Арлилия Ваша речь в ваших руках

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Для учеников центра:

+7 (929) 588-12-38

г. Москва, Осташковская ул.,
д. 9, корп. 5, помещение 5

Записаться На консультацию

Мы работаем и в центре, и в режиме онлайн, подробности

+7 (926) 220-73-73
Возможно ли излечиться от заикания?

Возможно ли излечиться от заикания?

«На вопрос «возможно ли излечиться от заикания?» уверенно отвечаем – ДА!

Мы знаем, что и далеко не все наши коллеги сейчас согласятся с этим утверждением. Такой пессимизм связан с тем, что заикание, как всякое устойчивое патологическое состояние (особенно у подростков и взрослых), пронизывает и подчиняет себе многие важные системы организма. Оно обладает свойством самосохранения и самовосстановления. Если не выдернуть все его «корни», не уничтожить все мельчайшие «веточки древа заикания», то оно может возродиться вновь. Именно этим определяется распространенное представление о заикании, как о постоянно рецидивирующем заболевании. Если же довести работу до конца и сформировать новый речевой стереотип, закалив его в многочисленных функциональных тренировках и живом общении, то возобновление заикания практически невозможно так же, как практически невозможно возникновение заикания у взрослого человека.

Любую методику лечения необходимо рассматривать как единое целое, и методика Л.З. Арутюнян – не исключение. Значимы все ее элементы и все ее этапы: если опустить какой-либо, большая работа будет обречена на неудачу. Однако часто приходится наблюдать, как из методики «выхватываются» отдельные ее элементы (подчас искаженные) и (со ссылкой на нее) используются в рамках совсем другой «системы», а то и вовсе без всякой системы. Такое фрагментарное использование методики недопустимо, т.к. в этом случае рецидив неизбежен.

Мы понимаем устойчивое недоверие многих заикающихся к любой методике. Понимаем, что одними словами невозможно убедить их в том, что от заикания можно избавиться. Но каждый может убедиться в этом сам, в частности во время речевых экзаменов, где есть возможность свободного общения, либо познакомившись на сайте «Арлилии» с видео результатами через много лет после окончания курса, с отзывами заикающихся или их родителей, с характеристиками из школ на наших выпускников.»

Автор:

Анна Эдуардовна Ракитина

Логопед высшей категории для детей и подростков


Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию