г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Новости / Материалы конференции «Заикание глазами заикающихся и специалистов» 22 октября 2016 года
31 Октября 2016

Материалы конференции «Заикание глазами заикающихся и специалистов» 22 октября 2016 года

XIX Всемирный день заикающихся «Арлилия» встречала традиционно. Уже шестой год мы участвуем в конференции, точно отвечающую духу этого памятного дня: «Заикание глазами специалистов и заикающихся». В день солидарности с заикающимися общественность должна особенно полно узнать об этой серьезной проблеме ото ВСЕХ, кого она волнует от: самих заикающихся, их близких и от специалистов, которые им помогают.

22 октября в актовом зале Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова члены региональной некоммерческой организации «Московская ассоциация логопедов, работающих по методике Л.З. Арутюнян «Арлилия» и кафедра дефектологии университета провели конференцию, в которой участвовали более 200 логопедов Москвы и разных городов России, будущих логопедов (студентов и аспирантов), учеников «Арлилии» и их близких.

На конференции были заслушаны доклады Л.З. Арутюнян и сотрудников РЦ «Арлилия». Их иллюстрировали выступления арлилиевцев и их родителей.

Отзывы участников конференции как всегда подтверждают ценность и актуальность подобных мероприятий.

Для «Арлилии» «Всемирный день заикающихся людей» – важная дата календаря. 22 октября этого года Лилия Зиновьевна и Мигран Арутюнович Арутюнян участвовали в онлайн-конференции, организованной «Всемирной ассоциацией заикающихся», с докладом «Речь, свободная от заикания».

В тот же день на традиционной 5-ой конференции «Заикание глазами специалистов и заикающихся» прозвучало содержательное приветствие от российского форума «Статтеринг» (возможно будущей «Российской ассоциации заикающихся»).

Такой день показывает всем нам, как много не только не решенных, но и не осмысленных, не поставленных перед обществом задач, чтобы достойно решать проблему заикания. Приятно осознавать, что тех, кто участвует в мероприятиях, посвященных «Всемирному дню заикающихся», становится все больше.

На конференции «Заикание глазами специалистов и заикающихся» 22 октября были представлены результаты работы не только московского Речевого центра, но и региональных филиалов.

Марат, выпускник Уфимского филиала (Л.А. Бетхольд) покорил зал не только уверенной и свободной речью, но и статью и харизмой лидера, находчивостью и юмором кавээнщика.

Логопеды филиалы РЦ «Арлилия» из г. Новокузнецка прислали нам небольшой фильм-приветствие для конференции.
В этом фильме ученики разных возрастов. Кто-то из ребят еще в процессе занятий, а кто-то уже выпускник «Арлилии».
Мы гордимся успехами наших коллег из Новокузнецка, и очень рады, что методика Л.З. Арутюнян в настоящее время помогает заикающимся не только в Москве, а и в самых далеких точках России.

Эти ребята - тоже ученики наших новокузнецких коллег. Ольга П. - выпускница, прошло 3 года от начала занятий.

Дима К. пока еще под наблюдением логопеда, но свой основной год занятий успешно закончил.

А вот этот отдаленный результат от логопеда из Тамбовского филиала (Ю.В. Иржанова).

Вообще то, что называется в логопедии «демонстрация долгосрочных результатов», а в переводе «выступления выпускников», наполняло зал счастьем. Наша счастливая конференция вручила заслуженные медали очередной группе младших арлилиевцев, успешно завершивших свой курс исправления заикания. Растроганная аудитория (которую сначала ознакомили с исходной бывшей речью выступающих) вместе с их родителями понимала, что судьбы этих ребят спасены от тягот взрослого заикания.

Вручение медалей и поздравления были торжественными, потому что прошли под главный гимн «Арлилии», гимн Речи.

В идее Всемирного дня заикающихся 22 октября обсуждать трудную проблему заикания «всем миром». Поэтому неслучайно в программе конференции были объединены доклады логопедов и родителей, близких заикающихся. Единение семьи и специалистов в процессе исправления заикания в течение многих месяцев общей работы - необходимое условие успеха. В докладах специалистов проанализирован опыт работы с арлилиевцами разных возрастов, а родители рассказали о своих впечатлениях от сотрудничества своего ребенка и его речи. Так были представлен на конференции спектр всех действующих в «Арлилии» программ: для взрослых, для дошкольников, для младших школьников, для подростков до 14 лет и так называемая «скорая помощь» для детей от 2-х лет.

Отзыв бабушки ученицы Кристины

Отзыв мамы ученика Влада

Отзыв папы ученика Сережи

Отзыв мамы ученицы Веры

Отзыв мамы ученицы Сони

На конференции 22 октября «Заикание глазами специалистов и заикающихся» звучала речь арлилиевцев разных поколений. И тех, кто занимается сейчас исправлением заикания, и тех, кто давно говорит свободно. Выступления выпускников впечатляло эффектом качественно личностного роста в ходе исправления заикания. Свои теперешние жизненные позиции они выражали в прозе и стихами.

Анастасия

Артем

Сергей

Алёна

Кристина

У «Арлилии» есть девиз: «Жить без заикания. С детства!» - и мечта: пусть когда-нибудь в будущем все заикающиеся дети с помощью квалифицированных специалистов будут исправлять свою речь в раннем детстве, до школы, и тогда страдания взрослого заикания исчезнут из нашей жизни. Просветительская задача таких конференций как «Заикание глазами специалистов и заикающихся», которая уже в 5 раз во Всемирный день заикающихся собрала более 200 логопедов и студентов-дефектологов в МГГУ им. М.А. Шолохова, очевидна. Ни один заикающийся ребенок не должен остаться без квалифицированной помощи! Результативная помощь возможна и реальна. Счастливые результаты этой непростой работы в «Арлилии» профессионально воодушевили заинтересованную аудиторию. И малыши-арлилиевцы, и школьники были свободны в речи и в общении.

Соня

Артем

Света

Сергей

Артур

Саша

Влад

На конференции «Заикание глазами специалистов и заикающихся» сильное впечатление на присутствующих производило сопоставление прежней заикливой речи арлилиевцев и их нынешней речи, звучащей со сцены. Еще более убедительной стала демонстрация видеозаписей речи наших учеников в реальной жизни в безусловно стрессовых ситуациях. Например, во время защиты диссертации, в ходе радиопередачи, в поздравительных речах. Согласитесь, их речь звучит достойно.

Сергей. Защита диссертации. Тост

Продолжение следует...


Наверх