Самые свежие изменения в методике Арлилии
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Что изменилось в методике за последнее время?

Что изменилось в методике за последнее время?

Дата публикации: 18.07.2024

«Стратегия методики коренным образом не изменилась. Ее название - методика устойчивой нормализации речи людей с заиканием. Это значит, что человек, проделавший эту работу, однажды совершенно перестает думать о речи, контролировать ее, позволяет себе всюду, со всеми и в любой момент жизни свободно выражать свои мысли и чувства, и речь его при этом льется плавно и легко, сначала по определенной технике с рукой, а в дальнейшем без руки, на удобном этому человеку темпе. К этой устойчивости ведут последовательные шаги.

Так вот, в рамках методики меняются (оттачиваются, дополняются) приемы и способы осуществления этой программы последовательных шагов, чтобы в результате быстрее и легче случилось то, ради чего человек обратился к нам за помощью. В Нижнем Новгороде логопед учитывает индивидуальные особенности речи и личности человека и старается сделать все, зависящее от него, чтобы ученик был с ним заодно, чтобы он принял эти шаги, а не терпел, не сопротивлялся, чтобы он рассчитал свои силы и не сошел с дистанции раньше времени. Мы ищем и рады, что в большинстве случаев у нас это получается, необходимые формулировки, которые помогают сделать учеников нашими союзниками.

Что изменилось в методике за последнее время? Почему приходится что-то менять?

Методика лечения от заикания

«Оторваться» от заикания помогает особая речь, защищенная от заикания или, так называемая, речь с «нулевым заиканием», которая родилась в «Арлилии», благодаря огромному научно-практическому опыту авторов методики (Лилии Зиновьевны и Миграна Арутюновича ) и всех специалистов центра. Мы продолжаем искать наилучшие пути для использования нового подхода в рамках классической методики.

За последнее время значительно видоизменилась и уточнилась система функциональных тренировок, которая создает условия для разрушения психологической основы заикания, открывая перед нашими учениками всю сложность и радость общения в реальной жизни.

Важной составляющей методики стала программа по развитию навыков общения. Она первоначально сложилась в «Арлилии», но все это время видоизменялась, уточнялась и сейчас является неотъемлемой частью методики.

Программа по освоению приемов саморегуляции тоже обогатилась за последнее время. Это направление было и раньше, но уровень занятий за последнее время стал значительно выше. Например, был включен курс телесно - ориентированной психотерапии. Не случайно говорят: в здоровом теле - здоровый дух: умение поддерживать в порядке тело, мысли и чувства помогает в работе над новой речью, а также дает возможность вскрыть психологические основы заикания и, как результат, положительно воздействует как на речь, так и на физическое и психическое здоровье человека.

Как мы видим, методика помогает действовать одновременно по всем необходимым направлениям, искоренять любые, даже самые небольшие и малозаметные проявления заикания, работать не только над речью, но и над внутренним состоянием человека, его самоощущением.

Мы считаем методику живым организмом. Это помогает нам не стоять на месте, а постоянно совершенствоваться, развиваться, чтобы наилучшим образом помогать заикающимся людям.»

Автор:

Лилия Зиновьевна Арутюнян(Андронова)

(автор методики, профессор, научный руководитель и консультант Центра «Арлилия»)



Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию