Арлилия Ваша речь в ваших руках

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Для учеников центра:

+7 (929) 588-12-38

г. Москва, Осташковская ул.,
д. 9, корп. 5, помещение 5

Записаться На консультацию

Мы работаем и в центре, и в режиме онлайн, подробности

+7 (926) 220-73-73

VII научно-практическая конференция состоялась!


Дорогие друзья!

Мы рады сообщить, что VII научно-практическая конференция «Заикание глазами специалистов и заикающихся», посвященная Международному дню людей с заиканием и Международному дню логопеда, состоялась!

На конференции мы говорили об очень важной общечеловеческой проблеме – о заикании. Этот день объединил всех: ученых, практиков, студентов дефектологических факультетов, тех, кто заикается, кто от него избавляется, близких людей с заиканием…

Проблемами заикания научный руководитель центра Л.З. Арутюнян занимается многие годы. Мы, ее ученики, ее соратники, считаем своим долгом рассказывать о том, что мы знаем о заикании и что, по нашему мнению, должны знать о заикании все.

Специалисты Речевого центра «Арлилия» продемонстрировали новые долгосрочные результаты, и мы вместе порадовались за учеников, которые живут и больше не думают о заикании. Эти результаты – подтверждение того, что созданная Лилией Зиновьевной Арутюнян и ее соратниками система позволяет не только получить, но и закрепить полученные результаты.

С вступительным словом выступили наши уважаемые учителя.

Орлова Ольга Святославовна – д.п.н., профессор кафедры логопедии Института детства МПГУ. Главный научный сотрудник ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России». Вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедов.

Татьяна Борисовна Филичева – д.п.н., профессор кафедры логопедии Института детства МПГУ, Президент Союза дефектологов, почетный профессор МПГУ

Александр К. – занимается в РЦ «Арлилия» 2 года

Артем К. – человек, победивший заикание (занимался в РЦ «Арлилия» с 2014 г.)

Денис К. – человек, победивший заикание (занимался в РЦ«Арлилии» с 2010 г.)

Айдар Х. – занимается в РЦ «Арлилии» с 2016 г.

Меня зовут Айдар. Я активно занимаюсь речью больше 2 лет.

Признаться, я никогда еще не выступал в такой большой аудитории. Это волнительно, страшно…. Но приятно! Приятно от того, что я могу вот так говорить: легко, свободно даже в такой уважаемой аудитории!

Недавно я прочитал, как один человек в немолодом возрасте осваивал прыжки с парашютом. Он поделился своими наблюдениями о так называемой зоне комфорта и подтолкнул меня на мысли в нашем деле избавления от заикания.

Комфорт - это слово переводится как удобство. Удобный - это спокойный, а спокойный - это безопасный.  Для заикающегося человека зона комфорта – это жизненно необходимая минимальная зона общения, где он по привычке живет в своем мирке и боится выйти из него. Ему там плохо, он заикается, но в открытом мире еще хуже, потому что там непривычно, страшно. 

Например, мне трудно было говорить даже с продавщицей в магазине.   Каждый раз я пытался объяснить продавщице, что мне нужно, заменяя это слово кучей других слов, потому что это слово я не мог проговорить. Мне было очень стыдно, неприятно, но я адаптировался. И это была часть моей зоны комфорта: я знал, как это происходит, и был к этому готов. Но не был готов к большому шопингу.

Исправляя заикание в  «Арлилии», , мы стремимся наполнить спокойствием (комфортом) каждую ситуацию.  И постепенно не остаётся ни одной ситуации, где каждому из нас не было бы спокойно, комфортно. Когда все становится “ровным” и одинаковым - зону комфорта в речи перестаешь ощущать.  Для этого мы ходим на функциональные тренировки, в том числе и в магазины, на соцопросы, выступаем перед разными аудиториями. Так мы получаем свободу общения.

Я менял, ломал свою зону комфорта. Это был долгий путь, и он продолжается до сих пор. Сейчас я свободно разговариваю на работе, контактирую с коллегами, хожу в соседние отделы по работе. Раньше это был стресс, сейчас же разговоры стали обычным делом. Я разговариваю с начальником, с руководителями, организовываю семейные праздники, произношу тосты, поздравления, говорю в магазинах, на заправке, в самолёте, когда летаю к родителям, могу поддержать разговор, если вдруг со мной заговорит незнакомый человек (а такое часто случается в поездках). Я перестал прятаться и убегать от общения, как это было раньше.

Теперь нет места, где бы я ощущал страх речи. И это - настоящая свобода! 

Наша задача - избавиться от своего «безопасного мирка». Долой зоны комфорта! Мне удалось убрать ограничения, которые мне создавало заикание, и я вместе с ним. Я очень рад этому!»

Сергей С. – занимается в РЦ«Арлилия» 10 месяцев

Здравствуйте, дорогие участники конференции! Меня зовут Сергей. Я лечусь в   «Арлилии» 10 месяцев. Занятия со взрослыми в «Арлилии» проходят в группах.

Я расскажу, почему важно приходить на занятия не только в свою группу (это является обязательным условием успешного избавления от заикания), но и, по возможности, в другие группы.

В первую очередь, это дополнительная речевая практика под присмотром логопеда, который может оценить качество речи, дать актуальные инструкции. Такие встречи в первые месяцы лечения, когда новые речевые навыки ещё не до конца сформировались и нуждаются в еженедельной, а иногда в ежедневной корректировке, особенно важны. После полугода лечения это помогает поддерживать новые речевые навыки, держать себя в тонусе, ведь у нас есть негласное правило: пришел - выступи.

Приходя в другую группу, ты можешь оценить качество речи других учеников, количество учеников, сколько их «выжило» от начала лечения, послушать их мнение о лечении, о логопеде, о центре, о методике. Взгляд со стороны всегда очень важен для составления целостной картины лечения и взгляда на себя со стороны.

Если ты приходишь в группу «старше», ты можешь посмотреть следующие этапы лечения. «Старшие» ученики могут дать тебе советы. Иногда эти советы очень гармонично пересекаются с советами и инструкциями логопеда, а иногда нет.

Если ты приходишь в группу, которая «младше», всё наоборот. Ты можешь дать совет, но, чтобы дать совет новичкам, ты должен сам проанализировать свой путь, свои успехи и неудачи, разложить всё лечение по полочкам, а это очень полезно.

В целом, приход в другие группы вовлекает в некое общее движение, в некое сообщество, сообщество арлилиевцев. Это безумно значимо, поскольку лечение непростое, и ученик может помочь другому ученику вместе пройти   этот путь.

Что касается меня, я всегда прихожу на другие группы и, как правило, такая возможность у меня есть. Я пропустил только первый раз, когда не понимал всей важности таких мероприятий.

Однажды со мной произошла такая история. Я пришёл в гости в группу к новичкам, дал им совет: после окончания микрокурса прийти на работу и сразу выступить. Я не знаю, сделали они это или нет, но, выйдя на работу в понедельник, я подумал: «Я дал совет новичкам, почему бы мне самому это не сделать?» Тут же пошёл к руководителю, и что-то ему рассказал. Мне очень понравился такой эффект от собственного совета.

А в завершение хочу подарить вам стихотворение Константина Дмитриевича Бальмонта. Оно помогло принять себя с неспешной речью в первый период занятий в Арлилии.

«Я - изысканность русской медлительной речи»

Я - изысканность русской медлительной речи,

Предо мною другие поэты - предтечи,

Я впервые открыл в этой речи уклоны,

Перепевные, гневные, нежные звоны.

   Я - внезапный излом,

   Я - играющий гром,

   Я - прозрачный ручей,

   Я - для всех и ничей.

Переплеск многопенный, разорванно-слитный,

Самоцветные камни земли самобытной,

Переклички лесные зеленого мая –

Все пойму, все возьму, у других отнимая.

       Вечно юный, как сон,

       Сильный тем, что влюблен

       И в себя, и в других,

       Я - изысканный стих.

Всем -удачной конференции!

Денис Кр. – занимается в РЦ «Арлилия» 1,5 года

Здравствуйте, Меня зовут Денис. Мне 41 год.

Поделюсь с Вами своими впечатлениями о прохождении курса лечения от заикания в «Арлилии».

Я занимаюсь в центре «Арлилия» уже больше года, с июля 2018. До этого я приходил на консультацию в «Арлилию», это было летом 2017 года. На консультации мне пояснили все сложности, все нюансы работы, предупредили, что будет большой объём работы.

Да, действительно, работы предстоит очень много, работа будет кропотливая, но это всё положительно скажется на вас, как на личности, и на вашей речи. Поверьте, вы работаете только на себя. У вас есть четкая цель - избавиться от заикания. Да, это нужно сделать, это возможно. Опыт заикания у каждого свой. У кого-то он больше, у кого-то он меньше. Не нужно надеяться на какое-то волшебное лекарство, волшебной пилюли нет. Здесь только мы сами способны себя вытащить из этой тяжелейшей ситуации. И мы способны это сделать. Не надо ничего бояться. В ходе работы поймёте – всё, что говорят логопеды - это действительно работает.

Период молчания, который нам обещают в центре, проходит очень быстро, совсем незаметно.

Я приведу небольшой пример из своего опыта. Период молчания пришелся на наш офисный корпоратив. Я не отказался и поехал со всеми, находясь в периоде полного молчания. И, как оказалось, я был самым говоруном в период молчания. Все вопросы я решил с помощью записок. Мы не могли найти место, где был забронирован наш шатер. Я подошёл к администрации, написал записку, мне всё показали, разъяснили, более того, нас проводили к нашему шатру. Я решил абсолютно все вопросы.

Медленная речь является своеобразной таблеткой от заикания. И чем чаще её принимаешь, тем увереннее становишься в речи. С каждым днём. В конечном счёте повышается качество диалога с вашим собеседником, вас сразу понимают, ваша голова работает над смыслом, над содержанием диалога, а не над тем, как скрыть ваш дефект, как скрыть заикание.

На медленной речи я решал серьезные жизненные вопросы в госорганах, финансовых учреждениях. Немного расскажу, как это было. Как только услышали, как я говорю, ко мне сразу масса внимания. Сразу стали водить по начальникам. Я полностью решил все свои вопросы, получил все консультации, причём от первых лиц. Ни один обычный говорун такого бы не добился. А тут и чиновники чувствуют, что помогли, а я «убил сразу двух зайцев»: получил отличную речевую практику и решил все свои жизненные вопросы.

Все ваши страхи - это всего лишь страхи. Почаще принимайте таблетку от заикания. А людей поблагодарите за их внимание, за терпение, что они вас вы слушали.

На этом всё. Всем удачи!

Арсений

Илья

Роман

Максим

Отзывы о конференции «Заикание глазами специалистов и заикающихся» (16 ноября 2019 года)


.

Программа Конференции


Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию