г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выпускники и их родители / Отзыв о лечении Ани Ж. в центре «Арлилия»

Отзыв о лечении Ани Ж. в центре «Арлилия»

Анюта начала повторять последние слоги в словах в 2 года 8 месяцев, невролог нам поставила диагноз «эхолалия», выписала лекарства, от которых становилось лучше, когда мы их принимали, но как-то постепенно началось повторение слогов в середине, а потом уже в начале слова, и только где-то в 3,5 года я осознала, что это заикание. Самое страшное, когда не знаешь к кому обратиться и куда идти со своими проблемами, где можно получить реальную помощь. Мы наблюдались у невролога, опять же иногда помогало, иногда становилось настолько плохо, что Анюте трудно было выговорить слово «привет». Сейчас даже не верится, что это было с нами, когда мы уже «отдаленный результат». А тогда, когда я почувствовала, что лечение не помогает, мы начали принимать гомеопатию, сначала совместно с лекарствами – результат был идеальный, Анюта говорила очень хорошо, а когда перешли просто на гомеопатию, скатились настолько, что выговорить не могли ничего. Уже в 4,5 года я обратилась в Центр патологии речи, где логопед сказала, что у них лечат только сильными лекарствами, скорее всего нам нужно пить «свою гомеопатию» и начать заниматься с ней частным образом. Такой подход логопеда к своей работе сразу же оттолкнул меня от этого очень известного центра. Ближе к пяти годам нам дали направление в речевой санаторий в Ивантеевке с диагнозом «заикание тяжелой степени». Я вспоминаю это как страшный сон. Первый месяц там не дают встречаться с ребенком, когда после этого перерыва я увидела Аню, она не могла сказать толком ничего, мне показалось, что стало еще хуже. Всего она пробыла там почти 3 месяца, улучшения в речи так и не было.

И в этот момент отчаяния, совершенно случайно, я наткнулась на ссылку в интернете на центр «Арлилия». Там настолько подробно была расписана методика, лечение без лекарств, что я собрала всю семью, включая бабушку и дедушку и мы поехали на консультацию к Ракитиной Анне Эдуардовне.

Анна Эдуардовна сразу предупредила, что результат достигается тяжелой, кропотливой работой сроком в год. Меня тогда это совершенно не пугало, мне хотелось работать, чтоб только Анютка смогла нормально говорить. Смущало, что лечение начинается с режима молчания, что казалось совершенно невозможным. Когда начался основной курс, все получилось, было действительно тяжело: научить ребенка говорить с рукой, я фактически была приклеена к своему ребенку, без моей руки ей нельзя было говорить (так я контролировала ее речь). Такой контроль нужен на протяжении всего года, но результат превосходит все ожидания. Был момент, когда Аня приходила на занятия и ничего не хотела делать, один раз она просто сказала, что не будет заниматься и что хочет заикаться. Мне кажется у нас это был переломный момент. Мы продолжали, и все получилось! Заикание – это не только речевая проблема, но и психологическая, Анюта просто боялась говорить, особенно с незнакомыми. Я помню как она первый раз произнесла «здравствуйте» медленной речью совершенно незнакомому человеку, а в скором времени начала рассказывать чужим людям стихи и отвечать на вопросы. Прохожие иногда не понимали почему ребенок странно говорит, иногда даже спрашивали у Ани, зачем ей это надо. Анюта знала что отвечать: «Я учусь правильно говорить». Многим нравилось, как она размеренно и с интонацией рассказывает стихи, просили рассказать что-нибудь еще, поэтому репертуар Анна Эдуардовна готовила нам большой. К тому моменту, Анюта уже понимала, зачем это нужно: чтобы не бояться и не стесняться. Если она что-то хотела в магазине, она покупала это сама, и даже бывала очень придирчива и избирательна. Так Аня избавлялась от комплексов. Сейчас она очень общительная девочка, легко знакомится с детьми, находит общие темы для разговора, придумывает игры. Анюта очень рассудительная, и сейчас, когда она начинает о чем-то рассказывать, ее порой бывает тяжело остановить, она может говорить бесконечно.

Анна Эдуардовна проводит огромную работу по подготовке к школе, учит разгадывать загадки, быть любознательными, рассказывать рассказы, пересказывать и учить наизусть, учит цифрам, буквам, чтению, окружающему миру. Я очень переживала, что Аня отстает по подготовке к школе, я не могла у нее ничего спросить толком, поскольку ответить она мне могла с трудом. Оказалось, все мои переживания напрасны, каждодневные занятия помогают наверстать упущенное. Я очень благодарна судьбе, что мы встретили Анну Эдуардовну, проделали с ней огромную работу и сейчас уже Анюта успешно учится в школе. Прошел уже год после окончания лечения, недавно мы последний раз ездили на занятия в «Арлилию», и на обратном пути Аня переживала, что этих занятий у нее больше не будет, я успокоила ее тем, что будут праздники, на которые ее обязательно пригласят.

Анна Эдуардовна, спасибо огромное за Ваше безграничное терпение, за Анюткину речь, желаем Вам дальнейших успехов в работе!


Наверх