Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Арлилия Ваша речь в ваших руках

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Для учеников центра:

+7 (929) 588-12-38

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5/5

Записаться На консультацию
Заказать звонок

Мы работаем и в центре, и в режиме онлайн, подробности +7 (926) 220-73-73WhatsApp

Встреча с логопедом только по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте

Обязательно к ознакомлению

Алалия

Алалия – это дефект, при котором человек не может разговаривать, но хорошо воспринимает речь. Пациенты не могут разговаривать из-за того, что не в силах нормально построить фразу или из-за ограниченного словарного запаса.

В тяжелых случаях речь отсутствует полностью и требуется помощь профессионального логопеда. Специалист речевого центра в Москве проведет дифференциальный диагноз с врожденным недоразвитием речи и назначит эффективное лечение.

Сложнее всего вылечить алалию в запущенной стадии – чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем благоприятнее прогноз. Если у ребенка наблюдаются проблемы с разговорным обучением, лучше незамедлительно проконсультироваться с логопедом.

Насторожить родителей должны следующие симптомы:

  • ребенок не может сформулировать предложение, долго молчит и строит фразы;
  • при этом малыш все слышит, понимает и реагирует на замечания;
  • ребенок отстает от сверстников в развитии, ему с трудом дается разговорное обучение.
Моторная алалия

Моторная алалия

Моторная алалия характеризуется наличием очага поражения в головном мозге. При данной форме заболевания присутствуют проблемы с речью, но сохранен интеллект. Поражена часть коры полушарий, которая отвечает за воспроизведение речи. Данная форма патологии обычно развивается в возрасте до 3-х лет, по мере взросления ребенок начинает комплексовать по поводу своего состояния, использует в разговоре мимику и жесты.

Главное отличие моторной алалии – ребенку с трудом дается речь без зрительного восприятия. Если он не видит конкретного образа, он не может его назвать. Только при восприятии формируются нейронные связи между центрами коры полушарий головного мозга. Остаются в зачатом состоянии простые фразовые предложения, например:

  • «Я тут»;
  • «Иди сюда»;
  • «Дай поиграть»;
  • «Пошли домой» и т.д.

Родителям не всегда удается обнаружить моторную алалию на первых этапах, из-за чего к специалистам обращаются не сразу. Для полноценного лечения требуется постоянное наблюдение у невролога. Логопед подбирает программу в зависимости от конкретной клинической ситуации. Легкая форма проще поддается коррекции, при своевременном обращении к специалистам прогноз благоприятный.

Сенсорная алалия

Сенсорная алалия характеризуется расстройством восприятия речи через сенсорные органы. Ее часто путают с глухотой, поскольку внешне симптомы и поведенческие реакции похожи на потерю слуха. На самом деле ребенок не дифференцирует и не понимает звуки, для него любая речь звучит как набор непонятных иностранных слов. При данной патологии речь слышится монотонной и не понятно, где заканчивается одно слово и начинается другое.

Типичные симптомы сенсорной алалии:

  • речь присутствует, насыщенная большим количеством непонятных монотонных слов;
  • ребенок длительно повторяет одни и те же слова, которые услышит у взрослых;
  • присутствуют грубые переделки слов, в них слоги и приставки меняются местами;
  • словарный запас небольшой, состоит и простых слов или коротких фраз.

Дети с сенсорной алалией испытывают много трудностей в жизни, им сложно общаться со сверстниками и учиться, они отстают в развитии. Для решения этой проблемы нужно как можно раньше начать заниматься со специалистом и подобрать корректирующую программу. Пациента наблюдают несколько докторов, каждый назначает терапию по своему профилю. Только при совместном и согласованном лечении удается получить оптимальный результат.

Сенсомоторная алалия

Сенсомоторная алалия

Встречается и сочетанная разновидность заболевания – сенсомоторная алалия. При этой форме отмечаются признаки обеих патологий:

  • наблюдается поражение речедвигательного анализатора коры головного мозга;
  • отмечаются сенсорные расстройства, ребенок не понимает и не дифференцирует речь;
  • со временем появляется усталость, вялость и апатия, ребенок не может длительно удержать внимание;
  • обычно при сенсомоторной алалии отмечается отставание в развитии, требуется консультация психиатра.

Самые частые причины сенсомоторной алалии – отягощенная беременность или роды, при которой возникают травмы головного мозга. В тяжелых случаях регистрируются и другие органические поражения центральной нервной системы. Точный диагноз выставляется только после инструментального обследования пациента профилированными специалистами.

Занятия с логопедом при сенсомоторной алалии являются обязательной частью восстанавливающей программы. В речевом центре проводятся индивидуальные тренинги и занятия в группах, корректирующая программа подбирается для каждого индивидуально. Необходимо комплексное лечение для устранения органической патологии и восстановления физиологии речи.

Экспрессивная алалия

Экспрессивная алалия – это языковое расстройство, при котором нарушается усвоение речи при обучении. Проще говоря, ребенок не понимает, что ему говорят и в связи с этим не может научиться правильно разговаривать. Отмечается разобщение при построении слов с грамматическими, лексическими и фонематическими ошибками. Точные причины до конца не изучены, наблюдается взаимосвязь между расстройством речи и органическим поражением головного мозга.

Факторы риска по развитию экспрессивной алалии:

  • отягощенная наследственность;
  • тяжелая беременность;
  • осложненные роды;
  • черепно-мозговые травмы у детей в раннем возрасте.

При экспрессивной форме патологии детям трудно адаптироваться, поскольку они плохо понимают разговорную речь. Симптомы заболевания похожи на сенсорную алалию, но при экспрессивной форме наблюдаются отдельные нарушения поиска слов, аграмматизм, присутствуют сложности с выбором фонем и их построением, отмечаются нарушения слоговой структуры слов.

При любой форме алалии нужно своевременно обратиться к специалисту – только профессионал сможет точно поставить диагноз и установить причину расстройства. А грамотное обследование дает половину успеха в лечении.

Логопед побеседует с пациентом и определит причину дефекта – иногда дети развиваются чуть медленнее сверстников. В любом случае, лучше не тянуть с визитом к специалисту, это поможет своевременно выявить болезнь и устранить причину до развития стойкого патологического состояния.

Другие виды расстройства речи

Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка




Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных