г. Москва, ул. Осташковская, д. 9, корп. 5

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (929) 588-12-38

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Новости / В РЦ «Арлилия» прошел диспут на тему: «Каждый ли может стать лидером»
10 Мая 2018

В РЦ «Арлилия» прошел диспут на тему: «Каждый ли может стать лидером»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомить вас с деятельностью нашего Речевого центра «Арлилия».

С момента создания центра прошло 11 лет. За это время специалисты центра организовали и провели большое количество самых разнообразных мероприятий, в которых активно участвовали наши ученики и выпускники. Это конференции, праздничные спектакли, речевые экзамены и т.д. Подробнее смотрите на сайте Центра.

Одной из самых интересных форм проведения речевых экзаменов является диспут (их за это время было около 60!).  Сегодня мы готовы рассказать и показать, как проходят наши диспуты и как мы к ним готовимся.


Важно понимать, что заикание – это не только запинки и ступоры, это многосимптомная проблема. Поэтому его преодоление – это не только борьба за плавную речь. Это, в том числе, накопление опыта речевой активности и успешности, сбор доказательств, что доступны любые речевые поступки. Вот почему важно делать то, что было страшно, и то, что никогда не делали. Мы постепенно учимся этому.

Диспут (публичный спор) – одно из речевых испытаний для взрослых людей, преодолевающих заикание.   Диспут предоставляет возможность совершить разные по сложности речевые поступки в зависимости от этапа занятий.

На каждом диспуте есть ученики, у которых это первый опыт подобного участия. Для новичков испытанием является возможность просто впервые публично проявить себя. Человек в этот момент еще не готов участвовать в споре, но он уже может встать и публично высказать свое мнение.

Для более продвинутых участников - это возможность активно участвовать в дискуссии, веско, уверенно, убедительно аргументировать, отстаивать свою позицию.

Для самых продвинутых - возможность быть неординарным, непредсказуемым, импровизировать на ходу, пробовать вставать на противоположную позицию, услышать своих оппонентов и, возможно, поддержать их.

Диспут предоставляет целый спектр речевых поступков: возможность представить тему, ответить другому участнику, если к тебе обратились неожиданно, попробовать взять слово, если тебя игнорируют, быть ведущим, попробовать подводить итоги, высказывать одобрение и т.п.

В момент диспута, в заявленной неоднозначной теме, представляется много аргументов за и против. Удивительно, но сколько людей, столько и мнений. Этот важный вывод, который можно сделать после диспута, помогает человеку стать менее категоричным, научиться вставать на позицию другого человека, а значит, в результате научиться лучше понимать окружающих, стать более гибким.

Диспуты не проводятся спонтанно.  Очень важной, эффективной и разнообразной по сложности частью работы является подготовка к диспуту. К ней относится опрос 40-50 человек (знакомых и незнакомых) на заданную тему. Вопросы в рамках темы самые разнообразные. Для новичков - это короткая беседа с одним-двумя вопросами (самыми важными, ключевыми или теми, ответы на которые для них наиболее интересны). Для более опытных учеников - это беседа, где они не только демонстрируют умение слушать и слышать собеседника, но и развивают умение поддерживать и продвигать разговор (вести его).  После опроса ребята анализируют ответы людей, что помогает им на диспуте вести спор.

Важно, что в этом ролике (в первой его части), где мы демонстрируем подготовку к диспуту, интервьюерами были ученики, которые в самом начале пути. Они занимаются в «Арлилии» только 2 месяца, но уже многого достигли, и мы поздравляем их с этим первым опытом! Они понимают, что устойчивый результат возможен только если заниматься длительное время, поэтому впереди - долгий кропотливый труд под руководством специалистов центра. Но первый шаг сделан, и это главное. Дорогу осилит идущий.

На диспуте по традиции свое мнение высказывают и специалисты центра, в том числе и автор методики - Лилия Зиновьевна Арутюнян.  Специалисты подводят итоги, дают свои профессиональные комментарии, что всегда полезно участникам.

Спасибо всем, кто принял участие в ролике.

Приятного просмотра!

Не забудьте ставить лайки, подписываться и комментировать видео, оставить свои пожелания участникам процесса. Спасибо.


Наверх