Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
«Отучить» ребёнка от заикания невозможно!

«Отучить» ребёнка от заикания невозможно!

Дата публикации: 28.06.2022

Требуется квалифицированная помощь специалистов!

Психосоматика у детей 2-5 лет как одна из причин заикания

Заикание – серьезная системная проблема, которая требует незамедлительного лечения. Поначалу она характеризуется затруднением речи при произношении отдельных слов, фраз, неоднократным повторением звуков и слогов, а нередко и спазмами (ступорами), которые делаю общение очень сложным, в дальнейшем кроме речевых симптомов появляются и другие, скрытые от наших глаз : страх речи (логофобия), уловки, навязчивые мысли и т.д. Чаще заикание (и логоневроз – одна из форм заикания) возникает у мальчиков в возрасте от 2 до 5 лет. Одной из наиболее частых причин является психоэмоциональное перенапряжение. Если вовремя не обратиться к специалисту, например, к детскому неврологу в Самаре, проблема усугубится и справиться с ней в будущем будет сложнее.

Частая причина заикания в детском возрасте – психосоматика, при которой дефект появляется на фоне эмоциональных переживаний. Понимание этого механизма лежит и в основе лечения, ведь тело и психика человека неразделимы. Методика Л.З. Арутюнян(Андроновой) предполагает комплексное воздействие как на речевые, так и на невербальные компоненты речи: эмоциональное состояние в момент речи, расслабление тела . Если логопедического воздействия будет недостаточно, то преодолеть заикание (логоневроз) поможет совместная работа логопеда и детского психолога.

Психосоматика у детей 2-5 лет как одна из причин заикания

Психосоматика заикания

Заикание (логоневроз) проще лечить в дошкольном возрасте, поскольку это период развития мозга, и его структуры более пластичны, чем в более позднем возрасте . Это период становления речи, поэтому в ней тоже нет еще жестких стереотипов. Важно и то, что ребенок пока не осознает своей проблемы.

Обычно пусковым (провоцирующим) фактором является стресс – резкий испуг, длительное переживание или общая тревожность как свойство личности: некоторые дети в силу своих природных личностных качеств более эмоциональны и сильнее подвержены воздействию внешней среды.

Психосоматические причины запускают механизм заикания; а далее происходит

  • закрепление дефектных нейронных связей и возникновение УПС (устойчивого патологического состояния);
  • повторные эмоциональные переживания по поводу заикания;
  • желание скрыть дефект, приводящее к возникновении логофобии;
  • формирование комплексов и навязчивых мыслей о собственной неполноценности.

Основа нашего лечения – это разорвать «замкнутый круг», когда акт речи напрямую связан с «рефлексом тревоги», восстановить нарушенную речь и связать ее с «рефлексом спокойствия». Справиться с этой задачей можно в рамках методики Л.З. Арутюнян, которой владеют опытные высококвалифицированный специалисты.

Можно ли самостоятельно «отучить» ребенка от заикания?

Да, действительно, бывают случаи, когда заикание, только возникнув, при благоприятном стечении обстоятельств достаточно быстро проходит само. Но нужно помнить, что это решается буквально в первые дни возникновения проблемы. Если заикание не прошло само сразу, как только возникло ( в ближайшие 3-5 дней), то ждать не стоит! Даже легкие формы заикания (логоневроза) невозможно скорректировать самостоятельно! Нужна помощь высококвалифицированных специалистов, которые будут контролировать весь процесс, и обязательная помощь родителей. Желание ребенка, пока он не осознал свою проблему, не требуется.


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Поделитесь своим мнением о прочитанном

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка




Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных