
Нажимая кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных
Речевой экзамен. Концерт, подготовленный силами наших учеников (7 сентября 2008 г.)

Яростно рдеют цветы,
Меньше становится света,
Ближе приход темноты»…
Но – темноте неподвластны,
Солнца впитавши лучи, -
Будем по-прежнему ясны,
Искренни и горячи!
(Н. Асеев)
7 сентября, в праздничный для всех москвичей день, День города, в ЦКЗ «Арлилия» проходил очередной, но очень необычный речевой экзамен. Мы решили, а почему бы нам не отметить День нашего города?
Ведь «Арлилия» - это целый город! Со своими новоселами и долгожителями, здесь есть проспект Красноречия, бульвар Функциональных тренировок, площадь Свободного Выразительного движения, сквер Релаксации.
К нашему вокзалу прибывают поезда из Перми и Воронежа, Ульяновска и Набережных Челнов, Новосибирска и Минусинска… В аэропорт приземляются самолеты из Германии и Ирландии, Казахстана и Белоруссии. Наши жители учатся в школах и университетах. В нашем городе есть ЗАГС, где регистрируются новые семьи, есть и роддом, где появляются счастливые малыши.
Многие города носят имена своих основателей, как например, Санкт-Петербург, Ярославль… Наш город носит имя автора методики исправления заикания Лилии Зиновьевны Арутюнян.
Именно в таком ключе построили наш экзамен-концерт его обаятельные ведущие Татьяна Д. и Дмитрий П. Они радушно принимали на сцене актового зала жителей и гостей нашего города, представляя номер за номером, о каждом выступающем они рассказывали что-то, раскрывающее этого человека с неожиданной стороны.
Каждый из участников не только показал свои таланты, но и рассказал, почему он выбрал именно этот номер для городского фестиваля. А таланты, оказывается, неожиданно разнообразны…
Предоставим слово самим участникам концерта:
Татьяна Д., 22
«Очень порадовал тот факт, что все, кто пел, оказался с очень красивыми голосами. Особенно, мне понравился Ярослав Г. Всем известная песня, но исполнил он ее так, что в душе возникали новые приятные эмоции.
Как всегда поражает Маша И., которая просто идеально подготовила свое выступление, да еще с какими эмоциями!
И вообще показалось, что каждый выступающий получил удовольствие от того времени, которое провел на публике. И это очень приятно».
Андрей Ш., 28
«Я был поражен количеством талантов в нашем Центре. Таня, оказывается, красиво поет; Дима и Антон классно исполняют блюз; Жубаныш очень проникновенно спел про любовь на казахском.
Буду нескромен, больше всего понравился наш номер, в котором я был ведущим вместе с Машей. Я сам не умею ни петь, ни танцевать, ни так красиво и образно говорить как Маша, поэтому мне досталась роль ведущего.
У нас был поразительный ирландский танец Оли, Маша рассказала сказку даже не словами, а настолько яркими образами, что я помню ее как кино, а не как речь. Остальные наши участники тоже были на уровне – Катя, Ярослав, Жубаныш и, конечно, наш сценарист-режиссер Артем – все молодцы!»
Были и такие мнения -
«Концерт - супер! Не ожидал, честное слово, многих слушал с открытым ртом. Больше всего запомнилось выступление Маши, где она просто рассказывала с интонацией - очень профессионально; песнь о любви в исполнении Жубаныша - слов не понял, но прочувствовал на все 100%, очень экспрессивно, со страстью он пел. Ну и, конечно же, Ирина Астапкина - я просто очарован!»
«Порадовали Андрей и Алексей с анекдотами. Я бы уже не смогла заикнуться, тем более, специально; забыла, как это делается.
Хорошо выступили Дима и Антон. Я блюз не люблю, но их номер произвёл впечатление. Мне понравилось.
Таня молодец, что догадалась спеть такую замечательную песню. Песня очень красивая.
Конечно, встретить Музу Центра - это самый лучший подарок всем ученикам! Мне запомнилось, то, какие слова она говорила и что она нам желала».
Честь открывать наш концерт была предоставлена детям- первоклассникам Саше и Антону. Это воспитанники Анны Эдуардовны Ракитиной. Они окончили курс исправления заикания в июне. Звонко и весело ребята прочитали забавные стихи. После выступления Анна Эдуардовна вручила им небольшие подарки, поздравив с тем, что они исправили заикание!
«Мэр» нашего города Марина Борисовна приветствовала музу Арлилии, певицу, автора песен Ирину Астапкину. Она рассказала о том, как прекрасные, глубокие по мысли песни Ирины помогают жить и исцелять речь и душу всем ее слушателям.
А Ольга У. и Артем О. поблагодарили Ирину за участие в судьбе их группы. Сама Ирина была глубоко тронута приемом и искренне поражена тем, как разительно изменились те, чьи исповеди когда-то в январе в начале исцеления выслушала, тем как свободна и выразительна их речь, как легки движения, как раскованно и достойно они держатся на сцене.
Дню нашего городка Ирина посвятила свою песню «Улицы», ее построение созвучно нашему тону душевного настроя, приветственной доминанте. Перед началом пения Ирина сказала: «Сегодня кто-то уже эту тему затрагивал, что очень сложно не слышать шум окружающего мира; что-то все вокруг говорят, настаивают на своем, что они считают правильным. Кто-то считает правильным одно и настаивает на этом, кто-то другое.
У каждого из нас должна быть своя, определенная точка зрения на некоторые вещи. Она может меняться. Но мы, если чувствуем какую-то за собой истину, она должна нас поддерживать и нас развивать. Поэтому, для меня было всю жизнь очень важно не то чтобы не затеряться в толпе, а вот именно, чтобы в толпе быть достойной, чтобы толпа стала достойной. Чем больше мы будем к этому стремиться, чем лучше будет каждый, тем красивее будет толпа. Чтобы она перестала быть серой массой. Вот это лично моя такая задумка и фантазия». Ирина исполнила песни «Соло для полголоса», «Улицы», «Настоящего момент» - текст этой песни приводим полностью:
Перекрыла лавина опыта
Что-то нежное, неуловимое;
Принимает душа без ропота
Счастье быстрорастворимое.
Нет смысла горевать о прошлом,
И в будущем не ярок свет.
И падает звездой роскошной
Настоящего момент.
И в судьбы документ пожизненный
Ставим крестики, ставим галочки,
Тычут в спину нас укоризненно
Дирижерские чьи-то палочки.
По тропинкам шагая хоженым,
Так нетрудно гордиться силою,
И в костер, жарким сердцем сложенный,
Бросить щепочку свою хилую.
Поэтичную и мистическую, завораживающую Ирландскую историю представили Андрей Ш., Катя Ч., Маша И., Жубаныш Х., Андрей П., Ольга У., Артем В. (автор и режиссер номера). Ольга У. потрясла зрителей виртуозной джигой. Ярослав и Катя исполнили фрагмент старинной баллады о лорде Рэндоле, что пал жертвой любви и коварства.
Номера сменяли один другой: лирические и ироничные, поэтичные и забавные. Они были исполнены искренне и от души, и также искренне и от души приняты. Праздник удался. Это стало особенно понятно, когда все вышли на площадь Свободы, чтобы под руководством Вячеслава Дмитриевича отдаться стихии свободного выразительного движения.
В завершение праздника была исполнена песня – хвала речи, возможный гимн города, предложенный Е.Н. Сметаниной:
Гимн Речи
Музыка Э. Колмановского
Я люблю нашу Речь,
Что само по себе и не ново.
Я ценю нашу Речь,
Ее яркое меткое слово,
Смысла свет, звучность слов!
Бесконечна игра интонаций!
Покоряет сердца
Блеск ораторских импровизаций.
Ах, как фразы летят...
Мы грешим, нашу Речь обедняя.
Скудность мыслей и брань
Ее мощную суть оскверняют.
Наша Речь - это мы:
Наши чувства, наш ум, наш характер.
Пусть величье свое
Наша Речь никогда не утратит!
Нам дана наша Речь,
Чтоб любить, чтоб творить, чтоб учиться,
Чтобы мир уберечь
И его чудесам удивиться.
Так ликуй и вершись
В детском лепете, в споре и в гимне!
Я люблю тебя, Речь,
И надеюсь, что это взаимно!
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Заказ звонка
Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных
Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней