Ответ на вопрос: Возможно ли и стоит ли контролировать заикание?
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Возможно ли и стоит ли контролировать заикание?

Возможно ли и стоит ли контролировать заикание?

Дата публикации: 19.07.2024

Такое расстройство речи как заикание - одна из самых сложных проблем логопедии, которая доставляет человеку немало проблем в социальной жизни. Заикание у детей проще поддается коррекции. Заикание взрослых сложнее, т.к. кроме речи задето психологическое состояние человека, который долгие годы испытывает чувство дискомфорта в момент речи. Если заикание внешне проявляется не тяжело, то это не означает, что человек чувствует себя спокойнее при общении, ведь чтобы скрыть свой дефект от окружающих, он постоянно пытается контролировать свою речь, заменяя «сложные» слова или звуки на более «легкие», пользуется и другими разнообразными уловками. В результате внешне его речь может звучать лучше, но эмоциональное состояние из-за необходимости постоянного внутреннего контроля только ухудшается. Поэтому в наш центр нередко обращаются люди, заикание которых внешне можно оценить как легкое. Почему эти люди с таким внешне небольшим заиканием согласны пройти полный курс лечения? Почему они мотивированы бороться с заиканием, если их речь звучит для окружающих совсем неплохо? Именно потому, что их внутреннее состояние в результате необходимости постоянного контроля никак нельзя нельзя назвать легким.

Возможно ли и стоит ли контролировать заикание

Вот почему на вопрос, можно ли контролировать заикание, мы ответим: да, можно. А стоит ли? Нет, не стоит, если вы не хотите постоянно жить с чувством тревоги и дискомфорта, которое будет преследовать вас во время общения. Во время прохождения курса вы научитесь ощущению покоя и комфорта во время речи.

Если же по каким – то причинам вы пока не решились пройти полный курс избавления от заикания, то в качестве самопомощи можете использовать несколько главных правил.

Правила самопомощи, которые помогут облегчить речь при заикании

Итак, давайте повторим, как Вы можете сами себе помочь, если по какой-то причине не можете пока обратиться за квалифицированной помощью.

  • Не избегайте общения;
  • перед началом разговора постарайтесь настроить свое спокойное дыхание;
  • постарайтесь «сбросить» напряжение и расслабить тело;
  • старайтесь говорить в спокойном темпе;
  • соблюдайте паузы.

Посетите логопеда

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет немного облегчить ситуацию с заиканием, поможет сказать лучше в данный момент времени, если это необходимо. Но чтобы избавиться от проблемы полностью, нужен комплексный подход, работа над речью и личностью под контролем квалифицированного специалиста.

Он оценит степень тяжести расстройства, составит индивидуальную программу коррекции речи в рамках эффективной методики Л.З.Арутюнян(Андроновой). Вам придется посещать консультации, заниматься в группе и индивидуально, выполнять домашние задания. Но все эти усилия не будут пустыми, а полностью изменят качество Вашей жизни.


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию