Почему становятся заикающимися? Частые причины возникновения
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Как становятся заикающимися? Почему это может произойти?

Как становятся заикающимися? Почему это может произойти?

Дата публикации: 19.07.2024

Заикание сегодня считается распространенной проблемой, которая сильно влияет на социальную жизнь и, в частности, на адаптацию человека в обществе. Быстро справиться с дефектом речи можно только в том случае, если родители сразу же обратились за помощью квалифицированного специалиста. Когда стаж заикания равен уже не дням или неделям, а месяцам и годам, то все, чего можно достигнуть быстро – это «кабинетной речи» - речи в присутствии логопеда, но не настоящего речевого здоровья.

В нашем центре лечение невротического и неврозоподобного заикания проводится без применения лекарств и гипноза. Мы работаем по одной методике со взрослыми и детьми, но программа разрабатывается индивидуально с учетом возрастных и личностных особенностей каждого. Например, с дошкольниками это строго индивидуальная работа, с подростками – в небольших группах по 2-3 человека, со взрослыми группа – это 5-6 человек. Каждый навык закрепляется не только на занятиях, но и в реальной жизни, в том числе, во время во время публичных выступлений.

Многих родителей волнует вопрос: каким образом возникает заикание? в этой статье мы расскажем о самых частых причинах возникновения заикания.

Как становятся заикающимися

Резкий испуг – одна секунда решает все

По статистике заикание довольно-таки часто запускается при резком эмоциональном воздействии провоцирующего фактора. Чаще это отрицательный фактор (например, испуг), который усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Иногда и положительный фактор (бурная радость) может спровоцировать возникновение речевой проблемы . В момент страха тело реагирует напряжением всех мышц, включая мышцы гортани, дыхание «затаивается». В результате этого ступора ребенок ощущает трудность (или даже невозможность) произнесения слов. Во время сильной эмоции наш мозг мгновенно «фотографирует» (запоминает) это ощущение. Таким образом, за одно мгновение, заикание может быть «записано» в память.

Нервное напряжение – «бомба замедленного действия»

Кроме сиюминутного страха или другой мгновенной сильной эмоции бывает так, что ребенок постоянно живет в состоянии эмоциональной напряженности. Это становится фоном его жизни. Это может быть связано как с его личностными особенностями (если ребенок по своей природе ранимый, впечатлительный, человек с тонкой душевной организацией), так и с внешними обстоятельствами, средой, в которой он живет. Если в семье нет доверия, тепла, если взрослыми не установлены четкие и понятные правила, и жизнь ребенка зависит от настроения взрослых, то он находится в состоянии неопределенности и постоянного стресса. Эта невротизация может привести к любым негативным последствиям, в том числе к заиканию.

Стрессы – не просто эмоциональные переживания

Иногда люди недооценивают влияние стресса на организм. На самом деле в небольших дозах стресс полезен. Стрессы – это естественные моменты жизни, и своеобразная «закаливающая процедура», которая делает нас более стойкими, и , в конечном счете, более здоровыми. Но в больших дозах - это серьезный провоцирующий фактор, который может привести к сбою в любой системе организма. Он может привести к тяжелым последствиям как в физическом, так и в психическом здоровье, в том числе спровоцировать заикание. «Заикливая» речь сама по себе тоже является стрессовым фактором и усугубляет состояние человека, приводя к переживаниям, комплексам и т.п.

Что делать, если появились проблемы с речью?

Самый эффективный вариант – это быстро искать квалифицированную помощь. К сожалению, проблема заикания такова, что прежде чем найти таковую, родители зачастую обходят множество различных специалистов (врачей, психологов, логопедов), а иногда и «неспециалистов» (экстрасенсов и «бабок»), которые обещают помочь разными способами от лекарств или каких-либо медицинских манипуляций до «волшебного зелья» и «заговоров», но проблема не решается и даже усугубляется.

Как же понять, что помощь квалифицированная? Первое, на что нужно обратить внимание –это на результаты, причем обязательно отдаленные (долгосрочные!) и в большом количестве. Обещаниям верить нельзя, как бы убедительно они не звучали! После этого нужно посетить центр, который предлагает помощь, познакомиться со специалистами, удостовериться, что программа, которую вам предлагают, логична, понятна, доступна и подкреплена реальными достижениями именно этого специалиста (или методики).

Если вы обратитесь в наш центр, то работая по уникальной методике Л.З. Арутюнян, вы будете выполнять задания с помощью и под контролем опытного специалиста поначалу в условиях кабинета. Понадобится и домашний тренинг по заданию. Постепенно шаг за шагом логопед будет вести Вас или Вашего ребенка к здоровой речи и смелому речевому поведению вне кабинета. Эти шаги будут индивидуальны в зависимости от возраста, особенностей личности и заикания данного конкретного человека, но все они будут в рамках единой комплексной методики восстановления речи при заикании.



Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию