Солист». Упражнение состоит в пропевании гласных звуков, а затем их сочетаний.
  • «Счёт на выдохе». Попробуйте посчитать на одном выходе, постепенно увеличивая итоговое число. Следите за плавностью выдоха.

Помимо этих упражнений отлично помогает распевание песен и проговаривание скороговорок.

Дыхательная гимнастика положительно влияет не только на состояние мышц речевого аппарата, но и на психологическое состояние, успокаивая тренирующегося.

В повседневной жизни мы всегда невольно отмечаем тех людей, которые могут говорить красиво, и отдаём им своё предпочтение. Таким образом, правильно поставленная речь становится «козырем» при устройстве на работу, поиске друзей или спутника жизни. Вот почему так важно научиться говорить без заикания. Дышите ровно, говорите плавно, будьте спокойны и у вас всё получится!


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Поделитесь своим мнением о прочитанном

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка





Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных

Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней