г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выпускники и их родители / Отзыв о лечении Анны Л. в центре «Арлилия»

Отзыв о лечении Анны Л. в центре «Арлилия»

Заикание началось у Анюты в три года зимой. Сначала почти незаметные повторения первых слогов. Потом появились явные запинки. Потом она стала вставлять «ну» перед «трудными» словами. Речь была очень быстрой, сбивчивой, резкой. Мы с ужасом осознали, что ребенок заикается.

Весной мы начали ходить по врачам. Оказалось, что проблемы есть и со стороны невропатолога и со стороны психоневролога. Начали с районной поликлиники и местного логопеда. Потом – больница на Таганке; речевой центр на Полянке. Обращались и к частным специалистам. Везде было одно и то же – занятия по развитию речи и горы препаратов, в том числе сильнодействующих. Конечно, медикаментозное лечение давало свои результаты – ребенок становился спокойнее. Временами заикание проявлялось меньше, и появлялась надежда. Но курс приема лекарств заканчивался или наступала весна или стресс – все начиналось снова в более сильной форме. Мы занимались и отдельно с логопедом, и в специальных группах…. Везде говорили, что заикание неизлечимо и что они могут лишь научить ребенка жить с заиканием и максимально облегчить его участь.

Я узнала про «методику синхронизации речи с пальцами ведущей руки» случайно и в то время, когда это было для меня совсем не актуально. Ане был 1 год. На даче соседка… рассказала, что лечит внука от заикания.

Когда Ане было пять с половиной лет и не осталось надежды на излечение, я вспомнила про него. Ему было уже девять, и он не заикался.

Мы начали работать.
И вот стали появляться первые результаты. Аня снова начала говорить - сначала слова, потом словосочетания, потом короткие предложения. Потом она уже могла читать стихи и рассказывать маленькие рассказы. Анюта говорила без запинок. Заниматься Анюте очень нравилось. По утрам она меня будила со словами: «Мама! Мы опоздаем на занятие! Вставай!»

Да… еще один важный, но очень сложный момент – это функциональные тренировки. Очень трудно перешагнуть этот барьер. Но на самом деле, люди, к которым подходили, в большинстве своем воспринимали обращения к ним нормально, доброжелательно.

Сейчас Анюте 10 лет и 3 месяца. Она учится в 5-м классе. Речь – нормальная, ровная, без запинок (… чтоб не сглазить). И это не смотря на то, что она пришла сразу во 2-й класс, в сложившийся коллектив, не имея никакого опыта поведения в школе. Я очень боялась, что эта ситуация приведет к возврату заикания. Но Аня справилась, и это только благодаря усилиям, вложенным в ее лечение.


Наверх