г. Москва, ул. Осташковская, д. 9, корп. 5

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (929) 588-12-38

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выпускники и их родители / Отзыв о лечении Евгения К. в центре «Арлилия»

Отзыв о лечении Евгения К. в центре «Арлилия»

Женя, уставший, после учёбы в театральной школе-студии, где учится с утра до позднего вечера, перед сном включает расслабляющую музыку, под которую он занимался в «Арлилии».

А я, его мама, которая очень много ездила с ним на занятия, сижу, слушаю прекрасные мелодии, и с огромной благодарностью вспоминаю занятия с Мариной Борисовной Соколовой, которая своей добротой, терпением, профессионализмом достигает таких успехов в лечении, о которых даже трудно было мечтать.

Мой сын, Киселёв Евгений, заикался в детстве в возрасте 5-6 лет. Два раза был в санатории в г. Ивантеевка, где лечат заикание. С тех пор у него заикания не было, пока он не поступил после 11 классов в техникум. У него были большие проблемы со здоровьем в детстве и он с 4 по 11 класс учился на индивидуальном обучении, т.е. один с преподавателем. С классом он не учился, учиться ленился, книги не читал. Был очень стеснительным, зажатым. И когда поступил в техникум, ему пришлось учиться в коллективе, а он не привык, переживал, для него был стресс.

На фоне этого началось заикание. Он не мог нормально общаться с ребятами, с девочками, отвечать урок. И в декабре месяце он мне говорит: «Или я брошу техникум, или ищи срочно, чтобы мне вылечили заикание».

Много куда я обращалась, но чувствовала, что всё не то: где гипнозом лечат, где отдашь деньги, а результата никакого. Сама была вся в панике, не знала куда обратиться. Слава Богу вышла я на психолога-логопеда в МОНИКах и она мне подсказала адрес «Арлилии».

Приехали на консультацию к Марине Борисовне, она всё рассказала и показала кассету, где выступают ребята до и после лечения. После лечения у ребят спокойная речь, даже выражение лица спокойное, увереннон.

И вот мы начали заниматься в феврале 2008г. Жене было 18 лет. Было очень трудно, но Жене очень хотелось вылечить заикание, и он очень старался. Ему было тяжело, но ехал на занятия всегда с удовольствием, потому что в Центре царит такая душевная обстановка. Всегда всех поймут, подскажут. Марина Борисовна спокойным тоном разбирает ошибки, прочитает дневник, который ребята пишут каждый день, и всегда только слышишь: «Молодец, хорошо». Никаких отрицательных эмоций.

Мне очень понравились занятия, которые проводились в Зоопарке, Третьяковской галерее. Диспуты, где каждый не стесняясь, высказывает свою точку зрения. Вечера, концерты, где каждый выступает, как может и чувствует, что его поймут, поддержат, подбодрят, если не совсем что-то получается.

До «Арлилии» Женя нигде не выступал. Для него большая победа над собой было просто выйти и что-то рассказать о себе.

У меня сохранился Женин дневник, который он писал для Марины Борисовны. Он пишет: «До Центра «Арлилия» моя личная жизнь напоминала цирковую шутку: плохое общение в обществе, в школе, техникуме, с друзьями. Из-за заикания я плохо себя чувствовал, была зажатость, скованность. Эти ощущения невозможно написать, их надо испытать на себе.

Но вскоре всё изменилось, мы нашли Центр «Арлилия». Было очень тяжело сначала молчать, потом говорить очень медленно, преодолевать свой страх. Мне было сложно сделать один шаг, как потом пойти с такой речью в техникум, общаться, отвечать уроки. Я думал, что этого никогда не сделаю. И мне Марина Борисовна сказала: «Тебе нужно научиться нормально говорить, это тебе надо, а не им. Если ты туда не пойдёшь и всем не объявишь, что ты лечишь заикание, то ты так и будешь с такой речью говорить до конца жизни. А те люди, им на тебя наплевать».

Так что, я сделал свой выбор пойти в техникум и объявить всем, что я лечу заикание, и пусть будет, что будет. Я думал, что всё – пропал, сейчас меня там оплюют и т.д. Но нет, всё было наоборот. Все ребята меня поддержали и старались мне помочь. И сейчас у меня всё хорошо. Главное – сделать шаг. И когда я всё делаю, как мне говорит Марина Борисовна, у меня всё хорошо получается. Главное – не раскиснуть, не бояться.Это мой самый важный шаг и он был удачный.

Я очень рад, что на своём жизненном пути встретил такой Центр «Арлилия», который в корне изменил мою жизнь в лучшую сторону, и я стал другим человеком. Я уверен – будет всё хорошо».

И действительно, у нас всё хорошо. Женя закончил экономико-правовой техникум и поступил в Высшую театральную школу-студию, где с огромным удовольствием учится. Я об этом и мечтать не могла.

Я хочу сказать: «Огромное материнское спасибо! Спасибо Марине Борисовне Соколовой, Лилии Зиновьевне Арутюнян, автору методике, Екатерине Николаевне, Вячеславу!

Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья, успехов в вашем благородном деле».

Я написала это прежде всего, чтобы выразить огромную благодарность Марине Борисовне. И для тех молодых людей, которые страдают таким недугом, как заикание, чтобы они верили, что всё можно исправить, и у них будет всё хорошо.

С уважением Киселёва Ольга Григорьевна.


Наверх