г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выпускники и их родители / Отзыв о лечении Ильи Чаврина в центре «Арлилия»

Отзыв о лечении Ильи Чаврина в центре «Арлилия»

Мне очень хочется обратиться к тем родителям, которые сейчас, как и я когда-то, ищут решения очень сложного вопроса - как помочь своему ребенку?

Хорошо понимаю боль, чувство безвыходности, иногда - отчаяния, которые связаны с тем, что ребенок заикается…

Вашему ребенку непросто с этим жить. Не менее тяжело вам, родителям…

Ровно два года назад мы с моим 18-летним сыном приехали в «Арлилию».

Этому предшествовали долгие годы заикания, да что годы - вся жизнь. Были попытки лечить сына, не давшие положительных результатов… «Лучше бы я был немым» - возможно, и ваш ребенок говорил вам это.

Тот год, когда мы оказались в «Арлилии», был для нас особый.

Сын оканчивал школу, предстоял выбор вуза, будущего. И особенно остро встало понимание того, что все его амбициозные планы упираются в заикание.

К моменту окончания школы отчаяние, связанное с неполноценной речью, и у сына, и у меня достигло крайней точки: «Так жить невозможно».

Мне не сразу удалось уговорить его поехать в «Арлилию». Мы знали уже, что в процессе исправления речи должен быть длительный период медленной речи с рукой, видели это на видео. И вот именно это больше всего вызывало протест, такая медленная речь казалась дикой и чуть ли не хуже, чем само заикание. Вы знаете, весь последующий путь показал, как раздуты эти страхи в сознании наших детей, да и в нашем взрослом сознании!..

И не только эти страхи - сколько их еще в наших детях, в нас самих.… Только подойдя к ним вплотную, можно их рассмотреть и что-то с ними сделать. И этим, в первую очередь, занимаются в «Арлилии».

Сегодня, вспоминая время, проведенное в «Арлилии», я уверена, что мы прожили один из удивительных периодов в своей жизни. Вы знаете, это ведь, в сущности, не только лечение конкретно заикания. Это, прежде всего - колоссальные изменения в мироощущении, раскрытие миру и принятие мира с новой стороны, кстати, более доброжелательной.… Это новое восприятие себя и своих возможностей. Это много новых, не деструктивных как раньше, мыслей. Это воспрянувшее желание не просто жить, а жить интересно, радостно, в полную силу.

И, как сопряженное со всем этим состояние, НОВАЯ РЕЧЬ. Она на разных этапах коррекции - разная, и каждый раз во времени вы наблюдаете ее развитие и улучшение.

Я очень рекомендую родителям найти возможность приезжать на все микрокурсы со своими детьми. В этом случае вы лучше поймете процесс и будете более толковым помощником своему ребенку. Кроме того, для вас самих это будет интересно, поверьте. Вы получите новый, бесценный опыт в своей жизни. Вы как альпинисты в одной связке будете идти вверх - а это многого стоит!..

Невозможно говорить об «Арлилии», и не вспомнить добрым словом людей, с которыми здесь довелось общаться.

Марина Борисовна - ее отношение, спокойное и проникновенное, безгранично терпеливое и доброжелательное, вдумчивое и этичное. Нигде больше я не встречала ТАКОГО отношения к своим ученикам и своему делу…

Лилия Зиновьевна-душа «Арлилии». Необыкновенно красивая и безмерно мудрая женщина, совершенно уникальный человек и личность…Большая удача и редкость в жизни – встреча с таким человеком…

С огромным теплом вспоминаются занятия риторикой с Екатериной Николаевной. Сначала было странное чувство - какая уж тут риторика, говорить бы научили… Ценность этих занятий исключительна. Не говоря уже о том, как с Екатериной Николаевной интересно!..

Вячеслав Дмитриевич - человек, удивляющий учеников и родителей совершенно новым отношением к движению… Мы и не подозревали, что «физкультура» может быть такой…

Нам, родителям, было очень интересно наблюдать за тем, как происходит исправление заикания у маленьких детей. Мы видели, как с ними занимаются Анна Эдуардовна и Наталья Александровна. Свет и тепло исходит от них, этого невозможно не почувствовать...

Я очень благодарна всем этим людям.

А еще всем тем ребятам и взрослым, которые исправляли заикание раньше и приходили к нам в группу, рассказывали о себе, своем опыте, помогали советами. Они - источник энергии, те необходимые импульсы, которые нужны новичкам. Кроме того, они еще и «креатив» Центра, организаторы и творческие личности.

Возвращаясь к своей истории, хочу добавить. Если наш первый приезд в «Арлилию» сопровождался отчаянием, безысходностью и даже некоторой драматичностью, то все последующие - радовали, укрепляли надежду, что все получится... В тот год у сына получилось все - и поступить в вуз (факультет «Международные отношения»), и заниматься речью. И медленная речь тогда совсем оказалась не страшна, не помешала завести новых друзей в университете, учиться и жить полноценной жизнью.

Если вы сейчас на распутье, сомневаетесь в принятии решения - не бойтесь.

Все будет хорошо, поверьте. Заикание вы исправите.

Здесь, в «Арлилии» вам все будут в этом способствовать. Здесь, как на занятии свободным движением у Вячеслава Дмитриевича - встаньте в связку с этими людьми, дайте им руки, почувствуйте то важное, что они хотят вам передать, примите это…

Родителям хочу пожелать проходить все этапы вместе с сыном или дочерью, не наблюдать со стороны, даже если дети ваши уже большие. Только так вы сможете понимать состояние, страхи или неудачи вашего близкого человека. Так вы сможете «настроить» свой слух на правильную речь. Найти важные слова и помогать, даже если ребенок далеко и общаться с ним можно только по телефону…

Будьте вместе. Потому что трудности будут, не все сразу и легко будет получаться, не все застарелые комплексы и страхи сразу будут отступать.

Поверьте, вы пройдете - и станете только сильнее.

Я уверена, эта дорога стоит того, чтобы ее пройти и вашим детям, и вам.

С уважением, Чаврина Галина, мама Ильи, г. Ставрополь


Наверх