Новости Арлилии: День открытых дверей в «Арлилии» 21 октября 2018 года
Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени

День открытых дверей в «Арлилии» 21 октября 2018 года


31 Октября 2018

День открытых дверей в «Арлилии» 21 октября 2018 года

19 и 21 октября Речевой центр «Арлилия» по традиции провел мероприятия в рамках Международного дня людей с проблемой заикания. Это были бесплатные консультации для заикающихся всех возрастов в г. Москве и в других городах России (в филиалах центра), а также День открытых дверей, где можно было встретиться со специалистами и учениками центра.

Если вам интересна история этого мероприятия, то отчеты о конференциях «Заикание глазами заикающихся и специалистов», где ораторами были не только специалисты, но и выпускники и ученики «Арлилии», можно посмотреть, перейдя по ссылкам:

2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017.

Специально к этому дню мы попросили арлилиевцев рассказать о себе, о своих успехах и использовать возможность обратиться к другим людям: заикающимся, их родителям и т.д.

Видеообращение Юлии


Видеообращение Анны


Видеофильмы со своими результатами прислали и логопеды наших филиалов из Уфы и Новокузнецка. Мы очень рады, что не только в Москве, но и в других городах России появилась достойная помощь заикающимся людям.

Выпускники из Уфы


Выпускник из Новокузнецка. Степан


Выпускник из Новокузнецка. Анастасия


Выпускник из Новокузнецка. Никита


Удивительно, но за время существования «Арлилии» нас не раз вдруг находили и снова находят люди, которые много лет назад боролись с заиканием под руководством Лилии Зиновьевны Арутюнян. Прошло уже 30 и более лет с тех пор, их речь в полном порядке, и они приезжают к нам с одной единственной целью: еще раз увидеться и поблагодарить своего учителя за то, что она когда-то помогла им обрести свободную речь.

Пакито И. Речь через 30 лет


Илья А. Речь через 30 лет


Алексей Громыхин. Речь через 30 лет


По традиции наше мероприятие началось с песни Ирины Астапкиной «Мир»:

Мир такой большой!
В нем столько много лиц и столько разных судеб!
И в тот момент, когда иному хорошо,
Другому не было вот так и так не будет.
Но у него есть тоже нос, глаза и уши –
А значит он – не хуже и не лучше.
И если есть у нас мозги,
А к ним есть души,
То лучше – можно быть,
Но хуже быть – не нужно.

Ирина Астапкина. Мир

После проникновенной и мудрой песни Ирины, мы вспомнили некоторые яркие моменты прошлых лет: наши ежегодные конкурсы ораторов и их первого победителя - выпускника «Арлилии» Дениса Ковалева, который, преодолев заикание, смог осуществить свою мечту: закончил режиссерский факультет ВГИКа и стал режиссером.

Денис К.


Одним из незабываемых моментов конференции было обращение наших ребят -  участников конкурсов ораторов прошлых лет - к разным категориям людей. То, ЧТО они говорили, и то КАК они говорили, потрясло зал, заполненный студентами и специалистами.

Илья З.


Илья Ш.


Дмитрий Лушин обратился к мировой общественности, Мария Оськина - к специалистам (преодолев заикание, Мария стала логопедом!)

Дмитрий Л.


Мария О.


Эти наши ученики заниматься совсем недавно, но уже уверенно держатся.
Мы знаем, что путь от заикания к здоровой речи долгий, и эти успехи пока неустойчивы, но именно с малых побед все и начинается. Желаем им успешно прийти к финишу!
Если вы обратили внимание на устройство Handsfree у некоторых выступающих – это чтобы логопед, который не присутствовал на этом мероприятии, имел возможность слушать своего ученика и вмешаться, если это необходимо, в процесс выступления.

Ольга


Александр


Денис


Александр


Илья


Михаил


Шухрат


Андрей


Вадим


Валерия


По случаю международного дня людей с заиканием наши логопеды провели множество бесплатных консультаций. Приятно получить обратную связь:

Марина Борисовна, здравствуйте!

Хочу оставить отзыв о консультации 19 октября, где я имел честь присутствовать.

Во-первых, хочется, конечно, отметить неформально-уютную обстановку в помещении центра, а также созданную Вами на консультации теплую и дружественную атмосферу.

Я думаю, Вы дали нам, насколько это возможно, исчерпывающую информацию о методике Вашего центра, проблеме, механике и причинах заикания в целом.

Мне сейчас 39 лет, и за все это время у меня не было возможности сказать то, что я рассказал про себя у Вас на консультации. Никогда не ходил на подобные мероприятия, и никому из близких, по большому счету, такого не расскажешь. Спасибо Вам за предоставленную возможность высказаться! Может и надо было как-то раньше заняться этим вопросом, но, видимо, проблема меня не так сильно допекала...

У меня есть несколько знакомых, которые немного заикаются, но видно, что это не вызывает у них какого-то жизненного дискомфорта. Однако, придя к Вам в центр, я понял, что есть люди, которым действительно это доставляет огромные проблемы, и что мне, вообще, еще грех жаловаться.

За последние годы так случилось, что моя работа стала связана с общением с большим количеством разных людей (пришлось даже координировать по рации одно крупное массовое мероприятие, вот тогда я, конечно, понервничал) и с каждым новым собеседником я чувствую себя все увереннее, чего никак нельзя было сказать про меня раньше. Раньше было неудобно, некомфортно, страшно, а сейчас я «приспособился»... Чем больше мне «все равно», что обо мне подумает собеседник, тем лучше получается говорить.

Даже более того, сейчас для меня каждая вербальная ситуация, от которой я раньше уходил всеми способами, это как вызов, преодоление которого добавляет в копилку «анти-заикания» еще немного уверенности.

На Вашей консультации я понял для себя, что заикание — это процесс, который поддается корректировке, но сейчас, теперь, заикание для меня — это не недуг, который надо убрать во что бы то ни стало, а это драйвер развития, где каждая новая вербальная ситуация — это вызов. Поймал себя на мысли, что мне даже жалко будет полностью избавиться от заикания и потерять «такого противника». Я не хочу становиться как все. Даже где-то приятно осознавать, что при прочих равных текущих результатах с другими членами общества, старт у меня был намного ниже, сильно ниже...

Кстати, шли до метро обратно с Родионом, он сказал, что у него какая-же мысль, что будет как-то жалко потерять заикание полностью. Может это дико звучит! Может это у нас только возникли какие мысли? Не могли бы Вы прокомментировать данный факт.

Конечно, не могу не отметить, что на меня сильное впечатление произвели упражнения, которые делают избавляющиеся от заикания в «Арлилии». Примерив некоторые из них на себя, я представил, что это может закончится для меня или в отделении полиции, или в приемном покое. Я, в целом, понимаю смысл и эффективность этих действий, но как-то я пока не готов ;) Дома еще смогу общаться медленно, но на работе точно нет.

Еще раз спасибо Вам за консультацию, я теперь буду знать для себя, что вы есть. Думаю, на курс я пока не готов, но на ваши мероприятия я постараюсь обязательно приезжать!

P.S. Прокомментируйте, пожалуйста, описанную выше мысль о том, что «жалко расставаться с заиканием». Мы с ним «столько вместе пережили» и теперь просто так его отпустить я почему-то не готов.

Спасибо!

Ответ логопеда:

Михаил, здравствуйте! Спасибо за Ваше письмо.

На Ваш вопрос ответим так:

Вы - человек, который умеет ставить разумные цели и их добиваться. Поэтому большие жизненные успехи у Вас, конечно же, были бы и без заикания. Но важно то, что даже Вы - сильный человек, признали тот факт, что заикание дает вам возможность гордиться своими достижениями в большей мере, чем если бы у Вас его не было, т.е. заикание (и надо честно признать это!), как и любой другой недуг в некоторых случаях помогает делать более значимыми свои достижения, а в других случаях оправдывать свои неудачи. Поэтому мысль, которую Вы высказали («даже как-то жалко полностью расстаться с заиканием») – типична для большинства заикающихся и нам обязательно приходится говорить об этом неприятном моменте во время занятий (бонусы заикания). Человек готов избавиться от той части заикания, которая мешает ему жить, но не готов расстаться с той частью, что ему «помогает». Такова правда о заикании! В этом и состоит его коварство! Но приходится делать выбор.

Если бы заикание не досаждало Вам, Вы бы не подумали прийти на консультацию. Вы надеялись, что можно хоть что-то оставить по-старому, но осознали, что это невозможно: убрать заикание наполовину не получится, самому не измениться - не получится, поэтому та его часть, что всю жизнь «защищала, поддерживала» Вас (пусть даже, изображая противника) напомнила о себе, «уговорила» найти причину, чтоб оставить все, как есть.

Будьте уверены, что жить без заикания, а значит без напряжения, намного легче, и сделать так можно намного больше. Так что, не бойтесь с ним расставаться.

Страх, что Вы не сможете заговорить на работе медленно, тоже типичен. Но опыт показывает, что это иллюзия. Надо раскрываться, позволить себе быть собой. С этого момента начинается истинная свобода, которая поможет раскрыть Ваши возможности в полной мере.

Всего самого доброго. Успехов в Ваших делах.

Ответ психотерапевта:

В «Рио Абьерто» (система оздоровления человека) это называют ложной опорой. Это как костыль, который помогает ходить, пока что-то болит, но лучше выздороветь и научиться обходиться без него.

Но сразу бросить его не получиться, т.к. он стал дополнительной опорой. Но эта ложная опора мешает подвижности, закрепощает. Человеку нужно избавиться от нее постепенно, начав опираться на свои собственные ноги. Так же и с речью. Он ведь точно подметил, что для него заикание «драйвер развития», значит у него недостаточно естественного «драйвера» и он использует заикание, как такую дополнительную опору. Он боится, что если ее убрать, то затормозится его развитие.

Его ошибка в том, что он думает, что заикание убирается само по себе, без внутриличностных изменений, но это не так. Пока он будет работать с заиканием, освобождаться от этой ложной опоры, он личностно вырастет и заикание как драйвер ему уже не будет нужно.


Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию