Арлилия Ваша речь в ваших руках

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Для учеников центра:

+7 (929) 588-12-38

г. Москва, Осташковская ул.,
д. 9, корп. 5, помещение 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок

Мы работаем и в центре, и в режиме онлайн, подробности +7 (926) 220-73-73

Встреча с логопедом только по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте

Обязательно к ознакомлению

Диспут на тему: «Современная женщина: семья или карьера?» (20 января 2007 г.)

Диспут на тему: «Современная женщина: семья или карьера?» (20 января 2007 г.)


20 Января 2007
Отзыв о диспуте, прошедшем 20 января

На диспуте присутствовали: ученики Центра Исправления Заикания разных уровней обучения, приглашенные логопеды, психотерапевты, психологи и просто гости.


Цель диспута: привитие навыков устной речи в условиях публичного выступления учениками начальной ступени обучения, совершенствование вышеуказанных навыков учеников последующих ступеней обучения.
Ведущий диспута: психотерапевт Вячеслав Дмитриевич Колодко.


Тема диспута: Современная женщина: семья или карьера?


Диспут проводился в той же форме, что и предыдущий, а именно, в одной группе, на одной стороне «баррикады», располагались приверженцы патриархального строя (мужчинам – работа, женщинам - семья), во второй группе присутствовали представители феминистического направления (что замечательно, и молодые люди тоже). Посередине располагалась зона нейтралитета, именуемая в народе «зоной молчания». Каждый участник диспута, в зависимости от своих мыслей, мог менять свою точку зрения и переходить на другую сторону.


Хотелось бы отметить, что данная тема затронула практически всех. Спор разгорелся жаркий, было приведено множество аргументов как в одну, так и в другую сторону. «Перебежчиков» с одной стороны на другую было замечено немного, стулья в «зоне молчания» практически на протяжении всего диспута пустовали. Иногда участники отклонялись от темы диспута, уходя «в крайности». Так, помимо, основного вопроса, поставленного на диспуте, были рассмотрены понятия «бизнес-леди» (женщина, поглощенная работой) и «ультра-мама» (женщина, поглощенная семьей). Было принято решение, что ни одно, ни другое не есть хорошо.


Приведу наиболее запоминающиеся аргументы каждой из сторон (сразу прошу прощения за некоторые неточности, постараюсь передать смысл):


«Семья»

- я рад, что моя мама работает до 16-00 и больше времени проводит со мной, если бы она работала до 18-00 мне бы не хватало ее внимания
- когда я прихожу домой и чувствую, что пахнет чем-нибудь вкусным и вокруг чисто и уютно, то я чувствую, что я ДОМА. И это очень важно.
- быть матерью – это счастье, его не променяешь ни на что другое

«Карьера»
- если бы все женщины сидели дома и занимались семьей, кто бы тогда работал врачами, учителями в школах?
- работа дает женщине новый опыт общения и выстраивания отношений с окружающими, так как семья – это одно, а отношения на работе – другое
- женщина, пожертвовавшая семьей в ущерб карьере, потеряет квалификацию и в дальнейшем будет достаточно сложно восстановиться в профессиональном плане.
Подводя итог диспута, Вячеслав Дмитриевич попросил участников выразить свою окончательную позицию, а именно, встать ближе к середине тех участников, которые считают, что важна и семья, и карьера. Замечательно, что практически вся аудитория оказалась именно в середине. Так что и женщины имеют право делать себе карьеру, но не в ущерб семье!
В связи с этим было бы интересно узнать шкалу оценки «семья-карьера» у мужчин.
Все выступления снимались на видеокамеру. Так что никуда не деться, никуда не скрыться. Это делается для анализа речи каждого участника, разбора всех ошибок и их исправления, что является еще одним шагом на пути к исправлению заикания.
Елена Н.: Тема этого диспута оказалась мне очень близкой, возможно, поэтому я вела себя, как мне потом сказали, достаточно активно. Я была на стороне так называемых «карьеристок», хотя на самом деле я считаю, что для женщины главное – это семья, но и о карьере не нужно забывать. А осталась на другой стороне «баррикады» из-за чувства противоречия и потому что хотелось поспорить. Чувствовала себя хорошо, свободно, но технические ошибки все–таки были. Что ж лишний повод проверить себя на прочность.

Лучшие ораторы: Аида Д. Елена Н.


Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка




Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных