Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени

Как жить с заиканием?

Дата публикации: 29.07.2022

Заикание (или логоневроз) – распространенная проблема. По статистике этой болезнью страдает около 5% детей младшего возраста и 2% школьников. Если с патологией не удалось вовремя справиться, она доставляет взрослому человеку массу неудобств в социуме. К сожалению, после нескольких попыток неудачного лечения некоторые заикающиеся комплексуют и «уходят в себя». А кто-то, несмотря ни на что, ищет помощи и стремится вылечиться от заикания. И это возможно! Но нужно настроиться, что терапия заикания занимает много времени, что придется работать не только в кабинете специалиста по заиканию, но и, продолжая жить полноценной жизнью в социуме, продолжать делать все, что нужно для полной реабилитации.

Как живут люди с заиканием? Пациенты рассказывают на эту тему много историй: грустных, а для кого-то, возможно, смешных и дают советы своим «соратникам по несчастью». Но как только лечение начинается, и человек понимает, что он может говорить, то кардинальным образом меняется и его жизнь.

Мы рассмотрим главные проблемы, которые удалось решить нашим клиентам в период прохождения лечения в клинике.

Заикание и учеба

Обучение с заиканием – настоящая проблема, ведь на уроках ученики не только пишут, но и вынуждены обсуждать домашнее задание или отвечать устно, иногда даже перед всем классом у доски в режиме живого общения. И это еще не самое страшное, ведь впереди зачеты и экзамены.

Чтобы справиться с проблемой, многие заикающиеся просят преподавателей пойти на компромисс (кстати, большинство охотно помогают своим заикающимся ученикам!) и разрешить им ответы в письменной форме, в виде тестирования; конспект вместо устного доклада и т.п. Таким образом, на какое-то время обезопасив себя, человек еще больше погружается в проблему, т.к. не приобретает , а даже теряет навык устной речи, и все больше обрастает страхами.

Именно поэтому в момент терапии, чтоб вернуть ученика (студента) к обычной жизни, приходится постепенно возвращать его к устным ответам.

Конечно, это нельзя делать резко. Можно начать с индивидуальной отчетности, когда ученики (студенты) отвечают преподавателю один на один. Но постепенно приходится осваивать работу на «публике».

Как жить с заиканием

Какую работу выбрать?

Многие взрослые пациенты жалуются на сложности с поиском работы. Конечно, в таком случае проще устроиться на должность, на которой общение с людьми не является первостепенной задачей.

Вот несколько примеров:

  • программист;
  • грузчик;
  • наборщик текстов;
  • сотрудник архива;
  • водитель.

Это только часть вакансий, которые можно освоить. Сегодня в век цифровых технологий большинство работы можно вести в режиме онлайн, а вместо живой беседы принята переписка по электронной почте или в мессенджерах. Так что, найти подходящую работу, несмотря на заикание, не проблема: ежедневно тысячи людей с заиканием (логоневрозом) успешно трудятся и строят карьеру.

Однако в момент лечения мы просим наших пациентов более активно использовать живое общение с коллегами по работе.

Лечиться – никогда не поздно!

Конечно, в раннем возрасте проще справиться с заиканием, ведь стаж заикания невелик и патология еще не успела закрепиться на подкорковом уровне. Однако есть много примеров взрослых людей, которые тоже успешно справились с болезнью и теперь ведут полноценную социальную жизнь. На нашем сайте вы можете увидеть их не только в разделе «Результаты», но в разделах «Новости», «Наши мероприятия» и т.д. Так что, не советуем зацикливаться на проблеме, ведь бороться с болезнью никогда не поздно!

В нашей клинике вы получите полноценную терапию без применения лекарств и гипноза. Это эффективные занятия в виде речевого и психологического тренинга, созданного специально для лечения заикания. Уникальная методика профессора Л.З. Арутюнян(Андроновой) помогает людям с самыми разыми и даже самыми сложными формами заикании (логоневроза).

Автор:

Лилия Зиновьевна Арутюнян(Андронова)

(автор методики, профессор, научный руководитель и консультант Центра «Арлилия»)



Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Поделитесь своим мнением о прочитанном

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка





Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных

Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней