Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Как появляется заикание у ребёнка?

Как появляется заикание у ребёнка?

Дата публикации: 29.07.2022

Чаще всего заикание развивается в возрасте от 2 до 5 лет, в период формирования сложной фразы. У мальчиков расстройство речи встречается намного чаще, чем у девочек.

Причины заикания можно разделить на предрасполагающие и «толчковые». К предрасполагающим относятся отягощенная наследственность или неврологические нарушения вследствие нарушений во время беременности или родовой травмы. В этом случае у детей кроме заикания часто бывают и другие проблемы: общее недоразвитие речи (ОНР) или фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР), задержка психического развития (ЗПР) и т.д. На фоне этих проблем может развиваться и заикание.

К «толчковым» причинам относят тот момент, который «запустил» заикание. Это может быть испуг, сильное умственное или эмоциональное перенапряжение. Не у всех детей родители наблюдают этот момент. У многих заикание как бы «подкрадывается» исподволь: сначала небольшие спотыкания, напоминающие физиологические итерации, и только спустя некоторое время становится очевидно, что это все-таки заикание со всем набором симптомов.

Как появляется заикание у ребёнка

Когда стоит обратиться к специалисту?

Если родители заметили, что речь ребенка звучит не плавно, то лучше не успокаивать себя словами «да, нет...это не заикание, это просто мысли опережают слова...» и другими подобными расхожими «успокоительными» выражениями, а чем быстрее, тем лучше обратиться к специалисту по заиканию в Москве, либо в другие филиалы нашего речевого центра. В данном случае, лучше перестраховаться и услышать от специалиста, что волноваться не о чем, т.к. это «физиологические итерации» (несовершенство речи в период ее становления), чем пропустить момент, когда заикание еще легко преодолеть.

В центре разработана программа «Скорая помощь», благодаря которой при раннем обращении к специалисту можно полностью преодолеть заикание за короткое время.

Если время упущено, то с заиканием тоже можно и нужно бороться, но на эту борьбу придется потратить значительно больше времени и сил.

Автор:

Татьяна Владимировна Доценко

Логопед для взрослых и подростков


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Поделитесь своим мнением о прочитанном

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка





Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных

Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней