Вы находитесь:
Ваш город Москва?
Арлилия Ваша речь в ваших руках

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Для учеников центра:

+7 (929) 588-12-38

г. Москва, Осташковская ул.,
д. 9, корп. 5, помещение 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок

Мы работаем и в центре, и в режиме онлайн, подробности +7 (926) 220-73-73WhatsApp

Встреча с логопедом только по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте

Обязательно к ознакомлению

Афония

Афония – это дефект, при котором пациент может разговаривать только шепотом. Данная патология возникает из-за пареза мышц гортани, суживающих голосовую щель. В результате слабого их тонуса голосовые складки смыкаются не полностью, остается пространство, через него на выдохе проходит воздух.
Виды афонии

Из-за такого состояния человек говорит шепотом, он может быть разной громкости.

К афонии предрасполагают различные местные и общие заболевания – они приводят к нарушению иннервации мышц гортани и ослаблению их тонуса. Часто клиника сохраняется длительное время после выздоровления и в период реабилитации, устранить дефект можно длительными тренингами и работой со специалистом.

Виды афонии:

Истинная – возникает из-за травмы мышц гортани в результате заболеваний;

Паралитическая – развивается при повреждении нижнего гортанного нерва, обычно во время операций;

Функциональная – развивается из-за нарушения иннервации мышц на фоне стрессов, истерик, сильного испуга;

Спастическая – причиной служит спазм мускул, такие судороги возникают из-за перенапряжения голосового аппарата.

Наши специалисты установят причину афонии и назначат лечение – предлагаем современное обследование и грамотный подход к лечению данного дефекта речи. Кроме этого в речевом центре "Арлилия" происходит лечение заикания у взрослых в Москве по высокоэффективной методике.

Расшифровка некоторых видов афонии

Психогенная – вид афонии, при которой пропадает голос в стрессовых ситуациях с сохранением шепотной речи. Часто возникает при попытках вербальной коммуникации, сопровождается парезом мышц гортани. Могут присутствовать громкие звуки, которые проявляются как реакция на испуг, страх, удивление, восторг или смех. Что касается остальной реакции, то пациент может говорить только шепотом, в тяжелых случаях отмечается полная потеря речи. Для диагностики данного нарушения требуется консультация нескольких врачей, включая логопеда, психиатра и психолога.

Функциональная афония – потеря голоса или снижение его звучности из-за нарушения сокращения голосовых мышц. Часто проявляется на фоне простудных заболеваний или соматических патологий. Иногда вследствие тяжелых расстройств полное отсутствие голоса сохраняется несколько дней, человек долго не может разговаривать. Помимо болезней, причиной может быть перенапряжение голосовых связок из-за громкого разговора или пения. Фактически лечение включает полный покой для пациента, рекомендуется несколько дней не разговаривать, пока не будет изменений в лучшую сторону. Для исключения более опасных состояний назначается консультация специалиста.

Истерическая афония – является осложнением психоэмоционального перенапряжения, истерической реакции на раздражитель. На фоне стрессовой ситуации человек утрачивает возможность разговаривать, пока не успокоится. От психогенной отличается тем, что афонии предшествуют бурные эмоции, нередко развиваются функциональные нарушения. К истерической форме склонны пациенты с определенным складом характера – с тревожностью, раздражительностью и с лабильной психикой. Нередко проявляются и другие осложнения, такие как дисфония.

Функциональная афония

Другие виды расстройства речи

Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка




Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных