г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Заикание у детей

Лечение заикания у детей

Специалисты речевого центра «Арлилия» готовы вылечить ребенка от заикания любой степени тяжести. У нас разработаны программы для работы с малышами 2-3 лет и детьми любого возраста — от дошкольного до подросткового. Коррекция речевого поведения выполняется по авторской методике Л.З.Арутюнян, адаптированной для детей логопедами центра А.Э.Ракитиной и Л.А.Белик.

Мы рекомендуем родителям, которые заметили, что ребенок начал заикать ся, сразу записаться на консультацию к логопеду. На ранних стадиях заикание лечится значительно быстрее и легче, а речь детей, которые еще не осознали свой дефект, быстро приходит в норму. Впрочем, специалисты центра «Арлилия» успешно избавляют от заикания любой степени тяжести и при любом стаже заикания. Мы умеем находить подход к каждому ребенку и помогаем ему как можно скорее восстановить спокойную, ритмичную речь, без пауз и повторений. Вам нужно посещать с ребенком все занятия и выполнять наши рекомендации.

Виды и причины возникновения

Заикание — это нарушение речи, которое проявляется изменением ее ритма, темпа и плавности. Выделяют два вида:

Коррекция неврозоподобной формы возможна только после лечения органической патологии, которая привела к нарушениям речевой функции. С логоневозом справиться проще — совместная работа грамотного логопеда, родителей и ребенка всегда приводит к положительному результату.

Возникновение логоневроза связывают с сильным нервным потрясением — испугом, стрессом или бурной радостью. Почему же после испуга один ребенок заикается, а у другого речь остается нормальной? Все дело в так называемых предрасполагающих факторах, которые являются фоном для развития заболевания. К ним относят:

  • особенности нервной системы — повышенная возбудимость, восприимчивость;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное пребывание в стрессовых условиях;
  • ослабленный после продолжительных инфекционных заболеваний иммунитет;
  • перегрузка нервной системы, необходимость соответствовать завышенным требованиям родителей и т.д.

В группе риска — дети 2-5 лет, особенно мальчики, у которых нарушения речи диагностируются чаще, чем у девочек.

На первой стадии заболевания в речи ребенка появляются паузы и/или повторения звуков, слогов или слов. Если лечение не начато сразу, симптомы постепенно усиливаются, дети с заиканием начинают понимать, что говорят не так, как все. У них развиваются комплексы, желание скрыть свой дефект, а необходимость разговора приводит их в состояние сильной тревоги. Формируется так называемое УПС — устойчивое патологическое состояние, которое требует комплексного подхода к лечению.

Лечение заикания в Речевом центре «Арлилия»

В нашем Речевом центре тактика лечения детского заикания зависит от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. Каждый из специалистов «Арлилии» работает над достижением главной цели — навсегда избавить детей от заикания и вернуть им нормальную жизнь, без тревоги и комплексов по поводу имеющегося дефекта речи. И результаты нашей работы очевидны: все маленькие пациенты, которые совместно с родителями выполняли задания логопедов, после окончания курса лечения говорят свободно, без пауз, запинок или повторений. Они спокойно отвечают у доски, выступают на публике и легко общаются даже в самых эмоционально значимых ситуациях.

Достижение таких результатов становится возможным благодаря особенностям авторской методики Л.З.Арутюнян. Ее задача — не просто убрать речевые судороги и научить ребенка говорить плавно, но еще и сформировать взамен УПС новое устойчивое состояние, которое исключает вероятность повторения симптомов заикания. Занятия с детьми проводят квалифицированные логопеды, а при необходимости к процессу лечения подключаются неврологи, психологи, педиатры и другие специалисты.

Для каждой из возрастных групп в центре разработана особая программа коррекции речевых нарушений. Мы знаем, как лечить заикание у детей и с радостью помогаем нашим пациентам как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Курс для детей 2-5 лет

Лечение заикания у детей от 2-3 и до 5 лет предполагает тесное взаимодействие с родителями. Для малышей, чьи родители вовремя заметили проявления болезни, в «Арлилии» есть специальная программа ускоренной коррекции речи — «Скорая помощь». Начинается с подробной консультации, на которой необходимо присутствие всех взрослых членов семьи. На ней специалисты дают теоретическое обоснование методики, отвечают на вопросы о том, как вылечить заикание у ребенка и предоставляют практические навыки для домашних занятий. Выбор тактики дальнейших занятий и запись на них осуществляется после консультации.

Курс для дошкольников и младших школьников

Курс состоит из 3 этапов:

  • первичная консультация для родителей и других членов семьи;
  • подготовительные занятия и основной курс;
  • поддерживающие микрокурсы и дистанционная поддержка.

Дошкольники и младшие школьники занимаются с логопедом индивидуально или в мини-группах из 2-3 человек. Во время занятий основного курса они обучаются говорить плавно, медленно, сопровождая речь движениями пальцев ведущей руки. Дальнейшая работа направлена на то, чтобы закрепить навык, постепенно отказаться от поддерживающих движений и сделать речь интонационно окрашенной, свободной.

Подробнее о программе

Курс для подростков

Несмотря на то, что в подростковом возрасте дети становятся вполне самостоятельными, при лечении заикания родители должны оказывать им всестороннюю поддержку. Присутствие всех взрослых членов семьи, которые постоянно общаются с подростком, необходимо уже на этапе консультации. В дальнейшем успех лечения зависит от того, насколько планомерно родители занимаются с подростком и выполняют все рекомендации специалистов. Подростки посещают занятия основного курса, получая навыки медленной, спокойной речи с поддерживающими движениями пальцев ведущей руки. После окончания им предлагаются обучающие микрокурсы, во время которых они учатся говорить в обычном темпе, без сопровождающих движений пальцами.

Подробнее о программе

Каждый ребенок, которого родители привели для лечения заикания в наш центр в Москве, сможет избавиться от заикания навсегда! Мы отлично знаем, как исправить недуг у ребенка и уже помогли многим маленьким пациентам восстановить речь, избавиться от чувства тревоги при разговоре и вернуться к нормальной жизни.

Видео детей до и после лечения заикания

Аня Ж. Речь до начала занятий и через 5 лет

Вася Ш. Речь до начала занятий и 2 года спустя

Смотреть все видео

Как начать лечить заикание у ребенка?

Проблема уже возникла, но вы не знаете, как вылечить заикание у ребенка? Обращайтесь в речевой центр «Арлилия», мы вам обязательно поможем. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефонам +7 (926) 220-73-73, +7 (495) 785-91-70 или посетите наш центр, который находится по адресу: г. Москва, ул. Грекова, д.11. Для записи на консультацию, заполните, пожалуйста, анкету. Контакты филиалов указаны в специальном разделе.

Видео о проблеме детского заикания

Июнь 2010 года. «Арлилия» в телепередаче «Бэби Бум» на телеканале «Мать и дитя»

 

Семинар «Современные подходы к коррекции заикания у детей»

7 апреля в ЦКЗ «Арлилия», прошел очередной семинар: «Современные подходы к коррекции заикания у детей». В семинаре приняли участие наши специалисты: Л.З. Арутюнян, А.Э. Ракитина, М.Б. Соколова, Е.Н. Сметанина, В.Д. Колодко.

Подробнее о семинаре можно узнать здесь.

Заикание глазами ребенка

Многие родители до конца не понимают, что таит в себе заикание для ребенка. Им бросается в глаза только внешняя сторона, они не подозревают, что такое заикание и как оно с каждым днем проникает всё глубже в душу ребенка, мешает ему полноценно жить и общаться.

Поскольку детям проще выражать свои чувства через рисунки, мы просим их нарисовать заикание.

Маша, 6 лет

Рисунок ребёнка о заикании
нажмите на рисунок для увеличения

Это булыжники, о которые я спотыкаюсь, когда говорю. Антон, 10лет

Детский рисунок
нажмите на рисунок для увеличения

Это много мусора в моей речи. Катя, 6 лет.

Рисунок о заикании
нажмите на рисунок для увеличения

Это скелет, который меня душит. Максим, 6 лет

Больные заиканием дети
нажмите на рисунок для увеличения

Детские логопеды центра Арлилия

 

Специалисты Центра «Арлилия» — это команда профессионалов, объединенных общей идеей помощи заикающимся людям. Их многолетний опыт использования методики Л. З. Арутюнян имеет большую научно-методическую значимость и реализован в речевых успехах сотен пациентов.

Права и квалификация логопедов подтверждены авторскими лицензиями изобретателя методики. Мы знаем, как лечить заикание у детей!

Анна Эдуардовна Ракитина

Анна Эдуардовна Ракитина

Логопед высшей категории для детей и подростков, вместе с Л.А. Белик адаптировала методику для детей дошкольного и школьного возраста. Подробнее

Лилия Александровна Белик

Лилия Александровна Белик

Логопед высшей категории для детей и подростков. Подробнее

Наталья Александровна Никишина

Наталья Александровна Никишина

Логопед для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Подробнее

Логопед Людмила Алексеевна Бехтольд

Людмила Алексеевна Бехтольд

Логопед для детей дошкольного и школьного возраста в г. Уфа Республики Башкортостан. Подробнее

Евгения Анатольевна Алимова

Евгения Анатольевна Алимова

Учитель-логопед для детей дошкольного и младшего школьного возраста, мама вылеченного по этой методике ребенка. Подробнее

 

 

Выдержки из отзывов, дневников и характеристик наших учеников и их родителей

…Речь ребенка прекрасно восстановлена, отсутствует полностью заикание…

Из характеристики ученицы 2-го класса «Г» ГОУ СОШ N962 Ельцовой Софии

Кто бы мог подумать, что сегодня я смогу абсолютно свободно выступать в полностью незнакомой аудитории…что купить хлеб - это еще один маленький способ пообщаться, а не кара Божья.

Из отзыва Александра М., 14 лет, пос. Коренево, Московская область

…хотим вас поблагодарить за помощь нашему ребенку. Наша дочь снова хорошо говорит и ходит в детский садик.

Александра Феденко, Отзыв о программе «Скорая помощь»

Прошёл год от начала лечения моего сына по методике Л.З. Арутюнян. Положительный результат на лицо. У Саши было заикание средней степени тяжести… Положительный результат достигнут, и я очень надеюсь, что он в дальнейшем закрепится.

Мама Саши В., 12 лет, г. Москва

Полный список отзывов наших учеников, выпускников и их родителей вы можете найти в разделе «О новом состоянии».

Наверх