г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выдержки из дневников наших учеников / Евгений, 28 лет

Евгений, 28 лет

4 октября 2010 - день первый

Ну вот я и в Москве! Посвящаю свой заслуженный отпуск решению своей речевой проблемы. Проблемы, за которой тянутся гуськом другие проблемы моей жизни. Нацеленный на плотную и серьезную речевую работу я вновь вошел в стены «Арлилии». Все сомнения были отброшены!

С первого же дня я почувствовал скоростной темп работы над собой.

Пошли первые подходы – вопросы на листочках. За вечер 4 октября сделал только 6 таких подходов. Была некая избирательность в выборе человека. Некий тест на адекватность.

Поэтому пока неспешно выбирал людей, быстро стемнело. Буквы на листочках стали трудно различимы. Реакция людей кстати была вполне положительной и понимающей.

По приезде в квартиру, в которой я снимаю комнату, мне пришлось нарушить данный обет молчания. Не получилось открыть дверь ключом, была захлопнута защелка, позвонился. Хозяин спросил: «Кто?». Был вынужден отреагировать фразой «Я здесь живу». Спазмы в области рта, характерные для меня, вновь сопутствовали.

Утром непременно встану раньше и «дозадаю» оставшиеся 14 вопросов.

5 октября 2010 - день второй

Сегодня с утра продолжил дозадавать вопросы, которые не успел вчера. И заметил такую особенность. Мне гораздо сложнее задавать вопросы в многолюдных местах, например около станций метро. Сказывается многолетняя практика заикливовго состояния не создавать неудобств людям, о которой сегодня говорила М.Б. В то же время в более тихих местах, уютных двориках, подавать людям записки не составляло ощутимого труда, причем избирательность в таких случаях исчезла. После дня в «Арлилии», занятий позитивнейшим свободным движением раздача записок продолжилась.

Вячеслав Дмитриевич указал на мои явные ошибки. При подаче записки в моем случае чувствуется некая неуверенность и зажатость. Начал более осознанно контролировать свои состояния. Если в тихих местах на вопросы реагировали все, то у метро лица мужского пола смотрели с недоумением и проходили мимо. А девушки, к которым я подходил, реагировали очень хорошо и пытались помочь. Здесь скорее сказывается особое игривое состояние, которое проявляется внешне при моем общении с прекрасным полом.

Много занимались расслаблением в Центре. Это пожалуй одна из самых больных тем у меня. Даже сейчас, когда пишу дневник, чувствую зажатость и напряжение в руках, причем больше в левой. Буду уделять большее внимание снятию напряжений в теле.

Чувствую, что три кита – расслабленность, здоровый эгоизм и пофигизм мне сейчас жизненно необходимы!

6 октября 2010 - день третий

Утром от метро Бабушкинская до Медведково шел пешком, дышал свежим, пропитанным примесями московских выхлопов, воздухом и думал о хорошем, подпитываясь мыслями о счастливом будущем без заикания изнутри.

А во время занятий погружаться в себя, релаксируясь, снимать телесные напряжения у меня получается гораздо лучше, чем в первые дни. Хотя импульсы тревожащих мыслей иногда проскакивают.

Екатерина Николаевна своей лекцией создала более эффективный настрой для функциональных тренировок.

Вечером раздавал записки более концентрируясь на своем теле и происходящих в нем процессах. Замечаю, что стал покупать те вещи, которые в состоянии заикания не мог себе позволить. Зайдя в аптеку, непринужденно написал нужный мне товар и встал в очередь. Стоя в ней испытывал характерные напряжения, начал напрягать – расслаблять различные участки тела и в итоге перед окошечком подал свою записку совершенно расслабленно. При выходе из аптеки один мужчина посмотрел на меня с ярким пренебрежением в глазах, но я прошел мимо с полным уверенности в себе взглядом. Большинство же людей, за последние дни стал гораздо больше замечать, совсем не против мне помочь. И подержать дверь подъезда например, пока я расслабленно подхожу к ней, им ничего не стоит.

Если же о тревожащих мыслях, то бывает задумываюсь, что ребятам из группы легче даются те же записки. Кроме естественного страха перед функциональными тренировками, когда я прочитал внушительный список того, что ещё предстоит сделать, есть некая боязнь отстать от других. Хотя прекрасно понимаю, что у каждого свой темп, и спешка в нашем деле – крайне неблагодарное занятие. Возможно ещё дают о себе знать задатки к лидерству. Часто вспоминаю очень хорошее напутственные слова, сказанные мне Таней Jisely, которые проникли в клеточки моего мозга и сосудики сердца, и сейчас здорово мотивирую. Вообще, нужно быть полным радости, что этот мой такой недуг в наше время вполне излечим, что мой путь наконец, привел меня туда, куда нужно. Чувствую, что каждый шаг Методики четко продуман, остается только уверенным шагом пройти этот тернистый путь.

7 октября 2010 - день четвертый

Постепенно привыкаю к суетливому ритму московской жизни. Несколько необычно видеть ежедневную неменяющуюся людскую беготню, когда для самого каждый новый день этой осени преподносит всё новые впечатления и краски, и ощущения собственного потенциала только усиливаются.

Во время утреннего традиционного зачитывания наших дневников М.Б. решила озвучить мой вчерашний. Несмотря на то, что мне очень нравиться на самом деле быть в центре внимания, волнение было, но против него своевременно была применена напрягающее-расслабляющая техника.

Вo время тренировки гласных звуков вышли на улицу, удобно встали на травке и закрыв глаза начали выполнять свое нужное благородное дело. Замечал, что временами оглядываюсь на реакцию окружающих людей. Потом ребята из группы написали записку и начали подходить к людям для тренировки гласных в более экстремальных ситуациях. Убедился, что это не так и страшно, как казалось. Мысль, услышанная ранее, о том, что нам не дадут заданий, которых мы не сможем выполнить, полностью подтверждается. Вечером не делал подходов с записками, а сосредоточился на том, с чем у меня действительно проблемы. Звонил по различным номерам, молчал и расслаблялся. На последних номерах удалось поймать нужную волну и очередной шажок к речевой свободе был сделан. Звонил даже одному логопеду, предлагающему «уникальную методику лечения заикания», послушал её довольно нервное «Алло». Уделили внимание и расслаблению тела, на занятиях в Центре кстати удалось нереально расслабить руки, почувствовал новые, неожиданные ощущения «воздушности» на проблемных участках. Потренировал и гласные, правда при включенном телевизоре.

Считаю, что сегодняшний план, программу – минимум, я выполнил!

8 октября 2010 - день пятый

Сегодня был богатый на тренировки и впечатления день. В перерывах между занятиями в центре делали с ребятами звонки по телефону, но уже с проговариванием шести заветных гласных звуков, а также нескольких разученных слов. И если в коллективе это конечно весело и особых проблем не вызывает, то наедине – напряжения и блуждающие мысли, а что подумает человек на том конце провода, ещё возникают.

После полного раскрепощения на занятиях свободным движением вместе с Вячеславом Дмитриевичем почувствовал примерно те же впечатления, как будто окунулся в юные годы, в детство.

Потом были напевания гласных звуков прохожим у станции метро, которые пугали меня даже больше, чем совсем уже близкие вопросы на медленном темпе. После пятиминутных хождений скооперировался в пару с Айдаром. Страх был пересилен, и я начал ловить настоящее удовольствие от реакции людей. Одна старушка и одна женщина на выходе из метро, слушая нас, искренно улыбались и подбадривали: Ну вот, получается ведь!! Давно не видел таких живых эмоций со стороны окружающих. И только ради получения этих впечатлений вновь и вновь я буду продолжать работать! Отодвигая завесу страхов, процесс лечения начинает невероятно увлекать. Бейджик с устрашающей надписью: «Я избавляюсь от заикания» неожиданно прибавил какой-то гордости за себя и большей уверенности при подходах к людям.

Ещё вспомнилось, что когда на занятиях разбирал фразу «Будьте добры», звук «т» стал отчетливо ассоциировать на себе ступор. Заикание так просто не сдается…

9-10 октября 2010

Суббота обещала быть относительно спокойной, так как после занятий предполагалось смотреть фильм с участием Л.З. Но М.Б. приготовила для нас нечто более нервотреплющее и бьющее мощным ударом по нашим страхам. Потренировавшись немного в произнесении гласных звуков во дворе, где находится «Арлилия», отправились с небольшим выступлением к ближайшему метро. Окружающий шум и задорный русский фольклор в исполнении бабули, стоящей на выходе из метро заглушал все наши речевые старания. Наверное поэтому выйти и произнести звуки не стоило больших нервных напряжений. А начав свое речевое соло, я почувствовал, как по телу начинает разливаться приятное расслабление. Одна девушка внимательно следила как я старательно открываю рот, я повернулся к ней. Посмотрел в глаза и произнес гласный звук. Реакции не последовало, но я испытал моральное удовлетворение. Вообще, реакция людей была очень разной: от насмешливо – иронической до очень позитивной. Было интересно наблюдать!

В «выходной» день воскресенье отправился искать речевых приключений в одиночку. Заметил, что без поддержки группы, а также ребят из предшествующих групп вся наработанная легкость в функциональных тренировках медленно, но верно улетучивается. Пока ехал в метро расслаблялся и пел звуки. То же самое делал, сидя на скамеечке на манежной площади. Неожиданно заметил, что у меня сильно напрягаются лоб и брови. Думаю, что именно это вызывает проблемы со взглядом, которые замечали Даша и Ксюша в субботу, когда наблюдали, как я произношу гласные людям. Нужно четче отслеживать! Вечером делал звонки по телефону – оказывается тут тоже полностью расслабляться я ещё не научился…

11 октября 2010

Придя в Центр, сделал пару звонков по телефону, произносил звуки – вновь почувствовал легкость. Затем Е.Н. рассказала о тонкостях знакомства и роли собеседника в процессе коммуникации. Отметил для себя, что в процессе раздачи записок и произношения гласных мне встречались люди, сочно отложившиеся в памяти как крайне приятные собеседники, все случаи «неудачного» контакта безвозвратно из памяти ушли. Произносили различные слова на технике речи, прочувствовал, как то, что внутри ассоциируется с запинками и раньше непременно вызывало бы спазм, соблюдая правила речи, произносится легко и непринужденно. Показали девушку, в процессе лечения которой все было далеко не так гладко, яркий пример того, что непременно может встать на пути. М.Б. в конце дня озвучила мысль, которая мне самому не раз и не два приходила в голову: Не жалеть себя. Имея перед глазами объёмную панораму грабель, на которые можно наступить, постараюсь работать оставшиеся дни основного курса с полной самоотдачей. Самому интересно ощутить завтра легкость в задавании вопросов прохожим.

Бурю эмоций вызвало выступление. Ряд прохожих реагировал очень комично, были люди, которые искренно улыбались, кто-то интересовался и читал информацию на моём бейджике.

Произносил «Здравствуйте – спасибо!» - в магазине и в подъезде пока добирался до дома. Заметил, что один раз ускорился.

Технике речи и расслаблению нужно уделять большее внимание.

12 октября 2010

Сегодня был своеобразный переломный день моей маленькой октябрьской революции. Запинки из речи ушли, я чувствую, что на технике речи я могу сказать всё, что угодно. И спазмы здесь больше не живут. Но убрав основные внешние признаки, обнаружилась внутренняя суть моего заикания. Страх речи сменился страхом выглядеть глупо и смешно в чужих глазах. Именно это заставляло меня утром во время функциональных тренировок у метро выискивать людей, к которым ещё не подходили ребята из группы, и в итоге терять драгоценное время и душевные силы. Наметанный взгляд М.Б. сразу заметил в моем поведении что-то неладное.

После занятий в Центре тяжеловесные «поиски почты» продолжились. Вечером люди начали много больше отмахиваться от меня. А то и вовсе реагировать как на пустое место. Чувствовал дискомфорт. Но Ксюша, с которой мы вместе ходили, предлагала неумолимо все новых «жертв». Ощущал скованность. А когда человек отворачивался от меня, неприязнь. Ксюша дала много полезных советов, которые завтра я планирую применять на осознанном уровне. Ставя точку в функциональных тренировках этого дня мне наконец повезло, приятная девушка ответила на мой, ставший уже риторическим, вопрос, и на моем лице проглянула долгожданная улыбка? Дома я часто, когда ко мне обращались на улице, проходил мимо с отрешенным видом. Теперь ощущаю все последствия.

Возвращаясь домой, погулял по улице, позвонил М.Б., Даше; Юле не дозвонился. При разговоре чувствовал, что расслаблен, контролирую произнесение звуков по технике – те ощущения, которым мне ещё нужно научиться при подходе к людям.

13 октября 2010

М.Б. просила писать о своих достижениях за день. Не могу похвастаться взятием высот, но оптимистично смотреть в будущее не перестаю. Утром попробовал отступить немножко назад. Все равно при подходе к человеку что-то мешает полностью сосредоточиться на технике и расслабиться. Много думаю о том, как наконец переступить этот барьер. М.Б. на занятиях посоветовала расточительно пользоваться фразой: «мне никто ничего не должен». Действительно успокаивает. Вспомнились также некоторые приемы из НЛП ассоциирования себя с каким-то животным или стихией при подходе к людям в таком «разогретом» состоянии. Буду пробовать!

Записывали свой первый на речевой технике актерский дебют на камеру. Нервничал. Сам замечал, что слишком акцентирую согласные, теряю щелинку. М.Б. также разобрала каждого по косточкам, указывала на явные ошибки.

После лекции Е.Н. о том, как правильно и эффективно строить публичное выступление, и занятий с Юлей и Дашей вышел из Центра уже поздно. Сил хватило на небольшое количество подходов, прогулку, звонок М.Б., дневник, тренировку завтрашнего выступления у метро и здоровый сон.

14 октября 2010

Ещё один значимый переломный день в моем лечении. С утра попробовал подходы к людям с новой волной интереса к расположению почты. Вновь последовали отворачивания в сторону ещё на фразе «будьте любезны». Потом зашел в торговый центр у метро, дождался ребят и М.Б. Вместо выступления с рассказом о себе занялись более практичными покупками. Довольно быстро разложив требуемую фразу по правилам техники. Направился совершать свою первую революционную покупку зеленого чая. Все прошло удачно, хотя клочки напряжения сковывали отдельные части тела. Начал искать группу и М.Б., долго не мог найти. Результаты моей первой покупки были подвергнуты справедливой и беспощадной критике. Осознав допущенные ошибки сделал ещё пару покупок. Были замечены проблемы со взглядом. Совершив утренний шоппинг, отправились в Центр. Во время релаксирующих упражнений замечал, что временами в сознании проплывают неудачные подходы к людям с утра. Выгонял их палками в шею.

Тренировали рассказ о себе перед камерой. Следил за проблемным первым слогом, мягкостью произнесения. Было конечно много недочетов. Но самое главное появилась уверенность, что я в стрессовой ситуации начинаю контролировать себя, могу произнести все, что угодно. Методика гармонична и скрупулезно продумана, есть в ней настоящий свет в конце тоннеля.

Вечером делал подходы к людям с уже собственными вопросами, делала покупки – все прошло очень удачно. Позвонил Даше из людного места, потренировался и воодушевленный отправился отдыхать.

15 октября 2010

Основным достижением сегодняшнего дня можно считать конечно выступление в школе. Несмотря на то, что М.Б. придирчиво рассмотрела наши дебюты, я чувствовал, что одержал самую настоящую победу.

Очень понравилось прозвучавшее сегодня сравнение всего того, что происходило с нами за эти две переломные недели, с хрупким ростком стремящегося к солнцу растения, посаженного в плодородную почву, полную корней и сорняков землю. Пробиваться сквозь слежавшиеся комья земли будет непросто, но у меня появляется все большая уверенность, что я добьюсь своей Цели, я избавлюсь от этого многоголового монстра.

Показалась заманчивой идея выкладывания моего и ещё пары ребят из группы дневников на сайт «Арлилии», предложенная М.Б. Появилась бы дополнительная мотивация, кроме того зажечь в другом человеке искру веры в то, что свободу речи вполне реально достичь, на своём примере – это так здорово!!

Между тем, вследствие позднего окончания занятий в Центре и эмоциональной встряски в школе, сегодня было крайне мало функциональных тренировок, подходов к людям. Конец основного курса приносит бешенный темп развития событий.

 

22 ноября 2010

Первый день второго микрокурса.

 

24 ноября 2010

Моё выступление в Железно-дорожном колледже.

 

05 апреля 2011

В марте закончился мой 5 микрокурс и нас отпустили в относительно свободное плаванье. Было конечно грустно немножко, но в то же время я отчетливо понимал, что борьба за свободную речь еще не закончена! Есть немало моментов в моей речи, которым нужно продолжать уделять внимание, есть N-ное число ситуаций, в которых я не чувствую себя спокойно и комфортно.. Но теперь я знаю, что мне делать в таких ситуациях и как себя правильно вести, чтобы исключить любую возможность для проявления заикания!

В апреле я вновь посетил «Арлилию», выступал в школах, на речевом экзамене, ходил вместе с ребятами на вопросы и вновь полностью окунулся в ту позитивную атмосферу, которая пронизывает жизнь в Центре.

В данный момент я много уделяю времени и внимания работе над интонацией и выразительностью моей речи, учу стихи, стараюсь вкладывать в каждое произносимое слово свой образ, живую картинку, и конечно же стремлюсь как можно больше расслабляться и работаю над уверенным взглядом, осанкой и жестами. Ниже представлена видео-запись моего выступления в школе 5 апреля, где я читал стихотворение Л.Филатова «Человек начинал говорить» :

 

Октябрь 2011

Прошел год после начала моих занятий в "Арлилии".

Недавно мне удалось вернуться в трудную для меня речевую ситуацию. Защита диплома — это ответственная ситуация и для обычного человека, которая вызывает волнение и является источником стресса, а для заикающегося — стресс может усиливаться вдвойне и даже втройне!

У меня уже был опыт защиты диплома, лет 6 назад. И я не могу назвать этот опыт удачным. Я подошел ответственно к моей первой защите: помимо написания непосредственно самого диплома, я много занимался своей речью, ходил к местным логопедам, выполнял все их рекомендации.. Но на защите, выйдя перед комиссией, я вновь почувствовал всю тяжесть заикания, начав свое выступление, я выдавливал из себя каждое слово, и в итоге комиссия предложила мне просто ответить на вопросы. Результат - «отлично» за сам диплом, и «хорошо» за защиту. Я чувствовал бессилие перед своей речевой проблемой, которая перечеркивает мои эффективные публичные выступления жирным штрихом!

Вторая защита диплома прошла совсем иначе! Прошел год с момента моего основного курса в «Арлилии». В этот раз я точно знал, что мне нужно сделать, чтобы выступить успешно и получить заслуженную оценку. Я написал предварительно текст моей защиты, разбил его на отрезки и начал выступать с ним в различных аудиториях, чтобы быть полностью уверенным, что на самой защите я смогу все сделать точно так же!

Выступая в этот раз перед комиссией, я чувствовал спокойствие, легкость, смотрел в глаза членам комиссии, следил и за своей речью и за реакцией на нее. Также я посчитал очень важным раскрыться в самом начале выступления и сообщить, что я избавляюсь от заикания и говорю на особой технике речи.

Я был доволен результатом: «отлично» за диплом, «отлично» за защиту и удовольствие от очередной речевой победы!

Все желающие могут послушать диктофонную запись моей защиты:

 


Наверх