Ответ на вопрос: Как помочь себе при заикании?
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Как помочь себе при заикании?

Как помочь себе при заикании?

Дата публикации: 19.07.2024

Проблемы с речью возникают в детском возрасте и обычно сразу же решаются. Логопед определяет причину нарушения, подбирает эффективную методику и достаточно быстро справляется с ней. Логопедический центр в Уфе – одно из таких мест, куда можно обратиться с подобными проблемами. Не так часто мы встречаем взрослого человека с речевыми проблемами. Таким образом дела обстоят с любой речевой патологией кроме заикания. В этом случае, к сожалению, нет пока понятных для всех специалистов и общепринятых способов коррекции. Родители ходят от специалиста к специалисту: это и врачи, и логопеды (дефектологи), и психологи, но не могут справиться с проблемой. Вот почему именно заикание остается почти единственной речевой патологией, которая не исчезает в детстве, а «растет» вместе с человеком. Если заиканием страдает взрослый, возникают дополнительные сложности в социальной жизни: в карьере, в личной жизни... Не у каждого взрослого есть возможность быстро и эффективно получить помощь. Тем более, даже при правильно подобранной программе восстановление речи происходит не сразу, а хотя бы минимальный результат нужен «уже завтра». Вот тогда на помощь и приходят полезные советы от специалистов, с помощью которых, конечно, невозможно избавиться от проблемы, но они помогут временно облегчить речь, что тоже бывает необходимо.

Как помочь себе при заикании?

Как можно улучшить состояние речи?

Избавьтесь от чувства стыда

Да, заикание влияет на качество речи, но ничего постыдного в этом нет. От этого дефекта страдает более 1% населения планеты, а это довольно большая часть людей, которая имеет право, чтобы с ней считались. Говорите, несмотря на несовершенную речь. Не прячьтесь от общения с друзьями, высказывайте свое мнение на работе и дома, задавайте вопросы, говорите комплименты, самостоятельно звоните и совершайте покупки... Чем меньше вы будете скрывать факт заикания, тем меньше шансов, что речь ухудшится. Когда человек живет и общается открыто, то это обязательно положительно скажется на качестве речи. Очень важно, чтоб вы поняли этот момент.

Постарайтесь успокоиться

Многие знают, что именно волнение является одним из звеньев цепочки патологических изменений и провоцирующим фактором, ухудшающим речь при заикании. Добиться этого не так просто, ведь волнение при заикании возникает рефлекторно, но, тем не менее, существуют техники расслабления, правильного дыхания, аутогенной тренировки, которые способствуют этому. Эти техники являются важнейшей обязательной составляющей и нашей программы реабилитации, которую мы используем в центре. Логопеды помогут не только освоить, но автоматизировать полученные полезные навыки во время речи.

Освойте паузы

Разговорная речь часто звучит «потоком», взахлеб. При заикании такой хаос еще больше разрушает, ухудшает речь. И наоборот, как только в речи появляются паузы, она заметно улучшается. Чтобы научиться пользоваться этим приемом, попробуйте поработать с текстом и разделить его на удобные смысловые отрезки. Знаки препинания немного помогут выполнить эту работу. Потом попробуйте устно произнести этот монолог. Как только в речи появляются паузы, она заметно улучшается. Многие люди с легкой формой заикания освоили эту технику и пользуются ей, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно, например, во время публичных выступлений. Так что, пауза - это верный помощник в борьбе с заиканием.

Не бойтесь говорить медленнее

Специалисты заметили такой парадоксальный факт, что речь заикающихся по темпу бывает более быстрой, чем речь нормально говорящих людей, хотя очевидно, что более медленный темп благотворно влияет на их речь. Речь прерывается (и таким образом замедляется) запинками, спазмами, ступорами, но в промежутках значительно ускорена. Это связано с тем, что человек хочет успеть выдать как можно больше информации до очередного спазма. И попадает в «замкнутый круг» : чем больше он старается выдать «на гора» как можно больше, тем хуже получается это сделать, ведь сам по себе ускоренный темп ухудшает речь, и спазмов становится больше.

Поэтому простая рекомендация слегка замедлить темп сразу улучшит речь. Не случайно для помощи заикающимся используются разные формы замедленной речи: послоговая, ритмизованная и т.д. Нужно не забывать, что замедление помогает успокоиться. Вспомните, как говорят очень спокойные люди: всегда не спеша.

Конечно, самостоятельно и в одиночку человеку не так просто освоить и научиться применять новые техники. Наши опытные специалисты помогут Вам справиться проблемой комплексно, а не только временно улучшить речь.

Не переставайте дышать

Любой человек в момент стресса напрягает тело и «затаивает» дыхание. Примерно так себя чувствует заикающийся человек в момент речи, которая сама по себе является для него стрессом. Поэтому в момент трудности, попробуйте остановиться и просто спокойно подышать. Иногда этого бывает достаточно, чтобы стало проще произнести «трудную» фразу. Восстановленное спокойное дыхание поможет успокоиться, что тоже благотворно повлияет на речь.


Возможно эти материалы вам помогут

Возврат к списку


Комментировать
Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию