г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Приветствия новым группам / Сергей Р., Лондон

Сергей Р., Лондон

Здравствуйте!

Меня зовут Сергей, мне 28 лет. Я родом из Украины, но сейчас живу и работаю в Лондоне.

8 месяцев назад я сидел на тех же креслах, что и вы сейчас. Думал «наконец-то я здесь!» Понимал, что предстоит непростой путь, но меня это нисколько не беспокоило, ибо нет ничего важнее свободной речи. Мне оставалось лишь пройти по мосту, ведущему к ней. Так сложилось, что мне приходится идти по этому мосту уже второй раз (первый раз на русском языке, а второй – на английском)

В поисках лекарства

Моя история началась много лет назад. Еще будучи студентом, а может быть даже школьником, уже и не помню, я пытался бороться с заиканием. Речевые проблемы особо не мешали учебе, даже наоборот – учеба «спасала» меня от шумных компаний. И в то же время я понимал, что сижу взаперти у заикания. Каждый раз, когда меня куда-то звали, первой моей мыслью было «а как же я буду там говорить». Поначалу соглашался.. шел на страх... и каждый раз получал «тяжелый подзатыльник»... возвращался домой с мыслями (презирая себя) – «так нельзя жить, я обязательно должен это исправить!». Заикание ставило крест на всех моих жизненных потребностях – общение с друзьями, отношения, карьера. Тогда я решил, что избавлюсь от заикания во что бы то ни стало. Не хочу существовать, хочу жить! Это был для меня вопрос жизни.

Много лет было потрачено в поисках лекарства. Доходило до того, что общаясь с  врачами я понимал, что знаю о заикании больше, чем они и даже не надеялся получить помощь. И однажды мне попалась на глаза методика Лилии Зиновьевны. Перечитал все, что смог найти об этой терапии. И я ПОВЕРИЛ! Это была та единственная методика, в которую я действительно поверил.

Путь из Запорожья в Москву занял у меня несколько лет. Я устроился на работу в Москве только для того, чтобы побывать на консультации у Лилии Зиновьевны и заработать денег на лечение. Это было почти 7 лет назад, но я помню этот день как сейчас. У меня горели глаза – до цели оставался всего один шаг. Наивный мальчик, я даже и не подозревал, что все только начиналось).

Самое тяжелое испытание в моей жизни

Это было самое тяжелое испытание в моей жизни. Эйфория сменилась глубочайшей депрессией в первый же день, когда нас повели на вопросы. Я начал узнавать о себе много нового, и мне не нравилось, что я видел. Запутанный клубок психологических проблем стал проявляться с каждым днем все ярче и ярче. Идеальная картина, которую на протяжении всей жизни я держал в своей голове, начала рассыпаться на мелкие кусочки - оказывается я не такой сильный, не такой смелый, не такой всемогущий, как себе представлял. Это было просто невыносимо психологически. И что хуже всего – мне нужно показывать себя идиотом с медленной речью перед всеми, чьим мнением я дорожил – родными, друзьями, коллегами, преподавателями в институте.

Без какого-либо преувеличения могу сказать, что мне пришлось переломать себя. Этот путь я шел босиком по стеклам. Сквозь боль и слёзы... настоящую боль и настоящие слёзы. Постоянно думал, что не могу больше продолжать, каждый день хотел бросить и прекратить эту пытку. Мысль перенести лечение на потом разъедала меня изнутри. Единственное, что меня двигало вперед – это страх неудачи, который оказался сильнее страха выглядеть идиотом в глазах окружающих. Я искренне верил, что это был мой единственный шанс вырваться из заикания. И если я брошу в первый раз, то я брошу и во второй и в третий... так и останусь заикаться навсегда. А это означает реальный крест на моем светлом будущем.

Как сейчас помню то декабрьское утро 2006 года... всю ночь лежал на полу не смыкая глаз... меня разрывало от навязчивых мыслей. Я лежал и ждал 8 часов утра, чтобы позвонить Миграну Арутюновичу и сказать: «Я не могу, я прекращаю». Он снял трубку... и я не смог произнести эту фразу... я не смог отказаться от своей цели. Мигран Арутюнович привел меня в чувства и погнал задавать вопросы деревьям.

В общем, тогда мне удалось дойти до конца и получить то, чего хотел – абсолютно свободную речь. Внутри я тоже стал совсем другим человеком. И я стал смотреть на людей по-другому, теперь я могу просто болтать, заводить дружбу, ругаться, если мне нужно. Найти работу – не проблема! Это действительно поделило мою жизнь на  до и после.

Новый язык – начинай сначала

Спустя два года я переехал в Лондон. Отучился год и устроился здесь на работу. Новая среда и новый язык преподнесли мне неприятный сюрприз – я начал испытывать трудности на английском. Я был убежден, что с заиканием покончено и отказывался верить своим глазам. «Этого не может быть, это пройдет» – твердил я себе. Но оно неумолимо надвигалось. Года через два-три я стал заикаться на английском так же, как раньше на русском. Как выяснилось заикание надо лечить на всех языках и  нужно  было это делать сразу.

И опять я избегаю встреч с друзьями, уклоняюсь от дискуссий на работе. Лондон - это город возможностей и испытаний, но я всего лишь сторонний наблюдатель. Мне здесь ничего не светит.

На душе разочарование: я уже совсем не школьник, и даже не студент... а у меня все та же проблема. И четкое понимание того, что никто кроме меня не будет решать эту проблему. Начал рассматривать клиники в Англии, но очень быстро разочаровался в здешнем подходе к проблеме. Они помогают людям лишь приспособиться к жизни с заиканием. В очередной раз убедился, что заикание лечат только в Москве. И я по- прежнему верил в эту методику.

На этот раз прекрасно понимал, что мне предстоит пройти: опять предстать идиотом перед обществом на  несколько месяцев, забыть про всё и заниматься только речью. И опять мне не важно, чего мне это будет стоить. Я хочу свободы!

К моему приятному удивлению, второй раз этот путь был гораздо проще с моральной стороны. Та же самая медленная речь, те же самые выступления и вопросы прохожим. Но я не чувствовал себя идиотом. Я чувствовал себя человеком, которому нужно так говорить. Да, некоторые люди, удивляясь, смеялись, но меня это особо не беспокоило. Со временем люди стали подходить и выражать уважение, но я и на это не обращал особого внимания. Я действительно верю, что важно то, кто ты есть внутри, а не то, что о тебе говорят другие люди. И тот факт, что в один день я начал говорить медленно, не меняет ровным счетом ничего. Я был все тем же человеком, что и раньше. Даже сейчас, когда я говорю быстро, я все тот же человек, который когда-то говорил медленно.

Но это совсем не была беззаботная прогулка. У меня появились проблемы иного характера.

Во-первых, английский язык усложнял все задания на порядок. Даже нормально говорящие люди при разговоре на иностранном языке говорят рваными фразами – у меня здесь все русские друзья так разговаривают на английском. Мозг просто не успевает переводить. А нам нужен непрерывный поток. Приходилось вначале мысленно переводить всю фразу, и только после этого открывать рот. Но это только полбеды. Моя голова и так полностью занята техникой речи,  а тут еще и переводить на другой язык надо. И за интонацией надо следить . Голова идет кругом. Спонтанная английская речь казалась для меня просто невозможной. Эх, как было бы просто проделывать это только на русском языке.

Во-вторых, сильные зажимы в теле не позволяли мне правильно звучать. Что бы я ни делал, как бы я ни старался – не получается и все. Постоянно чувствовал себя отстающим в группе. В то время как остальные ребята уже хорошо интонировали, я не мог даже свободно звучать  Я особо не мерил себя по другим – мне не важно, как они говорят, важно как говорю я. А у меня получалось  плохо.  Тогда я сказал себе - «Даже если мне предстоит потерпеть неудачу, я сделаю все, что в моих силах». И увеличил количество занятий. Я помню тот день, когда Мигран Арутюнович впервые сказал – «У меня к тебе нет претензий». Это было 26-е Июля 2013-го года – спустя 7 месяцев после начала курса.

Мой путь еще не закончен, но финиш уже на горизонте.

Заключение

У каждого из вас будет свой особенный путь. У каждого из вас будут свои собственные проблемы. И вам, вероятно, будет казаться, что это невозможно – морально или физически. Мой ответ – это не леко, но это возможно. Есть люди, которые проходили это до вас и до меня. Никому из них не было легко.

Для меня самым важным было постоянно помнить,  зачем я это делаю. Я хочу получить жизнь без ограничений. Кое-как жить можно и с заиканием, но я хочу жить полноценной жизнью. Что я готов сделать, чтобы жить полноценной жизнью? – Все, что потребуется!
Уже сейчас я чувствую, что у меня нет больше тех ограничений. Я делаю все, что всегда хотел попробовать, но не мог из-за заикания. Представьте человека, который был прикован к инвалидному креслу большую часть его жизни. И внезапно он начинает ходить. Он хочет бегать, прыгать, танцевать – он хочет делать все! Я себя вижу таким человеком. Не упускаю шанса поболтать с друзьями, что-то обсудить на работе, занимаюсь публичными выступлениями в клубах ораторов, делаю большие презентации на работе, хожу на актерские курсы.. и строю большие планы. Вместе с  другими ребятами «Арлилии» участвовал в мировом конгрессе для заикающихся  людей, который проходил в Голландии, где мне пришлось выступить перед большой аудиторией.  Мне не хватает дней в неделе. Это замечательное чувство свободы. За него действительно стоит отдать все не  свете.  Я искренне желаю вам испытать подобное чувство.


Наверх