г. Москва, ул. Осташковская, д. 9, корп. 5

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (929) 588-12-38

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Новости / Конференция «Заикание глазами заикающихся и специалистов» 29 октября 2017 года
01 Ноября 2017

Конференция «Заикание глазами заикающихся и специалистов» 29 октября 2017 года

По традиции, начатой в 2010 году, 29 октября этого года Речевой центр «Арлилия» вместе с кафедрой логопедии МПГУ провел VI научно-практическую конференцию, посвященную Международному дню людей с заиканием «Заикание глазами специалистов и заикающихся». В этом году время проведения конференции совпало с еще одной важной датой: 145-летием МГПУ – университетом, который является alma mater большинства специалистов нашего центра. Это важное для «Арлилии» ежегодное мероприятие по традиции возглавили давние друзья нашего Центра - выдающиеся дефектологи России профессора Т.Б. Филичева и О.С. Орлова.

Программа конференции была насыщенной и разнообразной. Примечательно и радостно то, что впервые за все эти годы к нашей конференции присоединились логопеды, работающие с заикающимися по другим методикам.

В 1-й части конференции слово дали тем, кто на своем личном опыте знает, что такое заикание. Это были самые маленькие, постарше и взрослые выпускники центра.

Как всегда, впечатляющим и радостным было выступление детей разных возрастов – выпускников РЦ «Арлилия».

Мы услышали и очень важное для нас мнение родителей выпускников.

И наконец, самым интригующим и удивительным моментом нашего мероприятия стал 5-й Конкурс Ораторов среди взрослых людей (бывших заикающихся!), что само по себе является беспрецедентным событием в международной практике лечения заикания. Мы горды тем, что все они – выпускники «Арлилии»!

Конкурс состоял из 3-х туров, в которых участники показали не только свободную яркую речь, но и умение свободно держаться, импровизировать, убеждать, владеть аудиторией. Проигравших не было: каждый получил звание лучшего в какой-либо номинации, но все-таки был и абсолютный победитель, выбранный залом (Анастасия С.), и обладатель приза зрительских симпатий (Сергей С.).

1-й тур. Домашнее задание. Состязание в рассуждении. Где ты счастлив?

2-й тур. Импровизация

3-й тур. Обращение к случайной аудитории к Дню заикающихся

Огромное впечатление на зал произвел видеофильм, который был прокомментирован докладом А.Э. Ракитиной «Отдаленные результаты лечения заикания - реальность или утопия?» Реальность! Об этом свидетельствует огромное количество сопоставительных видео, где мы увидели арлилиевцев до и после лечения через много-много лет... Демонстрация таких роликов началась во время доклада и продолжалась весь перерыв.

Содержательным и интересным было и 2-е отделение конференции, на котором слово дали специалистам. Это были доклады о разных аспектах научно-практической деятельности центра.

Л.З. и М.А. Арутюняны сообщили о новых подходах и возможностях в терапии заикания у взрослых, а их ученики показали, как на деле реализуется сказанное.

Исследовательская часть их совместной работы была раскрыта Коростелевой А. – научным сотрудником МИФИ и, что не менее важно, выпускницей «Арлилии» прошлого года.

Специалисты центра и его филиалов раскрыли важные вопросы, волнующие всех специалистов, работающих над преодолением проблемы заикания.

Очень важно, что в этом году приглашение участвовать в нашей конференции приняли как опытные специалисты-ученые и практики, так и начинающие (магистранты и аспиранты МГПУ).

Научно-практическая конференция «Заикание глазами заикающихся и специалистов» стала ярким и полезным мероприятием: и выступления специалистов, и свободная речь арлилиевцев, и конкурс ораторов, и выступления счастливых родителей, – все это подтверждало главное: заикание исправимо! Мы в этом уверены, мы этого добиваемся, и ради этого продолжаем много и творчески работать!

Отзывы участников конференции.


Наверх