Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Записаться На консультацию
Заказать звонок Обязательно ознакомьтесь
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени
Диспут на тему: «Можно ли обойтись без друзей?» (15 сентября 2007 г.)

Диспут на тему: «Можно ли обойтись без друзей?» (15 сентября 2007 г.)


15 сентября 2007
Диспут на тему: «Можно ли обойтись без друзей?» (15 сентября 2007 г.)
15 сентября 2007 г. в центре исправления заикания «Арлилия» состоялся Диспут по теме «Можно ли обойтись без друзей?».

На диспуте присутствовали ученики центра исправления заикания «Арлилия», а так же гости: родители и приглашенные преподаватели Центра.

Несмотря на кажущуюся очевидность ответа на тему диспута, мнения участников разделились. Часть дискутирующих настаивала на мнении, что без друзей обойтись все-таки можно. Другая часть утверждала, что без друзей обойтись никак нельзя.

Например, некоторые из участников требовали уточнения: что значит «обойтись без друзей»? Что под этим понимать? Выжить без друга или просто иметь возможность прожить без близких людей? Ведь действительно, для того, чтобы просто жить друзья не нужны. Как не нужна любовь, семья, женщинам женственность, а мужчинам мужественность. Подобным образом живут десятки миллионов людей на планете – и ничего! Вреда их здоровью это не приносит. Давление в норме, легкие дышат, сердце стучит.

Но можно ли такую жизнь считать полноценной, насыщенной? Стоило ли для этого родиться? Не нужно ли это назвать не жизнью в полном понимании этого слова, а существованием?

Тем не менее, были высказаны мнения, что друзья не нужны не для того, чтобы даже просто жить, а вообще не нужны. Совсем. Друзьям доверяешь, делишься с ними частью души, своим теплом, а они в конечном итоге тебя предают. Крайне печально было слышать такие мнения… Наверно, человека часто предавали, он замкнулся, может быть, даже озлобился. Друзья стали не нужны. Действительно, зачем? Зачем причинят себе дополнительные страдания? Разве мало неприятностей на работе, в быту? А тут еще друг предает по мелочам… Или по-крупному. Это больно. Это обидно. Как жить без доверия? Без веры в ближнего? А если беда? Если в три часа ночи срочно понадобится помощь? К кому ты обратишься?

Нет, ребята, без друзей человеку не прожить. И, наверно, все-таки, не выжить. Кому-то надо доверять на этом свете. Необходимо, чтобы кто-то прикрывал твою спину. И чтобы ты в свою очередь, тоже чью-то прикрывал.

Но, в общем, целью диспута не является установление истины в столь непростом (хотя, и простом на первый взгляд) вопросе. Главная цель любого диспута, проводящегося в Центре – это привитие навыков, а, скорее даже их контроль в высказывании заикающимися собственного мнения при стечении большой аудитории. Чтобы люди, ранее впадавшие в оцепенение при перспективе говорить что-либо (не то, чтобы отстаивать свое мнение) в присутствии большого количества людей учились преодолению этого страха. И мы можем констатировать, что, используя технику речи методики Л.З. Андроновой-Арутюнян, им это с успехом удавалось. Говорили каждый на своем темпе. Лечение еще не окончено. Но ясно главное: куда и как двигаться. И того, кто не сдастся, кто выдержит ожидает ценный приз – хорошая, устойчивая приятная речь.

К недостаткам организации диспута я бы смог отнести отсутствие контроля за регламентом. Дошло до того, что развернулась полемика между гостями – родителями, преподавателями… Все понятно, люди захотели высказаться. Но! Давайте вернемся к главной цели диспута – он, главным образом нужен для того, чтобы могли говорить лечащиеся, им-то он и нужен в первую очередь! Всегда интересно и поучительно послушать грамотного человека, но не нужно забывать для чего, собственно, мы пришли. Ведущему необходимо строго следить за регламентом и предоставлять слово всем по-очереди (даже тем, кто мечтает отсидеться в тени). Надо заставлять говорить отмалчивающихся! Пусть говорят! Любую ерунду, но говорят. Надо учиться мыслить и говорить в экстремальных условиях, а не только в оранжерейных, - на занятиях с логопедом…




Результаты речевого экзамена
Имя
Фамилия
возраст
Наличие спазмати-ческих задержек (есть запинки или их нет) Внутреннее спокойствие во время речи (макс. 10 баллов) Уверенное поведение во время речи (макс. 10 баллов) Зрительный контакт во время речи (макс. 10 баллов) Интересное содержание и доступность изложения (макс. 10 баллов) Интонационная выразительность (макс. 10 баллов)
Сергей С., 16 лет нет
9
9,4
9,4
7,8
8,4
Наталья С., 34 года нет
8
8,5
8
7,9
7,4
Иван К., 11 лет нет
7
7,3
6,4
7,5
6,8
Илья К., 15 лет нет
8,1
7,2
7,4
6,6
6,9
Андрей О., 25 лет нет
8,2
8,2
8,8
8,3
8
Ксения М., 15 лет нет
7,4
7,8
7,6
8,9
7
Маша П., 7 лет нет
9,6
9,9
9,8
9,8
9,8
Сергей В., 36 лет нет
8,9
9,8
9,2
9,5
8,8
Наталья Д., 29 лет нет
8,7
8,5
8,6
8,2
8,4
Андрей О., 32 года нет
9
9,4
9,6
9,5
9,5
Дима Я., 11 лет нет
9
8,8
9,7
9,1
9,3
Алексей О., 20 лет нет
6,5
6,7
7
6,3
6,5


Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка





Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных

Логопед свяжется с Вами в течение 2-3 дней