Ребенок внезапно начал заикаться, что делать?
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Что делать, если ребенок начал внезапно заикаться? Может ли заикание возникнуть в любом возрасте?

Что делать, если ребенок начал внезапно заикаться? Может ли заикание возникнуть в любом возрасте?

Дата публикации: 19.07.2024

Все мы привыкли к свободному общению: дома, в школе или на работе или просто в дружеском коллективе. Для нас это как дышать, мы даже не замечаем этого. Для заикающегося человека естественная потребность общаться становится серьезной проблемой и ограничивает социальную жизнь.

Заикание (логоневроз) может появиться внезапно, резко и проявиться сразу достаточно тяжело, а может возникнуть «исподволь», без видимой причины (в этом случае его проявления не так заметны и поначалу не мешают общению), но в любом случае, если родители заметили, что речь ребенка звучит неплавно, то важно не медлить, а срочно приступать к коррекции. Чтобы оценить объем и особенности предстоящей работы, потребуется консультация специалиста. Логопеды нашего центра из Москвы и других городов России (это логопеды в Уфе, Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Ижевске и Вологде) помогут справиться с заиканием любой степени тяжести.

Может ли возникнуть заикание у взрослых? Редчайшие случаи описаны, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Внезапное ухудшение речи – вот это может быть в любом возрасте, в том числе и во взрослом . Близкие могут оценить этот момент как появление заикание, но при подробном анализе выясняется, что и раньше заикание присутствовало, но его внешние проявления были настолько слабы, что окружающие не обращали на них внимание. Ухудшение речи у взрослых может быть спровоцировано стрессами, связанными с конфликтами на работе или в семье, с резким ухудшением уровня жизни (с потерей работы, например), с чувством страха, тревоги за будущее.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, то действовать лучше немедленно, т.к. чем быстрее начата работа, тем проще справиться с проблемой.

Может ли заикание возникнуть в любом возрасте

Постарайтесь успокоиться

Поскольку ухудшение речи при заикании чаще всего возникает при волнении, при сильном эмоциональном переживании, то самый распространенный совет – это успокоиться, ведь когда человек начинает нервничать из-за невозможности произнести слово, то заикание только усиливается. Однако, как показала практика, без помощи специалиста человек не способен реализовать в жизнь этот простой совет. Только комплексный подход, при котором мы будем нормализовать не только речь, но и состояние человека: формировать «рефлекс спокойствия» взамен «рефлекса тревоги», помогут человеку успокоиться и оставаться спокойным за свою речь в эмоционально значимой ситуации. Без профессиональной помощи сделать это практически невозможно.

Если мы учимся правильно разговаривать дома, поможет ли это избавиться от заикания?

Каждый заикающийся человек знает, что дома наедине с собой проблем с речью становится значительно меньше (а у большинства они вообще исчезают), но как только ты выходишь на люди, то все твои «домашние достижения» куда-то улетучиваются. Сам с собой ты мог говорить медленно и спокойно, но этот навык почему-то не переносится в реальную жизнь. Это связано с тем, что именно акт коммуникации вызывает у заикающегося страх, равный по силе панической атаке. В это время человек с трудом осознает себя и не способен действовать так, как это было в спокойствии (дома). Только специальная целенаправленная работа под руководством квалифицированного специалиста даст положительный результат и научит действовать сознательно в ситуациях волнения.

Тренируемся на публике

Наша работа предполагает систему последовательных шагов от простого к сложному. Сначала все навыки отрабатываются в кабинете и дома, а потом очень постепенно и осторожно выносятся за его пределы . Сразу выходить на широкую публику нельзя! Нужно начать с близких и друзей. Постепенно с помощью логопеда Вы усложните ситуации общения и постепенно придете к тому, что самые трудные ситуации (например, публичные выступления) станут для Вас привычными .

Когда нужна помощь специалиста?

Если ребенок начал заикаться, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, ведь со временем заикание может прогрессировать и обрасти комплексом психологических проблем.

Если это взрослый человек с большим стажем заикания, то ему поможет комплексный подход, благодаря которому он восстановит речь и постепенно совершенствует навыки общения, формированию которых мешало заикание. Нам не понадобятся медикаменты и гипноз. Наши опытные специалисты помогут закрепить навыки плавной речи не только в кабинете, но в живом общении.


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию