Что такое алексия в логопедии: определение
Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени

Алексия

В логопедии таким термином называют нарушение зрительного восприятия текста (или  «словесная слепота»). Пациенты с таким нарушением страдают от расстройства чтения: они не  узнают очертания букв, не могут составить и  прочитать слоги и слова. При своевременном обращении за помощью и постановке  правильного диагноза прогноз благоприятный, но людям с такой патологией потребуется долго работать со специалистом. 

 Речевой центр  «Арлилия» специализируется  на лечении заикания у детей и взрослых, но помогает и при других рарущениях, включая  алексию. Восстановительная программа направлена на  формирование аналитико-синтетических процессов, внимания и памяти, а также зрительно-пространственных функций.

Причины

В большинстве случаев причина алексии  – поражение отделов головного мозга, отвечающих за чтение.  Часто «словесная слепота» развивается одновременно с афазией и аграфией. Именно поэтому патология часто требует комплексного лечения и наблюдение невролога.

Спровоцировать алексию могут следующие причины:

  • нейроинфекции;

  • ишемический инсульт;

  • травма головного мозга;

  • неудачная нейрохирургическая операция;

  • интоксикация нейротропными ядами;

  • онкология;

  • демиелинизирующие патологии нервной системы;

  • у детей: гипоксия, родовые травмы.

Отдельная категория развития алексии – недостаток речевых контактов, нарушения интеллекта, аутизм. Патология требует срочной коррекции и наблюдения специалистов.

Классификация

В таблице представлено 2 вида Алексии:

Речевая

Здесь все понятно по названию – при такой форме патологии нарушается устная речь. Механизм может быть моторным, акустико-гностическим и акустико-мнестическим.

Неречевая

Не сочетается с расстройством речи. Механизм возникновения связан с нарушением зрительной или зрительно-пространственной функции.



Симптомы

Основной симптом алексии: трудность восприятия букв, а соответственно и проблемы чтения слогов и слов.  При этом расстройство может быть как изолированным на фоне нормальной устной речи и  нормального  слухового восприятия речи, так и в сочетании с афазией,  аграфией и др.нарушениями. Функция письма может быть в значительной мере сохранена, однако у пациента могут возникать трудности с прочтением собственного текста, который он написал несколько минут назад.   Буквы, фактически, воспринимаются как абстрактные рисунки с полным отсутствием понимания их значения.

При алексии возникает так называемый «эффект длины слова»: человек сначала пытается распознать буквы по отдельности, после чего складывает их в общее слово. При этом слова читаются медленно, с ошибками, нередко с эффектом угадывания, а поэтому у них не произносятся окончания.

Если не заниматься лечением алексии, больные могут потерять социальные навыки, и. как следствие, у  них может развиться   депрессия. Своевременная коррекция под контролем невролога помогает многим людям восстановить утраченные функции и вернуться к привычному  образу жизни.

Диагностика

Выявить алексию и определить ее характер помогут следующие методы:

  1. Нейровизуализация – КТ и МРТ головного мозга. Такими способами можно определить уровень поражения головного мозга.

  2. Обследование специалистом – логопедом, неврологом и нейропсихологом. Процедуры включают оценку импрессивной и спонтанной речи, повторов и автоматизмов, способности к чтению, написание букв, слогов, слов и фраз  под диктовку и другие упражнения.

  3. Нейропсихологическое тестирование – разновидность предыдущей процедуры, фактически, это проверка когнитивных навыков: памяти, мышления, ориентировки в пространстве и т.д.

Коррекция

Алексию лечат комплексно. Работа логопеда здесь – только часть общей программы. Важно выявить причину повреждения головного мозга, устранить провоцирующий фактор и устранить патологические процессы. Для этого пациенту могут быть назначены медицинские препараты (антиоксиданты, средства для снижения артериального давления, улучшения мозгового кровообращения), физиопроцедуры и хирургические вмешательства. Пациенты находятся под наблюдением невролога, нейрохирурга и других специалистов.

Работа с логопедом

При алексии важную роль играет логопедическая коррекция, которая включает упражнения для возвращения утраченных   навыков. Специалист поможет восстановить чтение, но и   речь   при сопутствующих осложнениях: афазии, апраксии и других нарушениях. Программа включает упражнения, направленные на восстановление оптического образа букв. Для этого специалист подключает двигательные ощущения, кинестетические, проговаривание, слуховую актуализацию. После существенных улучшений переходят к послоговому чтению, увеличению скорости, пересказу прочитанного.

Речевой центр «Арлилия» занимается диагностикой и коррекцией нарушений речи. Мы проведем обследование и подберем эффективную и безопасную методику без лекарств и гипноза.


Другие виды расстройства речи

Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию