Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Как можно победить страх речи?

Как можно победить страх речи?

Дата публикации: 29.07.2022

«Для того, чтобы понять, как избавиться от страха речи (логофобии), нужно осознать причины его возникновения. Логофобия — это естественное чувство человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения, и возникает по мере осознания себя заикающимся, поэтому на ранних этапах, когда ребенок еще не осознал проблему, страха речи нет.

Причиной осознания становятся любые замечания по поводу несовершенной речи, заставляющие фиксировать внимание на акте речи. Это может быть обидная реакция одноклассников на ответ в классе или даже вполне дружелюбная просьба успокоиться и не торопиться близких любящих людей, а иногда и просто тревога в их глазах в момент заикания. Все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: «Я не такой как все, выгляжу смешно, не справляюсь с ситуацией». В связи с этим, появляется вполне естественное желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию. Действительно, когда возникает желание и необходимость что-либо скрыть, а скрыть человек не способен, возникает чувство волнения, напряженности, стыда за свою речь и, в результате, страх речи.

Как преодолеть страх речи у ребенка?

Страх речи нельзя считать проявлением слабости личности, не нужно его стыдиться, не нужно бояться страха и ругать себя за страх. Несмотря на заикание, нужно стараться вести по возможности активный образ жизни. Спорт, учеба, хобби, общение с друзьями – все это помогает, несмотря на заикание, практиковаться в общении и противостоит страху, помогает снизить его уровень. По этому пути идут, например, западные специалисты. Они не ставят своей целью победить заикание (у них нет таких средств), но они стараются научить человека полноценно жить, общаться, несмотря на речевую проблему. Эта работа приносит свои плоды, т.к. снижает уровень страха и, как следствие, делает проблему менее острой.

Как можно победить страх речи?

Мы идем другим путем. Комплексная методика Л.З. Арутюнян(Андроновой) направлена на то, чтобы победить заикание полностью и навсегда. В понятие «преодоление заикания» мы вкладываем не только борьбу с речевыми неплавностями (запинками, спазмами, ступорами), но с внутренней психологической составляющей заикания (желанием скрыть дефект, уловками, страхами, навязчивыми мыслями). Мы понимаем, что именно внутренняя, скрытая от глаз, составляющая заикания является по настоящему опасной и, если ее не искоренить, может привести к рецидиву заикания. Речевая работа строится таким образом, что постепенно, шаг за шагом человек отвоевывает у заикания не только свою речь, но обязательно преодолевает страхи, а взамен накапливает чувство покоя в момент речи, вместо «рефлекса тревоги» формирует «рефлекс спокойствия». Это направление является основой работы специалистов по заиканию в нашем речевом центре.»

Автор:

Лилия Зиновьевна Арутюнян(Андронова)

(автор методики, профессор, научный руководитель и консультант Центра «Арлилия»)



Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Поделитесь своим мнением о прочитанном

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка





Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных

Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней