N Диспут на тему: «Нужно ли доверять людям?» (16 февраля 2008 г.)
Арлилия Ваша речь в ваших руках

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Для учеников центра:

+7 (929) 588-12-38

г. Москва, Осташковская ул.,
д. 9, корп. 5, помещение 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок

Мы работаем и в центре, и в режиме онлайн, подробности +7 (926) 220-73-73

Встреча с логопедом только по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте

Диспут на тему: «Нужно ли доверять людям?» (16 февраля 2008 г.)

Диспут на тему: «Нужно ли доверять людям?» (16 февраля 2008 г.)


16 Февраля 2008
Диспут на тему: «Нужно ли доверять людям?» (16 февраля 2008 г.)

Тему представили три участника: Денис, Сергей и Тамара Михайловна.


Денис:


Уважаемые слушатели!

Я удостоен чести представить тему сегодняшнего диспута, которая звучит так: “Нужно ли доверять людям?”. Тема актуальная, и её обсуждение будет полезным.

Итак, что же такое доверие? В словаре доверию дано такое определение – это открытые, положительные взаимоотношения между людьми, которые содержат уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в каких-либо отношениях.

Тему “Нужно ли доверять людям?” можно перефразировать так: “Нужно ли людям доверие?” или “Так ли важно доверие для людей?”. Древнеримский поэт Публий Сир сказал: “Только один раз мы теряем жизнь и доверие”. То есть, для человека доверие так же важно, как и самое дорогое, что у него есть – его жизнь. Даже наше государство это понимает – изначально оказывает доверие человеку и вводит презумпцию невиновности (охрана прав личности, которая исключает необоснованные обвинения).

Конфуций сказал: “Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?”.

Я считаю, что для людей доверие – это одна из самых важных вещей, поэтому им нужно доверять. Ну а людям, в свою очередь, стоит стремиться оправдывать оказываемое доверие, так же как стоит не терять жизнь.


Сергей С.:

Считаю нужным процитировать одного философа: “Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность”.

С одной стороны, доверяя людям, мы даём им знать, что полагаемся на них. И они пытаются оправдать это доверие… Но всё же нельзя доверять всем подряд. Ведь некоторые люди могут использовать ваше доверие в корыстных целях.

Но, с другой стороны, если мы не будем доверять людям, то они не будут чувствовать, что они нам нужны. Между нами может стоять некая стена недоверия, как это, к сожалению, часто бывает между родителями и детьми. Это происходит и в школе, когда учителя, не доверяя детям, не дают им почувствовать ответственность за себя и за то, что они делают. И как правильно сказал Денис, государство нам ведь то же во многом доверяет.

Один древний философ сказал: “Доверие доброе – облагораживает, а подозрение злое – губит всё”.


Тамара Михайловна:

Вы задумывались, что нужно быть осторожным и в недоверии?

Есть такое высказывание философа: “В доверии конечно необходима осторожность, но важнее быть осторожным в недоверии”.

Безусловно, нужно быть осторожным, когда доверяешь людям, но нужно быть ещё более осторожным, когда не доверяешь людям.

Примеров в жизни много. Между детьми и родителями, между супругами. Очень много примеров людей, которые в своей жизни совершили необдуманные поступки и провели некоторое время в местах лишения свободы. Сейчас хотят исправить себя, свою жизнь, но наше общество им уже мало доверяет. Нередко это губит таких людей окончательно.

Вы задумывались, почему человек не доверяет? Наверно, он сам живёт в каком-то зле, в какой-то черноте, то есть он сам может изменить, предать, совершать плохие поступки и поэтому начинает в этом же подозревать другого человека.

Добрый – живёт в согласии со своей совестью. Он никогда не сделает дурного поступка и поэтому он не заподозрит в этом другого человека.

Я желаю вам быть осторожными в недоверии.


Диспут продолжил ведущий Вячеслав Дмитриевич:

Тема нашего диспута актуальна и остра.

Есть люди, которые утверждают, что доверять нельзя, надо не доверять. И нужно не верить никому, и если ты не веришь никому, только тогда ты сможешь развиваться, то есть торить свою дорогу и сам что-то новое открывать.

А некоторые говорят: нет, ничего подобного, несмотря ни на что нужно доверять, и это самая выгодная позиция. Потому что я открыт и таким образом я прозрачен, и чтобы со мной ни делали меня это не убьёт, меня это не ранит.


Ниже приведены высказывания ребят, участвовавших в диспуте:


Андрей О., 25 лет:

Доверие – это непостоянная величина: сегодня я доверяю человеку, а завтра могу не доверять ему. Если вспомнить прошлые времена, когда была перестройка, люди враждовали между собой и делили кусок. Кто больше, кто меньше получил, и доверие в то время варьировалось, и как будто его вообще не было, а сейчас доверия больше. Если человек симпатизирует мне, он и мне нравится, конечно, я ему буду доверять, а если он что-то сделал плохое, значит ему доверять нужно с опаской. Если один раз сделал пакость, значит и второй раз сделает.


Коля Р.:

Я считаю, что доверять нужно близким людям и друзьям, с которыми дружишь много лет, и они своими поступками доказали, что им можно доверять. А чужим людям лучше не доверять, так как они могут обмануть.


Дима Я.:

Доверять можно не всем. Но есть люди, на которых можно положиться. Есть люди, которые говорят одно, а душе у них темно и они против тебя.


Виктор Г.:

Вы говорите об избирательном доверии. То есть сами даете себе право одним людям доверять, другим нет. Одним словом, вешаете на них ярлыки. На первый взгляд, позиция странная по каким либо признакам решать доверять человеку или нет.

И скажите, кто вам дал право это решать?


Дима Я.:

Если человек предает неоднократно, тут уже ни о каком доверии речи не идёт.


Андрей О.:

Я считаю, надо доверять людям, только тогда можно ожидать ответного доверия. А если ко всем относиться с недоверием, то и тебе не будут доверять.


В.Д.:

Я сейчас вспоминаю Макаренко, работавшего с юными беспризорниками, которые обманывали, воровали и т.п. Тем не менее он доверил им и деньги и доверенность за какие-то важные дела. Они действительно исправлялись, и из них получились настоящие люди, которые переходили в какую-то новую фазу своей жизни. А без доверия у него вряд ли что получилось.

И потому позиция частичного недоверия порождает ещё больше людей, которые могут поставить, предать, которым действительно нельзя довериться. Таким образом вы же их и порождаете.


Виктор Г.:

Каждый из нас, наверное, когда-то был обманут, но всё равно же мы остаёмся сначала на позиции изначального доверия, а потом уже избирательного.


В.Д.:

А мне кажется, что позиция 100% доверяя – социально приемлемая, её легче отстаивать. Потому как на неё встал и всё: я “хороший”. А вот позиция недоверия более трудная, но и она имеет место в нашей жизни.


Наталья С.:

Вот если ты не открыт с людьми, тебя например, обманули, то это не значит, что виноват тот человек, который тебя обманул, ведь есть доля и твоей вины в этом.

Вот вас когда-нибудь обманывали?


Виктор Г.:

Обманывали и много раз.

Правильно был приведён пример презумпции невиновности. Я имею похожее понятие – термин презумпция доверия. Если есть доказательства, свидетельствующие о том, что недоверие скорее более правильное отношение к тому или иному человеку, то тогда уже оно и возникает, но в преории презумпция полного доверия, естественно, за исключением каких-то уникальных случаев.


Маша О.:

Я хотела привести конкретный житейский пример. Я от человека впервые услышала выражение “презумпция доверия”. Мы очень много говорили о том, что у нас есть критерии доверия и недоверия (например, по глазам). А я хотела рассказать о человеке, который не может выбирать такие критерии, это доктор психологических наук Александр Васильевич Суворов. Он слепой и глухой, для него это очень сложный вопрос кому можно доверять, кому нельзя, потому что он не может определять , например, какие там глаза, какая интонация голоса. И когда он идёт по улице, ему практически всегда нужна какая-либо помощь, в то время как его очень легко обидеть. И вот он тоже говорит о такой презумпции доверия, которую выработал для себя, то есть он всегда доверяет человеку, но если он ему сильно в чем-то навредит, то он больше не доверяет.


Татьяна О.:

Я все-таки думаю, что основная масса людей будет помогать таким людям. Они тоже осознают, что он нуждается в их помощи.


Юля Л.:

Я живу, доверяя людям, но меня, например, серьезно подставили. Когда я заикалась, меня обманули на работе и я осталась без денег на месяца. Но с другой стороны, меня подвели к решимости изменить свою жизнь. Я считаю, что в трудностях мы растем.


Антон:

По-моему этот вопрос не имеет однозначного ответа. Согласен, что доверять нужно всем, но сделать это очень сложно, особенно если человек однажды подвел. Хочу сказать, что абсолютно доверяющих людей нет. Для этого нужно быть Иисусом.


В.Д.:

А ты уверен, что Иисус доверял?


Антон:

Да.


Виктор Г.:

Он знал, но все равно доверял.


Екатерина Николаевна:

Он не доверял, он прощал.


Виктор Г.:

Да, вот это очень правильно.


Михаил Н.

Например, когда ты дружишь, ты другу все доверяешь, а через некоторое время ты начинаешь в чем-то преуспевать, а ему это не нравится. И он становится твоим врагом. Начинает просто пользоваться тем, что ты ему доверял, и тебя унизить. Вот пример того, что доверие не всегда полезно.


Андрей О.:

Я хочу наши позиции и напомнить всем о пословице: “Доверяй, но проверяй”.


В.Д.:

Вообще ещё можно вспомнить про то, что есть слово “вера”. Почему есть слово доверять, а есть - верить?


Мария О.:

Для меня доверие – это первая ступень к тому, чтобы верить.


В.Д.:

Пока мы находимся в процессе поиска истины, полного знания того, что произойдёт у нас нет. Посему у нас есть только презумпция невиновности и презумпция доверия. В эти моменты мы теряем очень много ценных качеств в себя. Например: наблюдательность, внимательность, внутреннее чутье и можем попасть в сложную ситуацию.


Анастасия В.:

Мне кажется, что вот это внутреннее, это инстинкт нашего самосохранения. Если меня будут обманывать, то, конечно, я не буду доверять этим людям. И я буду защищать себя, свою семью, детей и т.д. И так как инстинкт самосохранения присутствует у всех, поэтому факт недоверия всегда будет иметь место в нашей жизни.

Но, с другой стороны, 100%-ое недоверие – это уже болезнь. И такой человек портит жизнь не только другим (так как он постоянно всех будет подозревать во всем), в, в первую очередь, и себе. Тем более если он большой начальник, руководитель или организатор какого-либо бизнеса и т.п.

100% недоверие – это первый и очень большой шаг, чтобы сойти с ума.


Лена:

Я хочу сказать, что всегда доверяю людям.


Юлия Л.:

Я бы хотела высказать против недоверия. Ставя некий щит недоверия, можно пропустить много хорошего, обижая этим людей и не познав некоторые возможности жизни.


Е.Н.:

Я бы хотела отметить продуктивную сторону того, что мы сегодня называем недоверием. Мудрый человек не только знает, как выйти из трудной, опасной ситуации, а он в нее не попадает. Он обходит эту ситуацию, или он ею владеет. Вот для того, чтобы владеть ситуацией, нужно продуктивно мыслить. Продуктивно – это значит всесторонне анализировать жизнь и людей. Так я понимаю “недоверие”.

Доверие – это детское доверие, когда перекладываешь всю ответственность за ситуацию на кого-то другого. А анализировать ситуацию, предполагать ее черные и белые стороны – это ответственно относиться к жизни.

Но высказавшись так, хочу высказаться и с другой стороны. Кому нужно доверие? Человеку самому важно быть доверяющим. Это большой труд окружить себя людьми, которым веришь. Это не удача и не случайный успех в жизни. Нужно заработать широкий круг друзей и близких, которые тебе позволяют чувствовать себя в этом мире легко, свободно и защищено. Без моего доверия людям я не могу быть счастлива.


В.Д.:

Благодаря тому, что недоверие существует, у человека есть возможность заработать доверие. Если бы не существовало недоверия, то такого бы шанса не было. И каждый из нас может действительно поработать над собой, чтобы не врать, не обманывать, не подставлять и заслужить это доверие.


Наталья С.:

Я по телевизору слышала выступление Алены Апиной, где она всем призналась, что ее дочку родила суррогатная мать. Как вы думаете, зачем она это сделала?


Андрей О.:

Чтобы привлечь внимание.


Е.Н.:

Чтобы защитить свою дочку.


Наталья С.:

Она это сделала для защиты. Чтобы не бояться всю свою жизнь, что ее дочка узнает это от других.


Юлия Л.:

Значит открытость и доверие – это все-таки оружие.


Наталья С.:

Я лечусь от заикания. Раньше я боялась признаться, что заикаюсь. Скрывала, шла на уловки. А когда я призналась, мне стало легко и спокойно. Это ведь тоже доверие.


Андрей О.:

Этот пример с Аленой Апиной показывает, что лучше доверять, быть открытым. Она открылась дочке через ТВ и сняла все проблемы в последующем.


Е.Н.:

Она сказала: “Вот вам, сплетники. Я вас победила. Я подозревала, что вы когда-нибудь дадите мне пощечину тем, что поссорите меня с дочерью. А я вас опередила. Я исключила эту ситуацию, в которой могла бы быть слабой, вместе с моим ребенком”.


Андрей О.:

Исключила тем, что была открыта. Вот и все.


В.Д.:

Насчет открытости не известно. И можно поспорить, не известно что и какие мотивы там еще присутствуют, так как это делается на ТВ. Она могла бы просто дочке сказать и все. И успокоится. Зачем она это сделала через ТВ…


Наталья С.:

Я как же желтая пресса?


В.Д.:

Вот она и обезопасила себя.


Е.Н.:

Именно трезвый анализ ситуации позволяет нам быть сильными. Нельзя, сколько бы мы себя ни сговаривали, что надо доверять, доверять всем на 100%. Ведь мы таким образом проявляем свое бессилие перед возможным злом, мы просто от него отходим. А давайте поступать так, чтобы не разрешать этому злу реализоваться. Если мы понимаем, что это подонок, нужно исключить ситуацию, в которой он проявляется как подонок.


В.Д.:

Надо ему сказать, что он подонок. Иначе в этой ситуации он вообще подумает, что я ему сейчас доверяю и я ему не скажу, что он подонок, я же этим как бы испорчу человека. Я как раз этим подчеркну его отрицательные качества, и он согласиться с этим. Мне кажется, это неправильно, именно в этот момент , если я промолчу, я буду не прав.


Андрей К.:

Я приехал из Вологды. И когда я собирался на основной курс, то все мои друзья говорили, что в Москве живут чуть ли не звери, а не люди. Что нельзя никому доверять. В общем, напугали меня до ужаса. И вот, приезжаю в Москву. И по факту получается наоборот совсем. Мне приходится подходить к людям с записками, спрашивать что-то на медленной речи, и это уже они решают доверять мне или нет. И процентов 90% действительно мне доверяли. И теперь в Вологде рассказываю, что можно поспорить еще, где люди лучше и добрее.


В.Д.:

То есть правильно я понял, что если бы ты доверял вообще на 100%, то тебе бы еще больше людей доверяли?


Андрей К.:

Может быть.


Тамара Михайловна:

Екатерина Николаевна, вот вы говорили, что нужно вообще избегать тех людей и говорить им открыто, но ведь если человек совершил подлость и сказать ему об этом, ведь он от этого не исправится.


Е.Н.:

Я не об этом говорила. Я говорила о том, что хороша была бы такая наша житейская мудрость, благодаря которой мы моделировали бы ситуацию так, чтобы этот человек подлости-то не проявлял.


Дмитрий Л.:

Я считаю, с недоверием жить намного сложнее. Вот, к примеру, вы даете деньги в долг, вы спокойны. А вот если без доверия? Вы постоянно будете думать об этом, переживать, всякие мысли полезут в голову. И вот к врачам вы же с доверием приходите. А без доверия к врачу и лечение не поможет.


Дима Я.:

У меня складывается впечатление, что люди, живущие с недоверием, считают доверие какой-то опасностью. Но это все может закончиться психушкой.


Андрей О.:

Доверяя или не доверяя человеку, мы взращиваем те или иные качества, что ответная реакция человека зависит от нашей реакции на него.


Маша:

Я хочу сказать, что мир без доверия невозможен. Но слепо доверять безрассудно. Нужно искать золотую середину.


Виктор Г.:

Если немного глубже относиться к вопросу, нужно понимать одну вещь. Будете вы доверчивыми или недоверчивыми, тех людей, которые задались целью вас обмануть, это не остановит. И в большинстве случаев вы все равно окажитесь обманутым.

И относиться с недоверием к людям намного проще, чем доверять. И все равно, сколько бы мы ни были обманутыми в решении проблемы с заиканием, все равно мы находим силы в себе, чтобы доверять.


В.Д.:

Хочу сказать, что у психологов есть такое понятие как базисное доверие к людям. Оно формируется где-то до года. Дальше оно практически меняется с трудом, то есть человек уже не задумывается, а им пользуется. И вокруг него будет формироваться именно такая же компания людей с тем же отношением к жизни, подобное к подобному.


Дима Я.:

После нашего диспута я все-таки решил придерживаться середины, но в большинстве случаев нужно все-таки доверять.


Виктор Г.:

Мне кажется, недоверие это есть продукт животного начала в человеке, а доверие - человеческого, духовного и наверное оно такое же сложное, как и труд, затраченный на то, чтобы тебе доверяли.


Наталья С.:

Я все-таки считаю, что доверие - это сильное оружие. Если человек недостаточно открыт и не доверяет людям, значит, в первую очередь, человек не открыт сам перед собой.



Результаты речевого экзамена


Имя,
Фамилия,
возраст
Наличие спазмати-ческих задержек
(есть запинки или их нет)
Внутреннее спокойствие во время речи
(макс. 10 баллов)
Уверенное поведение во время речи
(макс. 10 баллов)
Зрительный контакт во время речи
(макс. 10 баллов)
Умение убедительно и развёрнуто приводить аргументы
(макс. 10 баллов)
Интонационная выразительность
(макс. 10 баллов)
Антон О., 31 год нет
8,2
8
7,1
7
6,7
Илья С., 20 лет нет
8,6
7,9
8,1
7,5
6,9
Андрей О., 33 года нет
9
9,3
8,9
8,5
8,9
Юлия Л., 20 лет нет
7,9
7,9
8,1
8
8,2
Андрей О., 25 лет нет
9
8,7
8,8
8,4
8,6
Анастасия В., 24 года нет
9,3
9,6
9,4
9,7
8,5
Мария О., 24 года нет
9,7
9,8
9,1
9,8
9,6
Наталья С., 35 лет нет
8,2
8,4
8,9
8,6
8,4
Михаил Н., 18 лет нет
8,1
8
7,8
7,7
8,2
Сергей С., 15 лет нет
9,4
9,8
9,9
9,5
9,7
Андрей К., 23 года нет
9,2
8,9
9
8,1
9,5
Елена Я., 23 года нет
8,3
7,8
8
7
7,5
Виктор Г., 25 лет нет
9,8
9,9
9,5
9,8
9,4
Дима Я., 11 лет нет
9,9
9,7
9,9
9,7
9,7
Маша И., 21 год нет
8
7,8
7,4
7,6
7,7
Дмитрий Л., 19 лет нет
8
8,3
7,8
9,1
8
Ольга У., 17 лет нет
8
7,9
7,6
7,9
7,6
Коля Р., 9 лет нет
9,4
8
8,2
7,8
8,2


Лучшим оратором диспута выбран Виктор Г. Также были отмечены выступления Димы Я. и Сергея С.



Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка