г. Москва, ул. Осташковская, д. 9, корп. 5

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (929) 588-12-38

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выдержки из дневников наших учеников / Артем, 21 год, Воронеж

Артем, 21 год, Воронеж

16 июня 2008 г.

Такое чувство, что сегодня судьбе нет другого занятия, кроме как устраивать мне испытания. Электричка встала за 1 км от Фрязино, а мне до Ногинска… И неизвестно, когда поедем. Вот решил не терять времени и взяться за дневник. Потому что идти по шпалам неизвестно куда нет ни сил, ни желания.

Итак, по пунктам, что мне понятно, а что нет.

Вроде бы и надежда есть, да и сил и средств немало вложено, а сомневаюсь. За 18 лет заикания с взлетами и падениями принять мысль о возможности окончательно раз и навсегда от него избавиться немыслимо. Я понимаю, что просто боюсь верить. Но свой путь до конца намерен пройти. Поскольку отвечать за свои удачи/неудачи, как всегда, мне.

Согласен я со всеми требованиями Марины Борисовны. У меня выбора иного нет, так как не хватает ни знаний, ни опыта, чтобы оспорить то или иное положение методики.

Получается пока что все заданное. Рассказал в СМС и ICQ еще пяти людям, что приеду с медленной речью или записками. На режим молчания почти настроился. Сегодня две записки показал прохожим – узнавал, как дойти до метро. Оба раза люди пожимали плечами и проходили мимо. У входа в метро написал подробную записку с объяснением, что молчу, потому что лечусь от заикания и попросил у продавца блокноты и тетрадь в 48 листов (вот эту). Продавцу спешить некуда – она отнеслась с пониманием, а после записки со словами «Спасибо Вам большое», даже удостоила меня улыбки.

В метро пытался напрягаться, расслабляться, смотреть в глаза… Почему пытался? Потому что на эскалаторе и в потоке людей все надо делать быстро.

Приехал на Курский вокзал, заблудился, так как плохо представлял себе, какой электричкой ехать до Ногинска. Написал записку, показал кассирше, та молчаливо ткнула пальцем в другой конец зала, на кассы Курского направления (я считал, мне в ту сторону). Пошел туда почитал расписание, не нашел ничего похожего.

Отчаявшись, написал записку с просьбой объяснить мне, где найти электричку до Ногинска и пояснением, что лечусь от заикания и потому временно должен молчать. С этой запиской обратился к молодой женщине, стоявшей в сторонке. Она объяснила дружелюбно, что мне надо на горьковское направление, то есть по эскалатору наверх, но отвернулась прежде, чем я успел поблагодарить.

В электричке пришлось стоять, и так как ноги просто горели, и усталость была жуткая, то стал разминаться, под конец не особенно заботясь, что подумают окружающие. Хотя руками старался не размахивать, чтобы никого не задеть, и самому равновесие не потерять.

Здесь же писал СМСки и в ICQ общался, рассказывая друзьям и знакомым о своей нелегкой жизни и будущей медленной речи.

Немного замялся, решая, предупреждать ли обо всем этом владельца квартиры, где проживаю. Наконец, написал и ему СМС, где предупредил, чтобы он не удивлялся при встрече запискам или медленной речи. Общаться мне с ним придется еще, так что, пусть знает.

17 июня 2008 г.

Сегодня день порадовал лишь приятными приключениями. Домой добирался в приподнятом расположении духа, и, как ни удивительно, не такой вымотанный, как вчера, хотя нагрузка явно была побольше.

Расскажу все по порядку. День начался с 20-минутной пробежки до вокзала, потому что на электричку опаздывал. Добежал, не опоздал. Взбодрился и не запыхался. В электричке потихоньку разминался, поглядывал по сторонам, пытаясь ловить взгляды людей – получалось не то чтобы очень.

Сейчас понимаю, почему, но об этом дальше. Выйдя с вокзала, услышал из киоска с дисками заинтересовавшую меня песню, написал записку с вопросом, кто исполнитель и есть ли в продаже его диски. С этой запиской обратился к продавщице, как обычно упомянув о причине своего молчания.

Девушка с улыбкой ответила, что mp3 диски в продаже есть, но мне проще будет его песни в интернете найти. Я с улыбкой с ней распрощался и пошел дальше. Купил беляш и воду при помощи записки…

К сожалению, ни улыбка, ни взгляд ни придали честности торговке, и купленный беляш пришлось выбросить. Ехал на метро, старался поймать чей-нибудь взгляд. Не получилось, так как просто не мог долго рассматривать человека, улыбаться и расслабляться как надо, что и стало очевидно на занятиях.

О занятиях. Сейчас начну раздачу благодарностей и признательностей.

Первая благодарность – всей нашей группе. Сейчас я знаю, ребята, что вам от этой похвалы ни жарко, ни холодно будет, и потому не боюсь похвалить. Вы все молодцы! Молодцы, что серьезно взялись за это дело. Когда я занимался у другого логопеда по этой методике, то вся группа писала дневники через раз, режим молчания соблюдали два дня и те ограничивались лишь молчанием и записками на людях. Кое-кто в дневниках просто врал. Идя сегодня утром в ЦКЗ, я, грешным делом, опасался, что ситуация может повториться. А так как пагубность упущения даже одного звена методики я осознал на собственном опыте, то готовил себя к тому, что могу оказаться чуть ли не единственным, кто честно старается все выполнять.

Но оказалось, что люди подобрались неглупые, и у некоторых мне есть чему поучиться. Это замечательно, потому что, хотя каждый старается в первую очередь для себя, но без взаимной поддержки и опоры друг на друга я даже не знаю, можно ли излечиться от заикания. Я имею в виду не поплакаться друг другу в жилетку и не «прикрыть» чьи-то неудачи, а настоящую опору и ориентир, которые заставляют идти дальше и трудиться.

Наверное, здесь заслуга не только и не столько группы, сколько логопеда, не делающего никому поблажек.

Марина Борисовна, вторая благодарность моя за сегодня – Ваша.

Поначалу обида и недоумение кольнули, когда Даша изобразила меня со стороны. Потом подумал, а почему нет? Если я самому себе кажусь расслабленным – не факт, что со стороны я таков. Может, я просто не подозреваю, что такое расслабление и легкость движений? А коли так, то и нечего пенять на зеркало. В конце концов, посмеялся со всеми над собой едва ли не больше, чем еще над кем-то. Когда понадобилось поваляться на полу в истерике, почувствовал, что начинаю мяться и опасаюсь выглядеть неловко. С другой стороны, после обильного смеха и рычания вошел в азарт и решил – если уж смеяться над собой, то смеяться до конца.

Отдельная благодарность Вячеславу Дмитриевичу, впрочем, ему я напишу отдельный отзыв, здесь не буду останавливаться. Скажу только, что на консультации у Марины Борисовны пребывал в превосходном расположении духа, оно и посейчас не выветрилось.

После консультации с Дашей и ее папой отправился выполнять задание. Не знаю, как другим ребятам, ушедшим раньше, а мне мысль о том, что надо пропрыгать вот так вот по улице, полной людей, казалась пугающей. Будь я один, я бы, наверное, вышел на улицу, прикинул кратчайший путь до метро и пропрыгал бы. Выбора-то нет. Но сделал бы это как можно быстрее и незаметнее. Во всяком случае, о том, чтобы еще от дорожки Центра начать это действо и радостно доскакать до выхода из метро, речи бы не шло. Но рядом с Дашей и ее отцом у меня просто не было других вариантов. Дабы не ударить в грязь лицом перед замечательными людьми.

Впечатления: люди, безусловно, замечают, но дела им никакого нет – посмотрели, пожали плечами, пошли дальше.

Потом ходили с Дашей, задавали вопросы записками. Я узнал, где овощной магазин у одной девушки, что курила неподалеку. Почему у нее? Во-первых, она стояла, а не спешила куда-то, то есть. Записку прочитать соблаговолит; во-вторых, она девушка, а при заикании я сильнее всего комплексую при общении с молодыми представительницами женского пола; в-третьих, она курила, а к курящим женщинам у меня стойкая антипатия.

Поулыбался ей, показал записку, она, как ни странно, улыбнулась в ответ и указала дорогу. Пошел туда – в магазине курьез вышел. Прочитав, что я лечусь от заикания и прошу дать мне такой-то сок, продавщица странно на меня глянула и позвала директора. Тот прочитал записку, сказал: «Ну бери, если не врешь». Потом и он, и продавщица облегченно рассмеялись, когда я протянул деньги. Это получается, что они решили, что я за молчание хочу сок получить даром, как молоко за вредность?

Пока я был в магазине, Даша, по ее словам, собрала не то десять, не то пятнадцать вопросов. Да, с таким результатом тягаться сложновато, но надо будет попробовать. И ей, и Алексею моя сердечная признательность за этот день.

В метро осознал, что отвожу взгляд от людей, которым в глаза смотреть надо. Дал себе слово посмотреть-таки на кого-нибудь до тех пор, пока меня не заметят и взгляд не отведут. С третьей попытки получилось – нашелся мужчина, который мой пристальный взор приметил. Он удивленно глянул на меня, а я ему улыбнулся и кивнул. Он кивнул и пожал плечами, после чего пути наших эскалаторов разошлись.

В электричке поймал взгляд стоящей рядом девушки, улыбнулся ей. Она поинтересовалась: «В чем дело?» Я пожал плечами и с улыбкой протянул записку, что, наверное, обознался. Она стала смотреть в окно, а меня стукнула навязчивая мысль, что второй-то раз я к ней, может, и не решусь обратиться, вдруг рассердится или подумает, чего это я к ней пристал?

Делать шаг назад нельзя было, поэтому написал записку, где узнавал, далеко ли до Ногинска и объяснил, что я не немой, а лечусь от заикания и вот так вот вынужден общаться. Девушка попалась с чувством юмора и ответ, что не знает, мне написала, а на словах добавила, что, наверное, далеко. Я ей написал: «Спасибо Вам большое». Скоро она вышла, на прощанье помахали друг другу.

В электричке расслаблялся, качался, разминал шею, плечи, спину. Людям дела нет, хотя, может, я и не замечал просто.

Проблемы для себя вижу в улыбке, все кажется, что или она без «щелинки» или выглядит искусственно, как приклеенная. Хотя после сегодняшнего дня я ее хоть ощутил. Надо также работать с расслаблением, что показал этот день. С записками проблем нет, последние сегодня писал, словно на автомате – руки достали блокнот прежде, чем о нем подумал.

Надо продолжить подскоки. С гитарой и пакетом затруднительно, но пока домой шел пропрыгал трижды мимо групп прохожих. Смотрелось кошмарно, но внимания никто не обратил.

Открытость. Это, безусловно, полезное качество – человек жив возможностью дарить и открывать себя миру, и основная ее составляющая – именно открытость. Но, как и все хорошее, она хороша в меру – настолько, насколько она естественна и присуща данному человеку. Отсутствие этого качества грозит психической патологией, но в излишних количествах оно уже не кажется открытостью, а становится навязчивостью и впечатлительностью. Что это за качество?

Я бы сказал, что это не одно качество личности, а целых два: свобода в общении и способность воспринимать человека-собеседника. То есть, свобода открыть себя и способность приоткрыть, разговорить другого.

18 июня 2008 г.

Режим сильно нарушил – лег в 2, встал в 5,30, поэтому сегодня буду краток.

Утром поднялся сонный, с ломотой в теле и отсутствием сил. Но надо – значит надо, поэтому побежал до вокзала снова. Пробежка далась заметно легче, чем вчера. Попрыгал в удовольствие и пока время позволяло пред вокзалом.

На перроне успел задать один вопрос. Ноги, тело, руки чувствовал, хотя и с трудом. В электричке расслаблялся и чуть не заснул в итоге. От греха подальше стоя поехал. В метро привычно ловил взгляды, следил за телом и рукой. Получается. Но от совершенства далеко.

От метро проскакал по дорожке до Центра и раздал две записки.

На занятиях все прошло хорошо. Когда учились чувствовать руку и расслабляться при движениях пальцев, справился легко. Ведь меня еще 10 лет назад приучили держать кисти и пальцы расслабленными. За что беспокоюсь - насколько качественно пальцам удается расслабить тело, особенно плечи, которые, подозреваю, все еще зажаты сильно.

В конце занятия сделал несколько звонков по случайным номерам. Расслабляться, молча в трубку, удалось, хотя и не с первого раза.

Потом весело и без колебаний всей группой попрыгали до метро. Там, к общему удовольствию и развлечению прохожих, поводили хоровод вокруг Алексея, отца Даши. Он молодец, что принял столь горячее участие во всех наших тренировках. После хоровода он всем раздал вопросы для записок потруднее.

Мне досталось обращаться к девушкам с запиской «Девушка, Вы мне нравитесь! Давайте обменяемся телефонами». Специально, видно, подобрал. Вообще, незнакомые девушки и дети – самые проблемные для меня собеседники. Мало того, что боюсь и комплексую, я зачастую просто не знаю, что сказать в такой ситуации. Но отступать некуда: назвался груздем – полезай в кузов. Сперва жутко замялся и был скован. Многих пропускал, не решаясь подойти. Потом все-таки к одной, второй, третьей подошел, и дальше стало легче. Не до конца страх отступил, но удовольствие и кайф от этой ситуации безвыходной, где я очутился, стал получать.

Итого: 21 девушка была мной «терроризирована», из них 17 прошли мимо, не останавливаясь (из них одна на ходу прочитала записку и, улыбнувшись, покачала головой). 4 остановились, прочитали, из них две пошли дальше, а две вежливо и с улыбкой отказались. Плюс я перепутал и к женщине одной лет 40 подошел с этой запиской. Она очень странно на меня глянула и ушла, а на самом деле зрение у меня плохое, и я метров за 5 не смог различить, молодая она или молодящаяся, а потом уже поздно было.

Потом была одна девушка на вокзале – прочитала и покачала головой. К ней подходил уже совсем легко.

В электричке до дома расслаблялся с рукой, смотрел в глаза. Все легче и легче, но взгляд удерживать пока сложно, улыбаться тоже.

Занятия закончились раньше, поэтому успел в супермаркет. На радостях оставил охраннику гитару и закупил продуктов.

Дома собрал какой-никакой ужин (предшествующие два дня почти ничего не ел, так что это был праздник). Поделал расслабления, написал дневник. Поделился с мамой и друзьями в СМС впечатлениями от этого дня.

Пробуждение было жутким – проспал до 7,30! И почти нет сил подниматься. Кое-как встал, собрался и побежал. Добежал до вокзала, на 8-ми часовую электричку успел.

20 июня 2008 г.

Так, сегодня удалось выспаться и даже без спешки дойти до вокзала. Ура! Причину такого успеха вижу в том, что дневник стал писать не ночью, а в электричке.

Вчера случилось долгожданное событие – нам разрешили произносить гласные звуки! У меня все получалось, но с трудом – страх «А вдруг не получится?» и скованность были, приходилось справляться. Надо работать с этим, довести до автоматизма прежде, чем начнем говорить.

Порадовала встреча с учениками Марины Борисовны. Интересно было бы пообщаться с ним вне кабинета, без «строгого взгляда» Марины Борисовны. Про Машу могу сказать, что девочка, очевидно, понимает методику и серьезно к своей речи относится.

После занятий ходил с записками. Успешно. Побеседовал с сектанткой о ее вере. Поставил в тупик простым вопросом. От приглашения посетить их собрание и поговорить с гуру отказался. Психологию подавления личности и «промывания мозгов» в тоталитарных сектах я учил, к счастью. Поэтому поблагодарил за помощь в исправлении заикания и пошел дальше.

Подходил к разным людям, у мужчин и женщин в возрасте узнавал, где здесь улица Алексеевская. Никто не знал. Странно, так как днем раньше меня самого с таким вопросом остановила какая-то женщина. Девушкам же писал комплименты, один раз пытался познакомиться. Потом решил, что для терапии это была хорошая идея, но, когда страх прошел – она не для меня.

Приставание на улице с предложениями познакомиться противоречит моему воспитанию, если и делать это, то более культурно. А чтобы «свято место пусто не было» стал просто писать комплименты. Большинство читали и улыбались, две прошли мимо, одна в электричке уже сдержанно поблагодарила и углубилась в чтение книги.

Останавливать людей легко, вот несколько правил, гарантирующих, что вы остановите любого человека (по крайней мере, вчера у меня промашек не было):

1. Уверенность и расслабленность. Своей уверенностью и решительностью вы как бы ловите человека и притягиваете его к себе.
2. Взгляд. Зеркало вашей уверенности.
3. Идти навстречу, а не забегать сбоку или сзади.
4. Идти неторопливо и замедляясь.

В метро расслаблялся с пальцами и дыханием, пел звуки. Успешно. Смотреть в глаза людям легко.

Дома стал звонить друзьям и знакомым и петь звуки в трубку (тем, кто мой московский номер не знает). Делать это, слыша в трубке знакомый голос, спрашивающий: «В чем дело?», сложнее, чем магазины обзванивать. Сперва понял, что не могу пока справиться с напряжением и волнением, поэтому вначале молчал и просто расслаблялся, потом уже почувствовал, что справлюсь и не спеша стал петь звук «а». Один товарищ перезвонил, я ему еще «о», «у», «э» спел, хотя разницы особой нет – артикулировать-то нельзя.

Потом всем написал СМС, где извинялся и объяснял ситуацию, заодно сообщал о лечении в Москве и будущей медленной речи (так как кому-то забыл об этом сказать).

Во время пения у метро было весело, поначалу чувствовал напряжение, под конец стало легко – словно что-то отпустило. Но выявились недочеты, например, не отработаны этапы. Надо будет заняться.

21 июня 2008 г.

После метро занятия продолжились. Сегодня Марина Борисовна рассказала о согласных звуках, немного поговорили о важности более низкого голоса.

О согласных: лично у меня проблемы «выбора трудных слов и звуков» не было никогда – заикался везде, умудрялся даже на гласных запинаться порой.

После занятий покричали на улице «Э-ге-гей». В общем-то, людям большого дела нет – посмотрели удивленно, пробурчали «Вот разорались-то» и все. Потом в паре с Андреем ходили с записками «Разрешите, я произнесу Вам звук «А» правильно, как требует мой логопед?» Ходили долго – Андрей сразу поставил задачу: будем ходить, пока не устанем или не начнет легко получаться. К скольким людям мы подходили, не знаю, но соглашался нам помочь каждый четвертый человек. Остальные проходили мимо, имели плохое зрение, объясняли, что у них нет денег, просто отворачивались. Но мы раз пятнадцать каждый произнесли звук «А» точно.

Подходили к разным людям и группам людей. Один раз даже к группе коротко стриженных и татуированных «братков». Думаю, вполне могли и побить и ограбить, но обошлось. Они не ответили и мы, развернувшись, пошли дальше. Мне даже удивительно стало, я и не знал, что на такое способен.

Был парень, пытавшийся дать нам денег, но после повторного чтения записки он выслушал нас. Были две пьяные женщины (одна из них еще и беременная была, просто ужас…), даже не читая записки, они сказали нам: «Ну, говорите свое «А». Похоже, мы к ним подходили не первые.

Потом Андрей предложил разделиться, и я поехал домой, по пути спев звук «А» двум женщинам в сквере и подозрительно на меня смотревшей полной даме в «Срочном фото» на Курском вокзале.

В электричке задумался, не позвонить ли кому и не спеть ли звук «А»? Не решился. Вернее, расслабился, набрал номер, но абонент не ответил, а на вторую попытку меня не хватило. Будем работать с этим.

Дома звонил маме, она со мной говорила, я ей пел звук «А». Получалось с трудом, но справился.

В метро и по пути до дома в Ногинске несколько раз крикнул «Э-ге-гей». Проезжающим на эскалаторе людям пел звук «А». Впрочем, вряд ли они слышали.

Что такое счастье?

Мне нравится, как о счастье сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Я не знаю, что такое счастье, я знаю только счастливых людей». Счастья, как вещи или достижения, или любого иного блага, не бывает.

Попытаюсь объяснить примером. Вот, ребенок на Новый год нашел под елкой большую красочную коробку с подарком. Он держит ее в руках и счастлив. Ведь этого мига он ждал весь год. Он счастлив, даже не видя подарка, не взяв его в руки. Он лишь мечтает о том, чтобы это могло быть, вспоминая свое письмо Деду Морозу. Вот он открыл коробку, достал игрушку и все еще счастлив – но счастлив по инерции, назавтра эта игрушка уже не осчастливит его. Потому что не игрушка, не благо, не вещь сделали его счастливым, а тот смысл, то ожидание, те усилия и терпение, которые он в них вложил. А сами вещи пусты, им нужен смысл.

Сейчас я борюсь за свою речь и вижу плоды – я счастлив этой борьбой и победами. Но, если я получу речь и не стану ее дальше совершенствовать, удовлетворюсь, то речь довольно быстро перестанет быть для меня счастьем.

Придется поискать другие цели и высоты, требующие покорения.

23 июня 2008 г.

Суббота. День начинался, как обычно – смотреть в глаза людям в метро уже стало рутиной. Занятие с Вячеславом Дмитриевичем перед метро также прошло интересно и познавательно, но без особого азарта, как при пении на том же месте днем раньше.

Порадовала встреча с Романом и Марией. Походив с Машей, позадавав вопросы, убедился окончательно, что результат у учеников Марины Борисовны не только для «кабинета». Интересно, Роман занимается с апреля этого года? Или у его лечения какая-то еще «предыстория»? Просто речь у него абсолютно нормально и естественно звучит, если не знать заранее, и не подумаешь, что медленнее обычного темпа.

Легче всего «экзамен» было сдать Марине Борисовне, ученики же ее старались, не глядя на часы. Особенно старалась Маша, к ней на прием я так и не попал.

Рассказанная Романом методика телефонных звонков меня почти усыпила. Расслабленно добрался до вокзала. По пути сделал несколько звонков – пел звук «А». В общем, к Ногинску я уже почти засыпал. Как следствие, выйдя из вагона, обнаружил, что забыл там гитару, а помимо инструмента, в чехле был паспорт и другие вещи. И поезд уже тронулся… Это был настоящий шок. Обратившись записками к дежурной по вокзалу, получил указание подождать 5 минут обратной электрички и подойти к машинисту. Дождался. Машинист заявил, что «никакой гитары не было», я ему не поверил, и тогда он на меня накричал. Я сел в поезд, пошел по вагонам, внимательно осматриваясь. Нашел-таки, но не на полке, а в тамбуре, и вещи в карманах переложены.

Удивительно, но ничего, даже мелкие деньги, не пропало. Сошел в Машиностроителе, обратным поездом вернулся в Ногинск, и тут ощутил, что меня трясет, я задыхаюсь. Зашел на уединенную площадку за углом вокзала, порычал, покричал, как учила Марина Борисовна, - отпустило, но дискомфорт жуткий остался. По пути еще пару раз крикнул «Э-ге-гей», дома включил на телефоне несколько композиций Spacе и стал двигаться, как на занятиях с Вячеславом Дмитриевичем. Только тут, спустя минут десять, и пришел в себя окончательно, даже настроение вернулось. Усталый лег спать.

Воскресенье. Занимался домашними делами – постирал, прибрался, закупил продукты и переходник для утюга. Утром сделал несколько звонков в гостиницы из «Атласа Москвы». Везде общался записками, купил новый блокнот, так два старых закончились.

По пути от центра Ногинска домой запиской просил у прохожих разрешения сказать им звук «А». Всего пять раз:

Парень с девушкой нормально отреагировали, поулыбались;

Двое мужчин, один на углу у автовокзала, другой в районе ж/д переезда тоже нормально восприняли меня – оба пожали плечами и сдержанно улыбнулись;

Две дамы лет пятидесяти на остановке отказались слушать, одна отвернулась, другая сказала, что она «не исправляет заикание» и «знает таких, как я».

Группа людей у ресторана сначала принялась искать деньги, потом они разобрались, перечитали записку и выслушали меня. Поблагодарил запиской и пошел дальше.

Остановил миловидную женщину средних лет, которая куда-то спешила. Но, увидев записку, остановилась, прочитала и выслушала с улыбкой.

Задавать вопросы запиской или даже просить выслушать звук «А» несложно. Иногда сердце ёкает по привычке, но больших колебаний или волнения нет. Расслабляться и смотреть в глаза вроде бы не забываю, но со 100% уверенностью не скажу.

Остаток вечера отрабатывал звуки и слоги. Сначала были ошибки в «эталоне» и «подтапливании», но потом вроде бы стало получаться.

От постоянного расслабления хочется спать. Еле-еле дотянул – дочитал все заданные слоги по одному разу правильно и спать лег.

Сегодня на вокзале хотел произнести «А» молодому человеку в клетчатой рубашке, но тот внимательно прочитал записку и сказал «нет». Ну, на нет и суда нет. В электричке пишу дневник.

24 июня 2008 г.

Вчерашний день был не слишком богат событиями. По крайней мере, не настолько, как первая неделя. Зато изрядно прибавилось работы. Если молчать большого труда не составляет – молчи себе и молчи, то отрабатывать технику – совсем другое дело. Не знаю, насколько хорошо и эффективно мне это удается.

Порадовала встреча с Димой и Машей, удивили видеозаписи их речи с заиканием – просто другие люди, даже внешне. Если заранее не знать, то и не догадаешься, кто перед тобой.

Ходили после занятий с Димой и Машей, видели, как они задают вопросы на первой речи. Боюсь, мне придется еще медленнее говорить, пока техника не наработается.

Потом ехали с Машей на метро. Говорить мне нельзя пока, даже на тарабарском, так что попутчик из меня неважный. Всю дорогу делал упражнения. Прибыв на вокзал, увидел, что времени до электрички много, поэтому встал в стороне и стал заниматься слогами и их комбинациями. Постепенно начало получаться, минут 40 так занимался, людям, идущим мимо, в вокзальном шуме дела большого нет.

В электричке позволил себе роскошь – почитать журнал, так как «пианино» в общем, неплохо отработано, а заниматься звуками, слогами в битком набитом поезде – по-моему, чересчур экстремально; наверняка попросят заткнуться, хотя пока в Москве стояли, позанимался немного. Добрался домой и увидел, что времени мало, а задание не выполнено. А также почувствовал, что боюсь по телефону слоги произносить – вдруг не справлюсь и какой-то элемент техники упущу от волнения? Отложил все разговоры в ICQ и ужин, расслабился, немного просто позанимался и, достав газету, стал звонить. Сначала комбинации гласных, потом слогов. Расслаблялся, как научил Роман.

Десять звонков сделал. В трех не взяли трубку, но с одного потом перезвонили, и я-таки рассказал им про «упалукаму» и «тобаракопа». В большинстве случаев люди слушают два-три слова и кладут трубку. Но два раза люди принимались звать друзей и знакомых, и я буквально концерт по телефону давал. Однако, недолго – оба раза минуту-полторы, то есть, столько, чтобы уверенно себя почувствовать. Кому понравилось, пусть перезванивают, за их деньги я не против «на бис» повторить.

Утром здоровались с прохожими у метро. Не сложнее, чем петь «А» тем же людям.

С Мариной Борисовной ходили на вопросы. Страха не чувствую, но техника, техника пока хромает. То взгляд отведу (но за этим вроде слежу, уже не бывает), то эталона нет (с этим надо работать), то голос или руки спешат вперед (редко, но бывает).

Запомнилось как всегда великолепное занятие у Вячеслава Дмитриевича. Удивительный человек!

Перед этим занятием попал, наконец, на урок к Маше. Спасибо ей огромное! Впервые такую ответственность встречаю. Интересно, она не собирается избрать в будущем карьеру логопеда? Просто иного объяснения не нахожу. Со всем уважением к Диме и Оле, но от них такого внимательного анализа и разбора ошибок я не получал. А на тренировке ценен тренер не «добрый», а требовательный. Вспоминаю китайскую пословицу «выбирая учителя, сторонись равнодушного». Если у меня будет выбор – с кем из учеников Марины Борисовны заниматься, я выберу Машу и думаю, в своем мнении не буду одинок.

Очень жалею, что вчера не захватил с собой гитару – оказалось, Оля ирландскими танцами занимается, а я такую музыку как раз играть стараюсь – в перерыве можно было бы что-нибудь придумать. Впрочем, это, надеюсь, была не последняя моя встреча с Олей…

Но это потом, а сейчас время ответственное – не до личных симпатий и увлечений. А вот учитель из Оли не столь внимательный и строгий, как Маша. Почти всю дорогу она меня нахваливала, лишь под конец прогулки по магазинам сделала несколько замечаний. Хотя, может быть, у меня и впрямь что-то начало получаться.

Дома звонил Ярославу. Поболтали с ним по-тарабарски. Заметил, что «увлекаюсь беседой» и начал делать ошибки в эталоне. На слух уловил у Ярослава вопросительную интонацию (голос в акценте идет вверх) и не услышал начала первого звука и акцента в «щелинке». О чем и написал ему СМС. Андрею Ш. не дозвонился, хотя он и обещал снять блокировку входящих.

Утром еду в электричке, пишу дневник.

О радости. Я уже писал о счастье, которое в борьбе, в возможности вложить себя во что-то стоящее. Поэтому для родителей счастье – дети, так как они вкладывают себя в детей. А для того, кто ничего не делает для детей, дети лишены смысла, они обуза. Парадоксально, но факт – человек счастлив тем, что он отдает, а не тем, что он получает. Думать иначе – заблуждение.

Два ребенка, к примеру, получили в подарок велосипеды. Но один – просто так. Он его и не просил даже, а другой о велосипеде мечтал, весь год не шалил, прилежно учился в школе. Вопрос: кого из детей велосипед сделает счастливым? Думаю, ответ очевиден.

А радость – это ощущение счастья. Чтобы быть всегда радостным и счастливым, нужно непрерывно тратить себя, вкладывать. И еще важно, чтобы цель была достойной. Можете мне не поверить, но счастье человека – в его неспособности удовлетворяться достигнутым. Просто из-за лени и неправильного понимания эта неудовлетворенность превращается в вечное недовольство и сетование.

25 июня 2008 г.

Вчерашний день подарил противоречивые эмоции.

С одной стороны, порадовало то, что справляюсь пока успешно, хотя, думаю, большой моей заслуги в том нет – просто у меня есть опыт уже.

Порадовало также, что появились конкретные ошибки, с которыми надо работать.

Утром с Машей задал два вопроса. Ошибки есть, но, в общем, результат удовлетворительный. Тоже хорошо. Огорчает лишь мысль о том, что осталось лишь три дня основного курса, а 1-я речь не доведена до автоматизма. Так и боишься, что вот пройдет суббота, ты проснешься воскресным утром, позанимаешься и пойдешь в обычную жизнь, где с родителями и близкими хоть пару слов, а сказать надо, и на факультет, где за всем не уследишь. И начнешь ты, друг мой, копить ошибки, которые сперва не заметишь, а потом их станет слишком много.

Знаю, надо на лучшее надеяться, но привык быть реалистом, предвидеть ошибки и пытаться избежать неудач.

Хорошо прошло занятие с Вячеславом Дмитриевичем, на камеру внимания не обращали.

Дома читал букварь, потом сделал несколько звонков(5), говорил «Здравствуйте!» и просил позвать Николая Петровича. Обычно отвечали, что таких нет, но один раз стали переспрашивать: «Это что, шутка?» - «Нет, не шутка». – «Тогда я кладу трубку». Из ошибок во время разговоров заметил глаза, укороченную дорожку, и в четырех из пяти звонков сделал длинные отрезки.

Утром опоздал на одну электричку и бегом добежал на вторую. В метро придется бежать по эскалатору. Но что опоздал, не жалею, потому что рядом ехала красивая и сонная девушка, которая все клевала носом и притулялась ко мне. На одной из станций, где она открыла глаза, запиской узнал, до какой станции она едет и написал, что «честное слово, не обижусь, если она поудобнее придремнет на моем плече, а на ее станции я ее разбужу». Она, улыбнувшись, прижалась ко мне, так и ехали до Новогиреево, где она вышла.

Утром на занятиях с Машей увидел, что ошибок еще масса. Основная «щелинка», а так же паузы между фразами короткие. Так же крупные согласные и короткая дорожка, но сегодня уже с этим легче, не зря вчера с букварем посидел.

С Дашей и ее папой ходили задавали вопросы:

1. Скажите, который час?
2. Подскажите, метро далеко?
3. Подскажите, как пройти к аптеке?
4. Подскажите направление к телецентру?

Именно в таком порядке. После четвертого заданного вопроса глаза, по-моему,«оживели»,хотя не знаю, со стороны не видел.

В общей сложности каждый вопрос задали по 5-6 раз. Многие люди не останавливались.

Самые распространенные ошибки – короткие паузы и короткая дорожка. У Даши распространенней всего были ошибки – отсутствие плавности и крупные согласные.

Ходил на вопросы второй раз. С Андреем П. и Катиной мамой.

Всего задали вместе 19 вопросов, и один Андрей задал только (спрашивали сектанта), и после того, как Андрей задал вопрос, ему стали предлагать способ «вылечить заикание и избавиться от проблем», так что сочли за лучшее попрощаться.

Думаю, что справлялся со всем, лишь один раз сделал два акцента – «метро далеко» и делал часто короткие паузы. У Андрея две самые распространенные ошибки были – напряжение какое-то в плечах, большие согласные в слове «скажите». Кроме того, сначала он путался с акцентами во фразе «который час», но потом исправился. Однако, на слове «час» все равно интонация то и дело странная проскальзывает. Устал сильно, домой еду, Маша отпустила.

27 июня 2008 г.

И снова я проспал одну электричку и еду во второй. Если пробежать по эскалаторам, то вполне успею на занятия.

О вчерашнем дне я уже рассказывал. Забыл только ответить, к кому мы с вопросами подходили, но это и так понятно, по-моему, к разным людям, но, в основном, к девушкам, к влюбленным парам, и более-менее дружелюбно выглядящим ребятам. Потому что остальные люди в большинстве своем спешат, пугаются или говорят, что им это не надо.

Под контролем Маши дважды звонил по телефону. Один раз звал «Елену на диспут», (позвали, правда… Марину Борисовну, но «нашу» или «не нашу» я не понял – говорить нельзя, а в трубке помехи, так что извинился и закончил разговор). Второй раз со своим собственным диалогом, получилось лучше.

Вчера, добравшись домой, не звонил вообще, потому что решил, что функциональных тренировок в этот день получил сполна. Поужинал, почитал букварь, поработал со звуками и пораньше лег спать.

28 июня 2008 г.

Вчерашний день, как, впрочем, и сегодняшний, можно назвать итоговым.

Вчера уже понемногу говорили – выступали на камеру с самопредставлением. Понял, что хотя, быть может, мой голос и приятно слушать, и это небо и земля в сравнении с тем, с чем я пришел, но… в технике ошибки нашлись, где только можно. Кроме, быть может, синхронизации пальцев с гласными, но это у меня профессиональное.

Итого работы масса, и я почти с нетерпением жду конца Основного курса. Чтобы не получать каждый день новую и новую информацию, а заняться автоматизацией навыка вплотную.

В метро жутко раздражал микрофон, так как громче всего мой голос бил по моим ушам, и, честно говоря, на все остальное было все равно.

В зоопарке порадовали результаты учеников старшей группы. Впрочем, я и не сомневался, что у них все отлично. Честно говоря, во время прогулки немного отвлекся, а тут еще и с Олей переговорить надо было, а еще на поезд опаздываю. В общем, к концу экскурсии я уже порядком напряг себя этими переживаниями, и понял, что плакат «Не болтай» надо мне теперь держать на самом видном месте. С Олей поговорил при помощи записок.

В метро случилась запинка. Честно говоря, со всей эйфорией от возможности говорить, я почти ждал ее. Просто по опыту знаю, что удачи и похвалы расслабляют, а в большой работе неудачи неизбежны. Запнувшись на слове «Извините», остановился и понял, что нарушил все, что можно. Замолчал. Потом договорил вопрос как надо, хотя все равно не идеально.

В последнюю минуту запрыгнул в отходящий поезд. В электричке задал два вопроса. Оба далеки от совершенства. Не знаю, стоит ли задавать вопросы без идеальной техники? Также понял, что есть страх и надо с вопросами ходить и ходить.

Только время бы найти отработать их и погулять с ними. Домой добрался поздно. Почитал букварь. Проговорил звуки и некоторые фразы перед зеркалом. Попытки с шестой начинало получаться.

Утром начал, наконец, обливаться холодной (вернее, комнатной водой). Душа у меня нет, так что ведерко воды с вечера оставил. Понравилось, завтра продолжу. Главное, не заболеть, так как простываю легко. Потом немного позанимался перед зеркалом и теперь еду на занятия.

Из итогов, которые могу подвести:

1. Все преодолимо и методика работает. У меня уже сейчас результат лучше, чем был с другими логопедами.

2. Но работы еще масса. Надо впрячься и заниматься, заниматься, заниматься, чтобы к первому микрокурсу получить стойкий результат.

3. Надо просто измотать себя функциональными тренировками, чтобы победить страх и отработать технику в «полевых условиях». Может быть, прежде, чем об этом скажет Марина Борисовна, весь какой-то день посвятить вопросам.

4. На эту неделю хотелось бы получить конкретную программу действий или хоть какой-то план, потому что не уверен, что смогу его составить сам должным образом.

30 июня 2008 г.

Позавчера закончился Основной курс. Закончился продолжительной речью на камеру о своем заикании и выступлением в электричке. Если честно, удалось без труда большого и то и другое. Какая-то робость была, но ты просто встаешь и начинаешь говорить. Потому что рядом есть не только незнакомые люди, но и те, перед кем нельзя ударить в грязь лицом. А когда говорить начал, продолжать уже не сложно – меня больше занимали ошибки в технике и то, о чем я говорю, а не страх.

Домой добрался в хорошем настроении, переписывался с Олей, условились во вторник выбрать минутку и порепетировать.

Вчера утро начал с обливания. Радует, что пока не заболел, даже лучше себя чувствую. Буду продолжать и дальше.

Немного пробежался, так как опаздывал на поезд. В Москве доехал до Проспекта Мира, там увидел, что время еще есть и решил походить с вопросами. В аптеке купил Витаон и Фурацелин – на всякий случай и для «пробы сил». Хватило меня лишь на два вопроса «Как пройти к книжной ярмарке?» Одна женщина молча прошла мимо, потом мужчина объяснил дорогу. Минут 10 я шел в том направлении, не решаясь на новый вопрос.

В это время ко мне подошел неопрятный мужчина и стал просить денег, рассказывая историю, как лишился в Москве документов и денег, а сам из Татарстана приехал. Не люблю нищих – когда люди гордятся своими язвами, болезнями, горем, и выставляют их напоказ, он не заслуживают жалости, по-моему. Но мало ли, человек и вправду может в беду попасть и опустить руки. Поэтому я расспросил его, кто он, откуда, какие родственники остались – попытаюсь сообщить.

Потом встретился с Алексеем. Вместе мы два часа проходили по книжной ярмарке. Я задавал вопросы продавцам, говорил с ними. Замечал за собой короткие паузы, слишком короткие паузы и плохие эталоны. Но старался тут же исправляться. Покидая ярмарку, спросил Алексея, какие ошибки он заметил? Он сказал, что хорошо все, но иногда сбивался на послоговость.

В Ногинске закупился в супермаркете, расспросив продавщицу одну про бальзамический уксус. Перед этим минутку помялся, так как она спиной стояла и товары расставляла – мне показалось нелегко обращаться к человеку, который тебя не замечает и занят своим делом. Но спросил без проблем.

Дома занимался перед зеркалом. Спустя минут 10, мне кажется, настроился и начал соблюдать все элементы. Почитал первый абзац «Послания Ратрамна о кинокефалах» (ну люблю я такие вещи с причудливым средневековым языком). Пересказал. Потом поужинал, сделал 5 звонков, приглашая Елену (или Сергея) на диспут.

Сегодня. Облился холодной водой, позанимался перед зеркалом, пошел на вокзал (спал до 10-ти сегодня). По пути хотел позадавать вопросы, но… не решился. На вокзале увидел, что 12-ти часовой электрички нет, и у меня еще два часа почти. Пошел и стал задавать вопросы. Штук пятнадцать задал прохожим, и только два человека прошли мимо, не ответив. Замялся немного перед тем, как подойти к двум девушкам на остановке, но потом решился и спросил без проблем. Всех спрашивал: «Как пройти к магазину «Кантата»?» Названия никто не знал, но я пояснял, что это чайный магазинчик, и два раза люди указывали дорогу. На медленную мою речь люди не реагировали никак. В чайном магазинчике немного побеседовал с продавцами о разных сортах.

Сам не знаю, чего я сразу-то закомплексовал по дороге на вокзал? Вопросы задавать не сложно, даже за техникой удается приглядывать. Хотя паузы все равно коротковаты и другие ошибки встречаются (эталоны, дорожки, длина фраз).


Наверх