г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Результаты и Отзывы / Отзывы об «Арлилии» / Выдержки из дневников наших учеников / Степан, 24 года

Степан, 24 года

Что для меня значит заикание?

Заикание - это то, что всегда ограничивало проявление моих эмоций и тем самым привело к появлению застенчивости, стеснительности, низкой самооценки.

Заикание - это причина страданий, неустроенности личной жизни. В компании друзей я всегда молчу, даже если мне есть что сказать, возможно, поэтому меня считают неинтересным и скучным человеком и друзей не так много.

Но, с другой стороны, благодаря заиканию я хорошо учился, много читал, стремился к знаниям, занимался саморазвитием, психологией - хотел понять, почему я заикаюсь и как мне избавиться от этого. От заикания я так и не избавился самостоятельно, но, как мне кажется, лучше стал понимать людей и себя.

Ситуации из прошлого, связанные с заиканием.

Неприятных случаев связанных с заиканием было очень много. Все мои переживания после неудачных случаев общения сводились к ощущению того, что я в чем-то хуже остальных - раз уж я не могу сказать в магазине «дайте булку хлеба и батон», в то время как для других людей это не составляет никаких трудностей (не сложнее, чем поднять руку).

Компенсировать этот свой недостаток я старался и сейчас стараюсь в других областях - хорошей учебой, работой, своими увлечениями.

Много неприятных случаев было в школе: как бы я хорошо не выучил стихотворение, я зачастую просто не мог его рассказать. Учителя даже предлагали сдавать их письменно, что было неприемлемо для меня, так как я считал себя не хуже других. И вообще, никогда не считал себя больным и не нуждался в поблажках. Однако нужно отдать должное учителям - они не сильно придирались и понимали, что мне сложно говорить и не снижали оценки из-за заикания.

Один неприятный случай произошел на призывной комиссии. Комиссия состояла примерно из 10 человек, нужно было войти в комнату и бодро сказать: «Призывник такой-то прибыл!» И конечно, я ничего не смог сказать.

Призывная комиссия несколько минут не понимала что происходит, а я в это время пытался что-то сказать. Потом один из членов комиссии догадался заглянуть в личное дело и увидел там заикание. После этого он сказал: «А как же ты учишься в ВУЗе, если ни слова сказать не можешь?» От этого я еще больше разволновался и вообще ничего не смог сказать.

Мне трудно общаться с незнакомыми или малознакомыми людьми, которые не знают о моем заикании. Многие люди просто не знают, что это такое и не понимают, почему я так говорю или не могу сказать. Они пытаются подсказывать, говорят «Не торопись! Говори медленно! Не волнуйся!». От этого говорить становится еще труднее.

Еще сложнее с телефоном, поэтому стараюсь вообще не звонить, а решать вопросы, каким-либо другим способом.

Часто я избегаю общения, уклоняюсь от встреч с людьми, избегаю телефонных разговоров, прошу других людей позвонить вместо меня. А потом ругаю себя за нерешительность, малодушие, страх... Все это доставляет огромные страдания и мешает продвигаться в карьере, знакомиться и общаться с интересными мне людьми.

О себе.

Добрый, отзывчивый, общительный человек. Можно сказать, что целеустремленный и амбициозный. Без вредных привычек (кроме заикания). Характер мягкий, неконфликтный. Присутствует некоторая закомплексованность в общении особенно в больших компаниях, с малознакомыми людьми и с девушками. Обычно легко нахожу общий язык с окружающими, если они сами начинают общение. Мне первому начать общение намного сложнее.

22 июля - день первый.

Сегодня был первый день занятий. После занятий выполнил упражнение на расслабление, думаю, у меня получается. Получилась даже «щелинка», которую я сначала не совсем понял.

С сегодняшнего дня начинается режим молчания – это не самое сложное. За этот период я не беспокоюсь. Даже наоборот, стало проще – я точно знаю, что не буду говорить ни при каких обстоятельствах, и стало спокойнее! Не нужно переживать, получится что-то сказать или нет. Мне можно ничего не говорить – ведь я лечу заикание!

Больше меня беспокоит период медленной речи. Не представляю, как так можно говорить целых полгода! Слышал эту речь сегодня от Андрея из группы. Очень странная речь, я бы даже сказал – неприятная… Но ничего, я полон решимости работать до конца; очень долго я ждал этого лечения. Если это путь к здоровой речи, то это стоит того!

Состояние: воодушевлен и полон сил! Слушал музыку: Enigma, Morphing Thru Time.

23 июля - день второй.

Сегодня утром началось молчание. И тут мне пришла мысль, что своей старой речью я больше не заговорю никогда! Будет новая речь, и всем придётся привыкнуть к ней! А куда они денутся?:-) Сорвался я всего один раз. На вопросах на улице сказал «спасибо» человеку, который ответил на мою записку.

День был очень сложным для меня. Сложнее всего мне дались вопросы на улице. При этом я не чувствовал напряжения в теле, скорее боялся негативной реакции окружающих. Было около 20 подходов, и около 15 оказались успешными.

Понял и осознал смысл этого упражнения я только когда приехал домой – стало легче, я как будто освободился от чего-то, стал на ступеньку выше. И это мне понравилось! Правда, пока не представляю, как задавать вопросы на медленной речи, всё-таки она странная и неестественная. Хочется заснуть сейчас и проснуться через полгода уже без заикания и с нормальным темпом речи. Хотя я понимаю, что никто за меня эту работу не сделает. Уверен, что подобная работа принесет мне внутреннее раскрепощение и свободу, а это очень ценно в жизни.

Еще спасибо ребятам нашей группы за их энергию и оптимизм – вместе преодолевать барьеры проще.

Вечером занимался расслаблением и выполнял упражнение «пианино». Здесь все понятно, никаких вопросов не возникло.

Пытался звонить. Сделал около 10 звонков. Сначала беспокоился и волновался, но потом пришло спокойствие и понимание того, что мне это нужно для исправления заикания, и ничего в этом страшного нет. Напряжение было в груди; руки, ноги и шея были расслаблены.

24 июля - день третий.

Сегодня прошел третий день занятий и второй день молчания – я ни разу не сорвался. Много думал над словами Марины Борисовны о том, что мы такие, какими нас воспитали. Ведь в детстве всегда говорили: «Не кривляйся! Говори медленно, внятно! Не приставай к людям! Будь вежлив! Учись хорошо!» и т.д. Все это накапливалось и стало ограничивать проявление эмоций. Со временем установились какие-то рамки, выходить за которые очень болезненно.

После занятий мы допрыгали до метро, там водили хоровод, а потом пошли на записки. Сегодня было намного легче, чем вчера. Выбирал я в основном тех, с кем трудно общаться – девушек и деловых мужчин. Старательно избегал женщин, бабушек и прочих сердобольных людей, готовых помочь. Не помню, сколько записок раздал – сбился со счета, но успешных подходов было точно больше пятнадцати.

К концу я понял, что подхожу к людям не как к людям, а как к неодушевленным предметам, то есть, волнение, страхи исчезли, а появились уверенность и спокойствие. И я считаю это главным достижением сегодняшнего дня. Хотя пока что с ужасом думаю о том, как делать то же самое на медленной речи.

Сегодня понял, что следует добиваться навыка: «вижу человека – рука – спокойствие. Тренировал это на попутчиках и прохожих.

На записках все ребята были молодцы. Марина и Ксюша подкупали своей непосредственностью, улыбкой и изобретательностью. Андрей подходил почти ко всем подряд, а Наташа была очень решительна и добивалась поставленной цели.

Вечером я занимался упражнениями на расслабление и отдыхал под спокойную музыку. К сожалению, на звонки времени не хватило, обязательно займусь ими завтра.

Всем друзьям и знакомым рассказываю, что водили хоровод у метро и скакали на улице. Реакция крайне положительная. Многие тоже хотели бы так сделать.

25 июля - день четвертый.

Очередной день молчания – ни разу не сорвался. Даже понравилось молчать – нет никакого волнения, связанного с речью. После занятий тренировал «пианино» в метро, сидя и стоя. Считаю, что получалось хорошо.

Вышел за две станции метро от дома, затем шел быстрым шагом около 20 минут до дома. Там стал раздавать записки, одному это делать сложнее, чувствуешь себя «одним в поле воином». Затем обошел с записками все близлежащие магазины, покупая всякие мелочи.

Продавцы относятся доброжелательно, правда, часто говорят громко, думая, что я не слышу. Тогда я показывал записку, что лечусь. В целом доволен этим походом.

Весь вечер занимался расслаблением и упражнением «пианино». Затем сделал около 10 звонков. Сама техника не вызывала вопросов; думаю, что быстро ее освою. Больше беспокоит психологический фактор – «подводная часть айсберга».

Кстати, заметил, что по вечерам, после всех занятий и походов на записки, чувствую раскрепощенность, уверенность и спокойствие. Однако на следующее утро возвращаются мысли о страхах, комплексах.

Я как будто откатываюсь немного назад. Наверное, так и должно быть, ведь новые навыки и образ мыслей должны прижиться.

Сегодняшнее утреннее упражнение перед метро принесло заряд бодрости и позитива.

26 июля - день пятый.

Этот день начался с занятий около метро. Признаюсь, сначала было неудобно. Но затем стало легко. Понравились удивленные взгляды прохожих и улыбки.

Затем в Центре обсуждали психологические проблемы общения. Многие признались, что «не любят людей». К сожалению, я вынужден присоединиться к ним.

Подсознательно я ожидаю негативную реакцию человека, и подсознательно хочется реже принимать этот негатив. Хотя на самом деле никакого негатива может и не быть. Даже наоборот, практика показывает, что большинство людей охотно идут на контакт.

Видимо, слишком долгая практика заикания сформировала этот негативный образ мыслей, от которого нужно избавляться.

После занятий пошли с Алексеем говорить прохожим звук «А». Это было очень легко и весело! Алексей мастерски останавливал людей, почти никто не отказался нас выслушать.

По дороге домой тренировал расслабление, «добрый взгляд» и пытался усвоить рефлекс: «вижу человека – глаза – руки – расслабление». На автомате это пока не получается, но стало значительно спокойнее в общественных местах, исчезли напряжение и волнение из-за того, что могут спросить.

Весь вечер субботы и все воскресенье занимался расслаблениями, голосом и работой с рукой. Сделал 15 телефонных звонков. Посредством СМС и через интернет предупредил еще раз всех знакомых о том, что лечу заикание, и через неделю у меня будет медленная речь.

Их реакция меня воодушевила – все желают удачи и верят, что у меня получится.

28 июля - день шестой.

Сегодняшние занятия начались возле метро. На этот раз не было страшно и неудобно, а, наоборот, было весело. С Мариной Борисовной подходили к прохожим и произносили звуки. Думаю, у меня получалось хорошо, страха не было. Кажется, присутствие Марины Борисовны придало мне уверенности.

Затем в Центре обсуждали вопрос о психологической стороне заикания. Для меня этот вопрос очень актуален. Очень понравилась речь Марины Борисовны об избавлении от невроза, о мотивации и работе над собой. Это придало мне уверенности и оптимизма! Пришло понимание того, что все, что нужно сделать – это изменить себя – тогда изменится и окружающий мир.

После занятий пошли с Андреем и Евгением общаться с прохожими, то есть произносить звуки. Евгений говорил идеально, легко останавливал прохожих. Пошел дождь, и мы переместились в магазин.

Признаюсь честно, сначала мне было очень неловко произносить звуки продавцам и покупателям, ведь раньше магазин был для меня одним из самых сложных мест для общения. Но за несколько минут мы буквально подняли магазин на уши – всем было весело, и никто нас оттуда не выгонял. А ко мне пришла уверенность, что с ситуацией общения в магазине я справился.

Домой я ехал с бейджиком на груди, на котором было написано, что я исправляю свое заикание. Правда, мало кто обращал на меня внимание, никто не подошел и не спросил. Но мне было приятно оттого, что я преодолел себя и решился носить эту табличку. В ближайшем будущем обязательно пройдусь с ней по улицам родного города.

Весь вечер занимался голосом и отработкой произношения звуков – гласных и согласных.

29 июля - день седьмой.

На занятие и обратно я ехал с бейджиком на груди, правда, никто из попутчиков не обратил на нее особого внимания. В какой-то момент поймал себя на том, что забыл про табличку. Это значит, что появилось спокойное отношение и готовность признаться всем, что я лечусь.

В метро тренировал расслабление и пианино. Занятия в Центре прошли быстро, понравились занятия по риторике – действительно очень полезная информация.

Произносили звуки и слоги – технику нужно оттачивать. Признаюсь, появился страх: как к такой речи отнесутся незнакомые люди? Думаю, будет удивление, так как я сам еще месяц назад был бы шокирован такой речью.

Весь вечер занимался произнесением гласных и слогов.

30 июля - день восьмой.

Сегодня для меня был сложный день. Наконец-то научились произносить хоть что-то осмысленное. И мне это понравилось – есть ощущение, что речь легко льется, и я не чувствую напряжения.

Говорить «здравствуйте!» возле метро было легко и подходить к прохожим тоже было легко. Сложности начались вечером, когда мы пошли общаться на тарабарском языке. Мне дико хотелось хохотать, и я с трудом заставлял себя что-то произносить. И конечно же, мне было не до правил произношения, частенько забывал про руку.

Думаю, моя серьезность здесь мешает – не могу себе позволить такие выходки. Постоянно беспокоюсь о том, что обо мне подумают все эти люди. Мне проще задавать какие-то осмысленные вопросы.

Но в целом, нам было весело – все ребята молодцы, старались, как могли.

Понравилась речь Лилии Зиновьевны Арутюнян. Это вдохновило на дальнейшую работу.

Домой ехал с табличкой на груди – несколько раз ловил на себе удивленные взгляды попутчиков, но мне это было даже приятно.

Весь вечер занимался логопедическими упражнениями по заданному плану.

Сегодня утром занимались возле метро. Не совсем понимаю, что именно у меня не получается: с одной стороны, нужно расправить плечи, с другой – всем кажется, что я тем самым напрягаюсь и готовлюсь к речи.

31 июля - девятый день.

Занятия сегодня начались возле метро, где мы задавали вопросы людям. Признаюсь, что моя техника медленной речи оставляет желать лучшего – слишком за многими факторами приходится следить одновременно. Иногда это трудно. Нужно больше практики.

Произносить осмысленные вопросы и говорить «здравствуйте!» мне нравится намного больше, чем говорить звук «А» и общаться на тарабарском. Но нужно избавляться от комплексов…

На занятиях в Центре было дано задание написать про плюсы и минусы признания того, что мы лечим заикание. Я раньше никогда не скрывал, что я заикаюсь, поскольку мое заикание было трудно не заметить. Я его скрывал другим путем – избегая общения, уходя от сложных ситуаций, зарыв голову в песок, как страус.

Так что для меня не стоит вопрос: признаваться или не признаваться, что заикаюсь. Необходимо не избегать ситуаций общения, а наоборот, их создавать специально.

После занятий пошли говорить «здравствуйте» прохожим. Сначала мне было неловко, но затем удалось превратить это в игру, и я начал получать удовольствие! Думаю, прохожие тоже получали удовольствие от наших улыбок.

Затем мы поели в Макдональдсе, и поехали в торговый центр на Рижской, здороваться с продавцами. Там мы разделились на пары и стали ходить по магазину. Мне очень понравилось ходить с Ксенией, она не пропускала ни одного сотрудника магазина, и здороваться у нее получалось очень хорошо.

Я тоже не испытывал никакого смущения – для меня это стало игрой (не знаю, хорошо это или плохо?). От этого похода в магазин я получил массу положительных эмоций и понял, что продавцы в большинстве своем очень приветливые люди.

Вечером выполнял логопедические упражнения по плану и читал Букварь!

1 августа – десятый день.

Сегодняшнее выступление около метро мне понравилось. Не было ни страшно, ни неудобно.

Все свое внимание я направил на технику речи, но пока получается плохо.

2 августа.

Сегодня утром во время тренировки у метро я вдруг узнал, что вызываю жалость у прохожих. Интересно, как такой красивый, добрый, интересный и скромный молодой человек, как я, может вызывать жалость у прохожих? Жестами, мимикой, голосом или медленной речью? Над чем нужно работать?

Выступать перед людьми мне было легко, не было никакого страха, но и техника оставляла желать лучшего. На видеозаписи я также себе не понравился.

Итогом двух недель моего лечения стала глубокая эмоциональная встряска всего моего сознания! Именно этого я и ожидал. Но дальше будет еще сложнее, это я понимаю.

Уже сейчас я не тот человек, который приехал в Москву две недели назад. Открылись новые измерения в пространстве, о которых я раньше даже не имел представления. Жалею, что раньше не было возможности пройти через это лечение.

Очень рад, что познакомился здесь с интересными людьми. Впереди у нас самое сложное – выход в люди с новой речью. Но мне теперь уже не страшно…

Безусловно, мне предстоит еще большая работа над новой техникой речи, над собой, над своими комплексами. Но я точно знаю, что к своей старой речи я не вернусь!

Хочу пожелать ребятам из группы терпения, смелости и удали! Все у нас получится!

Сегодняшнее публичное выступление далось мне легко – ни страха перед речью, ни страха публики. Мне даже понравилось ее внимание. Но вот техника речи по-прежнему оставляет желать лучшего.

Нужно больше тренироваться. Самое сложное – задавать вопросы на медленной речи да еще при этом не выглядеть жалко.

3 августа.

Сегодняшний день был посвящен отдыху от Основного курса лечения.

Я привел в порядок и систематизировал все свои записи. Составил дальнейший план работы. Сделал большое логопедическое занятие, плюс начал практиковать расслабления с целью "пропитать весь день расслаблением".

Затем сделал несколько телефонных звонков. Позвонил двум московским друзьям, с которыми до этого был знаком только по интернету, и они даже не знали, что я заикаюсь. Разумеется, они были предупреждены о том, что я говорю медленно и вообще мне нельзя говорить много. Реакция была хорошая - все желали удачи.

Затем позвонил родителям - говорил очень медленно, по всем правилам. Это было первое общение с ними на такой речи. Я очень волновался. Как оказалось, говорить с ними на такой речи было сложнее, чем с незнакомыми людьми на улице, потому что с родителями я никогда не заикался. Было огромное желание хоть немного ускориться. Но все прошло хорошо, мне понравилось. Пусть привыкают к новому Степану :).

Затем позвонил еще двум важным для меня людям - очень волновался, как воспримут мою новую речь. Говорил я немного - рассказал про свое лечение, про заикание. Реакция была очень хорошая!

Одна девушка сказала, что очень гордится мной, раз я решился на такое и не боюсь говорить такой необычной речью везде. И эта речь её успокаивает и нравится намного больше, чем было раньше.

Это подняло мне настроение!

Остаток дня я гулял по городу и тренировал руку, "пианино" и расслабление в общественных местах. Перед сном выполнил расслабления.

4 августа.

Этот день начался с расслаблений и большого логопедического упражнения.

Затем в 15 часов встретились с ребятами из группы: были Ксюша, Алексей, Наташа и я. Затем к нам присоединился Андрей. Это была наша первая встреча после основного курса, в первую, самую сложную, неделю. И, конечно же, у всех ребят да и у меня было огромное желание ускориться. Лишь Андрей был спокоен как удав и сохранял свою идеальную медленную технику

Мы постоянно останавливали друг друга и указывали на ошибки. Моими основными ошибками были - желание ускориться и тихий голос.

Мне постоянно говорили про то, что нужно говорить громче, но когда я пытаюсь говорить громче, возникает напряжение, которое никак не способствует расслаблению во время речи. Мне много нужно работать над голосом.

С группой мы около двух часов задавали вопросы на медленной речи. У кого-то получалось лучше, у кого-то много ошибок.

Своим основным достижением считаю то, что мне уже не страшно подходить к людям и задавать вопросы на медленной речи.

Затем к нам присоединился Андрей, и мы поехали кататься на троллейбусах.

Выступили там по два раза - но это было уже не страшно. Немного страшнее было выступать первым - сначала первым выступил Алексей, а во втором троллейбусе - я.

Во время выступления очень помогала поддержка нашей группы. Интересно, смогу ли я решиться на такое один?

Затем мы разошлись по домам.

Я пошел в магазин. Поймал себя на мысли, что я один и не хочется задавать вопросы в магазине. Всеми силами стал гнать от себя эту мысль, понимая, что во мне говорит заикание.

Затем спокойно подошел к прилавку, почувствовал руку и успокоился. Поздоровался с продавщицей и спросил то, что мне надо. Думаю, получилось не очень - чувствовалась неуверенность в голосе.

Но зато пришла очень важная мысль! Ведь я на такой речи могу сказать в любой ситуации всё, что хочу! И вообще я теперь больше не заикаюсь! Это воодушевило и подняло настроение! Хотя я понимаю, что рано еще расслабляться, впереди очень большая работа!

Остаток дня занимался и сделал несколько телефонных звонков.

5 августа.

Весь этот день шел дождь, погода была отвратительная. Поэтому на улице позаниматься не удалось.

Утром я выполнил большое логопедическое занятие. Читал букварь и готовил выступление на субботу.

Днем занимался разными домашними делами. И мне пришла мысль - ради тренировки разместить свое резюме в интернете и посмотреть, сколько будет ответов и звонков.

Не знаю, стоило ли делать это на первой речи, но удержаться было трудно. Потому как это реальная тренировка, а не звонки по случайным телефонам, которые ни к чему не обязывают. Собственно, в данный момент я не ищу работу, поэтому зависимость от результата на данный момент минимальна, и можно сосредоточиться на речи.

Я подготовил небольшую речь, которую я скажу в первую очередь. Смысл такой - я исправляю заикание, поэтому говорю медленно, я готов вас выслушать. К тому же в резюме я явно написал: "Особенность - в данный момент говорю медленно, так как исправляю заикание. Медленная речь - требование методики."

За весь этот день было два звонка по поводу работы. Что, по-моему, очень даже хорошо... Сначала позвонила девушка (HR-менеджер), ей я первым делом объяснил, что говорю медленно, так как исправляю заикание. Она ответила: "Это не важно".

Собственно вакансия мне понравилась, и мы договорились, что она сбросит мне подробности, а потом перезвонит. Но я пока ничего от неё не получил и звонка не было. Ну и ладно... на нет - и суда нет :).

Затем позвонил мужчина (явно не HR-менеджер, а специалист). Признаюсь, здесь я растерялся и несколько секунд собирался с мыслями, затем почувствовал руку и успокоился... после нескольких "алло" с той стороны, я "пропел" свою заготовленную речь. Собеседник ответил, что все нормально, ничего страшного. Мы пообщались, обсудили некоторые вопросы и договорились, что он перезвонит и пригласит на собеседование.

Оба разговора я записал, затем анализировал. Ошибки - короткие паузы, местами ускорения и неуверенный голос. Что ж... будем работать. Но мне понравилось спокойствие даже в такой, казалось бы, стрессовой ситуации...

Затем пообщался с девушкой с форума stuttering.ru - она интересовалась этой методикой, и ей было интересно послушать первую речь. Ну что ж! Легко! Спасибо, что слушаете :). Девушка осталась довольна услышанным. Мы договорились созваниваться примерно раз в две недели или после каждого микрокурса, и я буду демонстрировать ей свою речь на данный момент. Таким образом, я взял на себя еще одно обязательство и теперь не могу упасть в грязь лицом.

Позвонил двум одногруппникам, с которыми поддерживаю хорошие отношения, и рассказал о своем лечении. Они, конечно, знали, что я заикаюсь, но не знали, что лечусь. Их реакция меня воодушевила - "раз уж ты решился говорить везде на такой речи, то ты обязательно добьешься своего". Опять же договорились периодически созваниваться – это дополнительный контроль для меня.

Общался с родителями - это был третий телефонный звонок, они уже начали привыкать к моей речи :).

22 августа на несколько дней поеду в родной город Кизел (Пермский край). Хочу обойти всех учителей и одноклассников и рассказать о своем лечении.

Вечером читал букварь и небольшие тексты, затем пересказывал. Весь день периодически выполнял расслабления.

Больше ничего интересного в этот день не произошло.

6 августа.

Утро уже привычно началось с "лучика фонарика" и расслаблений. Затем выполнил большое логопедическое упражнение.

В этот день был один звонок по поводу работы. Но сейчас я не стал объяснять, почему говорю медленно - девушка не смутилась такой речи, пообещала выслать материалы про вакансию на электронную почту. Через некоторое время я их получил. Вакансия заинтересовала, но компания находится далеко... Буду думать...

В три часа мы встречались с ребятами из группы в Охотном Ряду, где хотели задавать вопросы и звонить оттуда. Там было очень шумно, поэтому приходилось говорить громко, но вопросы мы позадавали... Затем каждый из нас сделал звонок Вам.

Между собой общались медленно очень много, постоянно контролируя свои ошибки... У меня - не всегда мягкая атака голоса, ускорения и тихий голос. Что ж... буду работать.

Потом мы пошли задавать вопросы в Александровский сад - там мы с Ксюшей немного поскакали. Но на нас мало кто обращал внимание :).

Задавать вопросы было сложно - слишком много иностранцев, которые и нас принимали за иностранцев :). Люди отвечали неохотно, по-крайней мере, мне...

И вдруг я поймал себя на мысли, что не хочу подходить к людям. Не то чтобы боюсь... нет, страха нет, да и к медленной речи уже привык, но я просто искал причины, почему этого не делать.

Я как будто вернулся на неделю назад, когда сама мысль – задавать вопросы на медленной речи вызывала во мне ужас...

Настроение моё упало. Появились мысли - что это? логофобия? Проявление невроза?

Спросил у Ксюши про свои ошибки. Она четко подметила: "Если подходишь с угрюмым видом и завываешь что-то себе под нос, конечно, не стоит ожидать доброжелательного ответа. Попробуй более позитивно к этому относиться, проще что ли. Улыбайся, излучай положительную энергетику и люди даже не заметят, что твоя речь выбивается из общепринятых рамок."

Я увидел себя со стороны, и настроение моё упало еще больше... Что ж, понятно, над чем нужно работать: Во-первых, конечно, голос. Во-вторых, все, что относится к невербальному общению. Всем своим видом я должен показывать уверенность и доброжелательность. Но как этого достичь?

Наверное, уверенность должна быть внутри меня, но пока я её не чувствую, слишком долго я "служил" заиканию... заискивая перед ним и перед людьми лишь бы меня приняли таким, какой я есть... :(

Затем мы выступили в переходе метро, некоторое время пели звук "А" и говорили "Здравствуйте" прохожим... Публичные выступления меня не пугают, даже наоборот - приятно внимание людей, да и медленная речь в этом случае придает спокойствие и уверенность, и хоть это радует...

Домой возвращался в плохом настроении. Возле дома встретил хозяйку, у которой снимаю квартиру. С ней я еще не общался на медленной речи. Я все ей объяснил и рассказал про методику. Она видела меня заикающимся, а теперь я говорил с ней свободно, хоть и очень медленно (мы не встречались с ней эти две недели). Для неё это было удивительно, она сказала, что я сильно изменился, изменилась не только речь, но и поведение - глаза не бегают, нет суетливости и тревоги.

Я был очень рад - ведь это, по сути, объективный взгляд чужого человека, так что прогресс на лицо! Но я понимаю, что работа предстоит немалая...

7 августа.

Этот день начался с "лучика фонарика". Да и вообще различные расслабления уже вошли в привычку, и для меня это очень важно, ведь я пока не чувствую полного расслабления во время речи.

Есть какое-то напряжение, вызванное волнением, особенно в сложных ситуациях, где я еще не говорил медленно. Затем большое логопедическое занятие и поехал в Центр на встречу с ребятами.

Там мы пообщались и пошли на занятия к Вячеславу Дмитриевичу. Сейчас я понимаю, что занятия с Вячеславом Дмитриевичем - это как раз то, что мне нужно, чтобы убрать зажатость, скованность и закрепощенность. Хотя сначала, признаюсь, относился к ним скептически.

После занятий мы взяли микрофон и пошли выступать на ВДНХ. Публика там оказалась очень хорошей, люди останавливались, слушали. Многие подходили и задавали вопросы, так что нам приходилось не только выступать, но и отвечать на вопросы любопытных прохожих, что само по себе очень хорошо.

Выступление не вызвало у меня никакого страха и волнения. Все свое внимание я уделил технике, но, разумеется, техника оставляет желать лучшего. Все выступления были записаны на микрофон, и затем мы разобрали ошибки. Выступили мы по два раза.

Затем с Алексеем и Ксюшей поехали на Савеловский рынок, покупать диктофоны. В маршрутке много разговаривали на медленной речи, но, похоже, на нас мало кто обращал внимание :).

Вечером я еще раз выполнил комплексы расслаблений, читал и пересказывал тексты, отрабатывал технику.

8 августа.

Сегодня, как и, впрочем, всегда, день начался с расслаблений и полного логопедического занятия.

Затем было два звонка по поводу работы.

Один раз я звонил сам по поводу приглашения на собеседование. Говорил медленно, но той девушки, которую я спрашивал, не было, сказали перезвонить на следующей неделе...

Второй звонок был по поводу другой вакансии - говорил я медленно, не объясняя почему... Думаю, сначала девушка была в недоумении, но потом привыкла. Мне понравилась эта вакансия тем, что находится близко от дома. Договорились встретиться на следующей неделе в среду или в четверг.

В семь часов мы встретились с ребятами возле метро Новокузнецкая, где выступили по одному разу, а затем пошли на занятия к Вячеславу Дмитриевичу.

9 августа.

Сегодняшний день прошел замечательно!

Начался он как всегда с расслаблений и логопедического занятия.

Затем мы встретились с ребятами, и пошли в Центр.

Речевой экзамен мне очень понравился - много интересных и веселых людей, много позитива! Я получил заряд энергии и бодрости. Приятно видеть людей, которые добиваются своего несмотря ни на что.

Перед выступлением я не волновался, да и во время выступления тоже... Однако понимаю, что выступил не идеально. И понимаю свои ошибки: во-первых, тихий и, может быть, неуверенный голос, небольшое напряжение тоже присутствовало. А еще во мне не было позитива, драйва что ли!

Поэтому по сути моё выступление было скучным. Но буду работать!

Много общались между собой, замечая и корректируя свои ошибки.

Затем были занятия у Вячеслава Дмитриевича - все прошло замечательно!

Вечером занимался, тренируя технику речи. Сделал несколько телефонных звонков, пообщался с родителями и родственниками.

10 августа.

Весь этот день стал для меня сплошной функциональной тренировкой, а именно, состоялось общение с родственниками.

Но обо всем по порядку. День начался с расслаблений и большого логопедического занятия.

Затем я поехал к родственникам в Подмосковье (г. Щелково). Они, разумеется, были предупреждены о моей речи, но пока что не слышали. Я на медленной речи без труда купил билет на междугородний автобус и, сев в него, решил позвонить родственникам и сказать, что еду.

Причем, я, как только подумал об этом - так сразу достал телефон и набрал номер, а иначе - мне вредно долго думать, обязательно найду причину, почему не звонить... В автобусе было много людей, несколько человек обернулись при первых звуках моей речи, но затем никто не обращал внимание. Говорил я не идеально и чувствовал напряжение и волнение где-то в груди. Доехал без приключений.

Очень волновался, когда здоровался с родственниками - еще раз медленно объяснил, как я говорю, и почему я говорю именно так.

Затем стало намного легче.

Разумеется, было много вопросов обо мне и о лечении, о методике. Пришлось много рассказывать, местами хотелось ускориться, но я ловил себя на этой мысли и наоборот замедлялся. Никакого волнения и напряжения я этой ситуации не почувствовал. А было приятно, что родственники искренне интересуются мной и желают всего хорошего.

Ни о каких запинках я не думал, и слова не заменял, могу сказать, что моя речь была достаточно спонтанной. Но и раньше у меня не было трудных слов, и я не прибегал к уловкам - я просто не хотел начинать общение, всячески его избегал.

Вечером я вернулся домой и еще занимался. В основном расслаблениями. Думаю, это моя основная проблема - я не могу как следует расслабиться во время речи. Возникают мысли о том, как я выгляжу со стороны и, естественно, появляется желание выглядеть как можно лучше, а отсюда и напряжение.

А нужно просто быть собой. А как? Ведь с детства говорили - следи за собой, будь аккуратным, опрятным, следи за тем, что говоришь, будь вежливым, будь лучше, стремись к совершенству!»

11 августа.

Сегодня начался первый микрокурс и мы снова встретились всей группой!

Утром по инициативе Наташи подняли вопрос "Что же люди могут сделать для меня такого, чего я не смогу сделать сам?" Я думаю, что некорректно ставить такой вопрос, ведь без окружающих нас людей каждый из нас ровным счетом ничего не значит. Всем, что мы знаем и умеем, всем, что мы достигли - мы обязаны обществу.

Человек - социальное существо, он не может жить без себе подобных; без взаимодействия и коммуникации с людьми.

Для заикающихся взаимодействие с окружающими людьми – действительно больное место, при любых контактах возникает физический и психологический дискомфорт, который приводит к патологическим состояниям и неврозам. А отсюда - желание как можно больше ограничить круг своего общения. Но это тупиковый путь!

В моем случае явно присутствует желание быть лучше, чем я есть на самом деле.

Ведь с детства так учили - необходимо к чему то стремиться, ставить цели и их достигать, быть хорошим, умным, добрым, вежливым и правильным. Наверное, поэтому я часто думаю, что подумают обо мне люди, с которыми приходится общаться - всегда хочется произвести максимально хорошее впечатление.

Возникает желание быть лучше. Но с заиканием я просто не могу произвести хорошего впечатления - поэтому хочется провалиться сквозь землю и ни с кем больше не общаться. А отсюда появляется само заикание и весь негативный опыт общения, связанный с ним.

Всё это - клубок противоречий, который я только начинаю осознавать, поэтому, может, слишком сумбурно это описываю.

Вечером мы с Андреем выступили возле метро. Когда я выступал, ко мне подошла красивая девушка, протянула записку и быстро скрылась в толпе. Я, мягко говоря, был удивлен. Записка оказалась визитной карточкой, на обратной стороне которой было написано: "Я тоже заикаюсь. Напиши в аську. У тебя интересный способ преодоления!".

Вечером в аське я познакомился с этой девушкой. У неё, по её словам, средняя степень заикания, но это не мешает ей жить и работать, поэтому она не пыталась исправить его.

Её реакция меня воодушевила. Вот её слова: "Ну ты нормально смотрелся! Я признаюсь, мне слабо так. Но я восхищаюсь тобой. Поэтому оставила визитку. Это действительно ОЧЕНЬ круто".

Ну что ж - Спасибо Оксане! Очень приятно!

Домой возвращался в хорошем настроении. Где-то в центре города на улице две симпатичных девушки спросили у меня "Где находится Кузнецкий мост?". Я, признаюсь, растерялся то ли от неожиданного вопроса, то ли от красоты девушек.

Сделал вид, что задумался и постарался успокоиться, затем медленно сказал "Не знаю" и улыбнулся. Думаю, получилось не очень хорошо - я так и не смог полностью расслабиться...

Ну что ж... торжественно обязуюсь выучить название всех мостов в Москве и использовать эти сведения при знакомстве с девушками :-)

12 августа 2008 года, вторник - второй день первого микрокурса

День начался с "лучика фонарика" фонарика и расслаблений.

В Центре на занятиях я узнал много нового об интонациях и о том, как можно оживить речь. Это очень важно - ведь если речь будет живой, яркой, с интонациями, то люди даже не обратят внимания на медленный темп. Это путь к здоровой речи.

Главным событием сегодняшнего дня, конечно, стало выступление в электричке. Перед выступлением у меня не было никакого волнения - чувствовалась поддержка группы и Марины Борисовны... поэтому всё свое внимание я уделил технике речи.

Выступал первым, но это было несложно. Выступил два раза - никакого волнения не было... Наверное, для меня публичные выступления - это не то, чего я боюсь.

Мне намного сложнее походить к людям на улице и заходить в дорогие "пафосные" магазины. Признаюсь, что во мне еще живо чувство, что "всё это не для меня". Такое у меня воспитание - я вырос в маленьком городе, и родители учили не высовываться - быть как все.

А в Москве для меня открылся новый мир, где много таких же, как я, где у всех равные возможности и возможностей реально много и хватает всем.

Еще примечательно то, что когда мы ехали в электричке мне позвонил двоюродный брат, который знал о моем лечении, но не слышал мою первую речь... и в переполненной электричке, где меня слышали многие, а самое главное меня слышали ребята из группы... - я стал отвечать медленно.

Признаюсь, было огромное желание ускориться. Весь вечер мы гуляли с братом по Москве и много общались. Несколько раз я покупал в киосках что-нибудь перекусить, а еще мы заходили во все компьютерные магазины и я спрашивал "беспроводную мышь".

В общем, вечер прошел очень содержательно.

13 августа 2008 года

На этот день у меня не было никаких планов - поэтому решено было потратить его на занятия - отработку техники, работу с голосом и интонацией.

Утро началось как обычно с "лучика фонарика" и расслаблений. Затем сделал большое логопедическое занятие. Много читал и пересказывал.

Был один звонок по поводу работы - мне назначили собеседование на завтра. Говорил медленно, но, похоже, девушку это не смутило.

Затем решил прогуляться и купить диктофон. На улице ко мне два раза подходили люди с целью спросить, где находится организация, дом или еще что-то там... Вообще заметил, что в Москве на улице ко мне часто обращаются с такими вопросами (обычно по 2 раза в день), в Перми такого не было совсем.

К сожалению, город я знаю очень плохо, поэтому чаще всего приходится говорить, что я не знаю. Но такие неожиданные вопросы - это очень хорошо для меня. Вечером занимался и сделал пару звонков родителям и друзьям.

14 августа 2008 года

Утром проснулся и вспомнил, что сегодня меня ждет собеседование. Сразу же напомнил себе, что мне не нужна эта работа и сейчас главное не ускориться... Выполнив несколько расслаблений и "лучик фонарика", я сделал малое логопедическое занятие и стал собираться на собеседование.

Компания, куда меня пригласили - это крупная страховая компания. И как оказалось, бюрократии и официоза там было слишком много. Да и служба безопасности немного покосилась на меня, увидев диктофон, но ничего не сказали. Во время первого разговора с девушкой - сотрудницей отдела кадров - мне не удалось полностью расслабиться, было напряжение и я чувствовал что заикание где-то рядом...

Постоянно ловил себя на мысли, что хочу ускориться и останавливал себя. Затем со мной пообщался технический специалист - но говорил он так вяло и тихо, что сам успокаивал меня своим голосом.

Видно было, что ему не очень-то интересно со мной тут общаться, но в целом он был вежлив и доброжелателен, я тоже старался расслабиться и вести разговор непринужденно. В целом я им понравился... собеседование длилось около часа.

После собеседования анализировал диктофонные записи. Все ошибки видны - не мог полностью расслабиться, местами ускорялся, явно пытаясь показать себя лучше, чем я выглядел на самом деле. В эти моменты чувствовал, что заикание где-то близко.

Было такое двойственное чувство - с одной стороны я понимал, что меня не "съели" и не выгнали из-за моей речи, и это радовало, но с другой - я осознавал, что был не идеален, нарушал технику медленной речи... Есть еще над чем работать, и что доводить до автоматизма... Днем сделал 15 телефонных звонков, чтобы успокоиться и расслабиться... Говорил просто "Здравствуйте!".

В 14 часов встретились с Ксюшей и Алексеем на Арбатской станции метро и пошли на Старый Арбат проводить соц-исследование. Для начала было решено спрашивать только у стоящих людей (художников, работников магазинов, охранников и прохожих). Вопросы задавали по очереди. В основном люди отвечали. А мы контролировали друг друга - у всех было желание ускориться и другие ошибки.

Каждый из нас за весь день задал примерно по 10 вопросов. Сначала это было сложно - мы долго выбирали к кому подходить и долго решались... Может быть, поэтому мне почти не отказывали, а вот у Алексея было много отказов... Часто люди спрашивали, почему мы говорим так и просили говорить "нормально", тогда приходилось объяснять, что мы лечим заикание и нам нужно подходить к людям, но многие не верили, что мы раньше заикались! Несколько раз попадались иностранцы...

На Новом Арбате я подошел к двум девушкам, с которыми завязалась продолжительная дружеская беседа. Девушки с радостью ответили на все мои вопросы. И спросили, сколько мне платят за то, что я так говорю и где тут скрытая камера. Пришлось их "разочаровать" и сказать, что я сам плачу деньги за то, чтобы так говорить :).

Затем они попросили сфотографироваться с ними - я явно им понравился :). Во время фотосессии к нам присоединились Алексей и Ксюша. Мы поблагодарили девушек и пошли дальше, но мне пришла мысль вернуться и попросить их телефоны, что было тотчас же сделано - и мы обменялись телефонами.

Это знакомство придало сил и уверенности! Приятно встречать веселых, доброжелательных и красивых девушек!

Когда мы гуляли, был один звонок от работодателя - приглашали на собеседование. Я говорил медленно и объяснил, что сейчас не могу говорить и попросил скинуть всё на электронную почту или перезвонить. Не было никакого волнения и страха.

После этого соц-опроса Алексей нас покинул, и мы стали дожидаться Андрея. Когда пришел Андрей, он показал нам настоящий класс в подходах к людям! Он подходил ко всем подряд, и реакция почти всех была следующей: сначала удивление, затем внимание, а потом доброжелательная улыбка. Люди буквально "расцветали" перед ним, почти никто не отказывал.

Андрей просто молодец! Вот у кого нужно учиться! Мне до его уровня еще очень далеко. С Андреем мы походили в саду перед театром "Эрмитаж".

На обратном пути к метро, Андрей стал спрашивать даже сотрудников ДПС, явно отвлекая их от работы, на что один из них вежливо сказал, что сейчас занят, и мы пошли дальше. Я спросил про свои ошибки у Андрея, он ответил, что я напряжен. Хотя я совершенно не чувствую напряжения - физически я чувствую себя полностью расслабленным. Конечно, присутствует волнение и некоторый "шум" из разных мыслей, когда я подхожу к людям, но физического напряжения я не чувствую.

Чуть позже мне позвонил одногруппник, который уже давно работает в Москве и с которым я хотел встретиться. Он впервые слышал мою речь, но я не волновался... договорились встретиться с ним сегодня... Встретились, посидели в кафе - долго общались, я объяснил, что буду говорить медленно и мне нельзя говорить очень много.

Друг поддержал меня, сказал, что очень рад и пожелал удачи. Встреча прошла очень хорошо! Домой я вернулся только в 10 часов... Вечером, вспоминая события этого дня, я понял, что очень боюсь негативной реакции... было несколько неудачных подходов, и я сильно переживал по этому поводу.

Когда подходишь к человеку совершенно не знаешь, чего от него ждать – или это будет веселый и интересный разговор или хамство. Вынужден признаться, что любую негативную реакцию я записываю на свой личный счет, как подтверждение свой неполноценности в речи.

Андрей говорил, что люди бывают разные и нужно спокойно относиться к негативной реакции и не боятся её, не записывать на свой счет, а просто не обращать на это внимание. Мне пока что это трудно дается...

В жизни я привык, что мне за все ставят оценку 5 (отлично), но совершенно не привык к двойкам... И опять возникает вопрос, где брать силы, чтобы идти к людям, где брать силы на преодоление себя?

15 августа 2008 года

Утро привычно началось с "лучика фонарика" и расслаблений. Затем мне позвонили из страховой компании, в которую я ходил на собеседование вчера, и сказали, что на счет меня на 95% вопрос решен.

Хотели выслушать мои пожелания и сказали, что через неделю перезвонят и точно сформулируют свое предложение по зарплате и должности.

Затем был еще один звонок - меня пригласили на собеседование в другую компанию сегодня к 14 часам. Перед собеседованием я сделал большое логопедическое упражнение. А затем поехал на ст. метро Бауманская.

На этот раз я чувствовал себя более уверенно. Подошел к охраннику, поздоровался и спросил, здесь ли находится нужная мне организация. Охранник показал куда идти. Немного растерялся я, когда вошел в отдел кадров - слишком много людей там сидело...

Но потом собрался и представился. Когда я заполнил анкету, меня представили начальнику, и началось основное собеседование. Я сразу объяснил, почему я так говорю, но начальник - мужчина лет 60 - сам говорил очень медленно. Мы с ним были на одной волне. И собеседование протекало в свободной и непринужденной обстановке. Я им понравился, и мы договорились созвониться, когда я вернусь в Москву после поездки в Пермь.

Затем в 17 часов мы договорились встретиться с Андреем и вместе идти задавать вопросы. Встретились на ст. метро Октябрьская, там познакомились и немного пообщались с двумя девушками. Затем пошли в Парк Горького. Андрей с легкостью подходил к людям и задавал вопросы.

Мне же мучительно давался каждый подход, было много отказов. Андрей подошел даже к иностранке, которая совсем не говорила по-русски, но была очень красива и доброжелательна - с ней мы поговорили (как могли) на английском - вроде поняли друг друга и получили массу положительных впечатлений. Я, если честно, в своей жизни не общался вживую с иностранцами, и немного волновался из-за этого.

После всех этих приключений, отправились на занятия к Вячеславу Дмитриевичу - там наконец то удалось раскрепоститься и оставить все негативные мысли.

16 августа 2008 года

Утро привычно началось с "лучика фонарика". Затем я почти полдня потратил на различные домашние дела и отдыхал... - эта неделя для меня стала очень сложной.

Вообще примечательно то, что, как оказалось, за месяц в Москве я похудел на 5 кг :). Выполнил полное логопедическое занятие. Затем сходил в магазин.

Как оказалось, территорию дома огородили и оставили один выход, возле которого посадили охранника - ну что ж - теперь я нашел себе "грушу" для битья... вернее для речевых тренировок. Для начала я познакомился с охранником и сказал, в какой квартире живу.

Разослал резюме - если до этого я оставил свое резюме в интернете и ждал, что работодатели сами будут звонить мне, то сейчас я решил взять инициативу в свои руки, т.к. я как минимум ничего не теряю - у меня уже есть два хороших варианта.

Вечером созвонился с друзьями, и мы договорились идти гулять в парк Кузьминки. Весь вечер мы провели там, много общались. Погода была отличной.

Вечером разговаривал с родителями и сделал несколько телефонных звонков.

17 августа 2008 года

День начался с "лучика фонарика" и большого логопедического занятия - хватило времени на полный комплекс упражнений по расслаблению и на занятия интонацией.

Днем обзвонил всех ребят из группы, предлагая пойти вместе на вопросы - к сожалению, никто не поддержал мою инициативу и мы договорились встретиться на неделе.

Затем я пошел гулять по городу: опять меня несколько раз спрашивали, как пройти куда-либо... приходилось медленно отвечать "Не знаю". К сожалению, я не решился один подходить к людям и задавать вопросы...

Все-таки нужно еще потренироваться с группой... нужна хоть какая-то поддержка. Это меня сильно расстроило. Где найти силы, чтобы сломать себя и заставить идти к людям?

Пока делаю то, что могу - напрягаюсь и расслабляюсь на людях, тренирую пианино и вырабатываю рефлекс "Человек - Рука - Расслабление". На неделе договорились с ребятами идти на вопросы. Вечером много звонил и общался с родителями.

18 августа 2008 года

День начался с "лучика фонарика" и большого логопедического занятия.

Сегодня по поводу работы было три звонка, два собеседования назначили на завтра, а одно - на среду. Ну что ж... Это хорошая речевая практика.

Сейчас меня больше всего беспокоит отсутствие поддержки. Раньше встречи с группой и совместные походы были источником сил и вдохновения. А сейчас давно уже мы не встречались.

Поддержку родителей практически не чувствую - они скорее обеспокоены тем, чтобы я не сорвался, но я и сам это понимаю. А вот реальной поддержки и контроля нет.

Позвонил Андрею - хотел договориться с ним и сходить на вопросы. Но он оказался занят. Придется идти одному и совершать речевые победы в одиночку.

По интернету связался с одноклассницей, с которой не виделись более 10 лет и договорились встретиться сегодня. Отлично! Нет одиночеству! Больше людей хороших и разных! Встреча прошла отлично, девушка хорошо отнеслась к моей речи, и я заметил, что во время нашей встречи в основном говорил я. Она сказала, что я стал болтуном :).

Если подводить хоть какие-то итоги - то не могу сказать, что у меня все гладко. Несколько раз заикание подходило очень близко. Отсутствует желание идти к людям и общаться с ними.

Стараюсь отточить технику до автоматизма, чтобы она спасала в сложные моменты. С нетерпением жду поездки домой (в эту пятницу) - думаю, там я найду вдохновение и поддержку.

А так же с нетерпением жду встречи с группой и нового микрокурса – это для меня как заряд сил и энергии.

19 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика" и большого логопедического занятия. Я старался по максимуму расслабиться, так как чувствовал какое-то волнение перед сегодняшними собеседованиями.

Затем поехал в одну крупную компанию. За полчаса до собеседования HR-девушка еще раз позвонила мне и напомнила, а затем по телефону буквально "проводила" от метро до офиса. Постоянно была на связи и очень беспокоилась, чтобы я не потерялся :).

На собеседовании меня долго гоняли по теории - признаюсь, это было сложно, нужно было следить за речью, справляться с общим волнением и при этом отвечать на сложные вопросы. В целом я думаю, что справился хорошо. На вопрос, почему уволился со старого места - я ответил, что приехал в Москву исправлять заикание. Один из представителей компании сказал, что "заикание - это препятствие в работе", на что я ответил - "поэтому я его исправляю". В итоге мне предложили зарплату на 25% меньше, чем я просил. Я отказался.

Признаюсь, что я расстроился и по пути к метро собирался с мыслями. Но ведь ничего страшного не произошло! Я получил бесценный опыт общения и собеседования, знаю, какие именно вопросы задают, и ведь по сути меня приняли... пусть на меньшую зарплату, но приняли бы!..

На этот день у меня было назначено еще одно собеседование. Когда я пришел на место, то увидел очень "мутную" контору, которая располагалась в подвале и без вывески. Там мне предложили зарплату в конверте. И тогда я понял, что всё это несерьезно и нужно воспринимать всё это как тренинг. Мне стало намного спокойнее. Чтобы посмотреть, чем все кончится, я, конечно, согласился на такие условия и выполнил тестовое задание. Обещали перезвонить, и я быстро ушел оттуда, стараясь забыть это место.

Вечером опять договорились встретиться с Андреем и Алексеем и пойти на вопросы. Но опять все сорвалось, и, может быть, к лучшему, так как пошел сильный дождь.

Домой я пришел уставшим. Отменил два собеседования, которые были назначены на завтра и много думал над мотивацией и поиском сил для преодоления себя.

Одно я понимаю - к старой речи я не вернусь.

20 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика". Затем выполнил большое логопедическое занятие.

В этот день мы договорились с Екатериной Николаевной о встрече с целью разобрать наши трудности с соц. опросом.

Оказалось, что волнение, страх подхода к людям в большой степени связаны с неумением вести диалог. Я плохо представляю себе возможные варианты развития беседы, поэтому возникает волнение, часто я просто импровизирую. Но это неправильно - нужно представлять себе примерные вопросы, которые можно задать, быть в теме, иметь заготовки на какие-то стандартные ситуации. И в этом была моя ошибка.

Затем Екатерина Николаевна показала нам настоящий класс в опросах – у неё это получается очень легко и естественно. А потом мы задавали вопросы самостоятельно - на этот раз это стало получаться лучше и легче.

Под конец к нам подошел интересный дяденька (ген.директор какой-то фирмы) - с ним мы общались около получаса. Он, узнав, что я программист и ищу работу в Москве, дал свою визитку и сказал, что ждет резюме.

А еще встретили "Чеширского кота" - это постоянный посетитель форума www.stuttering.ru. Оказалось, что он лечился у Л.З., но по личным причинам бросил. А еще, как оказалось, он мой земляк, тоже из Пермского края. Было приятно встретить земляка.

Вечером перед сном сделал «лучик фонарика".

21 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика". Затем выполнил большое логопедическое занятие и сделал пару звонков в Пермь, чтобы предупредить, что я завтра еду, и попрактиковаться в общении.

Звонки дались легко, несмотря на то, что люди не знали, что я лечу заикание.

Много занимался домашними делами и сборами в дорогу.

Сегодня договорились с Алексеем пойти на вопросы на ВДНХ в 2 часа. Но он позвонил и сказал, что не может. Договорились с Андреем на 5 часов, но и эта встреча сорвалась, тогда я решил пойти с друзьями в кино. Все прошло очень хорошо - было много общения и хорошего настроения.

Вечером собирал сумку, ведь завтра я еду домой!

22 августа 2008 года

Сегодня проснулся очень рано, т.к. нужно ехать в аэропорт. Сделал "лучик фонарика", немного расслабился и стал собираться.

В аэропорту немного волновался. И поэтому споткнулся, когда меня спросили "Куда летите?". Я от неожиданности стал торопиться, забыл про все правила и с трудом сказал "В Пермь". Было очень неприятно...

Потом я много думал над этим случаем - пришел к выводу, что сам виноват, и нужно быть внимательнее. После регистрации звонил домой, вокруг было очень много людей, но никаких проблем это не вызвало.

В самолете споткнулся второй раз, когда меня спросили "Чай или кофе?" - мне было трудно ответить "Чай". Здесь я напрягся и хотел сказать громче, ведь было шумно. Настроение мое ухудшилось, радовало только то, что я ехал домой и там будет очень много практики.

Когда ехал из аэропорта, в автобусе сделал несколько телефонных звонков. Сначала поймал на себе несколько удивленных взглядов пассажиров, но потом мне стало не до них.

Позвонил Андрей, позвал на вопросы, но пришлось объяснить ему, что я сейчас очень далеко от Москвы.

В Перми первым делом пошел на своё старое место работы. Установка была такая: ничего не стесняться, быть таким, какой я есть. Немного беспокоился... но потом понял, что нет смысла беспокоиться - там все предупреждены, а я все равно не могу говорить иначе.

С начальником встретился на улице, он курил. Когда мы начали говорить, я понял, что мне легко говорить и это доставляет удовольствие. Начальник даже сказал: "Да тебе, похоже, нравится говорить так!". И действительно, мне понравилась легкость и непринужденность, с которой я с ним общался.

Затем я пошел к операторам справочной службы. Раньше я с ними мало общался, а теперь не мог упустить такой шанс. Все прошло очень доброжелательно и легко - девушки много спрашивали, искренне интересовались, рассказывали про то, как без меня работается:). Под конец они сказали: "вот если бы ты поговорил с нами еще немного, мы бы привыкли к твоей речи :)". Мне очень понравилась эта встреча, она подняла настроение.

Затем в Перми я поехал в гости к одной девушке, с которой давно бы знаком и обещал установить на её компьютере разные программы. Когда я шел на остановку, то увидел, что нужный автобус уже отошел, раньше я бы стал ждать следующего, а сейчас я догнал его на светофоре и попросил открыть дверь. Водитель открыл мне дверь, и я буквально на весь автобус медленно сказал "Спасибо!".

В автобусе сделал один телефонный звонок. На этот раз заметил, что мне было абсолютно безразлично, что обо мне подумают - в голове и так было много других мыслей. Просто не было времени и желания думать обо всех этих людях вокруг.

Встреча тоже прошла очень приятно, мы хорошо поговорили и здесь говорить мне было очень легко. Да и вообще, настроение улучшилось - ведь я дома, и здесь вокруг люди, которые знают меня давно и которых знаю я, с которыми мне легко и приятно.

Затем мы поехали на встречу с моими родственниками, с которыми я должен уехать на машине в Кизел (родной город). Родственники не слышали мою новую речь, но знали, что я лечусь.

Когда я сел в машину, то первым делом медленно поздоровался и сказал, что говорю медленно, так как исправляю заикание. Но никого это не смутило - все уже знают про мою медленную речь. Всю дорогу мы общались, и это было замечательно! Отличная практика!

К вечеру этого дня я наконец-то добрался домой. Встретили очень хорошо - это было замечательно! Перед сном выполнил "лучик фонарика". И этот очень длинный день закончился.

23 августа 2008 года

День начался с "лучика фонарика". Я проснулся и понял, что я дома - было очень хорошо!

Затем вышел из комнаты и сказал всем очень медленно "Доброе утро!", чем смутил отца - он долго не мог привыкнуть к такой речи и предпочитал находиться подальше, когда я с кем то общался на медленной речи.

Предупредил родителей, чтобы они смотрели за моей техникой речи и останавливали, если я говорю неправильно. Также объяснил, что не могу говорить на ходу и за рулем.

Целью всей этой поездки домой для меня была речевая практика – больше общения, поездок, новых людей и никакого компьютера.

В этот день мы со всеми гостями решили поехать в деревню к другим родственникам. Там было много дальних родственников. Многих я не предупреждал о своей медленной речи. Но ничего страшного - говорил я медленно, и никого не предупреждал об этом. Ничего страшного не случилось - так как я мало общался с этими дальними родственниками, то такую речь они восприняли как нечто должное.

Все прошло очень хорошо!

Вечером гулял по городу и выполнил малое логопедическое занятие. Перед сном выполнил "лучик фонарика".

24 августа 2008 года

День начался с "лучика фонарика" и расслаблений. Я почувствовал, что мне очень легко - я дома, вокруг родные, с которыми я уже общался медленно, мне больше нечего бояться и вообще всё хорошо!

Правда немного портила настроение погода и город Кизел, который за время моего отсутствия изменился только в худшую сторону... Разруха и упадок.

В этот день я погулял по городу. Ходил по магазинам и общался с соседями. А еще мне нужно было позвонить по телефону совершенно незнакомым людям, договориться о встрече и настроить им компьютер. Сначала я беспокоился, но все прошло гладко - людей похоже мало беспокоит мой темп речи.

Вечером много гулял и общался с родственниками и знакомыми. Перед сном - традиционный "лучик фонарика".

25 августа 2008 года

День начался с "лучика фонарика" и расслаблений. Этот день решено было потратить на походы по городу и по магазинам.

Но сначала я решил позвонить своим учителям и в школу. К моему удивлению учительница немецкого языка, с которой мы вот уже год не встречались, узнала меня, как только я "пропел" "Здравствуйте!" в телефон. Мы с ней общались около получаса, она сказала что очень рада за меня, что я наконец то решил преодолеть эту проблему.

Затем мы с родителями пошли в магазины. Конечно, я мог и один сходить, но хотелось чтобы они послушали, к тому же папа, похоже, стеснялся моей такой речи и постоянно хотел отойти подальше, чтобы не слышать... Но ему тоже нужно преодолевать свои комплексы.

Несколько раз я покупал разные продукты, лекарства, спрашивал разные вещи и т.д. Большинство продавщиц улыбались в ответ на мою улыбку, остальные – относились безразлично.

Возвратившись домой я позвонил своей классной руководительнице, но она меня не узнала, пришлось представиться. И тут же я договорился о встрече и пошел в школу.

Возле школы встретил другую учительницу, с которой очень давно не общался и даже не был уверен, помнит ли она меня. Я остановился, улыбнулся и сказал "Здравствуйте!". К моему удивлению, она помнит меня - помнит моё имя и фамилию и даже как я учился, хотя было это 10 лет назад. Мы хорошо поговорили, я объяснил, что исправляю заикание.

Эта встреча улучшила моё настроение - ведь раньше я бы в лучшем случае буркнул "Здрасьте" и прошел мимо, а сейчас я получил массу положительных эмоций от общения.

В школе с моей классной руководительницей я общался несколько часов на абсолютно разные темы, затем к нам присоединилась директор школы. Им было очень интересно узнать про меня, про лечение и про Москву, а мне было интересно узнать про жизнь школы. Также я им задал вопросы нашего диспута про "Спорт и физкультуру" и "общение и интернет".

Под конец классная руководительница сказала, что то, как я говорю сейчас, намного лучше моей старой речи и вообще я изменился в лучшую сторону.

Вечером много гулял и общался с родственниками и знакомыми. Перед сном сделал "лучик фонарика".

26 августа 2008 года

Утро началось с расслаблений и "лучика фонарика". В этот день мы с родителями поехали в деревню к друзьям. Деревня эта находится в 4 часах езды на машине.

Так как отец не выспался, то ехать за рулем всю дорогу пришлось мне - а это 8 часов, признаюсь, это было непросто.

Но практика речи для меня была очень хорошей! Не успели мы отъехать от нашего города, как сотрудник ДПС остановил меня за превышение скорости - я ехал 50 км/ч там, где было ограничение 40 км/ч. Ситуация стрессовая, и раньше я бы стал заикаться, но сейчас все прошло спокойно - я нисколько не волновался, говорил медленно и много шутил. Сравнил себя с черепахой, которая сильно поспешила. Единственное что я боялся - а вдруг инспектор отправит меня на наркологическое обследование из-за моей речи, а времени на это совсем не было. Но, к счастью, все прошло хорошо.

С друзьями в деревне общался медленно, но это не было сложно – они были предупреждены. И тут я заметил, что, если раньше я больше слушал, что говорят вокруг, то сейчас я занял "активную речевую позицию" – я сам спрашивал, поднимал какие-то темы для разговоров, старался, чтобы разговор не прекращался ни на минуту, иногда даже встревал и перебивал... (каюсь...).

Примечателен мой поход в сельмаг (магазин). В этой деревне 300 жителей, и все друг друга знают, а тут я зашел в этот магазин, да еще и с такой речью. Девушка-продавщица смотрела на меня как на инопланетянина, чем сильно меня повеселила. Пришлось ей всё объяснить и рассказать, кто я и откуда.

На обратном пути никаких приключений не было. Домой вернулись поздно, и я сильно устал. Здесь очень помогли растяжки и расслабления - благодаря им удалось очень хорошо расслабиться после 8 часов за рулем.

Перед сном сделал "лучик фонарика".

27 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика" и расслаблений. День был посвящен отдыху дома и общению с родными. Было несколько не очень важных звонков и встреч.

28 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика". Этот день - день возвращения в Москву.

Буквально весь день я был в дороге. Утром купил билет на электричку, очень понравилась та легкость, с которой я это сделал... даже вспоминать не хочется, как трудно было покупать билет раньше...

Прощаться с родителями было трудно - они очень грустили. И поэтому уезжал я в очень плохом настроении.

В Перми первым делом пошел на старую работу, где еще раз показал всем свою речь. Затем поехал в гости к знакомым, чтобы еще кому-то продемонстрировать свою речь. По дороге сильно торопился и остановил автобус не на остановке, а где мне удобно (раньше я бы на такое не решился).

Обратный перелет прошел хорошо, если не принимать во внимание что летели на древнем ТУ-134, а один из пассажиров все время прикалывался, что не долетим.

В остальном вернулся в Москву без проблем.

Заметил, что мне хочется общаться, и я в Перми буквально искал повод, чтобы зайти к кому-то из друзей и знакомых и показать свою речь. Я могу точно сказать, что мне не хватает общения, и я осознанно ищу его. Это новое для меня чувство!

Общения в этот день было много и что самое главное - это легкое общение.

Вечером перед сном "лучик фонарика" помог хорошо расслабиться после длинного дня.

29 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика". На сегодня у меня было назначено собеседование, и я решил немного подготовиться к нему.

Еще утром обзвонил всех ребят из группы, но дозвонился только до Андрея. Утром занимался домашними делами. Потом дозвонился до Марины Борисовны, и мы договорились с ней встретиться и обсудить мои речевые проблемы.

На встрече Марина Борисовна указала мне на основные мои ошибки, которые я не осознавал... Эта встреча мне очень помогла.

После встречи мне позвонили и назначили собеседование, но уже в другом месте. Как добраться от метро до места работы я не знал, поэтому несколько раз перезванивал работодателю с просьбой сориентировать меня - он был очень терпелив и несколько раз объяснил мне как пройти к ним. Потом я еще спросил дорогу у прохожих.

Само собеседование мне очень понравилось! Еще никогда я не чувствовал себя таким расслабленным! Я говорил медленно и спокойно. Пусть не всегда правильно или красиво отвечал на технические вопросы, зато был искренним, не пытался показать себя с лучшей стороны, как обычно все делают на собеседованиях.

Я остался доволен собеседованием и работодатель тоже. Позже, когда я уже вышел от них, мне перезвонил HR-менеджер и спросил, что я думаю об этой вакансии. Он сказал, что я произвел хорошее впечатление и что со мной хочет поговорить ген.директор прежде, чем они окончательно решат вопрос по поводу меня. На что я ответил, что готов встретиться хоть с президентом.

После анализа этого собеседования я понял, что местами торопился и нашел у себя все те ошибки, на которые мне указала Марина Борисовна до этого. Ну что ж, есть над чем работать...

А тем временем я уже опаздывал на другое собеседование. Но, к сожалению, тут я не смог найти дорогу от метро, спрашивал у прохожих, но почему-то никто не знал, где находится нужная мне улица. Как потом оказалось, я пошел в другую сторону от метро... Ну что ж, не судьба!

Вернулся домой и понял, что сильно устал, но при этом остался доволен сегодняшним днем. Наверное, сегодня мне было в первый раз действительно безразлично, что обо мне подумают.

30 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика". Погода была отвратительная, и настроение тоже.

Заметил, что утром … появляются старые мысли о речи, о которых сейчас даже вспоминать не хочется.

По утрам мне нужно выполнить какой-нибудь речевой подвиг, чтобы снова почувствовать себя "на коне". Попытался найти кого-нибудь из ребят, дозвонился до Андрея и Алексея, но никто из них не поддержал мою идею пойти вместе на вопросы, так как погода плохая.

Полдня занимался домашними делами и пытался найти кого-нибудь, чтобы пообщаться. Ведь мне нужно общение! И очень скучно сидеть одному. Вечером дозвонился до друзей и решил поехать к ним в гости. Они меня уже видели с медленно речью, так что было не страшно. Мне сказали, что теперь я говорю лучше, чем это было в прошлый раз на медленной речи. Общения с друзьями было много, и домой я вернулся ближе к ночи.

Вечером сделал расслабления и "лучик фонарика".

31 августа 2008 года

Утро началось с "лучика фонарика" и малого логопедического занятия.

Погода была отвратительная. С ребятами мы договорились созвониться и встретиться, чтобы идти на вопросы, но ничего не получилось.

Затем ко мне приехала тетя, она проездом в Москве. Мы с ней полдня гуляли по городу, я много общался с ней и задал несколько вопросов прохожим.

Вечером позвонил Вячеслав Дмитриевич, обсудили занятия свободным движением и он сказал, что у меня очень хорошо получается говорить медленно - получается уверенно и убедительно. Это подняло мне настроение!

Вечером сделал "лучик фонарика" и расслабления.

1 сентября 2008 года

Утро началось с привычного "лучика фонарика". Затем выполнил несколько логопедических упражнений.

Позвонили по поводу работы и пригласили на собеседование. Затем был еще один звонок про работу. Затем я позвонил Алексею и Марине из группы, немного пообщались, и я собрался на собеседование.

Собеседование прошло очень хорошо и спокойно, оно больше расслабило меня, чем напрягло - если честно, даже не помню, какое по счету это собеседование...

Затем встретились с Андреем и пошли на Арбат задавать вопросы. Было холодно... я опросил всего трех человек, правда последняя беседа очень понравилась и поэтому затянулась - приятно было разговаривать с одной художницей.

Вечером, вернувшись домой, писал этот дневник, и теперь время подвести итоги занятий ко второму микрокурсу.

Я говорю, говорю медленно. Не хочется даже вспоминать про слово "заикание", а тем более вспоминать состояние, какое было раньше во время речи.

Сейчас на медленной речи я общался буквально во всех ситуациях... сейчас сложно придумать реальные ситуации, в которых я бы не опробовал медленную речь. Где то получается лучше, где то хуже.

Я объехал всех родственников и друзей, а тем, с кем не встретился, я позвонил. Был в школе и на старой работе. Много раз выступал публично перед знакомыми и незнакомыми людьми. Покупал в магазине. Звонил по телефону. Был на собеседованиях. Общался с сотрудниками ДПС и милицией и т.д.

Но есть и сложности - мне трудно себя заставить пойти на общение, если это общение вроде бы не обязательно.

Трудно начать общение с людьми, которые не знают, что я говорю медленно, пусть даже это незнакомые люди, которых я не увижу потом. Чтобы начать заниматься, мне нужна хорошая мотивация, постоянно напоминаю себе, что нельзя ничего откладывать на потом... "now or never" (сейчас или никогда). Часто это изматывает, но другого пути, наверное, у меня нет.

Но вместе с тем я понял, что мне нужно общение, я не могу без него, не могу сидеть дома один, постоянно ищу поводы и причины, чтобы встретиться с кем-то. Я очень люблю говорить!

Завтра первый день второго микрокурса.

2 сентября 2008 года

Этот день привычно начался с "лучика фонарика" и расслаблений. Затем я поехал на занятия в Центре. Был очень рад наконец-то встретиться с группой, очень приятно было видеть всех.

Когда рассказывали о своих достижениях и неудачах, если честно, я не ожидал никакой похвалы своим действиям, так как многое мне дается с трудом и над многим нужно работать. Ну что ж, буду продолжать "вышивать крестиком", шаг за шагом преодолевая себя.

Вторая речь мне понравилась намного больше, чем первая, так как она выглядит естественнее и правильнее и почти не режет слух.

После занятий мы пошли на соц. опрос. Сначала было очень трудно. 4 отказа подряд почти выбили меня из сил. Казалось, что люди такие же хмурые, как и погода. Затем было несколько удачных подходов, но все равно настроение осталось плохим.

С Андреем мы подошли к девушке, и он спросил, в чем разница между нами? Почему ему прохожие не отказывают в ответе, а мне отказывают? Девушка сказала, что мне нужно больше улыбаться. Затем Андрей дал несколько советов, как подходить, как стоять и как спрашивать.

Это придало уверенности, и мы стали ходить с Андреем вместе. Но я по-прежнему долго выбирал к кому подходить... Не знаю, правильно ли подходить к людям, которые заняты: читают книгу, говорят по телефону или общаются друг с другом?

Затем и вся наша группа стала вдохновлять меня, за что им очень большое спасибо!

Долго размышлял, почему мне трудно подходить к людям. Если бы ко мне подошли с такой речью, я бы не ответил, а подумал, "что за придурок". Именно этой реакции я жду ото всех, к кому подхожу.

Вынужден признаться, что я совершенно не приспособлен к жизни, я до сих пор не могу понять того, что общение между людьми - это естественно, а сходить в магазин так же естественно как сходить прогуляться. Всё это - корни заикания, которые сидят очень глубоко. Ведь я не знал жизни с нормальной речью и сейчас я ухожу от старых мыслей к новым, но я не знаю какими должны быть эти новые мысли.

Я представляю это состояние как некую новую степень свободы. Но опять же, я боюсь этой свободы, ведь поступки человека должны чем то ограничиваться - законом, моралью, общественными нормами.

Раньше для меня ограничителем было заикание - я не мог прыгнуть выше заикания. А сейчас открывшаяся свобода пугает меня, я не знаю, что ТАМ (за пределами заикания), и поэтому чувствую свою уязвимость.

Понимаю, что сейчас самое время менять свои мысли, ведь заикания уже нет, а ростки новой речи пробиваются хоть и медленно, но верно.

Нельзя с мыслями о своей неполноценности говорить хорошо, какой бы ни была техника речи. Здесь очень важен баланс между правильной речью и правильными мыслями - это то здоровое состояние, к которому мы стремимся.

Еще заметил, что этот дневник очень помогает мне систематизировать мысли, подвести некоторые итоги и наметить план работы…

5 сентября 2008 года

Эти дни были наполнены расслаблением. И вообще "лучик фонарика" утром и вечером вошел у меня в привычку, расслабляюсь и в течение дня, в том числе и на улице, но частенько забываю про это.

Нужно поставить себе задачу помнить о том, чтобы пропитать всю жизнь расслаблением – вернее, это состояние должно стать нормой.

В четверг закончился основной микрокурс, в конце которого Марина Борисовна раздала нам кучу заданий, некоторые из которых буквально шокировали меня - нужно идти в те места, где у меня всегда были проблемы - банк, магазины, парикмахерские, турагентства, кафе и рестораны.

Вернее раньше я даже не ходил туда, считал, что всё это не для меня. В некоторой степени на меня оказало влияние воспитание - наша семья небольшого достатка, и раньше вещи мы покупали на рынке, а отдых на курортах, кафе или рестораны были просто недоступны. И хотя все это было давно, и материальное состояние позволяет мне пользоваться многими благами цивилизации, но мышление перестроить сложнее, да еще заикание мешало.

Вторая речь мне дается очень трудно, возникают многие вопросы, некому меня контролировать дома во время моих занятий.

В этот день я опросил 10 человек, с некоторыми людьми общался очень долго. Ходили мы с Андреем, слушая друг друга и указывая на ошибки. Андрей подходил буквально ко всем, к тем, кому я не решался - обычно ему отвечали. Мы даже подошли к негру, оказалось он не говорит по-русски - пришлось спрашивать по-английски.

Затем мы увидели телевидение - очаровательная девушка и оператор тоже подходили к людям и что-то спрашивали. Тут у нас родился коварный план - попасть на телевидение! Мы подошли к ним и объяснили, что хотели бы ответить на их вопрос, наш темп речи вроде как не смутил репортершу, но она отказала, сказав, что они опрашивают только женщин, хотя на самом деле спрашивали они всех подряд.

На этой тренировке я понял следующее - раз уж мы подходим к людям и отнимаем у них часть времени, мы должно выглядеть отлично, быть уверенными и говорить хорошим правильным голосом, пусть даже медленно. И обязательно должно быть хорошее настроение, доброжелательность и оптимизм. Ведь люди все это чувствуют.

Нельзя идти к людям с плохим настроением - вряд ли кто-то согласится вам ответить и от этого ваше настроение только ухудшится, ухудшится и настроение окружающих вас людей.

Еще я осознал, что раньше для меня любая необходимость общаться вызывала напряжение, тревогу, подавленность и еще массу других неприятных вещей. Сейчас же, в рамках нового мышления (без заикания), любая необходимость общения не должна вызывать никаких негативных мыслей и ассоциаций. Общение должно быть естественным и приносить радость!

6-7 сентября 2008 года

В субботу 6 сентября утром много занимался речью - выполнил большое логопедическое занятие.

В 17 часов договорились встретиться с Андреем и пойти в парк Кузьминки на день города и заодно поспрашивать у людей что-нибудь. Когда выходил из дома, охранник заметил мою табличку, и стало поводом для знакомства - это стало моим первым знакомством. Вячеслав Дмитриевич (так зовут охранника, запомнил я это потому, что так зовут психотерапевта в Арлилии) внимательно выслушал меня и, как мне показалось, искренне заинтересовался методикой. Он не мог поверить, что я заикался раньше, а мне было приятно от этого.

Этой встречей я был очень доволен. Но заметил ошибки - техника речи далека от идеальной, и не хватает расслабления. Весь день и вечер я ходил с табличкой, в метро одна женщина обратила внимание, но, видать, плохо рассмотрела табличку и спросила, что это такое. Я объяснил, что исправляю своё заикание. Как мне показалось, женщина заинтересовалась, но шум метро помешал нам поговорить.

Вечером мы гуляли по Кузьминкам, ходили в музей, здоровались с людьми. Одна смотрительница музея гоняла посетителей, не разрешая фотографировать (для этого нужен специальный билет), но когда вошли мы и вежливо с ней поздоровались, она буквально расплылась в улыбке. Когда Андрей спросил, можно ли сфотографировать, она ответила: «Вам можно». Нам было очень приятно.

За этот день я сделал несколько телефонных звонков - позвонил Марине в Набережные челны. Очень приятно было поговорить с ней.

В воскресенье состоялся речевой экзамен в Центре. Признаюсь, я шел на него в плохом настроении. До этого Ксюша сказала, что вряд ли будет на экзамене, а Наташа написала, что не придет.

Экзамены в Центре казались для меня чем-то торжественным и обязательным – очередным рубежом, за который мы обязаны отчитаться, а здесь оказалось, что полгруппы не будет присутствовать по непонятным причинам. И нашему совместному выступлению не быть.

Я приготовил стихотворение Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека...", но рассказать не решился, да и нужно было заявить как-то до начала концерта. Сейчас понимаю, что это было проявление слабости и ругаю себя за это.

Рад, что удалось поучаствовать в "свободных движениях", это мой, пусть и небольшой, вклад в этот концерт.

Теперь о концерте. После начала концерта от моего плохого настроения не осталось и следа! Всё было здорово! Безусловно, все ученики Центра очень талантливые и разносторонние люди! Очень понравилось выступление Ярослава, его исполнение песни "Алюминиевые огурцы" - просто шедевр. Оно мне понравилось больше всего!

Еще запомнился "блюз" в исполнении ребят и джига в исполнении Ольги. Мария удивила умением создавать яркие образы и своей абсолютно правильной речью.

После концерта мы хорошо посидели и пообщались в ресторане "Грабли". А затем я поехал на празднование Дня города Москвы на Тверскую улицу и Красную площадь. Своим главным достижением назову то, что за весь вечер я не снял табличку, а в конце - забыл про неё.

Могу сказать, что мало кто обращает на неё внимание, но друзья обратили... и долго обсуждали её. После чего я спросил - смогли бы вы походить с этой табличкой - никто не изъявил желания.

8 сентября 2008 года

Мой первый день на новой работе. Ночью спал не очень хорошо - беспокоился.

Все не заладилось с самого утра. Утро для меня самое проблемное время в плане речи, программа новой речи как будто стирается из головы - приходится писать её заново в течение дня.

Теперь понимаю, что утром нужно вставать раньше и выполнять полное логопедическое занятие, чтобы настроиться на речь.

Когда пришел на работу - споткнулся на слове «Константин» - так зовут моего начальника. Затем споткнулся на слове "блин с ветчиной" во время обеда. И под конец на своей фамилии, которая была проблемой для меня всегда.

В остальное время чувствовал большие трудности в речи - не хотелось говорить лишний раз, хотелось показать себя с лучшей стороны :(. А если и говорил - то делал массу ошибок в технике. А вообще я оказался в одной комнате еще с тремя программистами.

Помог Андрей, который позвонил вовремя и я пообщался с ним на самой медленной речи, причем все мои коллеги были рядом - это успокоило меня.

В обеденный перерыв я звонил домой, чтобы еще успокоиться и настроиться на правильную речь. Если искать что-то положительное в сегодняшнем дне - так это то, что я нашел себе интересное занятие, работа намного интереснее, чем просиживание дома, я уже целых 2 месяца не работал, это плохо сказывается на моём настроении...

Всё-таки приятно чувствовать себя нужным человеком. Сейчас передо мной открывается новый путь – новые люди, интересные задачи, трудности и их преодоление. Вечером понял, что сильно устал, но настроение немного улучшилось после написания этого дневника, ничего не потеряно – исправление моего заикания это реально!

9 и 10 сентября 2008 года

9 сентября - второй рабочий день и поход в «Центр защиты от стресса".

Этот день стал вторым моим рабочим днем... Старался расслабиться на рабочем месте.

Со второй половины дня отпросился и пошел на диспут в "Центр защиты от стресса" Хасая Алиева. Пришел я раньше назначенного срока и не пожалел - познакомился с самой Лилией Зиновьевной, признаюсь, сначала я очень волновался при общении с ней, ведь я читал её книги, слышал много отзывов о ней - для меня это буквально великий человек. И тут мне выпала честь пообщаться с ней!

Еще познакомился с психологом Центра защиты от стресса - она очень заинтересовалась методикой, долго расспрашивала меня и была удивлена результатами – мне было приятно, хотя конечно мои результаты далеки от идеала.

Было очень приятно видеть всех "коллег" из группы, да и вообще всех учеников центра Арлилия, со многими из которых я успел подружиться.

После встречи состоялся диспут. Все ребята выступили хорошо. Особенно понравилось выступление двух людей (к сожалению, не помню их имена), которые "лечатся" уже больше года. Их речь и поведение абсолютно нормальны. Их результаты впечатляют!

На этой встрече мне больше понравилось, конечно, неформальное общение с Лилией Зиновьевной. Она буквально заразила нас своей энергией! Большое ей спасибо!

Вечером занимался речью и сделал несколько телефонных звонков. 10 сентября шел на работу с табличкой и весь день не снимал её. Табличка стала еще одним поводом обратить внимание коллег и услышать их мнение по поводу медленной речи.

Их реакция была очень хорошей. Один коллега сказал, что у них в группе парень лечился по этой методике и вылечился, поэтому ему это знакомо.

К сожалению, не удается полностью расслабиться – чувствуется напряженность и ответственность. Но в этот день было легче. Несколько раз звонил Андрей.

11 и 12 сентября 2008 года

Все эти дни я работал на новой работе.

На самом деле с речью на работе всё оказалось намного сложнее, чем я предполагал.

Ходить на собеседования было проще - я никому не был ничем обязан и мне никто ничего не был должен - не получилось в одном месте, иду в другое, а людей с того места больше никогда не встречу. А теперь же от меня ждут определенных результатов и платят за выполнение работы - мне выдали кредит доверия, который я обязан отработать.

В данный момент я только изучаю ту систему, с которой работают в этой фирме. Поэтому часто приходится задавать вопросы, отвлекая коллег от работы.

В самый первый день я сказал, что заикаюсь и буду говорить медленно. Со второго дня я стал ходить с табличкой. По реакции коллег могу сказать, что им вроде как нет никакого дела до того, как я говорю. Когда я стал объяснять, почему так говорю и зачем мне это надо - их реакция была примерно такой: "Да говори, как хочешь, вообще не стоит уделять этому так много внимания". И я их понимаю - для них речь - это самое естественное состояние.

На самом деле начинаю я всегда медленно и с рукой, затем мне становится говорить очень легко, и возникает шальная мысль: «а что же я насилую мозг своим коллегам, если могу сказать быстрее и не заикнуться?»

Тогда и ускоряюсь, забываю про расслабления и акценты :(.

А с другой стороны, я понимаю, что здесь я пока еще ничего не значу – я не сделал ничего полезного, пока только учусь и привыкаю к новому рабочему процессу. А я человек очень ответственный и серьезно подхожу к любой деятельности. Вот тут и возникает напряжение - я здесь пока что никто, моя речь очень странная, я отнимаю время у людей, которые заняты своим делом.

Еще причина моих ошибок - хочу выглядеть лучше, показать свои знания, показать себя с лучшей стороны, это никак не стыкуется с той речью, которая у меня сейчас.

Теперь я понимаю, почему во время лечения лучше не менять работу – на старом месте всё прошло идеально (я был там, когда ездил в Пермь). Там все свои, и все знают, на что я способен по работе. Там мне не пришлось бы завоевывать доверие, признание, не было бы лишних тревог и беспокойств.

В четверг вечером встретились с Андреем и пошли в торговый центр на вопросы - признаюсь мне было очень трудно сосредоточиться и настроиться на правильную речь, да и устал я после работы, настроения общаться с людьми не было совсем.

Еще неприятно то, что голос у меня тихий, люди переспрашивали или заметно напрягались, пытаясь расслышать меня... Нужно работать над голосом...

Несколько раз звонил из магазина, из троллейбусов - это не сложно, здесь я понимаю, что этих людей я никогда больше не увижу.

Для меня очень важно мнение окружающих, и ничего с этим поделать я не могу. Вроде и понимаю, что какое мне дело до того, что обо мне подумают? - подумают и забудут через пять минут. Но, несмотря на это, переживаю, если отказывают или смотрят как на больного, поэтому и долго выбираю жертву, опасаясь негативной реакции.

С табличкой не расстаюсь, если раньше я носил её только на тренировках и в магазинах, то теперь ношу везде и всегда - иногда забываю про неё, иногда очень хочется снять.

Если поводить итог, то могу сказать, что прошла первая неделя на новой работе - это была очень сложная неделя.

Я ожидал встретить на работе общение, которого мне так не хватало, а встретил напряжение, волнение и ответственность за результат работы. Настроение мое сейчас не на высоте, есть беспокойство о том, что я делаю многое неправильно, и это может помешать лечению. Нет тех легкости, пофигизма и эйфории, которые были после основного курса.

Впереди вторая неделя.

Главные задачи:

1) добиться расслабления;

2) следить за речью - она должна быть везде одинаковой и правильной;

3) выступить перед коллективом;

4) побыстрее закончить обучение и начать что-то делать, чтобы пришло спокойствие за результаты моей работы;

5) налаживать личные контакты с коллегами;

6) улучшить настроение.

Текст выступления.

Уважаемые коллеги! Я работаю с вами вот уже неделю – вы, наверное, заметили мою странную речь. Сейчас я расскажу вам об этом подробнее.

Это займет немного времени. Для меня это очень важно, поэтому прошу выслушать. Как вы знаете, я исправляю своё заикание.

Заикание – это страх речи и огромное напряжение во время речи. Чтобы избавиться от этого, мне нужно говорить медленно по определенным правилам везде и всегда. Говорить только так, как я говорю сейчас, а иначе я не исправлю своё заикание.

Спасибо вам за внимание и ваше терпение :).

13 и 14 сентября 2008 года

В субботу встал рано, сделал расслабления и малое логопедическое занятие.

Затем обзвонил всех ребят из группы. Договорились с Ксюшей встретиться в 12 на Чистых прудах и проводить соц. опрос.

По пути поздоровался с соседями, охранником и несколькими незнакомыми людьми. Приехав на Чистые пруды, осведомился у прохожих, где здесь Макдональдс - там ждала Ксюша.

Начинать соц. опрос на Чистых прудах было очень трудно - люди здесь практически не отвечали... Из 10 человек нам ответил, наверное, один.

Ксюша указала мои ошибки - моя речь звучит монотонно и заунывно, нет повествовательной интонации. Речь Ксюши мне понравилась, но она тянет первую гласную и иногда торопится.

После Чистых прудов мы поехали на ВДНХ. Народу там было очень много. Удобно проводить соцопрос. Но наша эффективность (количество опрошенных людей за единицу времени) была очень низкой...

Я постоянно выбирал людей, выбирал к кому подойти...Постоянно находил причину, почему не стоит подходить - занят человек, по телефону говорит, или общается с кем-то, или просто не вызывает доверия...

Вечером от Марины Борисовны услышал замечательную идею: вместо того чтобы искать причину, почему не нужно подходить к человеку, нужно искать причину почему нужно подойти! Это гениально и просто!

Люди попадались очень разные, особенно запомнилась одна очень интеллигентная женщина, с которой было очень приятно общаться. Еще мы подошли к старушкам, сидящим на скамейке :) - сначала они поморщились, услышав про соцопрос. Но когда я спросил "Что вы предпочитаете: книги или телевизор" старушки стали наперебой рассказывать, какие сейчас передачи плохие и что вся молодежь только и смотрит телевизор и использует интернет.

Затем мы с Ксюшей поехали по монорельсовой дороге, там в одном вагоне умещается до 10 человек и довольно тихо - мы договорились, что всю дорогу будем разговаривать громко. Я особо не оценивал реакцию людей, Ксюша сказала, что одна женщина смотрела на наши руки.

В воскресенье настроение было очень плохим... В Перми упал самолет, к счастью никого из знакомых там не было. Но я каждый месяц летаю в Пермь, да и упал он в километре от места жительства родственников. Поэтому было жутко.

Утром немного позанимался речью. Весь день учился - читал документацию по работе. А вечером вышел погулять и позвонить Марине Борисовне из транспорта... Думал над выступлением на работе…

15 и 16 сентября 2008 года

Утром в понедельник перед началом рабочего дня подошел к начальнице и сказал, что хочу отнять 5 минут от их обеденного времени и сказать несколько слов о своем заикании, на что получил согласие.

За обедом начальница спросила у меня немного про работу, а затем тема разговора переместилась на заикание... И мне стало немного легче.

После обеда мы вернулись в кабинет, и тут начальница сказала "Степан, ты хотел нам что-то рассказать?" Упустить такой шанс я не мог!

Я встал и начал рассказывать. После первых же слов я успокоился! И рассказал то, что хотел. Выступление заняло ровно 5 минут (запись у меня сохранилась). Коллеги отреагировали очень хорошо, а в конце аплодировали и сказали, что обязательно запомнят мои слова и посмотрят, какой будет речь через полгода...

Мне стало легко и приятно. Внутреннее напряжение исчезло!

После работы поехал в Центр, где была беседа об ответственности на работе и внутреннем напряжении. Моя проблема в том, что всю жизнь я пытался быть лучше во всем, особенно в учебе - а все вокруг только способствовали этому. Сейчас я понимаю - может быть и не стоило так напрягаться, тратить все свое время на учебу, быть обязательным и примерным.

Нужно было просто быть собой, быть немного пофигистом... получать иногда и другие оценки кроме 5... Но, к сожалению, раньше мне никто этого не объяснил.

Затем были занятия - мы отрабатывали технику. Мне очень не хватает именно вот таких занятий с логопедом...

Во вторник на работе мне было намного легче - я получил задание заниматься написанием документации, что в моем случае просто идеально. Написание документации - это идеальный способ самому разобраться в системе. Да и вчерашний разговор с Мариной Борисовной на меня повлиял.

Не нужно никому ничего доказывать... Для себя я решил, что не буду опаздывать, буду задерживаться ненадолго. Буду задавать вопросы и показывать свой интерес к данной работе, так как она и на самом деле мне интересна. А если что-то не будет получаться - не буду расстраиваться и паниковать.

В конце концов, пусть голова болит у моих работодателей. Несколько раз звонил телефон. Отвечал я легко - это не проблема.

Вечером в этот день у нас была конференция по некоторым аспектам разработки программного обеспечения. Благодаря этой конференции удалось в неформальной обстановке пообщаться с коллегами и установить личные контакты, познакомиться поближе. Домой пришел поздно, уставший, но довольный.


Наверх