Вы находитесь:
Ваш город Москва?
Арлилия Ваша речь в ваших руках

Запись на приём:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

Для учеников центра:

+7 (929) 588-12-38

г. Москва, Осташковская ул.,
д. 9, корп. 5, помещение 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок

Мы работаем и в центре, и в режиме онлайн, подробности +7 (926) 220-73-73WhatsApp

Встреча с логопедом только по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте

Обязательно к ознакомлению

Ощутить радость и свободу, как важное условие нормализации речи у заикающихся

Ощутить радость и свободу, как важное условие нормализации речи у заикающихся


Ощутить радость и свободу, как важное условие нормализации речи у заикающихся

Ощутить радость и свободу

Мы рассказывали в «Калининградке» о новой оздоровительной системе Рио Абьерто (Открытая Река), пришедшей к нам из Аргентины, специально созданной для жителей больших городов. Области, в которых успешно работает эта система во всем мире, поражают своим разнообразием. Это и психотерапевтические институты (Испания), и медицинские клиники, и система образования (Бразилия), есть даже театр (Бразилия) и цирк (Уругвай), работающие по принципам Рио Абьерто. Один из инструкторов Колодко Вячеслав сотрудничает с московским центром коррекции заикания «Арлилия».

Мы попросили Вячеслава рассказать о целях и особенностях его работы с людьми, которые обращаются в этот центр за помощью.

«В центр «Арлилия» обращаются не только дети, но и взрослые люди, которые хотят исправить заикание и улучшить свою речь. Не секрет, что речевые особенности человека создают большие социальные проблемы: многим отказывают в приеме на работу, появляются сложности в общении и обучении. Но самое ужасное это постоянный страх речи и связанное с ним телесное напряжение, приводящее к изоляции и одиночеству. Переживания и беспокойства, которые испытывают такие люди, находят свое воплощение в различных телесных и эмоциональных блоках, мышечных зажимах и напряжениях.

Методика, которая позволяет избавить человека от имеющихся проблем предполагает кропотливую работу с телом, которое необходимо расслабить, сделать пластичным и гибким. Речь спокойного уверенного человека льется свободно.

Занятия по системе Рио Абьерто, как нельзя лучше, подходят для таких целей.

Здесь большое количество импровизации, возможность без слов ярко выразить накопившиеся эмоции. Это наша цель - вернуть ощущение радости и свободы. Но лучше предоставить слово участникам наших групп».

Мы попросили их рассказать, что они ценят в занятиях Вячеслава.

«Учусь выражать свое чувство, свое настроение через движение. Поначалу у меня ничего не получалось: скованность в движении, неловкость, неуверенность. На втором занятии уже лучше. Хочу полностью расслабить свое тело. Приобрести легкость, повысить себе уверенность» (Андрей О.).

«Я реально заметил, как стал более открытым. Мне стало легче смотреть в глаза незнакомому человеку. Как-то уменьшилась ширина границы, отделяющей меня от людей. Кроме того, я стал раскрепощённее в психологическом плане, стал естественно и легко выражать свои эмоции и это помогает мне устанавливать контакт с людьми и бороться с заиканием… Почувствовал в себе много эмоций. Понял, как тяжело было жить с заиканием и как свободно и легко без него. В танце я ощутил эту радость. Ощущение скованности, зажатость. Страх, что таким и останусь, невыраженные эмоции, нереализованные желания. После танца: надежда, что выход есть и укрепление уверенности, что все получиться. Нужно только работать. Первые победы. Радость от произошедшего» (Сергей В.).

«Таким я еще не занималась! Вначале присутствовал какой-то дискомфорт, особенно когда мы произносили разные звуки, и делали странные движения. Но потом проснулся интерес, уже самой хотелось двигаться. А после занятия ощущение легкости, чувствую, что открывается что-то новое во мне, ощущение свободы. Особенная легкость и расслабление пришли уже перед сном. Я год уже не танцевала. Было очень много работы. Думала, что если куда-то вечером пойду, то еще больше устану. Я раньше и подумать не могла, что под музыку можно так расслабляться. Теперь я знаю. Что сильная усталость - это повод включить музыку и позволить телу двигаться так, как ему захочется. И действительно я стала чувствовать не только расслабление, но и как тело наполняется энергией» (Настя В.).

«Мне понравилось, что я увидел, как в окно на всех на нас смотрят двое ребят и удивляются, что мы вытворяем. Но при этом я не чувствовал дискомфорта. Я просто мог не обращать на них внимание» (Ярослав Г.).

«Был сильный страх. Никому нигде не мог открыться. Всегда был один. Многие меня не понимали. Было трудно. После занятия стал смотреть на мир другими глазами» (без подписи).

«В первой части занятия я чувствовал горечь. Грусть, замкнутость. Страх. Во второй половине неистовое счастье и веселье, невозможное удовлетворение и радость» (Сережа).

«Моя проблема - мышечная зажатость и страх выглядеть неловким. Эти занятия - хорошее лекарство от этого» (Артем В.).

«Музыка у Вас очень необычная. Мне особенно нравятся разные этнические мотивы: необычный ритм и мелодии. Особенно мне нравится, когда мы передаем сначала Рит музыки, потом ее мелодию и всякие украшения. Начинаешь лучше чувствовать и понимать себя через музыку. Наблюдая за движениями людей, входишь в них, соприкасаешься с их внутренним миром. Очень приятные и необычные ощущения. На обычных танцах такого не испытаешь. Там ты или один или с партнером. А тут столько людей, разных и уникальных. И они посредством движения делятся с окружающими своими эмоциями: не словами, а именно движениями души через тело» (Юлия З.).

– Вячеслав, какие у вас планы?

– Чем больше я работаю с людьми по принципам Рио Абьерто, тем отчетливее понимаю, что этот способ укрепления здоровья подходит практически всем не зависимо от возраста, пола, и начального состояния здоровья. Противопоказаний практически нет, так как в этой системе ставка делается на всю систему саморегуляции человека, а задача инструктора и участников создать условия для того, чтобы она заработала эффективно. Без таких занятий это сделать в условиях жизни большого города, где все отделяет нас от естественной природы, не так-то просто. Но наконец-то сформировался метод, вобравший в себя сильные стороны искусства танца, психологии, театра, фитнеса и проверенных временем духовных практик. Направление настолько живое и открытое для нового опыта, что я уверен в широком развитии Рио Абьерто в России. Поэтому мои планы, как инструктора и как директора «Центра психотелесного развития «Рио Абьерто», конечно же, связаны с вовлечением как можно большего количества людей в регулярные занятия, помогающие улучшить здоровье телесное, душевное, а также оздоровить отношения с окружающими людьми и с самим собой.

В Москве и Королеве уже ведутся занятия по Жизненному выразительному движению и массажи. Группы растут, поэтому будут появляться новые.

В Королеве мы ведем группу для людей, старше 35 лет. Эта группа для людей, не занимающихся спортом, но понимающих, что без движения жизнь замирает.

Есть новые программы, развивающие чувствительность и выразительность движений. Сейчас готовимся к фестивалю «Движение – Контакт – Здоровье», который пройдет в Дубне, в рамках городской программы по экологии и здоровому образу жизни.

Светлана СПИВАК

«Калининградская правда», 14 февраля 2009 года


Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы
Записаться на консультацию

Заказ звонка




Нажимая кнопку отправить, я даю
согласие на обработку персональных
данных