г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выпускники и их родители / Отзыв о лечении Саши В. в центре «Арлилия»

Отзыв о лечении Саши В. в центре «Арлилия»

Прошёл год от начала лечения моего сына по методике Л.З. Арутюнян. Положительный результат на лицо. У Саши было заикание средней степени тяжести. Запинки случались как в домашней обстановке, так и на людях. Причём в обществе незнакомых людей и при волнении они усиливались. Сейчас в домашней обстановке я не слышала его заикания от момента начала лечения, т.е. год. Я слышу, как он сейчас общается со сверстниками, как общается со взрослыми (с нашими семейными знакомыми и друзьями). Со слов моей старшей дочери, его сестры, в школе с ребятами он так же говорит хорошо. Положительный результат достигнут, и я очень надеюсь, что он в дальнейшем закрепится.

Теперь я хочу сказать, какие трудности встречаются на этапах лечения. Период «молчания» у нас никаких затруднений не вызвал. Определённый дискомфорт был при общении с ребятами, но не более. После интенсивного курса молчать, замыкаться в себе нельзя. Мой совет: как можно больше водить ребёнка на вопросы и в общество мало - знакомых ему людей и чтобы там он что-нибудь говорил. Выполнение ежедневных упражнений, которые даёт логопед, обязательно. Нужно набраться терпения и проделывать их вместе с ребёнком ежедневно.

В нашем случае первый микрокурс также прошёл достаточно гладко, в школе, в общении с ребятами, проблем не возникло. Были проблемы на третьем микрокурсе, когда речь начала убыстряться и, на мой взгляд, третий микрокурс нужно делать длиннее по времени, что в нашем случае в итоге и получилось, т.е. мы задержались на нём дольше положенного времени, но потом догнали свою группу.

Хочу сказать о важности функциональных тренировок на любом этапе лечения. Это общение с незнакомыми людьми (вопросы, беседы), выступления в различных аудиториях, телефонные звонки незнакомым людям. Если родители хотят добиться стойкого положительного результата от лечения, им нужно уделить достаточно времени для проведения функциональных тренировок с детьми.
Наверное, только одни логопедические упражнения не дадут ожидаемого результата. Ни в коем случае нельзя бросать лечение, или, скажем, уделять ему меньше времени после третьего и четвёртого микрокурса, когда кажется, что уже все проблемы с речью позади. Это не так. Заикание может опять проявиться, и всё придётся начинать сначала. Даже сейчас, пройдя основной курс лечения, я чувствую необходимость в проведении с ребёнком функциональных тренировок. Мы иногда, правда, уже не так часто, как раньше, звоним по телефону, задаём разные вопросы.


Наверх