Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Насколько результативна методика? Может ли быть рецидив? От чего это зависит?

Насколько результативна методика? Может ли быть рецидив? От чего это зависит?

Дата публикации: 29.07.2022

«Вопрос результативности методики интересует многих, поэтому мы считаем необходимым привести свои соображения по этому поводу. К сожалению, среди специалистов по заиканию в нет единого мнения относительно результативности той или иной методики, как нет его и в вопросе речевого здоровья.

Сначала важно разобраться, что мы понимаем под словами «речевое здоровье», или, иными словами, когда же пациент считается полностью излеченным от заикания.

Считаем, что речь нормализована и возобновление заикания невозможно, если пациенты минимально в течение года от момента окончания лечения на нормальном темпе речи не испытывают речевых затруднений, навязчивых мыслей, не прибегают к приспособительным уловкам, не контролируют речь, притом речь многократно опробована во всех эмоционально значимых для данного пациента ситуациях.

Несколько противоречит этому определению тот факт, что мы снимаем пациентов с учета по практическому выздоровлению только после двух лет нормальной речи. С чем это связано. Это связано с тем, что сразу после окончания курса лечения, возможны остаточные явления заикания. Это не заикание как таковое, не спазматические задержки или приспособительные уловки, но иногда у некоторых людей, уже окончивших курс лечения, совершенно безосновательно и вне акта речи, вдруг могут появляться мысли: «вот это слово было для меня раньше трудным, а ведь лечение окончено, занятий больше нет, а вдруг…»

Вообще, заикающимся, как правило, свойственно крайне развитое «черное» воображение. Они способны дорисовывать и укрупнять даже незначительные неудачи. Поэтому в течение первого года после окончания курса лечения, им еще нужно подтверждать и окончательно осознать свое право на нормальную речь. С этой целью в течение всего этого периода пациенты регулярно принимают участие в речевых экзаменах, а затем, и сообщают о своей речи логопеду. Может быть, в то время, когда возможность излечения заикания станет общепризнанным фактом, «черное» воображение заикающихся перестанет быть таким опасным.

Насколько результативна методика

Когда заметен результат?

Теперь о том, что можно считать «значительным улучшением речи». Считаем, что такое улучшение достигнуто, если у пациента при нормальном темпе может возникнуть не более 5 - 7 спазматических задержек в день, если в некоторых ситуациях естественного общения сохраняется волнение, связанное с актом речи, если во время общения, пусть редко, но возникают навязчивые мысли и используются приспособительные уловки., Такой результат можно считать устойчивым, если он сохраняется хотя бы в течение года.

В случае, когда пациент прекращает речевую работу через несколько месяцев после начала лечения, никакой гарантии сохранения результата нет. Речь вполне может ухудшиться до уровня первоначальной. И пациенты предупреждены об этом заранее.

Хочу подчеркнуть, что основная причина того, что речь не нормализуется полностью (и даже не подпадает под определение «значительного улучшения») - то, что пациенты по тем или иным причинам раньше времени прекращают лечение. Иногда сложные жизненные проблемы оказываются значимее проблемы речи, иногда удовлетворяет уже достигнутый результат, а в случае с детьми, если родители не могут уделить своим детям достаточного внимания.»

Автор:

Лилия Зиновьевна Арутюнян(Андронова)

(автор методики, профессор, научный руководитель и консультант Центра «Арлилия»)


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Поделитесь своим мнением о прочитанном

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка





Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных

Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней