Нарушение речи у детей из-за неврологических и психологических проблем
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Речевые проблемы у детей – на фоне неврологических и психологических проблем.

Речевые проблемы у детей – на фоне неврологических и психологических проблем.

Дата публикации: 19.07.2024

В период становления речи у ребенка могут наблюдаться различные проблемы с речью: нарушение звукопроизношения, грамматического строя речи, заикание и т.п. Чаще всего такие трудности выпадают на раннее детство, т.к. в этот период головной мозг активно растет, развивается и претерпевает различные изменения. Современные исследования доказали прямую связь между неврологическими и психологическими проблемами и различными речевыми расстройствами, включая заикание (логоневроз). Все речевые расстройства, если с ими не бороться вовремя, закрепляются и создают проблемы в будущем. Центр развития речи в Самаре готов помочь вам избежать этого.

О хрупкости детской психики говорят многие специалисты: педиатры, неврологи, психологи и логопеды. В период раннего детства ребенка нужно оберегать от любых раздражителей, которые могут стать пусковым механизмом заикания и других проблем. Поговорим подробнее о развитии заикания (логоневроза) и о способах его устранения.

Речевые проблемы у детей

Как стрессы влияют на речь?

Речь и эмоции тесно связаны между собой. В момент стресса тело ребенка, включая мышцы речевого аппарата, напрягается, изменяются все физиологические реакции, а системы коры головного мозга в момент яркой эмоции мгновенно записывают это состояние в долговременную память. Как только ребенок осознает, что процесс речи доставляет ему проблемы, он по понятной причине начинает испытывать отрицательные эмоции в момент речи. Таким образом, речь и волнение как единый патологический механизм закрепляются на уровне подкорки и становятся неотъемлемой частью речевого общения. Ситуацию усугубляют развивающиеся на этом фоне этой комплексы, неуверенность в себе, могут присоединяться сопутствующие движения, и картина заикания становится все более сложной.

Многое зависит от качеств самой личности ребенка, таких как

  • эмоциональная лабильность;
  • тревожность;
  • чувство страха;
  • неуверенность в себе.

Несмотря на сложность этой проблемы заикание (логоневроз) успешно поддается лечению. Для этого мы используем комплексную методику Л.З. Арутюнян.

Как избавиться от заикания?

Справиться с проблемой помогут наши специалисты – на первой консультации проводится оценка речи у ребенка, выясняются причины возникновения дефекта. Логопед подробно расскажет о том, что представляет из себя проблема заикания, и о путях его преодоления. Наша терапия направлена на устранение воздействия всех провоцирующих факторов. У нас существуют программы для всех возрастов:

Терапия включает комплексный подход, при котором речь с первых занятий звучит плавно, без заикания. Речь связывается c ощущением спокойствия, поэтому исчезает страх речи, звукофобия и другие симптомы заикания. Полученные навыки закрепляются в реальных жизненных ситуациях. В результате речь полностью восстанавливается.


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию