г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выпускники и их родители / Отзыв о лечении Александра в центре «Арлилия»

Отзыв о лечении Александра в центре «Арлилия»

Заикаться я начал примерно в 6 лет. Как говорят родители, меня напугала кошка. Но как ни странно, кошки – мои любимые домашние животные! Поначалу меня водили к каким-то бабулькам, экстрасенсам. Но, видимо результата от этого не было. Заикание как-то само то уходило, то опять появлялось (это я помню сам). В школе, по началу, я с неохотой участвовал в спектаклях и разных сценках, т.к. там всегда приходилось что-нибудь рассказывать. Потом – совсем перестал участвовать. Я не любил читать стихи перед классом, читать доклады на уроках, да и вообще, отвечать устно. Больше любил письменно, мне всегда предлагали участвовать в разных конкурсах и олимпиадах, но я отказывался, поскольку страх заикания меня побеждал. Потом я увлекся рисованием – там и говорить много не приходится, просто пиши картины молча и участвуй в конкурсах тоже молча! На одной из выставок наших работ местная телекомпания брала у некоторых человек интервью. И как назло, выбрали и меня. Сначала я не соглашался, но потом решил попробовать. Смотря запись, я был в шоке. Когда слышишь, как говоришь и заикаешься – это одно, а когда слышишь свою запись, как заикаешься – это совсем другое, это еще хуже. Я стал еще замкнутее, мало общался. Потом в исправлении заикания начался новый период.

Меня начали водить к одному гипнотизеру. К А.И. Скаржинскому (по-моему, так его звали, я уже и забыл про него). После сеансов иглоукалывания и чего-то еще (это я не видел, т.к. то ли спал, то ли находился в каком-то ином состоянии). Все было нормально, речь была чистая. Я шел и радовался, но потом все опять вернулось на круги своя. Я стал снова заикаться.

Я уже пошел в старшие классы, а там не только стихи длиннее, но и выступать чаше надо было. Как мог всегда увертывался. Перед тем как сказать, фразу с потенциально опасными местами (потенциальными запинками) я заменял другими словами, т.е. пользовался т.н. уловками. Но при этом чувствовал себя отвратительно. Потом я начал сам исправлять заикание, посредством всяких других методик, но такой самостоятельности хватало не надолго. Про методику Л.З. Арутюнян я совершенно случайно узнал в Интернете. Просто решил задать по поиску «как исправить заикание». Вышло огромное количество сайтов. По какой-то счастливой для меня случайности я открыл сайт, где описывалась эта методика…

Поначалу методика меня просто испугала своими решительными действиями по «отходу» от заикания. Я даже подумывал бросить все это, но заикание мне настолько надоело и мешало, что я решил рискнуть. Методику описывать незачем. Она очень проста. Но цель (исправление речи) в данном случае оправдывает средства (методы, которыми человек исправляет заикание). Возможность говорить всегда и везде – это неотъемлемый атрибут человека. Речь в истории человека сыграла одну из важнейших ролей его развития. Так зачем мучиться, если можно все исправить? И я рад тому, что настоял на этом решающем звонке, горжусь тем, что сделал и делаю для исправления речи, и уверен теперь что смогу все (ну практически все). Возможность выражать вслух свои мысли, чувства и эмоции – это прекрасно.


Наверх