г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выдержки из дневников наших учеников / Айдар, 23 года

Айдар, 23 года

4 октября 2010 - день первый

Выйдя с центра, я сразу направился в магазин за блокнотом (чтобы написать на нем все записки, и уже с ним ходить).

Зашел в магазин, нашел отдел канцтоваров. Продавщица – молоденькая девушка – сидела и читала. Она заметила, что я подошел, и поглядывала на меня, готовясь встать и обслужить.

Я не спеша достал тетрадку и ручку, и начал писать «У вас есть блокнот с твердой обложкой?». Когда я проделывал все это (доставал тетрадь и начинал писать, я знал, что она меня видит и смотрит на меня), на меня нахлынула большая волна волнения, какого-то страха… Ноги чуть задрожали, сердце забилось очень сильно. Но это чувство мне очень знакомо – такое бывает, когда я начинаю делать что-то «некомфортное». Например, заговорить с незнакомым человеком. Или подойти познакомиться с девушкой на улице… В общем, такой страх накатывает, но потом быстро проходит.

Продавщица прочла мою записку, и без слов достала три блокнота. Указывая на понравившийся мне блокнот, я взял ручку и написал в тетради «Сколько стоит?». Она назвала цену, я отдал деньги, и, пока она отбивала чек, в тетради написал «Спасибо!». Она прочла это и с улыбкой ответила «Пожалуйста!».

Я развернулся и ушел, чувствуя удовлетворение. Вообще, мне очень нравятся «работать на публику», делая подобные вещи. Мне нравится смотреть на реакцию людей, когда я делаю необычные, странные и бредовые вещи.

Я проходил несколько психологических тренингов, в которых было несколько упражнений на публике. Перевоплощение в какого-то персонажа, организация праздника «на пустом месте» (просто с группой из 4 человек взяли и организовали праздник: вовлекли людей в хор, устроили конкурсы, раздавали шарики). Было столько положительных эмоций и новых ощущений.

Вернусь к моим упражнениям.

Я пошел в Макдоналдс, чтобы сесть за стол и написать все записки. Не заходя в Макдоналдс я написал на блокноте свой заказ (1 напиток). И когда до меня дошла очередь, я раскрыл подготовленный блокнот и показал кассиру. Естественно, это привлекло внимание двух соседних касс :) Я расплатился с покупками и, забрав заказ, ушел искать столик.

В Макдоналдсе я не чувствовал никакого страха и волнения. У меня появилось чувство «игривости»…

Сейчас у меня появляются мысли – а может мне не стоит впадать в «игривость»?.. Хотя это состояние приходит само собой, когда делаю необычные для меня вещи.

Хотя я считаю, что главное делать это. А как делать – это уже другой вопрос.

Затем по пути домой подошел еще к 5-6 людям и запиской «Как пройти туда-то». Страха и мыслей о том, как я выгляжу, не было. Напряжения в теле не замечал.

Зашел в магазин. Пакет с блокнотом оставил в ящике для вещей, т.к. не планировал здесь что-то спрашивать. Но пришлось… Я искал сгущенное молоко, но никак не мог его найти. Я достал телефон, написал на нем «Сгущенное молоко есть?» и пошел к ближайшему сотруднику магазина. Она сразу показала мне где это находится.

В финале был интересный случай, когда я в первый раз чуть «не придал себя».

Я дошел до дома, достал ключи. Но домофон не открывался, когда я прикладывал ключ. Я стал сомневаться, что это нужный мне дом, но обстановка была знакомая: тот же подъезд, я ключ не подходит…

Тут к подъезду стал подходить мужчина пожилого возраста и доставать ключ. Я хотел спросить, этот ли дом, и стал показывать руками цифру «4». Он не понял, я быстренько достал блокнот, и начал писать. Тут мужчина начал заходить, и почти уже отвернулся от меня. В этот момент я тоже готов был убрать блокнот и прекратить контакт с ним (наверное, чтобы не задерживать его). Но вдруг где-то внутри промелькнуло «не придавай», и я все же решил довести до конца: быстро написал цифры «4/4», и «перехватив» его у порога, показал записку. Он понял что я имею в виду «дом 4, корпус 4» и ответил «да, это тот дом». Таким образом мы зашли вместе в подъезд и зашли в лифт. Я чувствовал его взгляд. Он смотрел на меня, наверное, как на неполноценного… К тому же, видно что он живет в этом доме уже много лет, а тут откуда-то взялся я, с ключами от квартиры, «немой» и странный…

Выйди с лифта я вновь почувствовал удовлетворение. Я сделал это.

Итог. Заметил, что люди на мои записки отвечали молча. Как бы автоматически «зеркалили» меня: я стоял, молчал и улыбался, а они мне показывали жестами как пройти. Было забавно)))

5 октября 2010 - день второй

День начался с того, что я, просыпаясь, сквозь дремоту что-то начал шептать.

Я часто разговариваю сам с собой, даже сам того не замечая. Бывает, повторяю какую-то фразу, или веду внутренний диалог с кем-то, проговаривая свои ответы шепотом.

В течение дня такое бывало не раз. Но я сразу замечал это и прекращал. Также на автомате у меня выходят такие слова, как «Пожалуйста», «Спасибо». Только шепотом, не голосом.

Надеюсь, завтра и послезавтра я вовсе отвыкну от такой привычки :)

По пути в Центр я решил еще несколько раз подойти с записками. Так, первой моей «жертвой» оказалась девушка, которая быстрым шагом шла мне навстречу. Пока я доставал блокнот и искал страницу с нужным вопросом, она уже близко приблизилась ко мне. И так получилось, что я внезапно оказался перед ней с запиской… Естественно она этого испугалась, и первая её реакция была обычная – отмахнулась и продолжила путь. Но, сделав шаг, она остановилась, вгляделась в записку, и показала в какую сторону мне идти.

Весь день прошел в расслаблениях. После нескольких упражнений я чувствовал, как мои ладони стали будто «ватными». Такое обычно бывает после долгого крепкого сна.

Во время обеда я пошел снова «травиться» в Макдоналдс, так как приготовить еду заранее не успел… Написал в блокноте свой заказ, и уже спокойнее чем вчера протянул записку кассиру.

После занятий пошли «в поле» на площадь возле метро. Моим напарником был Артем. Увидел, как одна бабушка от него просто убежала. Теперь я знаю, как это бывает)))))

Затем стал подходить я. На расстоянии полуметра я плавно «вырисовывался» возле человека с раскрытым блокнотом и, с легкой улыбкой, глядя в глаза, ждал ответа. Отрицательной реакции не было вообще.

Не очень хотелось подходить к красивой девушке, стоявшей возле входа в метро. Я уже было прошел мимо, но тут в голове мелькнули слова Марины Борисовны: «если не хочется подходить – значит надо!». Что ж делать, развернулся, начал подходить. Также аккуратно, с легкой улыбкой подошел, показал записку. Она ответила на вопрос, показав в какую сторону идти. Я поблагодарил её глазами, развернулся и ушел. Я не смог пронаблюдать за своим телом – я просто забыл о нем. Отходя от неё, я заметил, что мое сердце сильно бьется и внутри меня легкий холод.

Кстати, после подходов я заметил за собой вот какую ужасную вещь: когда я разворачиваюсь и ухожу, то делаю это неестественно, не уверенным шагом. Отхожу мелким шагом, будто изображая какого-то больного, калеку или что-то в этом роде. Осознание этого стало очень неприятным для меня…

Подхожу вроде нормально, с улыбкой, добрый и открытый. А ухожу вот как… Может быть это потому, что я чувствую их жалость ко мне и начинаю чувствовать себя «жалким» и вести себя как «жалкий»…

Затем стал обращать внимание на то, как я ухожу. Начал уходить уверенно, расправив плечи. Самоощущение после этого изменились.

За все упражнение возле метро я не заметил напряжения в теле. Возможно, плохо концентрировался…

По пути домой, в овощном ларьке я увидел виноград. Достал блокнот и написал «Какой виноград самый сладкий?» и показал продавщице. Она долго вчитывалась, и за это время я успел почувствовать свое тело. Был некий дискомфорт. Наверное, от того, что я выделяюсь, на меня смотрят другие, что это мне непривычно.

Но. За весь день, в котором я общался только лишь с записками, я не заикнулся и мое тело не напряглось, чтобы что-то произнести. По пути домой я размышлял над этим. Все, что мне нужно было за день, я делал с помощью записок. Хоть я и выгляжу с записками как «неполноценный», но это более комфортно, чем стоять, издавая непонятные звуки и писки и в напряжении пытаясь что-то сказать продавцу. Записки и уверенная улыбка – лучше, чем неуверенный и нервный человек, пытающийся выдавить буквы. Я действительно весь день провел в расслаблении, потому что мне не пришлось ничего говорить.

6 октября 2010 - день третий

Утренние занятия начались с того, что Марина Борисовна зачитывала мой дневник.

Когда она спросила разрешения прочитать дневник, я согласился. И тут же мое сердце забилось в ожидании того, что сейчас перед всеми будут читать мой дневник. И это было вовсе не из-за его содержимого. Буквально через пару минут Марина Борисовна ответила на то, откуда взялся этот страх и сильное сердцебиение: дело в том, что когда мне уделяют внимание, я чувствую какое-то напряжение и волнение.

Я задумался. А ведь это действительно так. Всегда, когда мне уделялось внимание, я испытывал огромное волнение и страх. И наверное потому, что мне надо будет что-то говорить. Это было и в школе, когда при перекличке я замирал в ожидании своей очереди, чтобы смочь произнести «здесь» без запинки. И в институте, когда я готовился выйти на трибуну чтобы прочитать свой доклад. Это было везде. В школьные годы было так, что даже в автобусе, показывая свой проездной билет кондуктору, мое сердцебиение учащалось.

Так было на протяжении всего времени, пока мой дневник зачитывался. Периодически это волнение и сердцебиение уходило, когда речь шла не о дневнике. Но когда мы снова возвращались к дневнику, я снова чувствовал волнение и сердцебиение.

Тогда я, уже осознав это, пытался как-то подействовать на это, расслабиться. Напрягал и расслаблял руки, ноги, спину. Но что надо напрячь и расслабить, чтобы успокоить сердце?? :) Сердцебиение успокоить мне так и не удалось…

В течение дня наблюдал за телом, расслаблялся. Обратил внимание, что часто бывают напряжены плечи.

Ближе к концу дня смотрели видеозаписи с прежними учениками Центра.

Надо сказать, что это очень мощная мотивация. Смотря на результаты, полученные через год-полтора после занятий, у меня накатывались слезы радости за них. Я был на речевом экзамене 25 августа 2010. Тогда, видя вживую таких людей, которые говорят плавной речью на нормальной скорости, я просто был счастлив за них и искренне радовался, что такое возможно.

Повторюсь, что это сильная мотивация. Эти видеозаписи как бы напоминают, за чем ты пришел в этот Центр и как качественно тебе необходимо работать над собой для достижения результата.

Перед уходом я еще раз повторил гласные звуки, связывая их с рукой, и пошел на улицу делать подходы с записками.

Подходил ко всем, к кому удобно: кто идет ближе, кто идет навстречу. Уже не выбирая.

Пару раз меня хотели проводить до нужного места, потому что шли туда же. В первый раз, когда парень предложил проводить меня, т.к. он сам шел в ту же сторону, я показал ему записку на последней странице блокнота: «У меня временный режим молчания, потому что я избавляюсь от заикания». На что он с улыбкой ответил «Ну у тебя и заморочки, мужик!». Я улыбнулся. Далее последовал небольшой «диалог»: он спросил «помогает ли», рассказал про своего друга, который поет, чтобы не заикаться. И, пожелав удачи, ушел.

Дойдя с помощью записок до ближайшего Сбербанка, я встретил Игоря. Мы договорились с ним дойти до метро с записками.

Во дворе дома, на детской площадке, мы попались на одну молодую мамашу, которая все никак не верила что мы заикаемся и исправляем заикание :)

Она то и дело оглядывалась вокруг, думая, что мы снимаем её на скрытую камеру. То и дело спрашивала нас «На что вы поспорили», «Вы ведь говорите», «Вы разве разучились говорить?», и т.д. В итоге у нас завязался небольшой диалог, в котором мы рассказали, что действительно заикаемся и занимаемся в центре «Арлилия».

Это было весело. Я чувствовал спокойствие и комфорт, пока мы «разговаривали».

Возвращаясь домой, я подошел в женщине с ребенком (кстати, все подходы я наблюдал за своим телом – напряжения и волнения совсем не было). Показал записку «Как добраться до МЕТРО?». Она с улыбкой посмотрела на меня и сказала «Та-а-ак, «Студеный проезд» уже был, а сейчас уже метро?». Я понял, что к ней уже подходил. Посмеялись, я показал ей записку на последней странице блокнота. Она все поняла и пожелала удачи.

Итог. Подходить с записками стало легко и спокойно. И я не чувствую себя необычным или ненормальным.

7 октября 2010 - день четвертый

День начался с приятных открытий: когда читался мой дневник, я был значительно спокоен, по сравнению со вчерашним днем! Я все время сосредотачивался на расслаблении, мне даже удалось «поверить», что я не могу поднять и пошевелить руками и ногами. Расслабиться во время чтения дневника, похоже, удалось. Осознание этого меня очень порадовало.

Весь день тренировал гласные звуки, связывал их с рукой. Сначала было непонятно со звуком «О»: если совсем не делать усилия губами, то получается звук «А». Потом все-таки понял, что надо выговаривать именно «О», прикладывая небольшие усилия для образования звука «О».

Во время обеда мы с Александром пошли в Макдоналдс – все прошло как обычно без единого стеснения: я написал свой заказ, показал кассиру. Мне казалось, что другие люди меня не замечают. Наверное, я уже привык и не обращаю внимания на других.

Возвращаясь обратно в Центр мы с Александром беседовали (письменно). Я хотел потренироваться: пропеть звуки дереву, забору. Навстречу нам шли три человека: одна парочка и один мужчина. У меня вдруг вспыхнула «игривость» и я захотел пропеть эти звуки кому-нибудь из них. На мое предложение спеть вместе им звуки Александр отказался. Мне же стало очень интересно: а смогу ли я? :)

Когда первая парочка прошла, я остановился, положил руки на бедра и, глядя проходящему мужчине в глаза, стал медленно (стараясь по правилам!) петь звук: «а-а-а-А-А-А-а-а». В его черных глазах я увидел большое удивление и шок.

Но я не смог закончить этот звук как следует: громкий хохот Александра, который ушел вперед, заразил меня и я, не сдержавшись, «взорвался» смехом. Очень долго не могли остановиться от смеха, и смеялись почти всю дорогу до самого Центра.

Я чувствовал большое удовлетворение. Я смог! Честно говоря, я чувствовал волнение, когда готовился пропеть тому мужчине – как всегда сердце билось и сжималось от волнения.

На занятиях все время повторял звуки. Очень хочу, чтобы все эти «процессы» быстро автоматизировались…

После занятий мы с Игорем договорились вместе пойти в Сбербанк, пропеть звуки всяким предметам, походить с записками.

Пока шли, пропели нескольким деревьям, забору. Оказывается, на улице совсем не страшно.

Зайдя в Сбербанк, я сел на скамейку, пока Игорь обслуживался. Я на всякий случай написал в блокнот записку «Я избавляюсь от заикания», так как собирался проговаривать звуки. Затем начал: расслабился, положил руки на бедра, и начал произносить звук «А». Тут я заметил, что справа сидит пожилая женщина, и все время на меня поглядывает. Я с улыбкой достал блокнот и показал только что написанную записку. Она улыбнулась и понимающе кивнула.

Приготовившись произнести снова звук, у меня мелькнула мысль: а что если произнести звуки ей? Тем более она то и дело поглядывала на меня. Я написал записку «А можно я произнесу для вас несколько звуков?». Она прочитала записку и отрицательно покачала головой. Может быть, я её смутил, потому что ответила она очень неуверенно. Или она просто меня не поняла. Я улыбнулся, убрал блокнот, и продолжил свое занятие.

Потом подошел Игорь, и мы с ним продолжили петь, сидя на скамейке. Я снова расслаблялся, проговаривал каждый звук. Негромко, конечно, не «во все горло». Но соседям по скамейке было слышно. Соседи на скамейке все время менялись. Народу в банке становилось то больше, то меньше.

Я заметил, что я чувствую себя расслабленно и комфортно. Никому до нас нет дела!

После банка мы двинулись в сторону метро. По пути пели деревьям, подходили с записками. Игорь подходил с запиской «Где можно купить живого медведя? Спасибо!». Было весело…

Мы распрощались с ним возле метро. Мне нужен был салон сотовой связи. С помощью записок я нашел как раз то, что мне было нужно (абонентский отдел).

Как обычно, написал записку. Молодой приятный парень, который меня обслуживал, собрался написать мне ответ. Я жестами показал что я слышу, и он может мне ответить голосом. Затем достал записку и показал ему: «У меня временный режим молчания, потому что я избавляюсь от заикания». На что он с улыбкой ответил «Ааа, все понятно; я видел как вы возле метро развлекаетесь!...».

Письменно я объяснил ему, что мне нужно. Я простоял там минут 30-40. За это время я не раз замечал, что мои плечи и живот были напряжены. Напрягал руки, спину, плечи, потом расслаблялся.

Когда уходил я написал ему «Спасибо», на что он ответил «Пожалуйста! Надеюсь, у вас все будет хорошо».

По пути домой я снова немного заблудился среди домов. Но с помощью записки я нашел свой дом.

* * *

С каждым днем интересных и смешных моментов становится все больше. А еще больше радует то, что в течение всего дня мое тело расслаблено.

8 октября 2010 - день пятый

По дороге в Центр снова подходил с записками. Это как будто входит в привычку – добираться до нужного места с помощью записок :)

Весь день тренировал гласные звуки. Чувствую, что пока у меня не очень получается. Особенно трудности со звуком «О» и «У». Каждый раз получается по-разному. Но я продолжаю тренироваться и при возможности советоваться с Дашей, Юлей или Мариной Борисовной.

Сегодня выдали бейджики. Ходить с ними стало как-то интереснее. С ним я ходил и на обед, и в магазин вечером. Никакого неудобства при этом не чувствую.

Сделал небольшое открытие в себе. Периодически, когда надо что-то сделать перед группой, у меня в голове автоматически проносилась чувство: «Не иди, ведь тебе нужно скрыть что-то». Даже не знаю, как точно описать это состояние. Это чувство в области груди, будто мне надо быть НЕ первым, потому что во мне что-то есть. Как будто меня что-то держит. И потом мысленно понимаю что меня держит: чувство страха речи. Если я буду первым, то мне надо будет что-то сказать.

И когда возникали это чувства, я на мгновение поддавался им. Но через миг я осознавал: я и все находящиеся здесь люди пришли именно для того, чтобы избавиться от заикания. То есть для того, чтобы избавиться от предмета этого страха. И страх становился «неуместным». Осознать это было приятно.

В течение дня занимался с телефоном. Все-таки не удается добиться полного расслабления и правильно произносить звуки.

После занятий пошли на функциональные тренировки в метро. Волнение перед людьми было, но я старался произносить звуки по правилам. Правда, каждый раз получалось по-разному.

Раньше боялся подходить к девушкам-ровесницам. Теперь такого страха нет (сегодня специально проверял).


Наверх