г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выпускники и их родители / Отзыв о лечении Морозова Алёши в центре «Арлилия»

Отзыв о лечении Морозова Алёши в центре «Арлилия»

Проблемы с речью у сына начались, когда ему было четыре года. Речь ухудшалась очень быстро. Сначала Леша протягивал первые сонорные согласные, через несколько дней появились клонированные звуки. Со временем проявилась периодичность, когда ему лучше, когда хуже.

К сожалению, мы не смогли вовремя найти специалиста, который смог бы нам помочь. Прошло шесть месяцев перед тем, как мы услышали первый раз о «Арлилии». За это время сын уже привык к своей речи, и не обращал особого внимания на запинки. В период ухудшения его было слушать довольно сложно. Из слов логопедов и из книг о заикании я поняла, что это заболевание неизлечимо.

О центре заикания я узнала сразу от двух людей. Обе были логопедами. Одна методикой ведущей руки не владела, но имела общее представление и советовала попробовать, она нашла адрес «Арлилии» в интернете. Вторая - логопед из областной поликлиники, куда нас направили, чтобы определить Лешу в санаторий, типа того, что находится в пос.Ивантеевка. Она училась на курсах у Л.З. Арутюнян и сама участвовала в эксперименте по внедрению методики ведущей руки на базе санатория. Обе очень советовали обратиться в центр.

Так как Леше в тот момент еще не исполнилось пять лет, нам пришлось ждать еще пару месяцев. Лечение проходило довольно ровно, но не идеально. Леша два раза нарушал режим молчания, и один раз говорил с запинками. Но все отклонения корректировались. Один недостаток мешал ему проходить курс более успешно. Его речь всегда была быстрее, чем разрешалось. Нам даже пришлось продлить сроки перехода на два и один пальца из-за боязни срыва. Прошло уже почти два года, речь моего сына стабилизировалась. Она неидеальна, Леша всегда торопится. Говорит быстро и иногда резко. Такова его особенность. Но, благодаря занятиям, он говорит без напряжения. В детском саду никто и не вспоминает, что Леша когда-то запинался. В общении мой сынишка не испытывает никаких затруднений. У него много друзей. Хотя мы не ходили в сад один год, занимались только по программе центра, отставания от программы сада нет никакой. В этом году мой сын идет в первый класс, и воспитатели, так же как и логопед, говорят, что он совершенно готов к школе.

Когда начинали, я думала, что все требования, предъявляемые для успешного прохождения курса восстановления речи, просто невозможно выполнить. Было нелегко. Я не работала, Леша был на домашнем режиме, дочь на первые несколько месяцев пришлось отвезти к бабушке. Это было необходимо, это была наша плата за здоровье и нормальную речь нашего сына. Было все: и слезы, и моменты счастья.

Постепенно я все более и более убеждалась в том, что мы сделали правильный выбор. Вера в чудеса всегда была присуща человеку. Но без активного участия самого человека это практически невозможно. А здесь работать надо всем: и ребенку, и родителям, и логопедам. Здесь сплетаются уникальность и мудрость методики, талант и высокая квалификация специалистов, любовь и усердие родителей, терпение, трудолюбие и дисциплина ребенка (в равной мере со взрослыми). Главным девизом этого центра для меня стала пословица «Терпение и труд все перетрут». Не надо плакать, не надо бояться, а надо «закусив удила» действовать. Делать через «не хочу» и «устала», через «надоело» и «бесполезно». Тогда придет успех.

В конце от всего сердца хочется поблагодарить нашего логопеда НИКИШИНУ Наталью Александровну за помощь, за поддержку, за профессионализм. И, наконец, хочу отметить дружелюбную атмосферу во всем центре. Приходя сюда, объединенные одной бедой, все - и стар, и млад становятся добрыми друзьями.

БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО! УСПЕХОВ В ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ!

С уважением и чувством глубокой благодарности, Морозова Ольга Леонидовна, Леша и вся наша семья.


Наверх