
Нажимая кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных
Диспут на тему: «Можно ли прожить, не ссорясь?» (7 июня 2008 г.)

7 июня 2008 года в ЦКЗ «Арлилия» состоялся очередной речевой экзамен в форме диспута. Участники обменивались мнениями по теме: «Можно ли прожить, не ссорясь».
Тему объявил ведущий Вячеслав. Далее докладчики, Ольга У. и Татьяна Д., познакомили слушателей со своим взглядом на представленный вопрос.
По мнению Ольги, серьезно подошедшей к словарному определению этого понятия, без ссор прожить невозможно, так как наша жизнь – «вечный спор о вкусах». Ссоры также позволяют лучше осмыслить ситуацию. Все время идти на уступки, сдерживая свои эмоции, по словам Ольги, гораздо хуже, так как эмоции потом неизбежно выльются и не маленьким ручейком, а бурной гордой рекой. Затем Ольга заметила, что один способ не сориться все же есть - это оставаться безразличными ко всем людям. Но действительно ли это выход?
Татьяна Д. начала свое выступление с пословицы «Худой мир лучше доброй ссоры». Она отметила, что нас всех окружает множество разных людей со своими взглядами, интересами и предпочтениями, отличающимися от наших собственных. При пересечении взглядов могут возникать споры и несогласия. Но спор еще никак нельзя назвать ссорой.
По словарю Ушакова, под ссорой понимается «взаимная вражда, сопровождающаяся полным прекращением отношений, или серьезная размолвка». Проявление бурных эмоций также не считается ссорой.
По мнению Татьяны, предотвратить надвигающуюся ссору гораздо сложнее, чем продолжать ссориться. Зато эти усилия окупаются радостью от осознания, что разум одержал победу над негативными эмоциями.
Еще Татьяна заметила, что с человеком, с которым мы связаны лишь официальными отношениями, невозможно поссориться, накричать на него.
Так почему же мы позволяем себе делать это с близкими, любимыми людьми? Почему наше терпение и уважение куда-то исчезают, когда мы переступаем порог дома? И почему весь негатив, который мы получаем от безразличных нам людей, мы выливаем на любимых?
В таких случаях очень важно вовремя потушить разбросанные угольки. Легче удержаться от ссоры, чем потом выйти из нее.
Далее участники разделились на тех, кто считает невозможным прожить без ссор, и тех, кто придерживается противоположной точки зрения.
Согласно традициям диспута, можно было разместиться и на середине зала, молча прислушиваясь к словам выступающих и к себе самому.
Ниже помещаем краткую стенограмму развернувшейся дискуссии.
Андрей П.: «Я бы хотел выступить за ссоры. Есть пословица - «в споре рождается истина». Без ссоры нельзя прожить, потому что, когда люди ссорятся, один доказывает, а другой, слушая, иногда понимает, что неправ, и тем самым, ссора может закончиться мирно».
Мария О.: «Я считаю, что ссоры – это величайшее проявление открытости, показатель доверительных отношений между людьми».
Екатерина Н.: «Самое страшное, что переживает человек – это непонимание с близкими людьми. Ссоры нагнетают много ненужного драматизма, который во многом сокращает нашу жизнь».
Мария О.: «Зато как это весело!»
Вячеслав: «Однажды в разговоре с приятелем я, понимая, что не прав, тем не менее, продолжал изматывающий спор. Товарищ посмотрел мне в глаза и сказал: «Ты дурак». Меня это взбесило, но потом я понял, что он догадывался о моем состоянии и нам не стоит продолжать спорить. Наша дружба только усилилась. Если бы не было столь эмоциональной реакции друга, я бы не приобрел такого ценного качества, как умение признавать свои ошибки».
Андрей О.: «Я бы хотел поддержать Славу. Ссора стимулирует отношения».
Мария О.: «Ссора – это проверка крепости отношений. Если люди друг другу не важны, то они после ссоры разбегутся. В противном случае, они это проанализируют, и может быть, это действительно укрепит их отношения».
Виктор И.: «Предлагаю определиться в терминах. Татьяна сказала, что ссора – это разрыв отношений. Ссора ведет к взаимному ущемлению достоинства. Это акт насильственный. Это не может служить нормализации отношений».
Вячеслав: «У меня возник образ скульптора, который берет зубило и насильно откалывает от камня куски, любя что-то в этом камне, потому что без любви не получится нечто красивое. Такое ощущение, что там тоже какие-то конфликты, потому что идет бой.
Мария О.: «Я бы хотела продолжить мысль о скульптуре. Для меня скульптура – это путь формирования нашего умения общаться с людьми. Сначала от куска неотесанного камня резкими движениями отламываются большие куски. Это похоже на общение ссорами, прямое выражение отношения. Далее следуют мелкие движения, которые может сделать только мастер. Мне кажется, ссора – это один из этапов нашего умения взаимодействовать, который необходимо перерасти, чтобы стать мастером.
Артем Д.: «Я спрашиваю наших соперников: «Разве вы не ссорились, например, в детстве, когда мама не давала конфету?» То есть, без ссор прожить практически невозможно. Но в сознательном возрасте, я согласен, можно прожить без ссор».
Дмитрий П.: «Прошедшие два дня мы проводили соцопрос. Большинство людей на вопрос «можно ли прожить, не ссорясь» ответили, что нет. Только два человека сказали, что можно».
Андрей О.: «Конечно, прожить без ссор нельзя. Но лучше не ссориться, потому что это стресс, ухудшается самочувствие. Есть такие люди, которые занимаются йогой, у них нет понятия ссоры. Они живут добрыми чувствами. У них любовь. Они живут долго, счастливо».
Дмитрий П.: «Насколько я знаю, йоги – это что-то типа наших монахов. Они вообще уходят от мира».
Артем Д.: «Я помню, недавно видел по телевизору, как подрались два монаха. И йоги тоже ссорились в детстве».
Роман Ф.: «Божественные люди: Иисус Христос, Будда – ссорились. А вы – люди обычные. Разве вы можете жить, не ссорясь?»
Екатерина Н.: «Учения Иисуса и Будды, как мы их понимаем, призывают к гармонии в отношениях между людьми. Мне очень хочется достигнуть такого понимания мира, когда я не буду разрешать конфликтные ситуации через ссоры».
Дмитрий Я.: «То есть, все хотят жить без ссор, но ни у кого это не получается. Я правильно вас понял? Мне кажется, ссора – это когда накипают какие-то эмоции. И с течением времени любой не вытерпит и взорвется. Это нереально жить без ссор, хоть все этого и хотят».
Андрей О.: «А как же йоги и прикованные к постели больные? Они тоже ссорятся?»
Вячеслав: «Я попробовал перейти на сторону отрицателей ссор и почувствовал, что в этой идеальной картине начинаю умирать. Я чувствую, что вот здесь эта жизнь есть».
Антон О.: «Я согласен с Вячеславом. Ссориться не только можно, но и нужно. Это естественная потребность человека, бороться с ней и сдерживать ее просто неправильно».
Дмитрий Л.: «Я считаю, нужно сначала подумать, зачем нам эта ссора, и к чему она приведет».
Михаил Н.: «Я считаю, когда затевается спор, проявляется сущность человека, и после ссоры люди уже лучше понимают, кто перед ними».
Глеб Г.: «Нельзя прожить полностью всю жизнь без ссор. Но нужно стремиться к тому, чтобы эти ссоры минимизировать. Откуда вы знаете, к чему может эта ссора привести. Можно поссориться с человеком на всю жизнь. Какой в этом смысл».
Мария О.: «Некоторые психологи сравнивают невыраженные эмоции с кастрюлькой, наполненной злостью. Когда человек накапливает переживания, не давая им выхода, кастрюлька рано или поздно просто взрывается. И для здоровья это очень вредно».
Антон О.: «Я бы еще хотел поднять вопрос о правоте. Ведь в принципе в ссоре должна быть правая сторона?»
Виктор И.: «Когда двое ссорятся, виноваты оба…»
Марина Б.: «У ссоры всегда есть причина. И повод может быть разным. Если ссора возникает, то это повод задуматься, что в отношениях что-то не так. Какие-то глубокие чувства открываются именно в процессе ссоры».
Татьяна Д.: «Спор неизбежен. Не нужно ссориться».
Вячеслав: «Мне кажется, какая-то рассудочная часть, что-то должно наблюдать за этой ссорой. Она должна видеть, что происходит, и делать какие-то выводы. Иначе это действительно будет продолжаться бесконечно. Мы, как два ребенка, будем тащить эту игрушку к себе, плакать, кричать. Будет весело, хорошо, но выводов не будет никаких. Я не буду взрослеть, я не буду расти, я не буду развиваться.Жизнь – рискованная штука. Если мы исключаем риск – мы останавливаем жизнь. Если мы делаем только то, что не приведет к плохому, мы сузим свои возможности до такого, что просто перестанем жить».
Артем Д.: «Ссора – это не тупик. Ссора – это продолжение движения».
Ольга У.: «Мне кажется, во время ссоры мы в какой-то степени взрослеем».
Мария О.: «Мне кажется, некоторым людям просто необходимо научиться ссориться. Они всю жизнь кому-то подчиняются, слушаются, а в определенный момент просто сходят с ума…»
Вячеслав: «Да, нежелание ссориться может быть просто страхом выйти из подчинения, стать взрослым. Мы привыкли, что нам сказали – мы действуем. «Ссоры нет. Я очень бесконфликтный, гармоничный человек». Может быть, это действительно прятки, прятки от самого себя… Это происходит неосознанно, когда человек сам не знает, чего хочет. Он еще просто ни разу не пробовал быть самим собой».
Мария И.: «Ссоры – своеобразный источник развития, они помогают нам становиться мудрее, терпимее».
Ольга В.: «Я проводила соцопрос, и люди, конечно, отвечали, что нельзя прожить без ссор. Я с этим мнением не согласна. В моей жизни ссоры, конечно же, происходили, но не по моей инициативе. Я выслушивала мнение людей и выходила из конфликтной ситуации вот таким образом. Я старалась ввести человека в более спокойное состояние, не говорила с тем же ритмом, теми же словами, на таком же уровне. Хотя можно сказать, что я шла на поводу у этого человека. Но в конце конфликтной ситуации именно я могла более спокойно высказать свою точку зрения».
Ирина П.: «Я считаю, что прожить без ссор нельзя. Иначе это идеальный мир, это скучно»
Как видим, участники высказывали разные точки зрения, затронули многочисленные аспекты проблемы, и Вячеслав завершил диспут такими словами: «Напоминаю, что у любой нашей дискуссии нет цели выяснить истину в последней инстанции. Задача – глубже понять мир, насколько он более противоречив, насколько более емок и загадочен, чем мы его себе представляем. Наши дискуссии помогают нам увидеть эту глубину и это различие».
Результаты речевого экзамена
Имя,фамилия, возраст |
Наличие спазматических задержек (есть запинки или их нет) |
Внутреннее спокойствие во время речи (макс. 10 баллов) |
Уверенное поведение во время речи (макс. 10 баллов) |
Зрительный контакт во время речи (макс. 10 баллов) |
Умение убедительно и развернуто приводить аргументы (макс. 10 баллов) |
Интонационная выразительность (макс. 10 баллов) |
Илья С., 20 лет |
нет |
9,5 |
9,7 |
9,3 |
9 |
9,2 |
Роман Ф., 30 лет |
нет |
9,3 |
9,5 |
9,5 |
8,9 |
9 |
Михаил Н., 19 лет |
нет |
9,6 |
9,6 |
9,6 |
9 |
9,4 |
Ольга У., 17 лет |
нет |
9,8 |
10 |
9,6 |
9,8 |
9,2 |
Мария И., 21 год |
нет |
9,4 |
9,2 |
9,4 |
9 |
8,8 |
Мария О., 24 года |
нет |
10 |
10 |
9,9 |
10 |
9,8 |
Антон О., 31 год |
нет |
10 |
10 |
9,9 |
9,7 |
9,3 |
Марина Б., 20 лет |
нет |
9,5 |
9,2 |
9,7 |
9,6 |
9,5 |
Артем Д., 12 лет |
нет |
9,8 |
9,7 |
9,3 |
9,1 |
9 |
Ирина П., 23 года |
нет |
9 |
8,8 |
9 |
8,3 |
8,7 |
Ольга В., 30 лет |
нет |
8 |
8,2 |
8,7 |
8,5 |
8,7 |
Дмитрий Я., 12 лет |
нет |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Глеб Г., 28 лет |
нет |
9,5 |
9,5 |
9,2 |
9,4 |
8,9 |
Андрей П., 31 год |
нет |
9 |
9,1 |
9,3 |
8,8 |
9,1 |
Виктор И., 34 года |
нет |
10 |
10 |
9,8 |
9,6 |
9,2 |
Татьяна Д., 22 года |
нет |
9,8 |
10 |
9,8 |
9,8 |
9,5 |
Дмитрий Л., 19 лет |
нет |
9,7 |
9,9 |
10 |
9,2 |
9,3 |
Андрей О., 25 лет |
нет |
9,8 |
9,9 |
10 |
9,8 |
9,6 |
Павел Ч., 33 года |
нет |
8,7 |
8,3 |
8,8 |
8,3 |
8,2 |
Дмитрий П., 22 года |
нет |
9,8 |
9,7 |
9,5 |
9,3 |
9,5 |
Лучшими ораторами были признаны Дмитрий Я. и Мария О.
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Заказ звонка
Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных
Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней