г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Новости / 9-й день рождения «Арлилии»
10 Июня 2016

9-й день рождения «Арлилии»

Праздники удаются тем, кто хорошо работает. Каждый год «Арлилия» празднует в мае свой день рождения, на этот раз девятый. И уже традиционно собирается к пирогам и лимонаду разный арлилиевский народ: дети и родители, взрослые и подростки, нынешние ученики и давнишние выпускники. Атмосфера этих встреч трогательная, трепетная, радостная и серьезная. Это праздник наших трудов и побед над собой, а еще высокого полета праздник Речи. И еще у нас очень весело. Праздник!
29 мая праздник открывала Екатерина Николаевна Сметанина. На ее занятиях по риторике арлилиевцы осваивают законы своих речевых поступков (от повседневных бесед к публичным выступлениям).

Что такое «Арлилия»? Об этом лучше всего расскажут ее выпускники. На празднике стихами собственного сочинения с этим блестяще справилась Светлана М.

Концерт был в руках у чудесных, живых и обаятельных ведущих – подростков Кристины и Богдана.

Они были внимательны к артистам и улыбчивы с публикой. Да и каждый из них приготовил в подарок «Арлилии» достойный номер.

Самые трогательные и веселые выступления – у маленьких арлилиевцев. Они нас радовали разными талантами: читали стихи, танцевали, музицировали, показывали фокусы и элементы ушу, дзюдо и айкидо. Их непосредственность и энтузиазм заражали зал.

На сцене чередовались выпускники прежних лет и нынешние арлилиевцы, для которых этот праздник совпал с очередным микрокурсом, а значит, номер - это функциональная тренировка в публичном выступлении. Так это было 6 лет тому назад и для Михаила Л., который порадовал зал и своим рассказом, и песнями.

Нынешние арлилиевцы подготовили разнообразные, веселые, умные, увлекательные номера, и в той технике речи, которая соответствует их уровню подготовки, успешно показали их зрителям. На сцену вышли и те, кто занимается в Центре 9 месяцев (август), и даже те, кто работает над речью второй месяц.

Недаром говорится: «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой!» В «Арлилии» мы это помним всегда. А что может быть веселее и самоироничнее частушек?

«Арлилия» любит петь, у нас всегда есть хорошие певцы, звучат красивые песни. Мы без песен не живем. На этот раз Лена М. подарила нам 2 песни: одну известную, а другую – нашу, актуальную, арлилиевскую.

Маша Т. рассказала о своей интересной дипломной работе и завершила концерт очень мелодичной песней.

Конечно, кульминацией праздника стал 4-й конкурс ораторов среди победивших заикание. Мы гордимся, что такое незаурядное событие стало традиционным в «Арлилии». Нам было очень приятно, что участников Конкурса приветствовал главный ритор страны Владимир Иванович Аннушкин – Председатель Всероссийской ассоциации исследователей и преподавателей риторики, профессор Государственного института языка имени А.С. Пушкина, автор передачи «Живое слово» на канале «Культура». Владимир Иванович – друг нашего центра, и некоторые участники Конкурса помнят встречи с ним.

Конкурс ораторов – это потрясающее действо. Те, кто пришел в «Арлилию» исправлять заикание, победили его и поднялись до высокого красноречия. Слушатели получают удовольствие от их интересных и эмоциональных выступлений, а они сами от своего речевого творчества.

Конкурс состоит из трех туров, так что соперники соревнуются и в заранее подготовленных речах (1 тур – выступление на тему «Как прекрасен этот мир!») и в речевой импровизации 2 и 3 туров. Судите сами, выступления Сергея, Валерии, Натальи, Артема и Анастасии были и содержательны, и ярко исполнены.

Умение импровизировать в поздравительной речи –  завидное качество, правда? Наши участники, прежде чем посвятить свои поздравления «Арлилии», вытянули по жребию 5 случайных слов, и блестяще справились с задачей.

Быть убедительным перед любой аудиторией, уметь аргументированно представить свою точку зрения, стать харизматичным оратором трудно, но возможно, если всерьез и увлеченно заниматься своей речью. На 3 туре наши конкурсанты выступали с обращением к разным целевым аудиториям (доставшимся по жребию) со своим пониманием социальной важности проблемы заикания.

Все конкурсанты выступали блестяще, и лучшего выбрать было невероятно сложно. Конечно, работало независимое жюри, почти полностью состоящее из нынешних арлилиевцев во главе с председателем – победителем Первого Конкурса ораторов Денисом К.

Но лучшего оратора Арлилии 2016 года по традиции выбирал зал. Счетную комиссию возглавляла выпускница «Арлилии» Екатерина Ц. По решению зала победил в конкурсе Сергей Ж., а Приз зрительских симпатий получила Анастасия К. Браво, друзья! Но побежденных в этом состязании не было и не могло быть, по самому смыслу происшедшего!

Для участников конкурса и всего зала были очень интересны выступления участников прежних конкурсов ораторов Дмитрия Л.  и Дениса К.

Родители и близкие наших учеников – это тоже арлилиевцы. Кто как не они переживают все происходящее в «Арлилии» вместе с нами. Например, Раиса Васильевна, бабушка Кристины, выразила чувства тех, кто входит в состав необходимой каждому «группы поддержки», поддержки, которая решает очень многое в процессе исправления заикания у маленьких и взрослых арлилиевцев.

«Арлилия» пережила счастливые минуты (полтора часа!)  звучания прекрасной речи. Пример живого красноречия полезен и заразителен. Красота развернувшегося состязания вдохновила присутствующих совершенствовать свою речь, а это самое главное и для арлилиевцев и для тех, кто только планирует работать над своей речью. Много живых, благодарственных слов услышали в этот день научный руководитель Центра, автор методики «Устойчивая нормализация речи заикающихся» профессор Л.З.Арутюнян  и все сотрудники «Арлилии». Наш праздник получился ярким, содержательным и стал событием для арлилиевцев и, надеемся, для гостей «Арлилии». Светло и искренне прозвучали высокие слова Гимна Речи нашего Центра в завершение праздника.

С днем рождения, «Арлилия»!

Фотогалерея


Наверх