Как окружающие относятся к заикающимся людям?
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Жизнь с заиканием: как окружающие относятся к заикающимся людям?

Жизнь с заиканием: как окружающие относятся к заикающимся людям?

Дата публикации: 19.07.2024

Вследствие заикания у человека может возникать множество проблем не только непосредственно с речью, но и с психологическим состоянием в целом. Независимо от возраста он может стать объектом насмешек, что, конечно, будет мешать ему адаптироваться в социуме, найти «свое место под солнцем» в нашем непростом мире, где царит конкуренция. Даже в самом воспитанном и гуманном коллективе (в детсаду или в школе) ребенок не сможет полностью избежать этих проблем.

Чем старше человек становится, тем менее гибка его психика и тем сложнее справиться с заиканием и его последствиями. В этом случае методика преодоления заикания должна включать в себя не только работу над речью, но работу над личностью в целом.

Именно так построена работа в центре «Арлилия», где работает автор методики преодоления заикания проф. Л.З. Арутюнян, а также ее ученики и коллеги, каждый из которых является опытным логопедом для взрослых и детей. Центр находится в Москве, а филиалы в других городах России . Если Вы обратитесь в центр, то логопед подберет необходимую корректирующую программу в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей каждого. В эту программу будет в обязательном порядке включена тренировка речи в реальной жизни, а не только в кабинете логопеда, и социальная адаптация в широком смысле этого слова.

Жизнь с заиканием

Заикание – у ребенка нет друзей

Чаще всего детям с заиканием сложно найти друзей, ведь не всем по душе такая манера общения. Даже если ребенка не дразнят, то возможности общения у него ограничены только близкими людьми. Это серьезная проблема, которая может отрицательно повлиять на становление характера ребенка.

Как на это могут повлиять родители? Конечно, они должны искать квалифицированную помощь, чтобы помочь ребенку преодолеть заикание. Но не только это! Несмотря на заикание они должны делать все возможное, чтобы он не чувствовал себя не таким, как все, чтоб он не прятался от общества детей, принимал участие во всех играх, занимался спортом и другими увлекательными совместными занятиями, чтоб он проявлял себя активно хотя бы там, где речь не является самым важным качеством. Они должны помочь ему адаптироваться к возможным неприятным моментам (например, обидным словам в его адрес), научить отстаивать свое я, чтобы его жизнь не проходила под знаком «заикающийся».

Такой человек , несмотря на заикание, не потеряет умение радоваться жизни, сохранит положительные эмоции, и, как показала практика работы с детьми и взрослыми в нашем центре, в дальнейшем именно такой человек легче избавится от заикания, потому что оно не смогло задеть его глубоко.

Проблемы с обучением

Заикание может приводить к проблемам с учебой, а именно с устными ответами. Устные опросы есть в каждой школе, в каждом колледже или ВУЗе, и невозможность в них участвовать сразу провоцирует серьезные эмоциональные переживания, появление комплексов и в результате усугубляет проблему заикания. Не редко бывает так, что педагоги, желая помочь, заменяют устные опросы письменными. А бывает, что от устных ответов «спасают» родители: желая защитить ребенка, они сами просят об этом учителей. В результате такой подход оказывается «медвежьей услугой», ведь ребенок привыкает к особому положению, и в дальнейшем его страхи только усиливаются, т.к. он лишен опыта выступления перед аудиторией и просто опыта устной речи, как все остальные дети. Бывает однако и так, что заикание проявляется настолько сильно, что устные ответы становятся невозможны в принципе.

Если заикающийся ребенок, несмотря на заикание, все же отвечал в школе, то во время лечения ему проще адаптироваться к реальной жизни, чем тому, кто был лишен такой возможности.

Трудности с профессией

По понятной причине ограничения в выборе профессии для людей с заиканием, конечно, существуют. Заикающимся людям чаще приходится выбирать те профессии, в которых не нужно напрямую общаться с людьми. И этот выбор, к сожалению, далеко не всегда совпадает с их желаниями и мечтами.

После занятий в центре и восстановления речи профессиональная жизнь многих людей меняется в лучшую сторону. Кто-то начинает продвигаться по карьерной лестнице, а кто-то поступает очень решительно и меняет профессию, становясь тем, кем мечтал быть в юности.



Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию