Основные мифы о рецидивах заикания и их опровержение
Вы находитесь: Соединенные Штаты
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн по всему миру. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+44 (757) 037-24-00

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени

Мифы о рецидивах заикания

По мнению многих специалистов, заикание – серьезная проблема, склонная к рецидиву (обострению, возdращению заболевания в его первоначальном виде). Согласно исследованиям, подтвержденным многолетней практической работой д. пед. н. Л.З. Арутюнян (Андроновой), такое утверждение ошибочно. Она считает, что большинство логопедов принимают улучшение состояния пациента (уменьшение количества или исчезновение спазматических задержек) за выздоровление, в то время как заикание включает в себя множество внутренних, скрытых от глаз, симптомов, с которыми тоже нужно бороться в процессе терапии заикания. Это означает, что уже на этапе диагностики , нужно оценивать состояние пациента в целом, включая как внешнюю, так и внутреннюю симптоматику.

Мифы о рецидивах заикания

Критерии оценки лечения заикания по мнению Л.З. Арутюнян

Согласно результатам исследования Л.З. Арутюнян, об успешном лечении заикания после года терапии можно судить при наличии следующих критериев:

  • у пациента отсутствуют запинки, либо их количество незначительно, и они не судорожного характера; он не испытывает волнения за речь;
  • у него не возникают «навязчивые» мысли;
  • нет замены слов и других «уловок» во время речевого общения;
  • речь опробована в разных реальных ситуациях.

Проще говоря, после лечения пациента (через год) наблюдается не только прогресс в плане исчезновения речевых судорог, но формируется новое устойчивое состояние, которое характеризуется как восстановлением речи, так и возвращением к норме психологического статуса. К таким выводам удалось прийти после длительного наблюдения пациентов по завершении курса лечения заикания.

Параметры оценки речи у пациентов

Когда пациент приходит на прием, перед логопедом стоит непростая задача – оценить тяжесть состояния. Сложность состоит в том, что многие симптомы заметны не сразу и не находятся «на поверхности». Дополнительно следует учитывать, что у большинства заикающихся довольно слабое представление о речевом здоровье, поэтому сбор информации для специалиста представляет большие трудности.

Так что, полноценная диагностика – это не простая задача. Часто логопеды во время обследования учитывают только количество, локализацию и выраженность спазматических задержек и, в лучшем случае, наличие логофобии. Но для того, чтобы понять полную картину, при диагностике нужно помнить, что заикание – многосимптомная патология, включающая в себя не только речевые, но и разнообразные психологические проблемы. Вот почему невозможно оценить степень тяжести заикания пациента, полагаясь только на внешнее впечатление во время беседы на первичном приеме или по телефонному разговору, хотя сегодня довольно часто практикуется именно такой подход.

Фактически, в большинстве случаев специалисты упускают главное – не оценивают внутреннее состояние заикающихся. А ведь именно от тяжести от личностных особенностей пациента и эмоциональных проявлений зависит эффективность будущей коррекции и при недостаточном внимании к этим аспектам и возникают так называемые рецидивы заикания. Для удобства понимания приведем пример: пациент болеет воспалением легких. Он приходит к врачу, и доктор назначает лекарства, которые снижают температуру, снимают озноб и ломоту в мышцах. Больному становится чуть легче и его отпускают домой. Но на деле временное улучшение не означает, что исчезло само заболевание, и в скором времени у пациента может возникнуть еще более тяжелое состояние. Точно также обстоят дела и с лечением заикания. Если бороться только с запинками , то это не уберем проблему в целом.

Согласно нашим исследованиям речь пациентов следует оценивать по следующим критериям:

  • отсутствие запинок (но могут быть, так называемые, редкие «неплавности». как в речи нормально говорящих людей) ;
  • отсутствие «уловок» и навязчивых мыслей;
  • отсутствие желания скрыть факт заикания и факт лечения;
  • плавность речи;
  • спокойный темп речи;
  • спокойное эмоциональное состояние;
  • уверенное речевое поведение (поза, взгляд, сила голоса);
  • интонационная выразительность речи;
  • умение выразить мысль развернутыми предложениями.

По этим параметрам можно оценить речь как на первичном приеме, так и в процессе лечения. Для более точной диагностики мы используем специальные опросники, которые регулярно предоставляем для заполнения. Тестирование помогает выявить ошибки и скорректировать терапию. Ежемесячно проводятся речевые экзамены. Это публичные выступления, на которых присутствуют и сторонние слушатели.

Содержание опросников

Опросники разбиваются по группам: в зависимости от продолжительности лечения:

  • У пациентов после 4 месяцев терапии учитывают отсутствие или наличие запинок, внутреннее спокойствие, наличие зрительного контакта и уверенное поведение во время разговора.
  • С 4 по 7 месяц к предыдущим пунктам еще прибавляют выразительность речи.
  • После 7 месяцев дополнительно учитывают самостоятельность, умение импровизировать во время речевого общения и выразительность речи.
Рецидивы заикания

Существуют факторы, затрудняющие лечение, при которых риски рецидивов выше. Но при правильном подходе и грамотной коррекции прогноз на полное выздоровление благоприятный.


Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы

Записаться на консультацию